Графиня Монте-Кристо: : другие произведения.

Когда спускается бог (музе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк.1:28-33)

  Когда спускается бог (музе)
  
  Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк.1:28-33)
  
  
  Когда спускается бог, каждый видит его в таком лике, в котором знает его сердце молящегося. Если видит чёрта он, значит, чёрт сидит в его сердце, если видит в образе мужа благообразного, значит в сердце своём он простой человек, а если видит пресветлый образ, значит, дух его светел.
  Так и муза приходит к людям в том образе, в котором дух их находится. Строгая и жестокая для тех, кто сам строг и жесток к себе и другим. Спокойная и безмятежная для тех, кто спокоен и непоколебим. А добрая и мудрая к тем, кто до самого донышка посвятил свою жизнь служению другим.
  
  
  Жил в большом городе один юный парень. С детства тянулся он к знаниям, проявлял уважение к старшим и добром всегда отвечал на зло. Когда спрашивали его, почему он такой добрый, ведь люди делают ему больно, он говорил:
  - Зла в сердцах человеческих нет, в них лишь заблуждение и страх живёт. Если на зло отвечать злом, множить тьму в их душах, а отвечать добром значит светить фонариком указывая на путь, который они когда-то утратили.
  И никто понять его не мог, вроде не глупый парень, всё понимает, но не может жить для себя. И спрашивали его о том, почему ему так трудно сделать что-то для себя и говорил он:
  - У меня уже всё есть. Я могу говорить, дышать, ходить по земле и видеть её красоту, есть ли большее благо, чем это. Но есть и те, что говорят, дышат, ходят по земле и не видят ничего больше кроме своих желаний. Как важно подарить им возможность оторвать глаза от стоп своих и показать мир.
  И не могли люди найти в его словах истины. Не о себе ли только должен человек заботиться, не о благе ли лишь своём и не удовлетворении потребностей своих, ведь лишь от них можно удовольствие то получить. Считали они, что парень жизни не знает.
  Заметили они, что парень стал помогать людям опустившимся, потерянным, отгороженным от мира и стали они ближе ему, чем все другие. И не понимали люди, зачем он с ними возиться и говорил он им:
  - Отгороженные от жизни видят другую её сторону, ту, что страшащиеся и сумы и тюрьмы так боятся. Их взгляд на жизнь не предвзят, не навязан чужим мнением. А я такой глупый, у меня есть крыша над головой, я не знаю тягот и лишений, но на самом деле я глупый не поэтому, а потому что не знаю полную картину, а лишь часть её. Когда я протягиваю руку этим людям, вывожу их на свет, их опыт и свет что обретают, они делают их совершеннее мнимых любимчиков толпы. Ведь когда-то у тех, кто поднялся, отобрали всё, что у них было, но посмотрите какими людьми они стали, когда в их душах появился бог.
  Но время шло, а с юношей никто близко знаться не желал, чудачества его стали списывать на глупость и наивность, а чистых глаз его стали бояться пуще огня, ибо ложь отсекали они, и невозможно было обмануть его или заставить войти в грех. И вот задумался юноша, почему у него нет друзей, почему рядом с ним никто быть не хочет и мужчина, у которого он спросил об этом, посмеялся над ним и сказал, а ты иди в церковь и обратись к богу и пусть он тебе скажет, почему у тебя никого нет рядом. Мужчина то посмеялся над юношей, но сам он понял, что, наконец, время пришло, время, когда настал его черёд испрашивать совета у бога, а не давать советы другим. Теперь, когда юноше потребовалась помощь, помочь ему мог только сам Господь. И в тот же день отправился юноша в церковь.
  Обращаясь к лику Господню, молился он со всей старательностью. Одного лишь душа его желала, понять, что сделал он не так, что люди благодарят его и уходят навсегда. И вот когда опустела ветхая церковь, и он остался один, яркий свет разлился над его головой. Юноша удивился и перестал молиться, поднял свои глаза и увидел, что на него улыбаясь, смотрит бог.
  - Я наблюдал за тобой, за всем, что делал ты. Всего себя отдавал ты людям, не прося ничего взамен. Не связался с людьми лихими, не предался малодушию и жадности. Не мог я не услышать тебя, не мог я не прийти к тебе, спрашивай же сын мой.
  - О Великий Господь скажи мне, я живу для других, отдаю им себя, вижу, как в их дом приходит счастье, но они покидают меня, а уходя, говорят, чтобы не искал я встречи с ними и забыл их имя. Почему же? Что сделал я плохого? Ведь всё, что я хотел помочь им и быть рядом.
  Улыбаясь, Господь ответил ему:
  - Ты подарил им счастье сын мой. Более ничего им не было от тебя надо. Так ведь и в церковь приходят люди, помолиться и уйти. Но ты сделал большее, ты отдавал, не прося взамен, и стал тем равен богу. Не впускай печаль и уныние в сердце своё сын мой, иди и живи, как и раньше, неси свою добродетель и будет воздано тебе за деяния твои.
  Поклонился юноша Господу и ушёл из церкви, а очень скоро встретил и людей добрых и девушку хорошую. Никогда не забывал он разговора своего с Господом и жил, не прекращая свои чудесные деяния.
  
  Когда спускается бог ко мне,
  В сиянии своём золочённом,
  Улыбаюсь в сошедшей тишине,
  Слова исчезают в свете знакомом.
  
  Когда спускается муза ко мне,
  Тепло разливается в сердце.
  Сомнения сгорают в огне,
  Огне позволяющим другим греться.
  
  Когда бог со мною говорит,
  В душе разливается блаженство.
  Разум мой для него открыт,
  Для истин древних найдётся место.
  
  Когда муза со мной говорит,
  Руки силой неземной наливаются.
  Душа бумагу взять велит,
  Строки плавно переливается.
  
  Спасибо Господи за приходы твои,
  Меня ты учишь, любить мир людей.
  Я слышу тебя, говори, ещё говори,
  Направляй, делай же меня сильней.
  
  Спасибо муза за приходы твои,
  За образы прекрасные, сияющие,
  Подарки, говорящие о твоей любви,
  Вдохновением истинным наполняющие
  
  Открываю тебе Господь сердце своё,
  Божественна любовь живого существа.
  Преподаю на колени, имя твоё,
  Шепчу, благодарю за святые слова.
  
  Открываю тебе муза сердце своё,
  Войди в него, пусть душа моя поёт.
  Пусть видят люди истинное лицо моё, Пусть видят, что душа моя для них живёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"