Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

О самом отважном охотнике и серебристом медведе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На острове, где обитает племя Таутора, да , может быть, и на всех остальных островах не найдется охотника отважнее юного Тауко. И раз рядом с поселком появился таинственный серебристый медведь, все племя не сомневается - скоро будут сложены песни о новом подвиге Тауко.

  
  Тауко, лучший охотник,
  Долго шел по следу медведя,
  Что сияет ярче, чем звезды.
  И когда он нашел медведя,
  То спросил у него сурово:
  А ты знаешь, о зверь чудесный,
  Что я самый отважный и сильный
  И удачливейший охотник
  Всех племен, что острова населяют?
  И ответил медведь смиренно:
  Я, конечно, об этом слышал.
  (Отрывок из песни о подвигах Тауко, самого отважного охотника. Племя Таутора. Запись и перевод неизвестного фольклориста)
  
  Ранним утром в залив вошла пирога. Ее тут же заметили острые глаза мальчишек, что ловили крабов на мелководье.
  - Это Тауко! Тауко вернулся! - зазвенели голоса над островом.
  Когда Тауко вытащил свою пирогу на песок, на берегу уже собралась, по меньшей мере, половина жителей поселка. Они восхищенно наблюдали за тем, как Тауко неторопливо поправил колчан со стрелами и топорик, висевшие на поясе. Потом достал из пироги и закинул на одно плечо несколько разноцветных, пятнистых и полосатых, шкур (толпа разразилась восторженными криками), на другое - большой полотняный мешок, сквозь прорехи которого проглядывало что-то блестящее (толпа издала сдавленный вздох). Выпятив грудь, с высоко поднятой головой, Тауко прошествовал между соплеменниками в направлении поселка. Он уже не думал про пирогу, позаботиться о ней теперь было задачей восторженных почитателей. Сопровождаемый веселыми криками и шепотом Тауко добрался до своей хижины, бросил трофеи на земляной пол, упал на циновку из свежей соломы и тут же заснул.
  Обитатели поселка весело болтая расходились по своим делам. Все предвкушали большой вечерний костер. Герой вернулся! Он не только покажет, какие диковины привез из своего странствия, он, конечно же, угостит племя его любимым лакомством - новыми рассказами о своих приключениях. Несколько пирог уже направились к ближайшим островам, чтобы пригласить на праздник соседей.
  
  Начинало светать. Костер уже погас, лишь несколько угольков еще тлели среди пепла. Матери унесли в хижины заснувших детей, тем уже снились времена, когда не Тауко, а они сами расскажут племени о чудесах, которые увидят и совершат в далеких странах.
  Оставшиеся у костра помолчали, а потом Тауко спросил у вождя (никто другой не был достоин, чтобы с ним первым заговорил герой, только что вернувшийся домой), что происходило в племени, пока он, Тауко, отсутствовал.
  Старичок c длинными, украшенными ракушками усами прищурив хитрые глазки, что прятались под густыми седыми бровями, неспешно рассказал об утонувшем рыбаке, трех родившихся детях, одной свадьбе и двух неудачных помолвках. Он описал, как блестяще рассудил спор двух соседок из-за разбитого горшка и посетовал, что до сих пор не смог раскрыть тайну украденных одеял. Два отличных, совсем новых одеяла!
  Мауто, племянник вождя и двоюродный брат Тауко, заметил, что на самом деле это была не кража, а покупка, так как в хижине, из которой исчезли одеяла, были найдены внушительная связка больших рыбин и целая куча отличнейших орехов. С полчаса продолжался привычный спор, были ли эти припасы достаточной компенсацией за два новых одеяла (все знали, что этого было более, чем достаточно, но почему бы не обсудить еще раз?) и кем бы мог быть таинственный меняла.
  Когда и этот спор затих, юный Каомо, гордый, что и он может добавить новость, про которую забыл вождь, сказал: Вернулась колдунья, которая живет в пещере, на краю южного леса.
  - Как она могла вернуться? - снова заспорил Мауто. - Она умерла несколько лунных циклов назад. Очень старой уже была.
  - И тогда пещера была пуста, не так ли? - спросил мальчишка. - Да, согласился Мауто.
  - Значит, там не было колдуньи?
  - Ну не было, - снова согласился Мауто, хотя соглашаться два раза подряд было для него практически невыносимо.
  - А сейчас она там есть, так? (Мауто недовольно молчал), - Ее не было, а теперь она есть. Значит, она вернулась. - юнец победно огляделся и вытер пот со лба после таких тяжких усилий.
  - А это не может быть другая колдунья? - с сомнением спросил Тауко у вождя, не обращая внимания на Каомо.
  - Кто их знает, этих колдуний... задумчиво ответил вождь. Но в пещере у южного леса, и правда, снова живет колдунья. Пещера точно та же самая. - уверенно добавил он, - Хотя сейчас она стала намного чище.
  - А еще, еще - закричал обиженный Каомо, - Еще я видел серебристого медведя!
  Все заговорили одновременно. И правда, как же они могли забыть о серебристом медведе? Медведе, который неизвестно откуда взялся. Медведе, которого последнее время часто можно заметить и в южном лесу, и в западном, и очень-очень часто совсем рядом с поселком. Но он тут же исчезает, и никому пока не довелось как следует его рассмотреть. Некоторые утверждают, что у медведя четыре глаза. Другие - что он ходит на задних лапах. Что ростом он выше, чем два человека, даже если один встанет на плечи другому. Многие видели на его шее блестящую цепь с большим амулетом. Риамо из соседнего племени тайком пробрался на остров и провел две недели в лесах, пытаясь выследить зверя. Но вместо этого жители поселка выследили Риамо и прогнали его. Потому что у племени же есть свой собственный герой, и они все были уверены, что Тауко скоро вернется. И пусть Тауко будет осторожным, потому что племя очень ценит своего героя, и не так-то просто будет его заменить.
  Слушая эти речи Тауко все больше мрачнел и, наконец, решительно заявил, что он хочет спать.
  На секунду ему показалось, что за кустом мелькнул серебристый отблеск.
  
  Вернувшись в хижину, Тауко оглядел валяющиеся в беспорядке шкуры различных зверей. Они больше его не радовали. Все они потускнели в свете воображаемого серебряного меха. Но Тауко хорошо понимал, что одно дело геройствовать где-то далеко, а после рассказывать лишь о том, что ему удалось. И совсем другое - охотиться на загадочного зверя на глазах всего племени. Тут уже нельзя промахнуться. Герои не промахиваются.
  Тауко охватило желание убежать. Уйти куда-нибудь, где никто его не знает. Но на всех островах уже поют песни о Тауко, самом отважном охотнике. А уходить за острова, без возможности вернуться и рассказать о своих приключениях... Нет, на это Тауко не согласен. Но что же делать?
  Тауко вспомнил песни о других, древних, героях. Что они делали, когда не знали, что делать? Ну вот же, герой, заблудившийся в лесу или в сомнениях, всегда встречал чудесного помощника. Мудрый старик, тень кого-нибудь из предков, чудесные зверь или птица появлялись в самый подходящий момент и давали герою очень полезный совет. После чего совершить задуманный подвиг было проще, чем съесть хорошо пропеченный сладкий корень. Так, что у нас есть? Явно не чудесный зверь - так как чудесный зверь сейчас является целью. Тень предка? Но у теней своих дел хватает. Не так уж и легко ловить тени рыб и собирать тени орехов. Тауко не был уверен, что у него получиться привлечь внимание предка и вызвать его на разговор, а еще - что незнакомый предок не разгневается на него за это. Так что остается мудрый старик. Пойти к вождю? Нет, это вам не спор о разбитом горшке рассудить. Ну и к тому же, Тауко хорошо знал вождя. Песню потом будут петь не о Тауко, победившем медведя, а о вожде, без которого ничего бы не получилось. Нет, к вождю он идти не хочет. И вдруг Тауко понял, что нужно делать. Колдунья! В песнях колдуны и коллуньи бывают или злыми (и герой их побеждает) или же они дают герою тот самый необходимый полезный совет. Он тут же пойдет к пещере, пока все в поселке спят, и никто за ним не увяжется. А в пещере колдунья расскажет ему, где найти медведя. Ну или же, если она окажется злой... Тауко испустил боевой клич. Очень-очень тихий - он же не хочет разбудить соседей. И тут же побежал прямиком к южному лесу.
  
  Тауко сидел на корточках в углу пещеры и с любопытством смотрел по сторонам. Последний раз он был здесь несколько лет назад, когда вместе с другими сорванцами тайком бегал к пещере, хотя матери строго-настрого это им запрещали. Они бросали в пещеру любопытный взгляд и тут же убегали. Тогда он смог разглядеть лишь пучки трав, висящие на закопченных стенах и огромный котел. Теперь пещера казалась и светлее, и больше. Сколько странных штуковин! Интересно, колдунья принесла их из страны теней? А на каком дереве растут такие белые листья, усеянные черными закорючками, похожими на букашек?
  Старуха тем временем бросалатравы в кипящий котел, что-то бормоча про идиотов, которые не могут сидеть дома и заниматься чем-нибудь полезным. Нет, им приключений подавай! А потом они непременно вляпаются в какую-нибудь опасную ситуацию, а ей достается неблагодарная работа с этим всем разбираться.
  Тауко с достоинством молчал. Колдунья разлила готовый отвар в две половинки огромной ореховой скорлупы, добавила туда какой-то белый порошок и протянула одну Тауко. - Осторожнее, горячо, - предупредила она и сама начала пить из второй. Тауко подозрительно понюхал зелье. Что если она задумала какую-нибудь гадость? А вдруг это испытание? Он собрал всю свою отвагу и сделал маленький глоток. Питье было сладким и Тауко тут же успокоился. Он был твердо уверен, что все яды должны быть отвратительными на вкус. Значит, она не злая колдунья, и сейчас-то уж точно настало время полезного совета. Но она молчала пока пила, а потом вернулась к своим котлам. Тауко терпеливо ждал. Через полчаса колдунья обернулась и недовольно спросила: - Ты все еще здесь?
  - Я жду твоего совета, о мудрейшая! - ответил Тауко.
  Старуха вздохнула и наконец сказала: - Иди домой, выспись хорошенько, а ночью приходи к большому дереву у излучины реки в западном лесу.
  Тауко кивнул. Конечно, все самые важные чудеса случаются ночью.
  Он глубоко поклонился, сказал: Благодарю, о мудрейшая! Я вернусь, чтобы рассказать о своей победе! - вышел из пещеры и побежал в поселок, подскакивая от радости.
  
  Колдунья задумчиво взглянула на очаг, снова поставила на него небольшой котелок с водой и подбросила дров. - Ну и что мне теперь делать? Он уже два дня не отвечает. Снова забыл зарядить коммуникатор. А остров большой, он может бродить сейчас где угодно. Остается молиться, чтобы один дурак не нашел другого слишком рано.
  - У тебя кофе не осталось? Я сегодня всю ночь не спал. - послышался у входа в пещеру веселый голос, и в пещеру протиснулся большущий серебристый медведь. Он уселся у очага и улыбнулся во всю пасть.
  - Нет, ты сам допил последний.
  - Ну чаю. Но большую чашку и много сахара. Лимона у тебя, конечно же, тоже нет?
  Колдунья достала с полки еще одну ореховую скорлупу. - Вот, самая большая, что у меня есть. А всего пять минут назад я разговаривала с Тауко. - Она открыла темный деревянный сундук и достала пачку печенья. - Позавтракать ты тоже, конечно, забыл.
  - С Тауко-героем? Я несколько часов слушал про его приключения. Забавный мальчишка.
  - Да, тот самый Тауко. И сейчас он решил, что следующей страницей в его эпосе будет охота на большого серебристого медведя.
  - Серьезно? - выговорил медведь с полным ртом.
  - Почему медведь? И почему серебряный? Ты не мог выбрать что-нибудь менее бросающееся в глаза?
  - Ну, цвет - это сбой в программе. Но результат в итоге отличный. Тебе разве не нравится? И кем другим мне быть? Крабом, чтобы меня съели в первый же день? Или москитом?
  - Почему бы не попугаем? Тебе бы очень подошло. А попугаи здесь священные птицы. Никто бы даже тронуть тебя не осмелился.
  - Кроме других попугаев. Ты знаешь, что они на дух не выносят никого, кто говорит на их языке с акцентом? И язык сам очень сложный. Но у меня уже почти получается. Послушай! - Медведь распахнул пасть и выдал череду щелкающих и щебечущих звуков. - А медведей на острове немного и они вполне себе понимающие. Мы друг другу не мешаем.
  - Ты не так произносишь. Не ти-тик-трр-кт-пиу, а три-тек-ттт-кт-пиу. И не уходи от темы! Ты привлекаешь слишком много внимания.
  - Зато какую коллекцию междометий я здесь собрал! Крайс от зависти лопнет. Я уже закончил статью и отправлю ее со следующим кораблем.
  - Тебе самому следовало бы отправиться со следующим кораблем.
  - До конца метаморфозы еще два месяца. Ты хочешь, чтобы я читал лекции в таком виде?
  - Ты сам сказал, что отлично выглядишь. Студенты будут в восторге.
  - Мне нужно закончить начатую работу на месте. В записях больше половины контекста теряется.
  - А с героем что делать будем? Мальчишка слишком упрям. Он не отступится. Я велела ему прийти сегодня ночью к большому дереву в западном лесу.
  - Прямиком к моей берлоге? - рассмеялся медведь.
  - Я не смогла сходу придумать другого места. Не умею думать о нескольких вещах сразу. По крайней мере, теперь мы точно знаем, где он будет сегодня.
  - Почему ночью?
  - Ну я же сказочная колдунья, разве не помнишь? Ночь - это особое время в фольклоре многих народов. Человек, который обычно биологически дневное существо, в темноте чувствует себя неуверенно. И ночь стирает границы между привычным реальным миром и миром снов, теней, фантазий...
  - Да, да. Я знаю. Все самые важные чудеса случаются ночью.
  - На самом деле, мне нужно было выиграть время, чтобы найти тебя раньше, чем он, и решить, что делать.
  - Может, я его напугаю? Я умею рычать!
  - Он - Тауко, самый отважный охотник. Смотри, что он мне принес сегодня. Это когда-то было гигантским пятнистым хищным кроликом. Поверь мне, эти зверюги умеют рычать. И не только рычать. И в отличие от тебя, у него было право защищаться.
  - Ну, я могу спрятаться и быть очень осторожным.
  - Он не успокоится. Будет искать тебя днем и ночью. В их мирке очень важно иметь свое место, свою роль. Если сейчас он потерпит неудачу, то потеряет свой титул, а вместе с ним - свою идентичность, свой путь, и, не побоюсь этого слова, смысл жизни.
  - Теперь ты жалеешь его, а не своего друга, которого вот-вот убьет этот несчастный Тауко.
  - А кто в этом виноват? Это его планета, его мир. Мы пришли сюда исследовать, а не разрушать. Даже если под угрозой всего лишь чувство собственного достоинства деревенского мальчишки. Ну хватит, у нас есть один день, чтобы решить эту проблему.
  - Давай решим чуть-чуть попозже? Я спать хочу. К тебе в пещеру он сегодня точно не вернется, так что здесь я в безопасности.
  Медведь зевнул, удобно устроился на полу и тут же захрапел.
  Как можно быть таким легкомысленным? Старуха собрала импровизированные чашки, чтобы вымыть их в ближайшем ручье.
  - Не переживай, что-нибудь придумаем. - услышала она у себя за спиной голос медведя. Она обернулась, но на этот раз он, и правда, уже спал.
  
  Тауко вернулся в свою хижину, но был слишком взбудоражен, чтобы заснуть. Он проглядел весь свой арсенал, не смог выбрать, и провел остаток дня сидя на пороге, полируя и затачивая топоры и топорики, ножи и кинжалы. Он делал вид, что не замечает ни восхищенно глазеющих детей, ни быстрых взглядов, которые тайком бросали на него девушки, что пробегали мимо, кто с кувшином, кто с рыболовной сетью.
  Вечерело. Вождь, привычно замечающий все, что происходит в поселке, приказал собрать побольше дров. Как знать? Возможно, у них скоро будет еще один отличный ночной костер с песнями и рассказами о новом подвиге.
  Тауко больше не мог ждать. Он поднялся, взял свой любимый топор, длинное копье, повесил на пояс нож и, сдерживаясь, чтобы не бежать, двинулся в сторону западного леса.
  
  В лесу было тихо. Тауко стоял, прислонившись к стволу большого дерева и смотрел на лужайку, залитую мягким светом обеих лун. Его ухо различало лишь плеск реки и где-то вдалеке жалобные крики ночной птицы. Тауко ждал. Он тряхнул головой - не время спать, но желание прикрыть глаза - только на минуточку, было таким сильным... Не спать! Тауко потянул себя за ухо, открыл глаза и снова тряхнул головой - напротив него стоял огромный серебристый зверь, сияющий в лунном свете. Тауко схватил копье. Но тут же замер. Он точно проснулся? Медведь широко улыбнулся, помахал передней лапой и сказал: Привет, Тауко! Поговорим?
  Тауко напрягся. Спит он или нет, это уже не важно. Теперь он был твердо уверен, это не зверь - это какой-то хитрый демон! Но даже демонам его не напугать. Тауко высоко занес копье. Медведь прикрыл голову лапами.
  С одной из нижних ветвей дерева вдруг послышалось знакомое щебетанье и щелканье, которое сложилось в различимые слова: Остановись же, остановись же, о Тауко!
  Юноша снова замер. Попугаи никогда не говорят с людьми! Ну, кроме очень редких случаев, когда хотят сообщить что-то действительно очень важное. Но это действительно был голос попугая, который продолжал: Звездные духи послали к тебе этого медведя, чтобы он стал твоим тотемом. Тотемом достойным настоящего героя!
  У Тауко закружилась голова. Личный тотем! Лишь у трех героев давних времен, песни о которых никогда не умрут, были личные тотемы. И ни у кого не было звездного медведя! Конечно, старый семейный тотем - большая черепаха был не так уж плох, но он и сравниться не мог с этим огромным, прекрасным, сияющим зверем... И Тауко смог лишь пробормотать: - Правда?!
  - Конечно! - радостно подтвердил медведь и вытер лоб передней лапой. - В доказательство своей дружбы дарю тебе этот амулет! - медведь снял с шеи и протянул Тауко толстую цепочку с блестящим камнем. Тауко, не в силах выдохнуть, принял подарок.
  - А еще он вернет тебе похищенные одеяла! - снова послышался с дерева голос попугая.
  Медведь громко вздохнул и растворился в кустарнике.
  - Но он же вернется? - спросил Тауко у попугая. - Он навсегда останется со мной?
  - Это звездный медведь, - проворчал попугай. Иногда ему нужно будет возвращаться к звездам, возможно, даже надолго. Но он непременно придет снова. Он ужасно болтливый, вы еще наговоритесь.
  Из чащи снова появился медведь, который тащил в охапке два толстых одеяла. Тауко взял одно и объяснил, обращаясь к попугаю: Он же заплатил, пусть забирает второе себе. Попугай фыркнул, медведь снова широко улыбнулся.
  Тауко достал нож. - Ты же позволишь? Чтобы мне поверили, - и осторожно срезал пучок длинной серебристой шерсти с медвежьего бока.
  Попугай громко рассмеялся. - А теперь иди домой! - прощелкал он.
  Тауко, счастливый, кивнул, обнял свои сокровища и побежал в поселок.
  Не переживай, скоро отрастет, - сказала, спрыгнув с дерева, колдунья медведю, огорченно рассматривающему свой бок.
  - Нет, не отрастет. Мех синтетический... Но что бы я без тебя делал? Я ведь, серьезно, был уверен, что у меня получится поговорить с ним и мирно разойтись.
  - Поживешь здесь чуть дольше, научишься лучше их понимать. Зачем ты отдал мальчишке коммуникатор?
  - Он все равно уже не работал. У тебя же есть запасной? И хотя бы две ложки кофе?
  - Поищу, - ответила колдунья и крепко-крепко обняла медведя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"