Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Бештау. Лесное болотце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жителях лесного болотца у подножия горы Бештау.

   В окрестностях горы Бештау есть местечко, куда редко заглядывают люди.
  И, возможно, именно благодаря этому природа сохранила здесь первозданное очарование.
   Из - под груды позеленевших, покрытых мхом камней робко пробивается родничок, который, наполнив тихо струящийся ручеек прозрачной, холодной, чуть сладковатой водой, растворяется в маленьком озерце, плавно переходящем в крошечное болотце. На первый взгляд, нет ничего необычного. Но стоит только внимательно всмотреться, и приходит понимание, что здесь, в этом мирке, отгороженном от посторонних взглядов зарослями рогоза и шелестящего от дуновения даже слабого ветерка тростника, кипит жизнь.
  
   Наклонившись над ручьем, в песчаном дне можно рассмотреть личинки ручейника, которые не только живут в своих шелковых домиках - трубочках, укрепленных песком и мелкими камешками, но и передвигаются вместе с ними, чем- то напоминая нерадивого часового, вздумавшего прогуляться с постовой будкой на спине. В отличие от взрослых ручейников, летающих насекомых, ведущих ночной образ жизни и похожих на мотыльков, их личинки можно увидеть довольно часто. Ребятишки любят проводить опыты: поймав несколько личинок и предварительно очень аккуратно вынув их хрупкие тельца из домиков - коконов, опускают насекомых на дно аквариума, где уже лежат разноцветные камешки, кусочки бумаги, поломанные спички. Лишенные убежища, личинки лихорадочно мастерят новые домики из подручного материала, приобретая при этом весьма забавный вид.
  
   Но не следует забывать, что личинки большинства видов ручейников грозные хищники, поедающие безобидную водную мелочь. В самом же лесном водоеме идет невидимая ежесекундная смертельная схватка, где не прощают ошибки и некуда подать прошение о помиловании. По зеркальной поверхности озерца изящно скользят грозные охотники - водомерки. Они не относятся к водным обитателя и сразу же утонут, если окажутся под водой. Но водомерки настолько легки, что скользят по воде, как по льду. Интересно наблюдать, как они резвятся под солнечными лучами, как бегут сомкнутым строем, разворачиваются и, не уменьшая скорости, несутся дальше на четырех длинных задних ножках. Две передние, короткие, они используют наподобие рук. Водомерки всегда чем - то заняты: то бегают, то чистят лапки, то ловят добычу.
  
   А под водой ведут активную охоту крупные красивые жуки - плавунцы.
  Жук, гребя сильными плоскими волосатыми задними ногами, стремительно подплывает к добыче, которая часто гораздо крупнее его. Однажды, поймав пару плавунцов, я выпустила их в аквариум, населенный мирно плавающими гурами.И жуки тут же, как свирепые бультерьеры, вцепились в несчастных рыбок.
  
   Весьма колоритен и другой хищник маленького подводного царства -
  - клоп - скорпион. Держится он прибрежного мелководья. Втиснувшись между камнями или растениями, выставляет наружу длинный хвост - трубу, через который дышит. Из - за передних конечностей клоп напоминает скорпиона. Они похожи на два складных ножа, которые мгновенно захлопываются, как только добыча неосторожно приблизится. Питается клоп, как и другие хищники болотца насекомыми: дафниями, водяными пауками, пиявками, клещами, всевозможными личинками. Иногда скорпионы схлестываются между собой, принимают устрашающие позы, толкаются. Как - то раз мы с друзьями наблюдали захватывающую и отчаянную борьбу водного скорпиона и личинки стрекозы. И хотя личинка была крупнее противника, все же победа осталась за ним.
  
   Со дна озера поднимаются водоросли и лежат на воде, словно зеленая вата, поддерживаемая воздушными пузырьками. Около одного берега, где помельче, свободной воды как таковой уже не осталось. Везде - водные растения, густые и пышные, прямо как в тропиках. Жизнь здесь, видимая и невидимая, невероятно богата. Среди зарослей обитают улитки, которые с аппетитом лакомятся водорослями, не давая водоему зарасти окончательно.
   Из зарослей ряски торчат маленькие бугорки, похожие на миниатюрные наперстки. Это - наполненная воздухом серебряная паутина. В каждом таком домике сидит самочка. Она или с яйцами, или с детенышами. Это - жилища водяных пауков -серебрянок. Глядя на эти изящные колокола, наполненные воздухом, которые паук доставляет с поверхности озерца, поневоле вспоминаешь о том, что, по древнегреческому мифу, прясть и ткать научила всех женщин богиня Афина Паллада. Среди ее учениц была юная дева по имени Арахна, дочь красильщика пурпуром из Лидии. Арахна слыла такой искусной ткачихой, что осмелилась вызвать на состязание саму Афину.
  
   Девушка соткала ковер такой красоты, что богиня не нашла в нем изъяна и, оскорбленная, в гневе разорвала. Арахна в отчаяние повесилась. Но Афина вернула ее к жизни и превратила в паука, осужденного на вечные времена прясть и ткать. И точно, серебрянка все время в движении, она доставляет воздушные пузырьки, которые, как капельки ртути, повисают на коротких волосках, покрывающих заднюю часть тела, из - за чего паука и прозвали серебрянкой, так как воздушные капельки отливают серебром.
  
   Здесь же в болотце можно встретить еще одно существо, названное в честь героя древнегреческого мифа. Когда набираешь в стакан ряску, то видишь на корнях и стеблях растений гидр. Гидры тоже хищники и состоят только из желудка и рта. Тело имеет форму продолговатого мешочка, который прикреплен к растению.На другом конце тельца - рот, окруженный страшными щупальцами. Щупальца, жгучие, как крапива, хватают мелких животных, проплывающих мимо и заталкивают сопротивляющуюся жертву в пасть. Однако эти примитивные чудовища красивы. Гидры бывают разных цветов, чаще всего красного или коричневого и походят на причудливо двигающиеся цветы.
  
   Но, пожалуй, самое колоритное насекомое, проживающие в лесном озерце, это стрекоза. Наверно, редкий человек не видел хотя бы раз в жизни летающей стрекозы. Но не все знают, что это насекомое относится к древнейшим обитателям нашей планеты. Все так же, как и миллионы лет назад, личинки стрекозы, похожие на крошечные подводные лодочки, стремительно перемещаются в воде, настигая своих жертв головастиков, дафний, даже мальков. От двух до четырех лет они живут в подводном царстве, затем навсегда переселяются в воздушную сферу. Очень интересно наблюдать, как на свет появляется взрослая стрекоза.
  
   Серо - черное членистое существо выползает из воды, взбираясь на стебель растения. Это - личинка стрекозы. Вдруг у нее лопается спинка и из трещины выглядывает совершенно новое существо. От старой шкурки оно освобождается постепенно: сначала показывается грудка, попозже - голова с огромными глазами, затем - ноги, одна за другой.
   Обсохнув, стрекоза взмывает в воздух, как миниатюрный вертолет, радуя людей изяществом форм и яркой окраской.
   Кроме многочисленных насекомых, болотце населяют и более крупные животные: жабы и лягушки.
  
   Еще издали, подходя к лесному водоемчику, слышишь слаженный лягушачий хор. Иногда кажется, что "певцы" вот - вот лопнут от усердия, исполняя особо громкие рулады "любовной песни". Можно наблюдать, как у отчаянно орущей лягушки на голове появляются два воздушных пузыря, которые по незнанию можно принять сначала за барабанные перепонки, вылезшие от напряжения из ушей "певуньи". Но это всего лишь "квакающие сумки", а не органы слуха, они расположены в углах лягушачьего рта и раздуваются, как воздушные шары, когда лягушки поют свои "серенады". Лягушки довольно пугливы и сразу же прыгают, как заправские прыгуны с трамплина, вниз головой в воду.
  
   В середине лета вода начинает буквально кишеть головастиками, разных
  размеров и разной стадии развития. Головастики питаются микроскопическими существами, а, превращаясь в юную лягушку, у которой еще виден маленький хвостик, переходят на взрослый рацион. Жабы и лягушки едят все, что могут поймать, они крайне прожорливы, и иногда можно видеть, как они поспешно заглатывают добычу; если же добыча крупная по лягушачьим меркам, например, большой и толстый дождевой червь, то они проталкивают ее передними лапками себе в глотку.
  
   Но, как известно, на каждого охотника есть свой охотник. Поэтому появление ужа с двумя красными пятнышками на голове вызывает переполох в лягушечьем царстве. Элегантно и бесшумно плывет уж под водой, стараясь незаметно подобраться к зазевавшейся квакунье. И если та слишком уж крепко задремала на солнышке или целиком предалась песенному искусству, то у нее мало шансов спастись от молниеносного змеиного броска. Раз - и уж держит за лапку толстую лягушку на обед.
   С ранней весны до поздней осени кипит жизнь в лесном водоеме. Остается только удивляться, как в этом маленьком ограниченном мирке умудряется помещаться такое несметное множество самых разнообразных существ! Очень хочется, чтобы таких нетронутых уголков природы, где так много чудесного и удивительного, становилось все больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"