Элайджа Леонтайн : другие произведения.

На окраине города стоял Дом (2014)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое использование текста только с согласия автора.


   На окраине города стоял Дом...
   Действующие лица:
   8-9 лет
  -- Марионеточник
  -- Анечка
  -- Сизый
   15-16
  -- Рыжая
  -- Майк
  -- Нют
  -- Сашка
   17-18 лет (Самые старшие из обитателей дома)
  -- Ёж
  -- Ворон
   Взрослые
  -- Родитель
  -- Родительница
  -- Инспектор
   Сцена 1.
   На сцене стоят в беспорядке картонные коробки, разбросаны вещи. С одной стороны, в углу сцены лежит матрас. С другой стороны, в глубине, из коробок сооружено что-то вроде "гнезда", в котором сидит мальчик (Марионеточник) и играет с куклами, мягкими игрушками. Рядом с "гнездом" стоит чайник и старенькое радио. С другой стороны - сломанный телевизор или монитор от компьютера.
   Явление 1. Родитель, Родительница и Инспектор.
   Родитель: Вы только посмотрите! Здесь положительно страшно находиться!
   Родительница: А я о чем говорила! Гиблое местечко. Точь-в-точь притон для наркоманов.
   Инспектор: И вы говорите, здесь проводят время дети?
   Родительница: В том то и проблема! И закрыть не можем, и запретить не выходит. Бегают сюда все время. Понатаскали всякой мелочи...
   Родитель: Брезгливо. Тоже мне место для игр... И главное не отследишь. Я своему хоть и объяснял, что опасно, да и не благоразумно по заброшенным домам шастать, но как только разругается с матерью, сразу сюда. В компанию.
   Родительница: И компания то, надо сказать, собирается пресомнительная. Боюсь, как бы на мою Веточку дурно не повлияли...
   Родитель: А вы бы сами последили бы за своей Веточкой. Та ещё!...
   Начиная отсюда диалог происходит сбивчиво. Родитель и Родительница не дают друг другу договорить, перекрикивая и перебивая.
   Родительница: Я бы попросила! Веточка у меня девочка воспитанная, не то, что ваш то, словно детдомовский или из семьи неблагоприятной. Весь в обносках, потрепанный. Наверняка и курит давно, и пьет, и что похуже.
   Родитель: Вот не надо мне тут. Мы сыновей хорошо воспитали. Старший между прочим, в один из лучших университетов мира поступил! И школу с золотом окончил!
   Родительница: Ехидно. Да, старшенький то у вас молодец, вот только со вторым как-то не получилось...
   Инспектор: Кхм-кхм.
   Родительница: Ах, простите нас, мы, кажется, немного отвлеклись...
   Родитель: Как видите, дом не только можно, но и нужно снести...
   Родительница: Для безопасности, так сказать, наших деток...
   Инспектор: Лениво растягивая слова. Как вижу,... Вскользь, в сторону. Да и место хорошее. Если захватить территорию соседних домишек, выйдет неплохой торговый центр...Нарочито громко. Но то, что это не место для детских игр, безусловный факт.
   Родитель: Значит, дом снесут? Как скоро?
   Инспектор: Безусловно... Как только получим официальное разрешение. Теперь же, я хотел обсудить некоторые... Уводит родителей за кулисы, продолжая что-то им говорить.
   Явление 2. Марионеточник
   Маро: Друзья, вы слышали? Нас хотят разлучить, нам хотят помешать видеться... Что такое? Обращаясь к одной из кукол. Не бойся, Рива, я не оставлю вас здесь одних. Я обязательно заберу и тебя, и Ниву и Аско. Куда же я без моего Аско. Обнимая плюшевого медведя. Замирает вдруг, осознав что-то важное. Но как же я! Бросается к телевизору и садится перед ним, подогнув под себя ноги. Прости, я совсем не подумал о тебе, мой друг. Как же я оставлю тебя здесь! Вскакивает с места, судорожно расхаживает по сцене. Я должен. Я должен что-то придумать... Ради моих друзей я должен! Радио, до этого тихо игравшее, начинает шипеть из-за помех. Помолчи Олле! Отмахивается. Я думаю... Через какое-то время, садится в "гнездо" и нежно берет в руки радио. Олле. Дорогой мой Олле... А помнишь, как мы встретились? Ты был так расстроен. Твой хозяин избавился от тебя, как от ненужной вещицы, совсем не думая о твоих чувствах! Как тебе, должно быть, было одиноко. Ну что ты... как я мог тебя там одного оставить! С самой нашей первой встречи я знал, что ты станешь незаменимой частью семьи. Обращаясь к чайнику. А куда же без тебя, Ворчун. Ты тоже незаменимый член семьи. Все вы. Нет, я точно должен что-то сделать! Ради семьи. Мы должны все хорошенько обдумать. Нет, Нива, это не вариант!... Раздраженно. Да потому что, даже если мы прямо им скажем, что не хотим, чтобы дом сносили, нас никто не услышит! Нас никогда никто не слышит. Спроси у Аско! Помнишь? Тогда, зимой... Нам было холодно... нам было грустно, страшно... Мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимания, обняли, сказали: все будет хорошо... Но им все равно. У них всегда свои дела. Мне иногда кажется, они и не видят нас вовсе...
   Что, Олле?... Ты думаешь "здешние" другие?... Не знаю... Они ведь тоже не замечают нас... Только смеются иногда над глупым Марионеточником, не верят в нашу семью... Глупый Марионеточник, ничтожный Марионеточник, разговаривает с игрушками Передразнивает... Нет, я не хотел вас обидеть! Это они глупые, не способные увидеть...
   Слышится шум и голоса.
   Маро: Тихо! Слышите? Сюда опять идет кто-то...
   Маро забирается в "гнездо", устроив рядом с собой игрушки, и продолжает что-то им тихо говорить.
   Явление 3. Рыжая, Майк, Маро
   Рыжая и Майк появляются на сцене. Обнимаясь, заваливаются на матрас. Целуются. Рыжая начинает снимать в Майка футболку.
   Рыжая: Я люблю тебя!
   Майк: Ехидно. При этом притягивает к себе. Любишь. Меня любишь, Ворона, Сашку. Такая уж ты у нас любвеобильная.
   Рыжая: Опять ты за свое! Обижено отстраняется.
   Майк: Смеётся. И сколько возмущения! Скажешь, я ошибаюсь?
   Рыжая: Что было, то все в прошлом! Пауза. Затем снова льнет к Майку. Но сейчас ведь я с тобой.
   Майк: Со мной. Обнимает в ответ, шепчет что-то на ухо.
   Маро: Шепотом, из своего угла. Сегодня с ним, завтра с другим. Помнишь, Аско? Мы ведь видели...
   Майк: Слышишь? Мне кажется, здесь кто-то есть?
   Рыжая: Да кто здесь может быть в такое время?
   Майк: Но... Рыжая притягивает его к себе, не дав договорить.
   Маро: Он нас слышал, Аско!... Думаешь, нам стоит затаиться?
   Майк: Отстраняясь. Нет, я абсолютно уверен, что слышал голос! Оборачивается, в поисках источника звука. Замечает Марионеточника. Смотри! Вон там, мальчишка.
   Рыжая: А-а, так ты про Марионеточника!
   Майк: Марионеточник?...
   Рыжая: Ну да. Он полоумный и с людьми не разговаривает. Смотри! Обращается к Маро. Эй, ты! Чего опять здесь ошиваешься? Тебя мать искала!
   Маро: Олле, она к нам обратилась? Почему она с нами говорит? Должны ли мы ответить ей?
   Рыжая: Смеётся. Видишь. Он ненормальный, себе на уме и с живыми не общается. Иди ко мне.
   Майк: Неуверенно поглядывая на Маро, который бубнит себе что-то под нос, садится на матрас рядом с Рыжей. Я не уверен...
   Рыжая: Все хорошо. Расслабься... Целует его, хочет снять футболку, но Майк её останавливает.
   Майк: Подожди... Все-таки это как-то неправильно...
   Рыжая: Нависает над ним, закрывая собой фигуру Маро. Поверь, ему все равно, что творится у живых.
   Раздается скрип, на сцене появляется Нют.
   Явление 4. Маро, Майк, Рыжая, Нют
   Нют: Смущенно, извиняющимся тоном. Я, кажется, помешал...
   Майк: Нет, ты совсем кстати! Я бы не отказался сейчас что-нибудь выпить.
   Нют: Смиренно, не сводя глаз с Рыжей. Мне сходить купить?
   Майк: Раздраженно. Нет, я просто так тут разглагольствую!
   Нют: Я... сейчас... Останавливается в нерешительности.
   Рыжая: Что ещё?
   Нют: Смешавшись. Я... просто...
   Майк: Ну?
   Нют: На одном дыхании. Мы слышали, что Дом хотят снести? Понятно, что обращается он больше к Рыжей и ответа ждет от неё.
   Майк: Глупости. Дом был открыт, сколько я себя помню. Меня ещё брат сюда приводил...
   Рыжая: Твой брат? А я думала, он большой умник. Такие здесь не появляются...
   Майк: Раздраженно. Стал им...
   Маро: Слышишь, Аско? Они тоже говорят о закрытии Дома... Думаешь, стоит попробовать?
   Рыжая: Да и ладно. Пусть закрывают. Что мы, другого места не найдем? Не смущаясь Нюта, опять лезет к Майку. Нют топчется у выхода, видя, что никто не обращает на него внимания, выходит.
   Майк: Может, поискать другое место прямо сейчас? Косясь на Маро
   Маро: Нет, Рива права. Глупая идея, даже пробовать не стоит... Они нам не союзники...
   Рыжая: Тоже недовольно косится на Маро. Хорошо. Пойдем, знаю я тут одно местечко, где нам точно никто не помешает...
   Майк и Рыжая уходят.
   Явление 5. Маро, Анечка, Сизый. Чуть позже Ёж.
   Анечка: Там, наверху опять ругаются. Посидим пока здесь?
   Сизый: Здесь спокойней.
   Анечка: Знаешь, а меня в школе опять дразнили. Говорили, что я глупая, что все, что я рассказываю - ложь...
   Сизый: Возмущенно. Сами они!... Ты сказала им, что я приду и все их?!...
   Анечка: Грустно. Сказала. Они мне не поверили. Сказали, что я опять все выдумала. Пауза. Мама говорит, что если я не перестану фантазировать, то никогда не заведу друзей...
   Сизый: Глупости! У тебя ведь всегда буду я.
   Анечка: Вот-вот! Я ей тоже самое сказала...
   Сизый: А она?
   Анечка: Злится...
   Сзади подкрадывается Ёж и пугает Анечку, затем садится рядом.
   Сизый: Опять этот...
   Анечка: Не ворчи. Все нормально. Я совсем не испугалась!
   Ёж: Ну и что говорит твой воображаемый друг?
   Анечка: Он не воображаемый! Пауза. Сизому не нравится, что ты пристаешь ко мне.
   Ёж: Насмешливо. О, неужели Сизый ревнует?
   Сизый: Невежа! Держись от нас подальше, а то...
   Анечка: Нет. Ему просто не нравится.
   Ёж: Хочешь конфетку? Анечка отказывается. Ну, другу твоему предлагать не буду. Насмешливо.
   Сизый: И не очень то и хотелось!
   Ёж: После паузы. А я вот попрощаться зашел.
   Анечка: Попрощаться?
   Ёж: Угу. От Рыжей слышал, что Дом сносить собираются, вот и подумал...
   Пауза. Осмысление.
   Анечка: А как же мы?
   Ёж: А что мы? Какое им дело до тех, кто сюда забредает?
   Сизый шепчет что-то на ухо.
   Анечка: А куда же мы теперь?
   Ёж: Кто куда. Я так прикинул...
   Сизый: Я так прикинул... Ревниво. Чего ты его вечно слушаешь?
   Анечка: Что?
   Ёж: Я не прихотлив. Могу и на вокзале ночевать. Первое время... Далее, в течение разговора достает среди вещей сумку, собирает кое-какие вещи, отыскивая их в груде хлама. Натыкается на Маро. Тот шипит на него и забирается поглубже, прижимая к себе свои игрушки.
   Анечка: А потом?
   Ёж: А потом... не знаю. Замерзну где-нибудь в ближайшей подворотне. И усну глубоким, безмятежным сном. Последнюю фразу произносит нараспев.
   Анечка: Опять начинаешь!
   Ёж: Все мы когда-нибудь умрем.
   Анечка: Но все же...
   Ёж собирает вещи. Сизый стоит у него за спиной и всячески дразнится, пытаясь привлечь к себе внимание.
   Анечка: А ты не думал вернуться... домой?
   Ёж: У меня нет дома. Подумав. К предкам я не вернусь.
   Сизый: Посмотрите, какой крутой. Ехидно. Лучше с голоду помереть, чем в семью вернуться.
   У Маро шумит вскипевший чайник, который то ли случайно, то ли специально включил Ёж, пока искал вещи в той стороне.
   Маро: Тише, Ворчун. Не наше это дело...
   Анечка: Почему?
   Ёж: Хмуро. Не вернусь и все. Пауза. Исчезну, они и не вспомнят, что был такой...
   Анечка: А я?...
   Ёж: А у тебя всегда есть твой воображаемый друг.
   Сизый: Я не воображаемый!
   Анечка: Отрешенно. Там все смеются надо мной... Что бы я не сказала, они уже смотрят на меня... как-то не всерьёз. И твердят, что странная, странная. Закрывает лицо руками, плачет. Ёж садится рядом и гладит её по голове, успокаивая. Сизый пытается его прогнать.
   Ёж: Не стоит так зацикливаться на чужом мнении. Если ты будешь сидеть и ныть, что ты странная, это ведь ничего не изменит...
   Анечка: Просто... Я не знаю, куда мне идти... Если Дома не станет...
   Ёж: Да... место было хорошее.
   Анечка: Знаешь, тут всегда так... спокойно. Придешь, и словно растворяешься. Был человек, и нет его, и никто искать не будет... А ты сидишь себе, в углу, никому не мешаешь...
   Ёж обнимает её, в качестве поддержки, но по нему видно, что это для него чуждо. Затем встает, застегивает сумку, берет её и собирается уходить. Анечка вскакивает с места.
   Анечка: Ёж! Возьми меня с собой!
   Ёж: Куда?
   Анечка: С собой. На вокзалах ночевать.
   Ёж: Раздраженно. Дура. Чего удумала...
   Анечка: Ну, Ёж! Ну, пожалуйста!...
   Ёж собирается уходить, Анечка увязывается за ним, им на встречу входят Рыжая и Ворон.
   Явление 6. Маро, Анечка, Сизый, Ёж, Рыжая, Ворон.
   Ворон: Насмешливо. А вот и первая крыса, бегущая с корабля. Что же ты, останься. Все равно все, в конечном счете, умрем! Передразнивая самого Ежа.
   Ёж: Зло. С дороги!
   Ворон: Все ещё дурачась. Не смею задерживать.
   Сизый тянет Анечку в сторону. Она вырывается и повисает на руке у Ежа. Тот берет её на руки и относит в сторону, у коробок с вещами.
   Ёж: Тоном, не терпящим возражений. Ты останешься здесь!
   Анечка: Но...
   Ёж: Смягчившись. Держи конфетку. Целует её в лоб. Поворачивается в сторону, противоположную той, где находится Сизый. Прощай, Сизый. Заботься о своей подруге и не оставляй её одну.
   Сизый: Фыркает. Как это мило с его стороны.
   Рыжая: С издевкой. У меня аж слезы наворачиваются.
   Ёж встает и, смерив Рыжую с Вороном взглядом, уходит. Сизый садится рядом с Анечкой и что-то ей нашептывает. Рыжая и Ворон занимают место на матрасе. Обнимаются, шепчутся.
   Ворон: Слышал, вы с Майком искали утром укромное местечко...
   Рыжая: Ты бросил меня!
   Ворон: А ты решила сильно не скучать.
   Рыжая: Кто сказал, что я не скучала? Целует. Какое-то время лежат, обнимаясь, на матрасе, о чем-то шепчутся и т. д. А мне недавно сон снился...
   Ворон: М-м..
   Рыжая: Снился мне наш Дом. То есть, он был совсем не такой, как наш Дом: светлый, ухоженный, без отваливающихся балок и битого стекла под ногами. Но я точно знала, что это наш Дом. Мне снились мы с тобой...
   Ворон: Заигрывая. Да? И что же мы там делали?
   Рыжая: Отталкивает. Да подожди ты... Снилось мне, что мы живем в этом Доме все вместе, как в песне - без боли и горя, как одна большая семья. Раздраженно, понимая, что её не слушают. Семья, понимаешь?
   Ворон: Семья. Что семья? Я вот про свою не особо хочу вспоминать.
   Рыжая: Да нет же. Я не о том...
   Ворон: Снисходительно. Ладно-ладно, рассказывай про свой сон.
   Рыжая: Ну вот. В моем сне мы все жили вместе. Я, ты, Сашка с Майклом, даже Марионеточник и Ёж с мелкой. И у каждого свое дело, каждый своим занят... И знаешь, было в этом сне так уютно, так тепло, что просыпаться не хотелось... Пауза. А теперь Дом сносят. А ведь какой-никакой Дом был, свой... Я вот думаю...
   Ворон: Перебивает, слегка раздражённо. Зря. Прижимает к себе. Оно совсем ни к чему. Целует.
   Свет гаснет.
   Сцена 2. Вечер того же дня.
   Все, кроме Маро, сидят в кругу, болтают о чем-то неразборчиво. Горят свечи в центре или старая лампа. Рыжая сидит рядом с Вороном. Майк находится чуть в стороне, совсем из компании не уходит, но в поведении видно некоторое недовольство. Сашка сидит в телефоне, иногда только вклиниваясь в общий разговор.
   Явление 1. Марионеточник, Рыжая, Ворон, Майк, Сашка, чуть позже Нют.
   Ворон: А потом раскланивается перед её воображаемым другом и уходит! Смеётся.
   Майк: Хмуро. Да и нам пора сваливать...
   Рыжая: Успеем. Вместе что-нибудь придумаем.
   Майк игнорирует.
   Рыжая: Ма-айк. Майк, ну что ты, обиделся?
   Ворон: На что это?... О, как раз кстати!
   Входит Нют, с пакетом в руках. Остальные, кроме Сашки, разбирают содержимое и возвращаются на свои места. Нют садится чуть поодаль. Майк встает с деланно торжественным видом.
   Майк: Давайте устроим прощальный вечер!
   Рыжая: Восторженно. Давайте! Сегодня будет праздник!
   Ворон: Выхватывая у Сашки из рук телефон. Эй, отвлекись уже и вернись к нам.
   Сашка: Верни! Там важно...
   Рыжая: Передразнивает. Важно. А мы для тебя - не важно?
   Ворон: Смотри ещё, станешь, как Марионеточник с куклами да бытовым предметами общаться. Смеются.
   Сашка: Обижено. Мои друзья - реальные люди.
   Рыжая: Обнимает. Вот и поговори с реальными.
   Майк: Расскажи какую-нибудь историю.
   Рыжая: Точно. Пусть это будет вечер историй и воспоминаний.
   Сашка: Какую ещё историю? Тянется к телефону, но Ворон не дает ему его достать. Я историй то никаких не знаю.
   Ворон: Тогда придумай что-нибудь.
   Сашка молчит.
   Рыжая: Нют! Замечая его в углу. При её словах Нют вздрагивает. Давай хоть ты.
   Нют: Я?... Ну, я...
   Рыжая: Ты, ты. Или ты совсем ничего сказать не можешь?
   Нют нервно теребит что-нибудь в руках, оглядывается, не зная на чем остановить взгляд. Начинает рассказывать сбивчиво, то и дело глядя то на Рыжую, то на остальных, как бы спрашивая разрешения говорить. Рыжая слушает его, остальные же перешептываются между собой, иногда прислушиваясь к тому, что говорят. Улучив момент, Сашка забирает у Ворона свой телефон.
   Нют: Я... у нас в подъезде кошка жила. Трехцветная. Мы её Маской звали... из-за окраса. И подкармливали иногда. А в дом она ни к кому не шла. Если забирали, убегала, и обратно, в коробку под лестницей... Весной у неё котята родились. Двое рыжих и один трехцветный. Они маленькие ещё совсем были,... Я за ними приглядывал. Маска меня подпускала. На остальных шипела, а меня подпускала...
   Ворон: Скучающе. Нашел о чем рассказывать.
   Рыжая: Помолчи.
   Нют: А в один день... они исчезли. Не знаю, может и домой кто к себе забрал, а может и утопили, да только Маска все по двору ходила, искала их... В каждый уголок заглянет, к каждому навстречу бросится и все ластится, словно спрашивает: "Не видели ли, не знают ли где?"... А потом и она пропала...
   Майк: И нам это почему должно быть интересно?
   Нют: Стушевался. Не знаю...
   Ворон: Сиди лучше молча, не порть настроения.
   Рыжая: Тихо, так чтобы Нют не слышал. Жалко мне его... Он сам, как маленький котенок, брошенный, беззащитный котенок...
   Майк: Хочешь, иди, обогрей котенка. Какая разница, одним меньше, одним больше...
   Рыжая игнорирует.
   Ворон: Да... Рута здесь не хватает...
   Рыжая: Кто такой Рут?
   Сашка: Не отрываясь от телефона. Брат Майка.
   Ворон: Он пару лет назад ушел. Как раз перед тобой...
   Сашка: Да, был нормальный парень, а теперь даже не здоровается. И из друзей удалил... Кивает на телефон. Ворон пытается опять его отобрать, но Сашка успевает убрать.
   Ворон: Твои виртуальные друзья могут подождать?!
   Рыжая: А почему ушел?
   Майк: Он адвокатом всегда хотел стать, да думал, что не поступит никогда, ну и оставил эту идею. А тут... представился шанс, или что-то вроде того...
   Ворон: И потеряли мы парня...
   Рыжая: А я раньше мечтала стать певицей.
   Парни смеются.
   Рыжая: Нет, серьезно. Я даже вокалом до недавнего времени занималась. Мечтательно. Все воображала, как буду стоять на сцене перед тысячами зрителей и ловить на себе их восхищенные взгляды!
   Майк: Ну, может и выйдет из тебя певица. Это не адвокатом стать, большого ума не требует. Опять смеются.
   Рыжая: Обижено. Это тоже серьезная профессия!
   Ворон: Конечно-конечно. Притягивает к себе. Майк хотел сказать, что мы все в тебя верим, но не хотим потерять как Рута.
   Майк: Да нет. Хотел просто сказать, что все мы разбежимся в конечном итоге.... Меня вот к брату отправляют. Злобно. Вдохновляться его успехами.
   Рыжая: Расстроенно. Значит, ты уедешь?
   Ворон: Да какая разница, что будет потом? Главное, что есть здесь и сейчас! У нас прощальный праздник!
   Музыка. Общаются, смеются. У Сашки удается отобрать телефон. Через какое-то время...
   Рыжая: А знаете, я должна вам кое-что сказать. Я ведь всех вас люблю.
   Сашка: Усмехается. О, да. Об этом мы в курсе.
   Рыжая: Я не о том! Я всех вас люблю. Даже Ежа. И Марионеточника с Анечкой. И Нюта...
   Парни смеются. Нют поднимает глаза на Рыжую, но тут же смущенно отводит.
   Ворон: Что это ты расчувствовалась?
   Рыжая: Просто подумала,... я буду скучать по дому.
   Майк поднимает с пола осколок и протягивает Рыжей.
   Майк: Вот держи. Можешь сделать дырку и повесить на шею как талисман. В память о Доме. Опять смеются.
   Рыжая: Да ну вас...
   Встает, собирает пустые бутылки, кое-какой мусор и уходит. Нют встает, чтобы пойти помочь, но не решается и так и остается на месте. Когда Рыжая уходит, говорит ей вслед.
   Нют: Тихо. Я... понимаю о чем ты...
   Сцена 3. Утро следующего дня.
   То же место. Некоторых вещей не хватает. В общем место выглядит мене "обжитым". Остаются только "друзья" Маро, пара коробок. На сцену выбегает Марионеточник.
   Явление 1. Марионеточник.
   Маро: Друзья! Выход есть! Я все продумал. Собирайся, Аско, мы переезжаем. Куда? Я приглядел тут одно местечко. Там немного сыро и места маловато, но, в тесноте, да не в обиде, правда, Рива? Пока говорит, собирает вещи, укладывает игрушки, упаковывает чайник. Придется немного потерпеть, Ворчун. Но ничего. Я уверен, на новом месте станет даже лучше. Я же говорил, что мы будем вместе, что я никогда вас не оставлю. Нет, Римо, я не смогу взять тебя сразу с собой. Поспешно. Но я приду за тобой, как только смогу, я обещаю! (Продолжает говорить с "друзьями" и собирать вещи.)
   Явление 2. Маро, Рыжая
   Рыжая просыпается и оглядывается вокруг. Видит Марионеточника.
   Рыжая: Один день... Как много может изменить один день. Ещё вчера я думала, что ничего в моей жизни не изменится, я буду приходить в родной Дом, где ежедневно буду видеть все те же лица, ставшие за последнее время почти родными. А сегодня - Дом сносят, Ёж ушел, Майк уезжает... Даже ты (к Маро) бежишь отсюда со своей "семьей"...
А МНЕ НЕКУДА БОЛЬШЕ ПОЙТИ! Смотрит на Марионеточника, потом вдруг бросается к нему, принимается обнимать, Маро пытается вырваться. Марк! Братик мой! А ты помнишь? Хотя вряд ли ты помнишь, ты ведь маленький тогда совсем был. Года три, четыре. Я ходила по двору с тобой и всем хвасталась: "Смотрите, какой у меня братик! Самый лучший братик на свете". Пауза. И это ведь я. Я привела тебя в Дом! Я оставила тебя здесь...
   Марионеточник: Испуганно. Ворчун! Почему она говорит с нами? Мы что-то сделали не так?
   Рыжая: Плачет. Марк. Посмотри на меня. Ты помнишь меня?
   Маро: Аско, скажи ей, чтобы она пустила меня. Я не хочу, я ничего плохо не сделал.... Вырывается. Рыжая отпускает. Маро хватает свои вещи и поспешо убегает. Рыжая остается одна. Звучит музыка.
   Рыжая: Мне снился сон... На окраине города стоял Дом. Светлый Дом с большими окнами и цветами на подоконниках. В Доме жили люди. Жили счастливо, не зная горя, жили одной большой семьей. И я жила там, слышите!? Жила счастливо, по-настоящему... Пауза. Мне снился очень хороший сон... На окраине города стоял Дом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"