Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

Шахматы и Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШАХМАТЫ

   Вот я. Вот он. Как две шахматных фигурки на противоположных краях доски. Между нами целая доска. Целые клетки обстоятельств, мыслей, догм. Эта игра идет давно. Может мы белые, может мы черные, может вообще, разного цвета. Кругом полно других фигурок. И как тут быть? Я здесь, чтобы участвовать в чьей-то игре, но я не хочу играть, я хочу к нему. Я смотрю на ту противоположную сторону, и он иногда смотрит на меня. Зачем? Ему хочется пробраться ко мне или просто так? Если бы знать...
   Мы оба продвигаемся чуть ближе к центру доски. И тут же он делает шаг в сторону. Чего он боится? Меня или вон тех фигурок? А может, он посчитал свой шаг необдуманным, или он просто играет?
   Зажмурив глаза от страха, я шагаю на клетку вперед и замираю. Расстояние велико. Меня могут съесть. Могут передвинуть куда-то помимо моей воли. Но если бы и он шел вперед, я бы тоже пошла. По крайней мере, тогда эта игра из фигур и клеток имела бы смысл.
  
  

СЛОВА

   Как часто говоришь не то, что человек услышит. Даже говорить страшно. Особенно, когда в отношениях пока ничего не ясно. Вот я хотела бы сказать: "Я люблю тебя", а вместо этого говорю: "У тебя всегда так много дел" или "Я, наверное, странная, да?" Ну или другую глупость.
   Потому что если я скажу ему: "Я тебя люблю", он услышит совсем другое, что-нибудь вроде: "Вас, мужчин, так мало, а нас, женщин, так много" или "Мне так одиноко", или "Мне хочется замуж" - в общем, совсем не то он услышит. Ему станет меня жалко и чуть-чуть брезгливо. Он отведет глаза и будет мучительно думать, что же делать: возгордиться или бежать, пока не поздно.
   Сердце мое переполняется сочувствием, и когда эмоции в очередной раз рвутся наружу и нет сил молчать, я отчаянно сочиняю бессмысленные или глубокомысленные фразы, не требующие от него столь мучительного выбора. Ему ведь и так нелегко: столько работы и вообще по жизни заморочек разных. И хотя он обо мне так часто забывает, все равно он такой добрый, такой хороший. Вот бы сейчас поехать к нему, обнять, сказать что-нибудь ласковое. Вздохнув, я беру телефон и набираю смс-ку: "А сегодня была чудесная погода и я попала под дождь".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"