Графиня Монте-Кристо : другие произведения.

Не романтика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идёт, и вот думаешь, что всё меняется. Что обязательно в нашу жизнь придёт что-то лучшее, и мы своими собственными руками сумеем построить свою жизнь. Да вроде бы и всё хорошо, всё на своём месте, ясно, понятно, здорово. Намечена цель, есть даже какое-то планомерное к ней направление. Вроде вот ещё чуть-чуть и всё сдвинется, заиграет яркими красками, подпрыгнет и поразит воображение, станет новым, совершенным, недостижимым.

  Не романтика
  
  Время идёт, и вот думаешь, что всё меняется. Что обязательно в нашу жизнь придёт что-то лучшее, и мы своими собственными руками сумеем построить свою жизнь. Да вроде бы и всё хорошо, всё на своём месте, ясно, понятно, здорово. Намечена цель, есть даже какое-то планомерное к ней направление. Вроде вот ещё чуть-чуть и всё сдвинется, заиграет яркими красками, подпрыгнет и поразит воображение, станет новым, совершенным, недостижимым.
  Так думал Валера, серьёзно так думал, ещё с самого детства. Он хотел повзрослеть, стать выдающимся учёным, жениться, родить детей и просто жить. Валера просто ещё не знал, что другим на это как-то наплевать. Алкоголик отец нещадно его бил, мать за мат отца тоже отыгрывалась на нём и очень скоро сам Валера стал подражая отцу скандалить с матерью и семейка их до того надоела соседям, что они готовы были денег заплатить, только бы криков из этой квартиры никогда не слышать.
  
  Вот до чего странная штука жизнь. Стараемся мы изо всех сил реформировать общество, правительство даже на это деньги выделяет, а алкоголики и эгоисты с нездоровой психикой всё равно откуда-то берутся. Может всё дело не в украденных деньгах, а в нашем собственном безразличии? Нам реально наплевать на ближнего, мы с удовольствием посмотрим, как он загнётся, вместо того, чтобы помочь ему встать. Я слышу знакомый вопрос, а зачем? А зачем вообще тогда жить, зачем жить то вообще? Что началась демагогия или нездоровый цинизм, что ж, тогда жрите то, чего дают, что кусок в горло не пошёл, но вы ведь сами к этому стремились.
  
  Валера по роковому стечению обстоятельств, его заведомо проклятой судьбы, (а в этом вы убедитесь не раз), был на редкость одарённым ребёнком, за что в школе получал пендали от непонимающих его одноклаников и шепотки за его спиной учителей, пытающихся выставить его шизиком - что вышло крайне неудачно. При всем старании по тестам у психолога у него вышел высокий IQ и нормальная психиатрическая картинка. Вообщем просто одарённый ребёнок, которого от непонимания били и издевались.
  
  
  Мы всё ещё ищем гениев? Или мы ищем спонсоров? Нам важнее талант или всё-таки связи? Когда этот паразитизм появился в нашей среде? Мы талантливых детей принижаем ниже плинтуса, если что-то вдруг не срослось. Всё не срослось на скотобойню, талант - нахрен. Твой талант, всё на тебе крест поставили. Душевнобольной, шизофреник, изгой общества, нетерпимый, агрессивный - слова ещё такие придумали с научным обоснованием, что попробуешь опровергнуть, получишь по лицу в лучшем случае, в худшем отправят в каталажку, а там и сделать с тобой что-то недолго.
  Гений это приговор, гениальность это болезнь, бывают либо нищие, либо богатые, нищие молчат, богатые воруют, всё остальные шизофреники.
  
  
  Валера лет до 12-ти думал, что хуже быть не может. Он здорово ошибся, были ещё очень интересные дяди, искренне верящие в то, что если среди людей есть изгой, то за него никто в случае чего никто не заступиться. Ведь изгои по меркам других не имеют сердца, не имеют мечты, они вообще амёбы и никто не заметит, если их не станет. Над их могилкой вообще никто не расплачется, а может, и вообще поблагодарят или там премию расстараются, выпишут.
  
  Вообщем Валера стал идеальным кандидатом в лабораторную крысу. Ведь никто всерьёз не воспринимает его, как полноценную личность, поэтому с ним можно делать всё. Вообще всё, никто за него не заступиться, никогда не заступиться, да его вообще никто не полюбит, для всех он существо без надежд и желаний не способный на какую-то деятельность. И попал Валера на конвеер. Дяди стали успешно испытывать на нём свои новейшие разработки, мальчик слышал в голове странные голоса и видел разноцветные картинки и стал искренне считать, что он испытывает каждый день. Валера дурак даже поверил, что у него будет своя семья и его обязательно кто-нибудь полюбит.
  
  
  Крысы и кролики по известным фактам не дают точных результатов, эксперименты на них долгосрочны и затратные, а начальнику подавай здесь и сейчас. И все прекрасно знают, что лучше материала, чем просто человека нет - результат чист и мгновенен. А страну надо уметь защитить, успеть дать и своим и чужим, чтобы не пропалиться. Где материал то брать? Абы кого дёрнуть нельзя, слишком видно будет, а вот социально отторженных можно. Начнём им нервную систему ломать, так никто ничего и не заподозрит. Скажут, что больной родился, а со временем болезнь только усугубилась. Чего с них взять-то с больных. Выбранный кандидат изгой общества, зачем ему будущее? Семья, дети - зачем ему семья, дети, нихай, так загнётся, а вот где живой человеческий живой материал брать, получить премию, купить жене браслет, детям школу оплатить, всё это куда важнее, чем считаться с изгоем. Изгой это амёба, ведь можно приучить себя к тому, что ты работаешь не с живым чувствующим разумным существом, а с экспериментальным образцом ?118952, а даже совесть не замучает.
  
  Скоро Валера стал подозревать, что эти откровения попахивают враньём, а голоса в голове явно не ангельского характера. Да только поздно было, он был одинок и окружающие стали обходить его стороной. Время шло, но долго рядом с ним никто не задерживался, говорили, что он агрессивный и злой, но ведь это была неправда. Он даже не стремился так себя вести, почему люди думают о нём не то, что есть на самом деле. Ведь он тоже человек, Как и другие. Он тоже хочет быть любимым, хочет быть в компании единомышленников, в чём он провинился? Он ни в чём не виноват, почему с ним происходят все эти странные вещи? И по мере того, как он становился взрослее и изучал различные явления, вскоре он всё понял и в этот самый момент, момент своего прозрения ему захотелось покончить с собой. Какой смысл его существования, если его и нет вовсе. Ведь так и есть, если он умрёт, то никто не заплачет.
  
  Никто из нас не задумывается о другом человеке, если они не сулит никакой выгоды. Если с него нельзя поиметь, то какой в нём смысл. Хороших парней давно нет, а те, что остались, превратились в циников до мозга костей и заботятся только о себе. Заботится только о себе принцип здорового общества, в обществе человек человеку волк, не будешь волком, сожрут. Нищие люди волки, богатые тигры и львы, пока приносишь им пожрать, тебя не тронут, главное по срокам успевать, остальное дело техники. Да и особое условие, не выделяться и не хвастаться, а то разведут и выкинут как отброс, а там выбора уже не остаётся, только сдохнуть. А подыхать, вкусив жирный кусок пирога никто, не хочет, поэтому на задних лапках и бегают.
  
  Хотел Валера и из дома уйти, а куда и главное к кому? В бомжатник, там сразу увезут, кончать с собой глупо, терпеть он не намерен. Ведь должен же быть выход, иначе не бывает. Вот только где он?
  Будучи крещённым, Валера пошёл в церковь на исповедь и рассказывая о себе старому и мудрому священнику вдруг понял, куда он может уйти.
  
  Отца Валерия знали все, пришедший в возрасте 25 лет юноша оказался одарён, добросердечен и терпелив. Как ни странно к нему не приезжали родители и не навещали друзья из мирской жизни, но прихожане любили его. Едва став послушником он излучал особое смирение и свет, некоторые утверждали, что от прикосновения его рук проходит головная боль и душе становится спокойно.
  Когда он умер, множество людей пришло проститься с ним, произнести тёплые слова, и хоть он и не был женат, и у него не было детей, люди любили его и рассказывали другим о его чудесных деяниях.
  
  
  Самое главное, что есть в каждом человеке это его неисчерпаемая сила духа, это любовь к миру и доброта. Пока она есть в сердце, человеку нечего бояться, не за что беспокоиться. Ведь даже в самом тёмном лесу он сумеет спастись, найти дорогу и какие бы злые силы не пытались погубить его, ничего у них не получится.
  
  
  У Вселенной свои законы,
  Им перечить, смысла нет.
  Не смотри так обречённо,
  Принимай же свой обет.
  
  Ведь получишь по заслугам,
  Ровно так, как и достиг.
  Если грязны твои руки,
  Жизнь прожил всегда грешив.
  
  Раз грешил, прими в награду,
  Крест тяжёлый и венец.
  Поздно каяться - не надо,
  Для тебя иной конец.
  
  Дух твой пламенем объятый,
  В муках корчится простых.
  Убивал, считал невиноватый,
  Но законов нет других.
  
  Сколько душ святых измучил,
  Столько плакать будешь сам.
  Будет впредь тебе наука,
  Будет долгий стыд и срам.
  
  Те, кто в горе оступился,
  Кто порокам воли дал,
  С чистой радостью простился,
  И ответ ему воздан.
  
  Нераскаявшийся грешник,
  Там на небе ты изгой.
  Но лишать тебя надежды,
  Глупо, ты ведь был иной.
  
  Ты любил и ненавидел,
  Быть хотел одним из тех,
  Кто, защищая, преград не видел,
  И дарил бы людям смех.
  
  Тебя горе подкосило,
  Превратив в раба игры.
  Унижением убило,
  Соблазняя, посмотри,
  Разве страшно быть циничным,
  Думать только о себе,
  Жизнью жить единоличной,
  Безразличной к чужой судьбе.
  
  И сломался дух под гнётом,
  Соблазна наживы вкусив.
  Ты стал круглым идиотом,
  Ничего не совершив.
  
  И казалось, так и надо,
  И казалось, так живут,
  Но пример, тебе расплата,
  Как другие хворост жгут.
  
  Твоя жертва, твой палач,
  Что под пытками не сдаётся.
  Встают, заново начав,
  Ведь внутри него сердце бьётся.
  
  Став сильнее тебя добротой,
  Душой к свету обратиться.
  Дух над ним разольётся золотой,
  И он в ангела превратиться.
  
  Он очистит людей от зла,
  Что, такие как ты порождают.
  Видишь, его сила твою сожгла,
  Видишь, люди его согревают.
  
  Ну, а ты одинок и зол,
  Даже места себе не находишь.
  В храм божий поздно пришёл,
  Глаза от икон всё отводишь.
  
  Но итог твой предрешён,
  Ты остался, всем безвестен,
  Лишь искупив свой грешок,
  Услышишь мелодии чудесных песен.
   11.04.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"