Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Агрессия вокруг нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про новую науку - видеоэкологию, про то, как на организм может негативно воздействовать и неблагополучная зрительная среда.

  АГРЕССИЯ ВОКРУГ НАС.
  
   Агрессия вокруг нас.
   Сейчас лето, многие из нас проводят много времени на природе и замечают, что начали намного лучше себя чувствовать. Естественно: свежий воздух, прогулки, больше движений, больше овощей и фруктов. Но есть еще один фактор, о котором мы зачастую даже и не знаем, который очень влияет на наше эмоциональное настроение, на психическое и даже физическое здоровье.
   Начнем немножечко издалека: многие из нас с удовольствием посмотрели продолжение фильма "Ирония судьбы или с легким паром", наблюдая за приключениями сына Жени Лукашина, Который точно так же, как и его отец много лет назад перепутал свой дом в Москве с его двойником, построенным на берегах Невы. Но так ли уж несерьезна и безобидна ситуация с домами - близнецами, как показана в любимой всеми нами комедии?
   Мы привыкли считать, что город наносит вред здоровью загрязненным выхлопными газами автомобилей воздухом, некачественной хлорированной водой, превышающий всякие допустимые санитарные нормы шумом. Но не учитываем, а чаще всего и не подозреваем, что есть еще одна серьезная опасность для организма человека, которую изучает наука под названием " ВИДЕЭКОЛОГИЯ". Наверно, все уже догадались, что речь пойдет о воздействии городской среды обитания на человека через органы зрения - глаза.
   Более тридцати лет доктор биологических наук Василий Филин вместе с сотрудниками занимался этим сравнительно новым направлением в науке. Видеоэкология предостерегает пока больше горожан: "агрессивные" дома и квартиры побуждают чеовека к агрессивным действиям.
   В городах везде- прямые линии, прямые углы, бело - серая окраска. Такая городская среда резко отличается от природной, к которой тысячелетиями приспосабливались глаза человека. Используемые в строительстве материалы все меньше напоминают естественные. Видимая среда обитания с каждым годом становится все более противоестественной, а значит, и опасной для человека. Ученые мужи объясняют это печальное обстоятельство так.
   Видеоэкологи различают два вида опасных полей: гомогенные и "агрессивные".
  Гомогенные поля - это голые стены, монолитное стекло, глухие заборы, подземные переходы, асфальтовое покрытие. Глаз человека, как установили ученые, непрерывно перемещается за счет молниеносных движений, так называемых саккад: 2 -3 движения в секунду.
   На голой стене и на однотонном асфальтовом покрытии дороги взгляду не на чем остановиться и это рождает неприятные ощущения, пусть даже не сразу и замечаемые человеком. В природе такая ситуация исключена. Например, когда мы прогуливаемся по лесу или даже по парку, то наши глаза совершают относительно небольшие по амплитуде движения. Быстро " зацепившись" за какой - либо предмет: дерево, ветку, куст, цветок, камень, - они останавливаются и возвращаются назад. В мозг непрерывным потоком идет разнообразная зрительная информация, на которую мы не обращаем внимания, но без которой мозг не может нормально функционировать.
   "Агрессивные поля" - это когда много одинаковых и равномерно рассредоточенных элементов: множество одинаковых окон на белой стене многоэтажного дома, тротуары, вымощенные однообразной плиткой, кафель, рейки... В окружении "агрессивных полей" информации избыток, но дело в том, что вся эта информация - АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВА. Зрительный аппарат введен в возбуждение, глаз не "Уверен", какой конкретно предмет он фиксирует, будь то окно или плитка. Это отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы, а в конечном итоге -
  - и на нашем с вами самочувствии. В городе нередко одно "агрессивное" поле накладывается на другое - стена из кирпичной кладки с совершенно одинаковыми пластиковыми окнами за решеткой или сеткой. На такой "вид" невозможно смотреть просто физически - начинает рябить в глазах.
   По данным Всемирной организации здравоохранения, урбанизация ведет к росту числа психических заболеваний. По мнению ученых, рост агрессивности человечества в значительной мере связан с ритмизацией сигналов, которые отвечают за зрение и слух. В новых микрорайонах, где дома так похожи друг на друга, хуже криминогенная обстановка, больше случаев хулиганств.
   К сожалению, человек часто оказывается беззащитен и дома, и на работе.
   Гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенами и шкафами и заканчиваются пластиком и кафелем на кухне. Да еще и столь модный в наше время евроремонт вносит достойную лепту во все возрастающую "агрессивность" наших квартир.
   Только за 16 часов бодрствования глаз совершает 6 - 10 тысяч саккад. И минимум тысячу раз человек затрудняется на чем - либо остановить свой взгляд.
   Как считают видеоэкологи, для того, чтобы защитить себя и свое здоровье от неблагоприятного воздействия внешней видеосреды, об этом явлении нужно знать так же хорошо, как и о загрязнении воздуха, воды, почвы... В первую очередь это относится к специалистам, формирующих среду обитания человека: архитекторам, дизайнерам, художникам, строителям. А также руководителям учреждений и предприятий, которые часто после проделанного дорого евроремонта с удивлением константируют повышенную текучесть кадров и заболеваемость сотрудников.
   Можно задуматься и о том, что лучшие творения зодчих прошлых веков нравятся людям и сейчас, так как по многообразию линий, окраски барельефов и шпилей архитекторы превзошли наиболее комфортную среду обитания - в лесу, на берегу моря, в горах. Но ведь и современные строительные материалы могут принимать любые формы, а не обязательно плоские и прямоугольные.
   Конечно же, ломать однообразные хрущевские пятиэтажки и прочие "шедевры" градостроения не нужно. Но облегчить "жизнь" наших глаз в городах, особенно в крупных, можно. Для этого нужна лишь добрая воля его жителей. Например, хотя бы озеленить балконы многоэтажных домов. Они прекрасно оживляют фасад здания. Растения не только делают типовое здание не "агрессивным", они еще улучшают его внутреннюю экологию. Уменьшаются перепады температур из - за нагревания стен солнечными лучами. Да и на улицах наших городов можно улучшить видеоэкологию хотя бы тем, чтобы не подстригать кусты "под один ранжир", иначе говоря, под линейку. И не вырубать деревья, особенно хвойных пород, которые выделяют фитонциды и обеззараживают этими летучими веществами воздух, подавляя рост бактерий, чтобы на их месте разбить клумбу в форме прямоугольника, что было сделана два года назад в нашем городе. Ведь по теории В. Филина этим наносится ощутимый вред экологии города. Он писал об этом так : " Нужны эксперты новых проектов, и те из них, которые не соответствуют норма, должны быть отвергнуты. Пока же нет никаких ограничений и тысячи проектировщиков рисуют города, вид которых будет подавлять сознание человека сотни лет"
   Вот такая вышла у меня грустная статья. Кто не согласен или наоборот, согласен, может высказать свою точку зрения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"