Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Кавказский Маугли.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история о том, как маленький мальчик прожил несколько месяцев в волчьем логове.

   Много лет тому назад, приехав в отпуск к родственникам в казачью станицу, вольготно раскинувшуюся на просторах предгорья Кавказского хребта, я обратила внимание на молодого человека лет 20, который нес ведро с водой. Все его лицо и руки были покрыты какими - то странными шрамами. Да и глазах, когда он посмотрел на меня, сверкали необычные, диковатые искорки. Парень не был мне знаком, но в небольших селениях люди обычно здороваются, даже не зная друг друга. Голос юноши тоже был странен:одновременно и гортанный, и глуховатый, словно бы сорванный от долгого крика.
  
  Зайдя во двор, я спросила у тети:" Кто этот юноша? Почему он весь в шрамах?". Тетя ответила: " Это Вася. А шрамы у него от вочат, с которыми он играл, когда жил у волков." Признаться, ответ меня заинтриговал и я постаралась подружиться с соседями, те более что они оказались славными людьми. Они мне рассказали вот такую историю.
  
   В горах Большого Кавказа то тут, то там разбросаны небольшие аулы и хутора из пяти - десяти домов, где обычно живут с семьями чабаны, егеря, охотники и прочий люд, которому тесно и шумно жить в городах. Вот на одном из таких хуторов под названием Куньша и проживала семья Мамедовых. Семья была интернациональной: муж - кабардинец, жена - русская. Брак был закючен по большо любви и в семье подрастали трое ребятишек: две сестрички, Фатима и Елена, и четырехлетний Василий. Глава семейства, Заур, был проводником и егерем, поэтому часто отлучался из дома. Но моодая супруга умело справлялась с домашними хлопотами, в случае необходимости обращалась за помощью к соседям и те ей всегда охотно помогали.
  
   В тот злополучный день у младшей из детишек, годовалой Леночки, поднялась температура и мать, взяв с собой старшую дочь, Фатиму, поехала на подводе в село, где был фельдшерский пункт. Васю оставили под присмотром восьмидесятилетней соседской бабушки Зулихат. васятка возился во дворе. что мастеря из палочек, старушка вязала на спицах носки. Зулихат вязала - вязала да и задремала. Проснувшись, она с ужасом увидела, что малыша во дворе нет и стала громко причитать. На ее крики сбежались люди, начали искать мальчика. Прочесали всю округу - Вася исчез. Его искали целую неделю - так и не нашли. Маленький четырехлетний человечек, а вокруг - горы, покрытые девственным лесом, где обитают волки и медведи.
  
   Через четыре месяца, когда горы уже стали разноцветными, как домотканный ковер, а перелетные птицы потянулись на юг, два охотника, возращаясь с промысла, услышали непонятный звук. Как они потом сами расскзывали, что - то среднее между воем молодого волчонка и плачем ребенка. Они замерли от неожиданности, а потом им стало любопытно, что же за зверь так кричит. Оба родились и выросли в этих горах, знали лес и всех его обитателей, а такой странный крик слышали впервые. Полувой- полуплачь раздался вновь и охотники, неслышно ступая, пошли на звук.
  
   На небольшой, сумрачной прогалине, окруженной гигантскими елями, с которых свисали длинные пряди мха, играли три волчонка. Они по очереди игриво прыгали на какое - то существо, неумело, по - щенячьи рыча. Существо, издавая невнятные крики, так поразившие охотников, отпихивало от себя азартно наседавших волчат.
  
   - Обезьяна, что ли? - в недоумении проворчал Сергей, младший из охотников.
  
  - " А не тот ли это пацаненок, что пропал у егеря?" - мелькнула мысль в голове у его напарника, худощавого и подвижного Шаптала.
  
   И охотники потихонечку, боясь испугать ребенка, стали приближаться к играющей компании. Волчата насторожились, двое из них нырнули в логово, вход в которое был расположен под огромной, вывернутой корнями вверх корягой. Но самый большой из волчат загородил собой мальчика и, блеснув белоснежными молочными клыками, угрожающе зарычал. Мужчины замерли. Если мальчонка залезет в логово, его оттуда и не достанешь: волчьи логова бывают очень глубоки, а лопаты у них не быо. Они стали негромко, чуть ли не шепотом, стараясь не двигаться, подзывать малыша.
  
   - Васенька, не бойся, иди к нам. Мы отведем тебя к маме. Иди сюда, маленький.-
  Мальчик, поколебавшись, двинулся было к охотникам, но волчонок внезапно схватил его за ножку и остановил. Вдруг за спиной охотников кто - то повелительно полурявкнул - полупрорычал. Они стремительно обернулись и, как потом со смехом рассказывали на хуторе, чуть с ними не приключилась "медвежья болезнь". В метре от них стояли неслышно подошедшие родители волчат, матерый волк и светло - серая, поджарая волчица. Увлекшись подманиванием ребенка, охотники положили ружья на землю и теперь между оружием и мужчинами стояли волки.
  
   Но, удивительное дело, волки просто стояли и смотрели на происходящее, а волчонок, не пускавший и, возможно, по своим щенячьим меркам, защищавший мальчика, нырнул в логово, виновато поджав хвостик. Побледневшие охотник переглянулись. Сергей, стоявший ближе к ребенку, тихонько, стараясь даже не дышать, подошел к нему и взял на руки. Пятясь, не спуская с волков глаз, мужчины миновали прогалину и скрылись за деревьями.
  
   Когда Васятку принесли домой, все были поражены его видом: грязный, со спутпнным коконом волос, голый, страшно худой. Все тело мальчика было исцарапано и искусано волчатами. Первое время он вообще ничего не говорил, а ттолько испуганно дрожал. Родным стоило больших усилий успокоить малыша, помогли отвары трав, которые варила бабушка Зулихат. Васю снова учили делать все то, что он уже умел в свои четыре года. Мальчик долгое время пил одно молоко, отказываясь от хлеба, овощей и прочей пищи.Однажды Заур, стараясь не покидать надолго семью в это тревожное время, вошел в дом и увидел такую картину: жена билась в истерике, а Вася, стоя на четвереньках, рвал зубами кусок сырого мяса.
  
   Когда шок у мальчик немного прошел и он снова начал говорить, взрослые пытались выяснить, как он жил в лесу с волками. Вася рассказал не слишком много: сначала было очень страшно, а затем он подружился с "собачками". Когда было холодно, он вместе с волчатами спал, вместе с ними же, толкаясь и огрызаясь, сосал молоко из сосцов волчицы. У окружающих сложилось впечатление, что он так до конца и не понял, что это были волки, а не собаки - овчарки, жившие на хуторе в каждом дворе.
  
  
   На следующий же день охотники пошли за своими ружьями. Волчьего семейства на том месте уже не было. Правда, спустя некоторое время волки опять туда вернулись, уж больно хорошее место для логова. Но, по молчаливому уговору, люди эту пару волков никогда не трогали.
  
   Четырехмесячное житье - бытье вместе с волками, конечно же, отразилось на психическом и физическом здоровье мальчугана. Он заметно отстал в развитии от своих сверстников и так и остался на всю жизнь большим ребенком. Боялся незнакомых людей, машин, резких звуков. Впоследствии он стал чабаном и говорили, что неплохим. И еще у него была редкостная способность - он умел разговаривать с волками. Как рассказывали другие чабаны, когда вдали начинали выть волки, Василий всегдаслушал их вой, а иногда и сам "включался в беседу", вызывая переполох среди охраняющих отары волкодавов. И что самое интересное, иногда Василий рассказывал товарищам, что завтра они встретятся с группой туристов или с другой отарой, и все было так, как он говорил. Когда его спрашивали, он удивлялся: "А вы что, не слышали? Волки же об этом рассказывали".
  
   Признаться, я не очень - то верила этим разговорам, пока не прочла книгу канадского ученого - зоолога Ф. Моуэта " Не кричи: волки!", в которой канадец описывал, как его друг - экскимос тоже узнавал у волков новости тундры.
  
   Вот такая необычная судьба у кавказкого Маугли. Необычна она еще и тем, что Вася смог все - таки вернуться в человеческое общество, в отличие от других известных "зверинных" приемышей. Этому, очевидно, способствовало то обстоятельство, что он пробыл в "гостях" у волков всего четыре месяца, да и попал к ним уже после того, как научился говорить.
  
   В этой истории много неясных, труднообъяснимых моментов. О том, как он попал к волкам, так никто и не узнал. Наверное, когда старушка задремала, шустый пацан пролез через одну из дыр в заборе и пошел "гулять" в лес, расположенный сразу за огородами. Там он и повстречал кого - то из волков, вероятнее всего волчицу. Зверь аккуратно, в целости и полной сохранности, доставил "добычу" домой, но так как, видимо, волчья семья была уже сыта, то маленького человечка есть не стали. А затем Вася пропитался запахом волчат и волчица, возможно, решила, что это - тоже ее волчонок, хоть какой - то и странный и стала опекать его наравне с собственными детенышами. А может быть, волки оставили мальчика в качестве живой игрушки для волчат.
  
  
   И еще один хороший вопрос для ученых, изучающих психологию и поведение животных: почему взрослые волки не только не проявили агресссивности и не препятствовали охотникам забрать мальчугана у самого логова, но и явно приказали волчонку, который хотел " заступиться" за приятеля, не вмешиваться и залесть в логово? И почему все - таки звери опять вернулись на старое местожительство, да еще и так быстро? Ведь, судя по рассказам биологов и охотников, волчица, зная о том, что логово известно людям, никогда не приводит свой выводок обратно.
  
   В этом необычном происшествии, где больше вопросов, чем ответов, ясно одно - если уж люди и волки способны прийти к какой - то договоренности и компромиссу, то люди просто обязаны находить общий язык между собой. Иначе, как мне кажется, этот " научный эксперимент" в эстремальных условиях с четырехлетним ребенком, попавшим волею судеб в логово волков и поставленный самой природой, просто лишен всякого смысла. А в природе ничего зря не делается.
  Галина Терешенок.
  
   љ Copyright: Галина Терешенок,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"