Тери Грандер : другие произведения.

Мир для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небо - оно для всех.

  Я остановилась на краю дороги, застыв на секунду, и тут же полезла в бэг за фотоаппаратом. Может быть, это и называется фотографоманством, но я не могу удержаться. С тех пор, как у меня появился фотоаппарат, на компьютере тут же завелась папка со снимками неба. Облака и луна. Две с лишним тысячи снимков. А еще блики на воде, цветы, ветки деревьев на фоне неба, дым... Я редко их кому-либо показываю, это мое личное сумасшествие.
  - Девушка! - резкий голос отрывает меня от размышлений, сопровождающих съемку. - Девушка! Здесь нельзя фотографировать! Здесь частная собственность! Охраняемая территория! Немедленно засветите пленку! - кричит на меня какая-то тетка.
  - Я ничего не снимаю на вашей охраняемой территории, - спокойно отвечаю я, подходя на расстояние, достаточное для того, чтобы не повышать голос. - Я снимаю небо. Хотите посмотреть?
  - Меня не интересует, что вы там снимаете! - по-прежнему кричит эта женщина. Мне хочется заткнуть уши, чтобы приглушить звук ее голоса, но руки заняты фотоаппаратом. - Здесь нельзя фотографировать! Немедленно засветите пленку!
  - Это цифровой фотоаппарат, - произношу я, стараясь не пустить злость в голос, и подхожу к ней, включая режим просмотра. - Вот, видите? Вот здесь номер снимка и общее их количество, - показываю я, начиная листать фотографии. - Видите? Здесь только небо, ничего кроме.
  - Все равно, удалите немедленно! - не успокаивается тетка.
  - Но почему? Я понимаю, вы были бы вправе требовать, чтобы я удалила фотографии, если бы на них было что-то, находящееся на вашей охраняемой территории, но ведь здесь только небо. Даже проводов не видно. Почему я должна удалять эти снимки?
  - Потому что вы их сняли над охраняемой территорией, здесь запрещено фотографировать!
  - Будьте добры, не кричите на меня, - жестко говорю я. - Во-первых, я не нахожусь на вашей охраняемой территории. Охраняемые территории обычно ограждают хотя бы забором. Ближайший забор, который я вижу, находится как минимум в пяти метрах от меня, - я указываю на забор, из будки в воротах которого появилась женщина. - Насколько я могу судить, охраняемая территория находится за ним. Во-вторых, я нигде не вижу никакого знака или предупреждения, что здесь, на определенном расстоянии от этого забора, нельзя фотографировать. И в-третьих, небо над вашей "охраняемой территорией", - я все-таки не удерживаюсь, издевка проявляется в моем голосе, - вам не принадлежит. Небо - оно для всех.
  С этими словами я демонстративно разворачиваюсь, делаю несколько шагов в сторону и, повернувшись спиной к забору, поднимаю фотоаппарат к небу. Что характерно, тетка продолжает кричать, угрожать, что вызовет милицию и требовать, чтобы я удалила снимки.
  - Да ухожу я уже, ухожу, что вы ко мне пристали? - происходящее начинает меня слишком злить, чтобы дальнейшая съемка имела какой-либо смысл. - Нигде не сказано, что фотографировать небо запрещено, ни в нашем законодательстве, ни на каком-либо предупреждающем знаке возле вашей "охраняемой территории"! Я ничего не нарушаю! Я имею полное право фотографировать облака! Небо - оно для всех!
  Кажется, моя вспышка произвела на тетку впечатление. Она тут же замолчала и стала пятиться в направлении своей будки. Я пролистываю фотографии и к последней из тех, которые сняла над "охраняемой территорией", записываю комментарий: "Снято там-то и там-то, непосредственно над охраняемой территорией... - я оглядываюсь, чтобы понять, чьи это "права частной собственности" якобы нарушила, и, найдя соответствующий знак, продолжаю, - стройки такой-то".
  С этим комментарием, только уже письменным, а не устным, я выкладываю все эти фотографии на свою Интернет-страницу и на свои Интернет-дневники.
  Небо - оно для всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"