Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Рассказы старого парка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задача краеведения - не только в изучении природных и исторических богатств России, но и в их сохранении и приумножении.Здесь краеведы тесно соприкасаются с экологией и экологическим воспитанием молодого поколения. Одними наставлениями, приказами и угрозами научить любить природу, историю нельзя. Необходимо обращаться к эмоциональной сфере, к душе ребенка и подростка. Пусть даже и в такой немножечко сказочной форме, как "Рассказы старого парка".

   Гордостью Кавказских Минеральных Вод является кисловодский Курортный парк. На площади 1360 гектаров произрастают 160 видов деревьев и кустарников. Ландшафт парка поражает свои разнообразием: здесь есть и возвышенности, и солнечные поляны, и тенистые аллеи, и журчащая речка, и цветущие клумбы.
  
   Парк имеет давнюю биографию - еще в 1823 году солдатскими командами были сделаны первые посадки. Курортный парк, несомненно, является важным лечебным фактором. К большому сожалению, не все понимают его ценность. Имеет место уничтожение растительности, замусоривание территории парка.
  
   Задача краеведения - не только в изучении природных и исторических богатств края, но и в их сохранении и приумножении.Здесь краеведы тесно соприкасаются с экологией и экологическим воспитанием молодого поколения. Одними наставлениями, приказами и угрозами научить любить природу, историю нельзя. Необходимо обращаться к эмоциональной сфере, к душе ребенка и подростка. Пусть даже и в такой немножечко сказочной форме, как "Рассказы старого парка".
  
   Рассказы старого парка.
  
   Старый парк повидал на своем веку многое и узнал множество историй, смешных и грустных, интересных и поучительных.
  
   В парке весь день бегают туда - сюда муравьи. Торопливо перебирая крохотными ножками, муравьи снуют по земле в поисках добычи: жуков, гусениц, червей, защищая таким образом деревья и кустарники парка от насекомых вредителей. Найдя что - либо съестное, они тащат припасы домой, который расположен под землей и кажется таким неприступным для врагов.
  
  
   Каждый год в середине лета обычный и размеренный трудовойритм муравейника нарушается. На свет божий из куколок появляются "королевы" - матки муравьев. Они имеют тонкие прозрачные крылышки, на которых и улетают из родного муравейника в поисках счастья, стремясь основать новую колонию муравьев. Но на их пути стоит множество преград и опасностей. Прямо у муравейника на молоденьких "королев", неуверенно взлетающих на еще не окрепших крылышках, стремительно пикируют стрекозы, напоминающие грозные боевые вертолеты. И хотя элегантные стрекозы красивы и разноцветны, характер у них как у настоящих акул. На лету подхватывая муравьиных маток, они уносятся с добычей, уступая место сородичам.
  
   За несколько минут из муравейника непрерывно вылетают сотни "королев", но большая часть из них не успевает даже взмыть в небо, как оказывается добычей стрекоз, которые образовали неугомонную цветную "карусель". Но вот поток маток становится все тоньше и стая миниатюрных вертолетиков, покружив немного над муравейником, рассеивается. На земле остаются лежать лишь немые свидетели недавно разыгравшейся трагедии - прозрачные крылышки муравьиных маток. Несколько самых быстрых и увертливых "королев" все - таки сумели избежать смертельных объятий стрекоз и теперь смогут основать новые муравейники, доказывая этим, что течение жизни, несмотря ни на что, непрерывно.
  
   Парк всегда радовался, наблюдая полеты птиц и насекомых.Он тоже любил ощущать чувство полета, когда под порывами ветра по воздуху весной перебиралась с цветка на цветок пыльца, летом летали семена - вертолетики ясеня, липы и других деревьев, а осенью взмывали в воздух тысячи нарядных, разноцветных листьев.
  
  
   Поэтому старый парк всегда очень переживал и расстраивался, когда на его территории появлялись " фотографы", предлагавшие прогуливающим людям сфотографироваться с орлом или филином. Громадные, истощенные, приоткрывшие от жары и жажды клювы, привязанные толстыми и грубыми веревками за лапы, " цари воздуха" представляли собой жалкое зрелище и парку всегда хотелось им помочь. Однажды он приметил нового красивого орла и разговорившись с ним, узнал, как птица попала в неволю.
  
  
   Работая на строительстве в горах, строители в свободное время занимались скалолазанием и на одной невысокой скале заметили орленка. Недолго думая, птенца достали и привезли в город. Нарекли орленка Степкой и стали его выращивать. Степкины опекуны были добрыми людьми, кормили его вкусным сырым мясом, любили и холили. Постепенно птенец вырос, превратился в красавца - орла и вовсю летал по квартире.
  
   Видя подобные подвиги питомца, люди призадумались. Все - таки орел: гордая, вольная птица, а сидит в четырех стенах. И они выпустили его на свободу прямо посреди города. Орел, впервые попавший на улицу, не умевший как следует летать, приземлился на один из балконов многоквартирного дома. Нашедшие его люди продали птицу фотографу.
  
   Через несколько дней прибегают к бывшим хозяевам Степки вездесущие мальчишки и сообщают, что видели орла в парке. Хозяева пошли с ребятами в парк, где и обнаружили худого, изможденного орла, прикованного цепью за ногу. Орла долго не хотели возвращать, так как новый владелец использовал птицу в коммерческих целях. А чтобы птица была смирнее, держал его полуголодным. И только благодаря вмешательству сотрудников милиции Степка вернулся домой. В присутствии милиционера большой, грозно щелкающий клювом орел сразу же узнал свою прежнюю "кормилицу" и бросился к ней,радостно клекоча и ласкаясь. Клювом он нежно перебирал волосы женщины, бесстрашно присевшую рядом с ним.
  
  
   Степку забрали и водворили на прежнее местожительство. Но потрясение от общения с шумными компаниями людей, желающих запечатлеть свой образ рядом с властелином неба - орлом и дурное обращение не прошли даром. Через несколько дней орел умер.
  
  
   И только тогда его добрые хозяева поняли, какую они допустили ошибку, забрав птенца с горной скалы. Да, они его выкормили, но вернуть обратно на волю не смогли. Парк видел, как горько плакала женщина, выкормившая орла. Он сочувствовал ей, но еще больше ему было жаль властелина неба, так и не взмывшего в яркую голубизну.
  
  
  На тенистых аллеях и солнечных полянах парка кипит жизнь, а в жизни смешное и грустное - всегда рядом. Ветер напел ему вот такую историю.
  
   Часто по дорожкам парка прогуливалась немолодая супружеская пара. Их взрослые дети разлетелись по свету в поисках счастливой доли. Привыкшие всю жизнь о ком - то заботиться пожилые супруги завели себе приемыша - маленькую симпатичную собачку. Хозяйка, души в ней не чая, шила для собаки одежду. И вот однажды в погожий теплый день все семейство чинно вышло на прогулку по аллеям парка. Пожилая дама держала в руке раскрытый зонтик, защищаясь от слишком назойливых лучей летнего солнца. Ее супруг, бережно держа жену под руку и опираясь на трость, шел рядом. Их воспитанница вприпрыжку бежала впереди. Все дышало умиротворением и покоем.
   На собачке было надето очаровательное платьице а - ля - рус с многочисленными рюшечками. Пробегавший мимо здоровенный пес, которого парк давно знал и всегда пытался подкормить, порывами ветра сметая с прилавков чебуреки с мясом, вдруг бросается к ней, хватает зубами за рюшечки и обращается в бегство. Форменное похищение невесты в средневековых традициях. Хозяйка издала душераздирающий вопль и схватилась за сердце. Хозяин "прелестницы", полный решимости отбить ее, прихрамывая и подняв трость, устремился за " абреком". "Прекрасная Елена", уносимая прочь, пронзительно визжала, а ребятишки бросилась в погоню. "Невесту" удалось догнать, отбить и вернуть под "родительский кров".
  
  
   Парк слышал, как возбужденные, веселые люди обсуждали происшествие и пытались понять, что же все- таки руководило похитителем. Любовь с первого взгляда? Желание вкусно пообедать? А может быть, воспоминания о тех счастливых днях, когда пес имел дом, любимых хозяев, маленькую приятельницу, по чьей просьбе он носил в зубах нарядно одетые куклы.
  
   Ранней осенью задремавший парк проснулся от стонов, раздававшихся со стороны дальней ореховой рощи.
   - Сосед, а сосед?! Ты живой еще? Как твои ветви, болят?
   - О-хо-хо, и не говори, друг. Все листья на земле, ветки обломаны, все им, ненасытным, орехов мало...
  
   - Что ветки! - вмешался другой скрипучий голос.- Мне вообще всю кору ствола ободрали. Сначала подъехали на мотоцикле, посмотрели, сказали, что я очень хорошее и мощное дерево. Затем подъехало рычащее чудовище, люди его трактором "Беларусь" называли и стало ствол раскачивать. Еле устоял. Как толкнет, орехи дождем вместе с листьями да сучьями сыпятся. Корни оборвали, кору ободрали, всего лихорадит, уж и не знаю, как весной, зазеленею или нет.
  
   Деревья в ореховой роще сочувственно помолчали. Затем тонкое и очень юное деревце задумчиво проговорило:
   - Вон там, на бугорке, росло могучее дерево. Я выросло из его плода-ореха, я мечтало, что стану таким же громадным, как оно. Моя крона вознесется высоко над землей, давая приют птицам. Но посмотрите сами. Родительского дерева более нет. С помощью бульдозера трясли и толкали его так, что бедняга сильно накренился, а затем и вовсе рухнул. Давайте же посоветуемся, братья. Может, вообще не надо давать плодов, тогда нас перестанут истязать и мучить.-
  
   Раздался тихий шорох листвы, все деревья заговорили разом. Кто -то, находящийся в глубине рощи, возразил юнцу
  
   - Наше предназначение в том, чтобы давать орехи зверям, птицам и людям.
  
   Несколько голосов растерянно спросили-
  
   - Как же нам быть, соседи? Может быть, нам кто подскажет?
  
   - Давайте тогда обратимся к парку.- Предложило юное деревце.-Он старый и все - все должен знать.-
  
   Парк не торопился отвечать. Глядя на истерзанные, поломанные деревья, он вспомнил и вытоптанные газоны, и плешины на земле от костров, и горы мусора, оставленные отдыхающими. Перед ним предстала обычная мини - свалка около кустов, которая вовсе не
  украшала пейзаж. Она радовала только беспризорных животных, для которых служила своего рода "столовой". К ней как раз подошел большой тощий кот. После недолгих поисков съестного он стал что - то жевать и так увлекся, что не заметил увеличения количества "посетителей". Сверху мягко спланировали три вороны. Очевидно, кошачья еда им приглянулась, так как они решили ею полакомиться.
  
   Для начала птицы, громко каркая, по очереди низко пролетели над котом, который лишь досадливо отмахнулся передней лапой. Видя, что "психическая атака" не увенчалась успехом, крылатые "грабители" изменили тактику. Одна из ворон стала дергать кота за хвост. Он, стремительно изогнувшись, попытался поймать нахалку. Но две другие птицы поспешно вмешались в схватку. Одна из них что было силы клюнула кота в голову. Да так, что тот взвыл от боли. И в это время третья ворона схватила лакомый кусочек и отлетела подальше.
  
   Расстроенный и исклеванный кот покинул "поле боя", а вороны устроили пир. Пока две птицы поедали отвоеванный "трофей", третья, самая большая, решила устроить "ревизию" мусора в многочисленных пакетах, пакетиках и баночках, брошенных людьми на кучу. Склонив голову набок, она критически осмотрела один пакет, а затем клювом стала доставать его содержимое. Удар клювом - в сторону летит пустой стаканчик из - под йогурта, еще удар - полетела обертка от мороженного, затем был брезгливо отброшен пакетик из - под майонеза. А вот и вкусненькое попалось! Ворона стремится торопливо проглотить еду, чтобы не заметили. Но не тут то было. К ней подлетают подружки и тоже начинают клевать, успевая незлобно переругиваться. Две птицы схватили аппетитный кусочек с двух сторон и каждая тянет еду к себе, одновременно стараясь побыстрее проглотить лакомство.-
  
   Наконец вороны насытились и улетели, а около кучи опять появился кот. Брезгливо переступая через разбросанный воронами мусор, он что -то усердно вынюхивает, а затем принимается есть.
  
   - Зрелище презабавное, - решил старый парк.- Но лучше бы люди не разбрасывали здесь свой мусор, от которого гибнут кусты, не вытаптывали траву, не жгли костров, не ломали деревья. -
  
   Парк, оторвавшись от горестных дум, только решил объявить ореховым деревьям, что люди больше недостойны их трудов, как его взгляд упал на человека, идущего по парковой дорожке. Человек шел медленно и неторопливо, затем остановился и присел на скамейку.
  
   Склонив голову, задумчиво слушал тихий шелест листьев и мелодичное посвистывание птиц. Вдруг что- то глухо стукнуло о землю. Человек поднял голову и увидел белку, сидевшую на ветке сосны.
  
   - Наверное, шишку уронила,- с улыбкой решил человек. Он сидел спокойно, не шевелясь, зверек спустился вниз и стал что- то искать в траве. Каково же было изумление человека, когда он увидел маленькую белочку, которая тащила в зубах целую булку- сайку величиной с себя.
  
   Белка полезла со своей добычей на сосну, напоминая муравья, тащащего большой лист дерева. На середине дерева произошла "катастрофа" - булочка вновь выскользнула из зубов белки и шлепнулась на землю. Человек не выдержал и рассмеялся. Булка была слишком велика и тяжела для маленькой зверушки. Белка забегала по сосне, тревожно цокая.
  
   Человек встал, взял булочку, аккуратно разломил на четыре части, положил на землю и вновь присел на скамейку. Он сидел тихо, стараясь не двигаться. Белочка вскоре успокоилась и соскользнула вниз. Взяв лапками кусочек булочки, она укусила угощение и медленно пожевала, как бы дегустируя. Очевидно, лакомство пришлось рыженькой по вкусу и вскоре все четыре все четыре кусочка сайки оказались в дупле дерева. Немного подождав, не покажется ли белка опять, ЧЕЛОВЕК встал со скамейки и пошел дальше.
   Его лицо освещала добрая, спокойная улыбка и шел он по доброй, спокойной Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"