Терешенок Галина Григорьевна : другие произведения.

Богомол по имени Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если любить природу, то в каждом живом существе можно увидеть нечто удивительное

   Проснувшись летним утром в залитой солнечным светом комнате, десятилетний Егорка заметил, что по тюлевой белоснежной занавеси окна что - то ползет. Мальчик подшел к окну и увидел существо, похожее на кузнечика. Насекомое было поджарым, серо - зеленого цвета. Мордочка без подбородка, с большими, выпуклыми зелеными глазами. Изогнутые передние ноги с острой зубчатой бахромой были приподняты вверх, как бы в притворной мольбе.
  
   Егор, не долго думая, легонько, двумя пальцами, взял существо за талию. Длинные, острые передние ноги тут же потянулись за спину и сомкнулись на большом пальце мальчугана. От неожиданности Егорка выронил своего пленника, затем снова, теперь уже двумя руками, поймал его,одной рукой держа насекомое за брюшко, другой поддерживая колючие передние ноги. несмотря на то, что оно норовило укусить мальчика, пощипывая челюстями кожу пальцев, Егор принес "добычу" на кухню, где вся его семья пила утренний чай.
   -Что это за жука ты притащил, Егорка? - спросил дед. - Выброси его на улицу-
   Мама мальчишки, внимательно осмотрев живой "трофей" сына, заметила, что это не жук, а богомол.
  
   - Правда, какой - то малеький и тощенький, настоящий замухрышка.-
  
   - Мне кто - то говорил, что богомолы ловят и едят тараканов, - вмешалась в разговор бабушка.
  
   А так как зловредные " пруссаки", несмотря на постоянную борьбу с ними, по ночам шустро носились по кухне, богомола решили оставить: вдруг и правда будет ловить тараканов. Назвали его в честь героя "Хита" "В траве сидел кузнечик" Кузей.
  
   Три дня Кузя всего боялся и все время сидел на большом вьющемся комнатном растении, стоявшем на подоконнике. Егорка, наловив во дворе небольших кузнечиков, предложил их богомолу. Кузнечики разбежались и прыгали по всей кухне, но богомол не обращал на них никакого внимания. Тогда Егор, взяв самого маленького из них, протянул его Кузе. Богомол принял подношение передними лапами - крючками и стал утолять многодневный голод.
  
   Постепенно Кузя осмелел, перестал прятаться и начал осваивать жизненное пространство кухни, ползая по стенам и потолку, энергично перепрыгивая с одного навесного шкафчика на другой. Людей он больше совсем не боялся и позволял наблюдать за своим поведением. Егор заметил, что днем огромные глаза богомола зеленые, а вечером - темные. Длинными усами Кузя пользовался, как радаром, ловя малейшее колебание воздуха и ощупывая ими все, что встречалось на его пути. Охотился он так: обычно сидит на каком - нибудь цветке и ждет, когда беззаботная жертва - муха или кузнечик - приблизится к нему, затем в стремительном броске хватает добычу когтями - крючкам на передних лапах. А иногда юному натуралисту даже казалось, что богомол умеет гипнотизировать насекомых, как удав - обезьян. Вроде бы и сидит на открытом месте, видно его отлично, а его жертвы,
   презрев грозную опасность, ползут и прыгают прямо в когтистые лапы богомола, этого волка в царстве насекомых.
  
   Однажды Егорушка стал свидетелем захватывающей сцены борьбы Кузи с большим, случайно залетевшим через раскрытое окно мотыльком. Немного полетав по квартире, пестрый красавец прилетел на кухню, приземлился на любимую мамину бегонию, и, пошевеливая крыльями, в задумчивости задремал. Богомол подкрался и прыгнул, но промахнулся и вместо упитанного брюшка вцепился в крыло. Мотылек взмахнул крыльями и богомол взмыл в воздух, но крылышко не выпустил. После недолгой, но бурной борьбы мотыльку удалось вырваться. Припадая на один бок, с покалеченным крылом, он каким то чудом вылетел в окно.
  
   Кузя, упустив такую лакомую добычу, уселся на лист цветка и стал грызть кусочек крыла, оставшийся у него в коготках. Постепенно богомол стал настоящим хозяином кухни. Он заметно подрос, изменилась даже его окраска: из блеклого грязно - зеленого заморыша он превратился в ярко- зеленого элегантного красавца.
  
   Из боязни наступить на " одомашненное" насекомое Егорка и его родные утром первым делом прежде всего отыскивали месторасположение Кузи, а уж затем принимались за домашние дела. По наблюдением мальчика, богомол ни разу не был замечен на полу, что, несомненно, увеличивало его шансы стать богомолом - долглжителем.
  
   Оправдались и надежды бабушки Егора. Кузя старательно ловил тараканов и с удовольствием ими лакомился, оставляя только несьедобные жесткие крылья. Изредка Кузька, оттолкнувшись от стены мощными задними конечностями, прыгал и "приземлялся" прямо на находящегося в этот момент на кухне человека. И если домочадцы, успев привыкнуть к необычному "постояльцу", относились к таким выходкам спокойно - посидит и спрыгнет, то гости, в особеннности гостьи, реагировали на это "страшилище"
  испуганными вскриками. В этом случае Егор, успокаивая, авторитетно заявлял, что в Африке считается, будто человек, на которого случайно запрыгнул богомол, будет счастлив.
  
   Вот так и жил в обычной городской квартире необычный богомол по имени Кузя, развлекая своими проделками людей, попутно уничтожая тараканов, мух и других насекомых - вредителей, никому не мешая и мирно существуя с " хомо сапиенсом" - "человеком разумным".
   Галина Терешенок.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"