Элайджа Леонтайн : другие произведения.

Новый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Новый путь

Рассказ посвящается Александру Макарову,

которому я желаю найти свои

собственный путь в жизни.

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

(А. С. Пушкин, "Медный всадник")

   Вечер. Удушливый летний вечер. Алое, маленькое, сморщенное солнце, опускающееся куда-то за горизонт, чтобы взойти где-то на другом конце планеты. Лиловые густые облака шапкой нависли над ним, а выше, на небе уже появились первые звезды. Душно. Грозовые тучи, гостившие здесь сегодня, решили повременить с дождем и перекочевали в сторону России. На улицах довольно людно. Кто-то гуляет, кого-то из теплого гнезда вытащила необходимость погулять с собакой или сходить в магазин.
   Фонари отбрасывают уродливые продолговатые тени, а светофоры перемигиваются единственным оставшимся глазом. Здесь ночь приходит ненадолго, и люди плотно задергивают шторы, чтобы не просыпаться с первыми лучами восходящего солнца.
   Шагов не было слышно. Он и не думал красться, но это уже вошло в привычку. Прятаться, двигаться бесшумно и много, говорить тихо. Дело не в страхе, не в скрытности натуры. Дело в нём самом, в его образе жизни и привычках, в его желаниях. Люди не замечали его, проходили мимо, иногда задевая плечом или сумкой, но никто не извинялся, не останавливался и не оборачивался, чтобы посмотреть, кого задел. Дети, игравшие в догонялки, врезались в него и, смеясь, уносились дальше. Кошки, обитавшие в подвалах жилых домов, недовольно шипели, вздыбив шерсть на загривке, но не прятались. Подходили ближе, а порой и провожали до конца своих кошачьих владений.
   Тень. Человек Без Лица. Без прошлого и будущего. Живущий только этой минутой. Как давно он стал таким? Как давно забыл...
   Он не задумывался, куда идёт. Ноги сами вели по старому маршруту. Человек Без Лица шёл спиной к солнцу и не мог видеть, скрылось оно или ещё висит над тем концом света. Навстречу ему плыла девушка. По-летнему легко одетая, она ежилась от вечерней прохлады. Каштановые, завитые волосы вздымались и опадали на плечи, при каждом её шаге. Тонкие загорелые руки она скрестила на груди, словно пряталась от кого-то, там, внутри себя. Подняв голову, девушка посмотрела сквозь Тень и улыбнулась одними глазами. Глубокими, карими глазами с золотыми крапинками и темным ободком. Она не изменилась при этом в лице. Плотно сжатые губы выражали недовольство, но глаза улыбались. Кому-то, идущему позади Тени, не ему.
   Девушка разжала руки и сделала несколько поспешных шагов навстречу, задев при этом парня. Тому показалось, что девушка проплыла сквозь него. Он не стал оборачиваться, чтобы видеть, что происходило за его спиной. Он и так знал. Загорелая особа с карими глазами повисла на шее у какого-то парня. Она старается выглядеть грустной, сказать всем своим видом, что ещё расстроена произошедшем, но Тень не обманешь.
   Удивительная вещь - память. Мы можем сотни раз давать клятвы: "никогда не забуду", "буду вечно помнить" - но время выветривает из наших голов остатки воспоминаний, а желая что-то забыть, мы так насилуем свою память этой командой, что невольно впечатываем воспоминания ещё глубже в своей голове. Мы никогда не задумываемся, что действительно хотели бы помнить всю жизнь. К счастью память устроена так, что со временем человек забывает плохое, но как много важного при этом исчезает вместе с тем...
   Кольцо. Оттуда во дворы. Пара случайных машин и ни одного пешехода. В окнах домов ещё кое-где горит свет, образуя витиеватый узор на стенах. А кому-то в такое время пришло в голову выгуливать собаку. Черная такса с рыжими подпалинами и острым "лисьим" носом деловито рыла яму, а хозяин устало ждал, сидя на скамейке, пока любимцу это надоест. Тень сел рядом. Парня с длинным острым носом и наглой ухмылкой передёрнуло от внезапно налетевшего ветра. Он теребил в руке поводок, но не делал попыток встать. Лениво позвал собаку, но не разозлился на то, что та не реагирует. Возможно, он и сам не хочет возвращаться. Ему тоже не грустно, но в отличие от девушки, он и не скрывается. Жизнь проглотила его, не дав остановиться и подумать.
   Тень знал - скоро парню надоест, он подзовет собаку, поднимется с ней на шестой этаж, войдёт в квартиру. Сделает кружку крепкого чая с сахаром и сгущёнкой и разбудит компьютер. "Что бы ни случилось, нужно продолжать жить!" Однако жизнь ли это?
   Словно повинуясь его мысли, парень дернулся и позвал любимца. Когда тот никак не отреагировал, кроме как вильнул хвостом и продолжил рыть, парень встал с места, медленно, нехотя, словно все это время был приклеен к скамейке и теперь пытается отцепиться, и подошёл к таксе. Любимец, чуя не доброе, рванул в сторону. Человек Без Лица наблюдал за всем этим с легкой улыбкой. Не дожидаясь, пока, наконец отловивший любимца хозяин скроется в подъезде, парень поднялся с места. Времени немного, а у него ещё есть места, куда бы хотелось заглянуть.
   По сравнению с большими городами, где ночью жизнь только начинается, где улицы пестрят вывесками и надписями, не хуже фонарей освещающими путь, здесь было довольно серо и темно. Даже ночью небо застилали облака, только кое-где виднелись редкие звездочки да обрывок луны.
   Через Петровскую площадь, навстречу Человеку Без Лица шли двое, мужчина с тростью в старой поношенной, выцветшей шляпе и женщина с бледной кожей, усыпанным родинками морщинистым лицом и сухими руками с длинными, крючковатыми пальцами, толкая перед собой коляску с маленьким ребёнком. С внучкой. С маленькой, такое же светлокожей, как бабушка девочкой с тонкими белыми волосами, выбивающимися из-под шапочки. Все знакомые говорят, что она похожа на свою мать, просто копия в том же возрасте. Пара останавливается на полпути, оглядывается. Ничего не забыли? И откуда они бредут в такой поздний час, да ещё с маленькой? Тень тоже остановился и посмотрел на девочку. Та мирно посапывает в своей коляске. Её не беспокоит, что творится вокруг.... Дуновением ветра, растрепав непослушные волосы девочки и коснувшись плеча женщины, Человек Без Лица оставил и их, двинулся дальше.
   Липовка. Качели у самой воды. Ветер. Здесь не так душно, как в городе и почти всегда холодно. Днём, в летнее время здесь бывает много народу, но сейчас пусто. Только замок в мандариново-желтой подсветке, да пустые качели. Тихо.
   Воспоминания. Тысячи картинок, которые влекут за собой ещё тысячи и десятки тысяч. Сплетаясь друг с другом по смыслу и ассоциативно, они образуют что-то вроде сети, попадая в эту сеть, касаешься все новых и новых сплетений, пока окончательно не запутаешься. Это то, что сейчас чувствовал Тень. Воспоминания нахлынули на него. Грустные, счастливые, светлые, горестные, глупые, те, которыми хотелось гордиться. Он был полон ими, как кувшин наполненный водой. Однако в кувшине оказалась трещина и вода медленно, по каплям вытекала из него. Туда, куда он идёт, воспоминания не взять с собой. Лица, события, мысли - все пронеслось перед его глазами. Какие-то воспоминания из самых дальних уголков памяти всплывали с такой ясностью, будто это было вчера. Но они уходили. Медленно, по капле, пока не осталось ничего.
   Мир стал черно-белым в предрассветных сумерках. Подул ветер, и облака расплылись, оголяя серое небо. Первый луч солнца чиркнул по нему, прогоняя звезды. Утро.
   Медленными шагами Человек Без Лица двинулся в сторону набережной. Или туда, что было набережной. Все смешалось в голове и Тени казалось, что он оказался на перроне в ожидании поезда. И правда, на набережной стояло ещё несколько человек, по-видимому, чего-то ждавших. Мир пошатнулся и Человек Без Лица зажмурил глаза, стараясь справиться с внезапной головной болью. Когда же он открыл глаза, то игра его воображения только усилилась. Он стоял на перроне-набережной, но к тому добавилось ещё то, что из воды возник поезд. Самый настоящий поезд. В окнах вагонов горел свет, виднелись фигуры людей. Они смеялись, говорили, кто-то ел. Маленькая девочка приклеилась к окну и смотрела прямо на Тень. Поезд остановился, и люди на перроне двинулись к своим вагонам. Ни у кого из них не было с собой вещей или билетов, однако проводницы признавали в них своих пассажиров и с улыбкой указывали, куда им пройти.
   Человек Без Лица оглянулся назад. Липовка, замок, пустота.
   - А почему бы и нет?
   Он приблизился к ближайшему вагону. Здесь, проводница помогала подняться миниатюрной пухлой девушке. Изъяны фигуры восполняла копна жемчужно-белых пышных волос, беспорядочно рассыпавшихся по плечам и кукольное, светлое личико с большими серыми глазами и наивной открытой улыбкой, которая казалось, никогда не покидала её лица, придающих ей образ загадочной ундины. Девушка неуклюже забралась в вагон и села на свободное место у окна. Напротив неё сидели парень и старик о чем-то оживлённо спорящие. У парня были бросающиеся в глаза ядовито-зелёные волосы, а нос и правую бровь увенчали серёжки-кольца. Старик выглядел довольно потрёпанным. Одежда на нём была вытянутая и кое-где свисала лохмотьями, левое плечо было испещрено мелкими дырками. Из длинных рукавов рубахи высовывались костлявые, высохшие, морщинистые руки. Одной из них старик теребил седую бородку, при этом разгоряченно доказывая что-то юноше-неформалу.
   Человек Без Лица сел рядом с Ундиной, кивнув Старику с Неформалом в знак приветствия. Те не обратили на новенького никакого внимания, предпочитая продолжить спор. Поезд тронулся, унося своих пассажиров в неведомые края. В окнах мелькали неизвестные Тени пейзажи, в основном - нескончаемые вересковые поля. Солнце проворно поднималось на небосвод и все вокруг светлело и оживало. Однако однообразие за окном скоро наскучило парню, и он переключился на то, что происходило в его купе.
   - А я говорю - они везут нас в рай. В чудесное место, где все равны и все люди братья!
  -- Все люди не могут быть братьями. Это просто глупо, старик.
   - Не вижу ничего глупого. Ты видел когда-нибудь, чтобы поезда возникали из воздуха? Как ты это объяснишь? Это небесное послание, нам, смертным.
   - Небесное послание! - усмехнулся Неформал, качая зелёной головой. Старик нахмурился и махнул рукой. Это продолжалось с самого того момента, как они сели в поезд.
   - А этот, поди, знает, - кивнул Неформал на мужчину у противоположного окна в деловой костюме и со спущенными на нос очками. - Эй, любезнеший, - не задумываясь, обратился парень к Деловому, - не подскажешь, куда едет этот поезд?
   Деловой брезгливо поморщился, глядя на волосы и пирсинг Неформала и не удостоил его ответом.
   - Чего творишь! - одёрнул его Старик. - Говорят он едет здесь уже целую вечность... С самого начала, с конечной, так сказать...
   - Ну, так и чего этому...
   - Бедный, - вздохнул Старик, понизив голос до шепота. - Застрявший между нашим миром и раем. Ни туда, ни сюда, обреченный на вечные скитания...
   - Опять ты начинаешь, - недовольно скривился Неформал и обратился к Ундине, все это время сидевшей тихо у самого окна, и, прислонившись к оконной раме, глядевшей куда-то вдаль.
   - А ты что считаешь? Куда мы едем - в рай или куда ещё?
   - Я... - промямлила девушка неуверенным голосом. Она то и дело поправляла волосы, стараясь, казалось, все их разом заправить за одно ухо. - Мне кажется, что для поездки в рай необходимо быть... мертвым, - начала она. - Я ведь не умерла, нет? - испуганно пролепетала она, переводя взгляд с одного соседа, на другого. Человек Без Лица обеспокоено ощупал себя, ущипнул за руку. Больно. Не сон. Да и мертвые тоже по идее не должны чувствовать боль. Он видел, как остальные, после вопроса девушки невольно проделывали нечто подобное с собой.
   - Нет, конечно! - первый опомнился Неформал, и тут же толкнул в плечо Старика, торжествующе говоря. - Вот видишь, Старик. Твоя версия отпадает.
   - Какова же твоя версия? - обратился тот к Ундине, игнорируя ликующего Неформала.
   - Я думаю, - она замялась, не зная с чего начать. - Я с малых лет хотела стать художницей, - начала девушка, придвигаясь ближе к собеседнику и склонив голову, словно сообщая великую тайну, - Мама помогала мне, поддерживала меня, отправляла детские работы на конкурсы. Отец же всегда хотел, чтобы я пошла по его стопам и стала хирургом. Он дарил мне книги по медицине, брал с собой на работу, рассказывал истории...
   - Тебя не историю твоей жизни просили рассказать, а задали прямой вопрос, - огрызнулся Неформал, потерявший внимание соседа.
   - Ш-ш-ш, - добродушно похлопал его по плечу Старик. - Продолжай, - попросил он Ундину.
   - Более двадцати лет в браке и... мои родители решили разойтись. Я не маленькая и уважаю их выбор, тут все нормально, вот только, - девушка виновато улыбнулась, и сама не рада от того, что приходится много рассказывать. - Просто теперь моё будущее стало их полем битвы. И...
   - В смысле? - не понял Неформал. Проводница прошла по купе, разнося горячие напитки. В руках у Человека Без Лица оказалась кружка с дымящимся черным чаем, с ароматом лесных ягод и мяты. Три ложки меда и разбавленный в отношении два к одному - здесь знали, как угодить пассажирам.
   - Я выросла. Я научилась трезво смотреть на вещи и поменяла свои приоритеты. Поступила на первый курс медицинского факультета... Когда началось все это... с разводом. Мама посчитала это предательством. Она до сих пор со мной не разговаривает, а отец, вместо того, что бы помочь мне, только подливает масла в огонь, каждый раз, при встрече, стараясь показать, что, в конце концов, дочь выбрала его, а не пустые мамины мечты.
   - Когда дети маленькие, родители борются за их внимание, когда вырастают - стараются показать, кто больше вложил... - вздохнул Старик, ласково глядя на девушку. - Однако...
   - Я думаю - это пауза.
   - Что? - опять не успел за ходом её мыслей зелёноволосый.
   - Пауза. Неважно куда идёт этот поезд. Наш путь закончится там же, где начался. Это время, которое отведено в жизни для того, чтобы отдышаться, сделать глубокий вздох и подумать, что делать дальше. Поезд появился передо мной, когда я окончательно запуталась в том, что лучше. Продолжить учиться или бросить все. Выбрать маму или папу... Пауза - именно то, чего мне не хватает.
   - Я не нуждаюсь в передышке, - заявил Неформал, откинувшись на спинку сидения и потягивая из своего стакана странную зеленоватую жидкость. - Но я тоже здесь.
   - А что нужно тебе? - неуверенно поинтересовалась Ундина. Пока она рассказывала про свою семью, история так увлекла её, что голос тал более уверенным, сейчас же девушка была сконфужена ещё больше, чем в начале разговора.
   - Мне? - пожал плечами Неформал. Глаза его сверкнули, и он резко подался вперёд, расплескав своё зелье. - Инопланетян, - серьёзно проговорил он, - или духов, мутантов. Чего-то необычного, выходящего за рамки. Хочу, чтобы нас привезли в какое-то место, где мир каждого из нас перевернётся и жизнь пойдёт сначала. Совсем другая жизнь...
   Ундина испугано вжалась в сидение, а Старик только посмеялся.
   - Ну, ну, - проговорил он добродушно. - И богатая же у вас фантазия, юноша! - его взгляд скользнул по Тени и снова вернулся к собеседникам.
   Они вновь затеяли спор. Неформал доказывал, что его фантазии могут оказаться реальностью, Старик просил его размышлять здраво. Изредка в разговор встревала Ундина, но их голоса казались Тени неясным бурчанием. Парень вновь отвернулся к окну, где солнце уже взобралось на свой пьедестал, а вересковые поля сменились более разнообразными пейзажами. Здесь были и горы и ущелья, поезд проносился по песчаным туннелям и за стеной водопада, скользил по узким дорожкам горного серпантина и широким тропам долин с одинаковым, мерным стуком. У каждой развилки поезд замедлял в нерешительности ход - куда следовать дальше, а определившись с направлением, нёсся во весь опор, без оглядки. Это напомнило Тени о людях, находящихся в поезде. У всех них свой, неповторимый путь, однако что-то, какая-то сила собрала их всех вместе здесь. А как, например, он сам оказался среди пассажиров? Чья невидимая рука подтолкнула его к набережной, когда с уст его слетело "а почему бы и нет?". Ради чего он здесь? Чего не хватает ему в жизни? Мертв ли он и едет ли в рай или жив, но просто нуждается в передышке, или жаждет резких перемен.
   А за окном виды, один живописней другого сменяли друг друга. Чай, к которому Человек Без Лица так и не притронулся - давно остыл. Парень глядел в окно, на мир, такой же, как и тот, что он видит каждый день из окна собственной квартиры по утрам. Тучи заволокли небо, и стало непривычно темно. В купе, правда, горел свет, но его не хватало, чтобы возместить спрятавшееся солнце. Первый капли не ровно застучали в окна купе. За ними - более смелые. Затем ещё. Дождь набирал обороты, превращаясь в настоящий ливень, которого так не хватало иссушенной за последнее время земле.
   Человек Без Лица встал со своего места и пошёл по проходу в начало вагона, где стояла проводница. При виде парня, она слабо улыбнулась и приняла из его рук кружку.
   - Чем могу помочь? - поинтересовалась проводница. Не решивший, зачем сюда явился, Человек Без Лица нерешительно качнул головой.
   - Я просто... ничего. Спасибо, я просто постою... - пробормотал он. Собственный голос казался парню каким-то чужим, более низким, охрипшим. Проводница кивнула и отвернулась от пассажира, однако не уходила из тамбура и оставалась все это время рядом с Тенью.
   - Как давно вы здесь работаете? - поинтересовался Человек Без Лица , спустя некоторое время. Поезд въехал в туннель под мостом. На стенах туннеля были лампы, освещавшие путь. Здесь уже чувствовалась рука человека, в отличие от диких мест, что остались позади, где неизвестно кто смог проложить рельсы посреди всей этой красоты.
   - Всю свою жизнь, - охотно ответила проводница, посматривая на пассажиров в купе. Человек Без Лица кивнул и снова погрузился в тишину.
   - А куда мы едем? - спросил он через некоторое время, делая шаг к проводнице, чье лицо скрывалось в тени.
   - А куда вы хотите попасть? - вопросом на вопрос ответила девушка и, прежде чем парень успел отреагировать, поспешила к Деловому, которому, кажется, сделалось дурно.
   - Можно было просто ответить, - обижено пробормотал Человек Без Лица . Не получив ответа на волнующий его вопрос, парень занял своё место возле Ундины.
   - Куда я хочу попасть?... - он уставился в окно, за которым виды сменялись на все более привычные, городские. Только чище и светлее. Тени даже показалось, что он видит знакомые места. Свой дом - аккуратную, красную девятиэтажку, которую, словно, вырезали из привычного окружения и приклеили сюда, посреди зелени и света. Чуть поодаль виднелся офис, где он работал в последние годы, университет, в котором учился, детский сад, куда его водила старшая сестра, магазин, куда он заглядывал каждый раз после школы, по пути домой...
   Все это пролетало и оставалось позади, а поезд все несся по рельсам с мерным стуком. Через некоторое время, правда, поезд стал замедлять ход, недалеко от очередной развилки.
   - Чья-то остановка! - заметил Старик. Человек Без Лица видел из своего окна стоящего на перроне мужчину лет сорока. Он был облачен в малиновую мантию, на подобии фокуснических, но выглядел при это вполне серьёзно, словно на нём был деловой костюм, а сам он ждал встречи с партнёром по бизнесу, чтобы обсудить дальнейшие дела кампании. В руках у него была папка, набитая бумагами и узловатая палка длинной, примерно, сантиметров тридцать, которая, как показалось Тени, излучала тусклый свет.
   - Это за мной, - важно заявил Неформал. В его голосе слышались недовольные нотки, однако напоследок, парень обернулся к Старику и скорчил гримасу.
   - А рая нет! - торжественно заявил он и исчез. В окно Человек Без Лица видел, как Неформал выбрался из поезда, как к нему, размашисто жестикулируя, бросился странный мужчина в мантии. Он предъявлял парню какие-то бумаги, вдохновенно говорил что-то, увлекая собеседника за собой. Тот, самодовольно ухмыляясь, кивал и следовал за человеком в мантии.
   - Сейчас ему скажут, что он потомственный маг и мир нуждается в нём, - рассмеялся Старик, глядя вслед недавнему собеседнику. Поезд тронулся.
   Шло время. Поезд останавливался все чаще. Все больше пассажиров уходило. Вагоны пустели. Старика привезли в живописное местечко с раскидистыми деревьями и молочными реками. Встречала его девушка в белых одеяниях. Старик уверял, что это его ангел-хранитель, пришедший проводить его до самого рая. Никто не возражал. К рассвету следующего дня поезд прибыл в Нарву. На набережную, откуда вчера забрал Человека Без Лица . Не успев покинуть вагона поезда, Ундина уже звонила кому-то из родителей. За время поездки, она приняла решение, как ей поступить. Спрыгнув на перрон-набережную, девушка уверенным шагом двинулась в сторону города. Человек Без Лица не двинулся с места, хотя это была и его остановка тоже. Неведомая сила заставила его остаться, подсказывала, что ещё не время.
   Выходили и другие, незнакомые Тени люди. Кого-то из них встречали, кто-то уходил один. Все они казались каким-то другими, не такими, как те, что садились в поезд сутки назад и более. Вскоре в вагоне поезда остались только двое: Человек Без Лица да Деловой. Проводница принесла горячий чай и кусочек шоколадки, завернутый в фольгу. Деловому достался черный кофе и кусочек шоколадки, такой же, как у Тени.
   - Бонус старым пассажирам? - усмехнулся тот, делая глоток кофе и отворачиваясь к окну. Когда проводница ушла, Человек Без Лица тихо подсел к Деловому. Тот продолжал смотреть в окно и попивать кофе, маленькими глоточками.
   - Они все по-своему правы, - через некоторое время проговорил Деловой. Человек Без Лица удивлённо огляделся вокруг, в поисках ещё пассажиров или того, к кому мог обратиться мужчина. Но здесь были только они двое. Значит Деловой обращался к нему самому...
   - Вы мне это говорили? - решил уточнить парень.
   - А ты видишь кого-то ещё?! - недовольно сверкнул глазами Деловой, глядя прямо на собеседника.
   - Просто это редкость, чтобы кто-то... заговорил первым со мной. Чаще не замечают... - пояснил Человек Без Лица , смутившись вспыльчивости мужчины, столько времени ни с кем не разговаривавшего.
   - В этом и есть твоя проблема, - все ещё ворчливо, но уже более снисходительно заметил Деловой. - Тебе пора выбираться из тени.
   Человек Без Лица рассеяно кивнул в ответ.
   - А что вы говорили до этого? - аккуратно начал парень, припоминая, с чего начался разговор. - В чем все по-своему правы?
   - В своих убеждениях.
   - Простите?
   - Что тут непонятного?! - вспылил Деловой, резко выпрямившись и чуть не расплескав остатки кофе. - Каждый из них приезжает туда, куда хочет. Кто-то считает, что едет в Рай, кто-то возвращается туда же, откуда приехал и для него время здесь останавливается...
   - Хотите сказать, что, чего бы я ни захотел, куда бы ни захотел приехать - я попаду туда? - удивился Человек Без Лица, тоже подавшись вперед.
   - Не куда захочешь, а куда тебе нужно, - поправил Деловой. - Этот поезд - ключ к новому пути. Пассажиры поезда - люди, которым чего-то не хватает, которым нужен толчок, чтобы начать жизнь заново, чтобы изменить её.
   - Но я не...
   - Но тебе это не нужно, - закончил за него Деловой, с видом учителя, которому дошкольник пытается объяснить, почему земля круглая. - Тебя все устраивает в твоей жизни, ты всегда мечтал прожить свою жизнь, как мышь, прячущаяся при звуке чьих-то шагов.
   Человек Без Лица вернулся на своё место. Деловой отвернулся к окну и, кажется, задремал. Поезд остановился, возникнув прямо посреди города, между домами. В вагон зашла женщина с усталым лицом и села в самом начале. Поезд тронулся, увозя своих пассажиров все дальше. Человек Без Лица чертил какие-то знаки на стекле и думал. Думал о том, что сказал ему Деловой, о том, что он видел за последние сутки. В вагоне стало людно. Девочка лет двенадцати с медными хвостиками села рядом с Тенью и принялась читать книгу, которую взяла с собой.
   - Они все были правы, - заявил вдруг Человек Без Лица, не глядя на девочку, но видя, боковым зрением, что она вздрогнула от его слов и подняла голову. - Неважно куда идёт этот поезд. Путь каждого закончится там же, где начался. Это время, которое отведено в жизни для того, чтобы отдышаться, сделать глубокий вздох и подумать, что делать дальше, - он повернулся к девочке и улыбнулся ей. Та недоуменно качнула головкой. - Нас привезут в такое место, где мир каждого перевернётся и жизнь пойдёт сначала. Вот только, что это за место, выбираем мы сами. Понимаешь? - девочка смущенно втянула голову в плечи и уткнулась в книжку. Она ничего не поняла. Но это была не важно. Человек Без Лица отвернулся к окну, и на лице его показалась улыбка. Он был не прав. Сейчас самое время начать жизнь заново, перестать быть тенью, Человеком Без Лица. Пока он не решил с чего начать, поезд будет его паузой, но когда-нибудь он сойдет на своей остановке и пойдёт по своему новому пути...

Автор Терещенко Полина

21.08.2012

12:00

  
  
  
  
  
  
  
  

Полина Терещенко

Новый путь

   13
  
  
  

- 13 -

  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"