Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

"Русский женщин" или русская женщина? (Россия на Евровидении 2021)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "РУССКИЙ ЖЕНЩИН" или РУССКАЯ ЖЕНЩИНА?
   (Россия на Евровидении 2021)
 []
  
  
   Для справки.
   Я русская по национальности, россиянка, коренная москвичка, православная. Не либерал, не феминистка, не сторонница ЛГБТ. Мне 42, почти всю жизнь в разводе, ребёнок есть. И, простите, я против слишком большого количества мигрантов.
   Говорить буду не о личности Манижи, а о её выступлении.
  
   Предыстория.
   На этой неделе я, как и многие, первый раз услышала о некой Маниже, которая будет представлять нашу страну на Евровидении. Эта новость вызвала у меня недовольство: с какой стати на конкурс поедет неизвестная исполнительница? Я глянула на ютубе какой-то её клип про деревню. Голос и мелодия меня не впечатлили. Недовольство росло. Ну и наконец я решила послушать собственно конкурсную песню. Сначала мне не понравилось, вроде мешанина какая-то, я даже некоторые слова не разобрала. Решила послушать ещё раз. И моё мнение несколько поменялось.
  
   Наблюдения и размышления.
   Ужасно ли, что Россию на конкурсе представляет таджичка? Не думаю, у нас многонациональная страна. Какое право имеет таджичка ассоциировать себя с русской женщиной? Гм, учитывая количество детей в русских семьях плюс наплыв мигрантов... "Русский женщин" - это наше будущее, друзья.
  
   Музыка режет слух? Ритм, хотя и ломанный, но зажигательный. Бодрый и энергичный. Под такое хорошо зарядку делать.
  
   Текст - просто бред какой-то? А вот и нет! В словах этой так называемой песни больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
  
   "Кто подаст мне ручку, девочки?" За помощью у нас принято обращаться к "девочкам". Примеры. Помню, я как-то сидела в метро и дремала. Меня разбудил старичок, требующий уступить ему место. Впритык ко мне сидел молодой парень. Мы с ним оба поднялись. Непонятно только, что мешало дедушке сразу обратиться к парню, а не ко мне. Ещё именно у женщин настойчивые нищие любят требовать милостыню. Почему всё это? Русских мужчин лишний раз тревожить никому не хочется, а вот русских женщин - сколько угодно, так что ли?
   "С ночи до утра ждём мы корабля" Помните Ассоль? С одной стороны терпение и верность у нас вроде бы приветствуются, а с другой стороны одновременно с этими романтическими установками "Встала и пошла!" Такие вот двойные стандарты. В этой части выступления Манижа сбрасывает балахон, пошитый из павлово-посадских платков и оказывается в рабочем комбинезоне, пошитом, видимо, из алых парусов. Женщине сейчас не до ожиданий принца. Надо "впахивать", чтобы прожить.
   "Что там хорохориться" Ну, конечно, зачем выпендриваться. Надо брать, что дают, и выходить замуж за того кто берёт. Простите, но что-то не хочется.
   "Тебе уж за 30. Алло, где же дети?" Я за крепкую традиционную семью с детьми и т.д. Но далеко не всегда женщина виновата в том, что не может иметь эту прекрасную семью. И мало того, что она сама этому не рада, её ещё начинают третировать "заботливые" окружающие: "Ты в целом красива, но вот похудеть бы". Они, наверное, считают, что обвешать дополнительными комплексами женщину в таком положении - это крутая помощь?
   "Надень подлиннее, надень покороче" У нас просто море женщин-диванных стилистов. Они научат других женщин, что и как носить. Они завалят советами, как надо и как не надо. Даже когда эти советы никому не нужны.
   "Делай то, что не хочешь" Это девиз русской женщины. Она должна всё и всем: близким, сотрудникам, себе. Вобщем, вкалывай дома, вкалывай на работе и будь при этом всегда умной, красивой, доброй и понимающей.
   "Я вас не виню, а себя я [...] люблю" Грамотный подход, кстати. Зачем кого-то винить, если можно просто любить себя, т.е. относится к себе с любовью. Засада в том, что любить себя сложнее, чем другого.
   "Борются, борются, все по кругу борются, да не молятся" Ну в точку, конечно, про нас, православных. Суета, амбиции, тщеславие, борьба за выживание... Молиться-то и некогда.
   "Сын без отца, дочь без отца" Безотцовщины действительно слишком много. Понятно, что родители развелись, но зачем же детей бросать?
   "Но сломанной family не сломать меня" Здорово, конечно, если негативный сценарий родительских отношений не отразится на будущем их ребёнка.
  
   Выводы.
   На мой взгляд, выступление Манижи - это стёб, достойный кэвээновский номер для конкурса ошалевшей от толерантности Европы. А у нас есть повод задуматься, поскольку сие представление, как говорится, основано на реальных событиях. Конечно, не всё у нас плохо, есть и прекрасные семьи, и прекрасные женщины, и прекрасные мужчины, но в общих чертах картина так себе. Если мы хотим, чтобы про русских женщин пели по-другому, причём не с лестью и пошлым пафосом, а в соответствии с действительностью, то эту действительность надо корректировать. Начиная с себя.
  
  
   14.03.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"