Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Приключение кота Филимона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расказ о похождениях кота, очень добрый. Можно читать детям и всем любителям природы

  Приключение кота филимона. для детей
  Галина Терешенок
  
   Жил - был у меня кот Филя. По характеру добродушный увалень, большой любитель подремать на диване. С ним произошло несколько случаев, дающих повод усомниться в том, что кошки гуляют исключительно сами по себе, не обращая на других четвероногих никакого внимания...
  
   Когда Филька был шустрым годовалым кошачьим подростком, он подружился с очаровательной соседской кошечкой Снежинкой. Беленькая, голубоглазая и игривая, она была воплощением женского кокетства. Обожала дразнить Филю, выпрыгивая из засады и хлопая подрастающего кота лапой по мордочке. Филимон бросался в погоню за подружкой и они превесело проводили время, играя в пятнашки и забавляя жильцов дома.
  
  
   Однажды в наш двор вбежал чужой доберман (между кошками и собаками, живущими в нашем дворе, давно заключен "пакт о ненападении"). Филя по молодости лет сразу и не сообразил, что надо удирать со всех лап от этой страшной черной собаки с огромными клыками. Он сидел, сжавшись в пушистый комок и с ужасом смотрел на подбегающего пса. И когда доберман собирался схватить парализованого страхом кота, промелькнула белая молния и двор огласил истошный собачий визг. На холке добермана сидела Снежинка и ожесточенно драла передними лапами спину пса. Филька очнулся от шока и стрелой взлетел на верхушку ближайшего дерева. А доберман с белой кошкой, восседавшей на нем, как ведьма на помеле, бросился наутек. Вот так молодая кошка, еще не имевшая своих котят, пришла на помощь сородичу, вдвое превосходившему ее и в размерах, и в весе.
  
  
   Другой случай взаимопомощи наших четвероногих любимцев также произошел с Филимоном ( который уже вырос и стал вальяжным четырехлетним котом) и с его другом, соседским Кузей. Филимон обожал лазить по деревьям: для него это был любимый вид спорта. А Кузька был типичным домашним любимцем, который если и выходил на улицу, то только в сопровождении хозяев. И вот в одну из летних ночей, когда все спали, Кузя настолько увлекся ловлей мотыльков, что, не рассчитав прыжка, перепрыгнул перила балкона и непременно разбился бы, если бы не зацепился за ветку. Утром взрослые ушли на работу, дети убежали в школу и пропажа кота была обнаружеа лишь вечером. Вся семья бросилась на его поиски. Нашли беглеца на другой день. Он сидел, обессиленный и несчастный, высоко на дереве, судорожно вцепившись в тонкую, прогибающую под его тяжестью ветку.
  
  
   Началась операция по спасению Кузьмы. Но оказалось, что достать его не так - то просто. Обезумевший от страха кот сидел на самой верхушке ясеня, куда не могли добраться даже верткие пацаны. На голос любимой хозяйки, старавшейся привести кота в чувство ласковыми словами и соблазнительными названиями кулинарных блюд, на которые он всегда живо реагировал, Кузя хрипло и тоскливо мяукал. И тут на сцену явился Филька. Он сразу же включился в веселую игру под названием "Переполох" и с азартом путался у всех под ногами. Раздосадованный хозяин Кузьмы, доведенный до белго калеия хныканьем детей и саднящей кожей на руках, содраннной при очередной попытке достать кота, споткнувшись в очередной раз о снующего, как челнок, Фильку, вдруг заорал на него: "Чего ты здесь носишься?! Лучше бы залез на дерево и показал бы этому придурку, как надо лазать!".
  
  
   Ко всеобщему удивлению, Филя послушно полез на дерево и, добравшись до Кузьмы, сталтеребить того лапой, громко мяукая. Очевидно, Филимон нашел достаточно веские "доводы", так как Кузя, громко завывая от страха, все - таки стал спучкаться вслед за Филькой. Они ползли вниз по высокому дереву, как два альпиниста: опытный " восходитель - древолаз" страховал новичка.
  
  
   Спустившись на землю, каждый из них получил свою порцию ласк и лакомств. А потом среди мальчишек, сидевших на лавочке, возникла горячая дискуссия: почему Филя помог Кузе слезть с дерева? И все согласились с мнением десятилетнего Сережи-
  
   - Они всегда вместе играют, дружат. А друг всегда должен помогать другу.
  
   А вы как считаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"