Тэрилур Айсмал : другие произведения.

Снег в стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже у не самых обычных людей бывают совершенно обычные проблемы. Разница только в масштабах.

  В одну совершенно обычную декабрьскую ночь выпал совершенно обычный декабрьский снег. Необычным было лишь его количество - дворник Иван Иваныч, собираясь с утра приступить к выполнению своих обязанностей, так и не смог выйти из подъезда. Как бы усердно он ни жал кнопку домофона и ни толкал старательно дверь, она ему не поддавалась. Выругавшись на электриков, дворник вернулся в свою комнатку, намереваясь вызвать специалиста. И только случайно выглянув в окно, набирая последнюю кнопку на телефоне, Иван Иваныч понял, что дело вовсе не в поломанной двери. Снегом замело этаж чуть более чем наполовину.
  
  - Стакан наполовину пуст или наполовину полон? - ошарашено пробормотала Марьюшка, решив всего-навсего посмотреть температуру на градуснике за окном. - Маам, сегодня в школу я, похоже, не иду!
  
  - Наполовину пуст, - огорченно буркнул отец Марии, Игорь Васильевич, - жаль я не учусь и не могу сказать своему начальнику, что...
  
  - Ну Владислав Андреевич, ну я не смог выбраться из дома и попасть на работу, меня замело! - передразнила его Марьюшка.
  
  - Да, примерно так, - согласился с ней отец, и в этот момент зазвонил сотовый.
  
  - Алло?.. Здравствуйте, Владислав Андреевич, мы тут как раз о вас говорили... Что? Трехмесячная норма осадков?.. Да, мы живём на первом этаже и полностью заблокированы... Конечно же, я знаю, что сегодня надо сдать отчёт о популяции домовых, но увы, мне никак... Что значит воспользуйтесь каминной сетью?! Мы не в сказке Роулинг, и, как минимум, у меня нет камина!.. Помилуйте, какой пылесос, он у меня ещё советский и не предназначен для полётов в данных погодных условиях и на такое расстояние... Я бы с удовольствием купил новый, но вы задерживаете зарплату уже второй месяц!.. Ладно, постараюсь быть... Хорошо, буду! Вот только телепортацию освою и... Бросил трубку, чёрт бы его побрал!
  
  - Не ругайся при ребенке, - в комнату вошла мама и успокаивающе обняла мужа.
  
  - Юль, ребенок этих чертей видит несколько раз в неделю, - отмахнулся Игорь.
  
  - А ещё у меня в классе учится леший, - спокойно сообщила девочка.
  
  - И бабушка у тебя - кикимора ещё та... Я же правду сказал! - возмутился Игорь на шутливый тычок под ребра жены. - Лучше скажи, у нас дома есть мётлы?
  
  - Только пластиковый веник и швабра, - извиняющимся тоном ответила Юля.
  
  - Ох, надеюсь, этого никто не увидит... Одевайся и тащи на крышу. Мне веник, сама полетишь на швабре, - распорядился глава семейства, - я к Иванычу за ключами от чердака. Повезло нам, что метель вообще закончилась!
  
  Дворник, тем делом, не спеша заваривал чай. Он совершенно не представлял, что делать в столь внештатной ситуации, а потому и не торопился. "Снег - не вода, не убежит", - здраво рассудил Иваныч и обмакнул баранку в варенье. В этот момент к нему вбежал Игорь Васильевич.
  
  - Иваныч, мне нужны ключи от чердака. Сам видишь, что на улице, а начальник у нас вообще зверь... в переносном смысле, конечно же. Нужно как штык быть на работе!
  
  - Не положено, - произнес Иван, с удовольствием вгрызаясь в баранку.
  
  - Иваныч! Ну не будь ты букой, в них только дети верят, а ты же широкой души человек! - попросил Игорь Васильевич. - Я тебе ещё баранок куплю и повидла принесу! Жена сама делала.
  
  Иван Иванович задумался. Банка повидла от Юли была очень весомым доводом: женщина готовила просто волшебно. Скрепя сердце, дворник всё же выдвинул ещё одно условие:
  
  - Расчистишь перед подъездом завал и получишь ключи. Сколдуй чего-нибудь своё, этакое. Ну и баночку потом не забудь.
  
  - Да если б я мог попасть на улицу! Давай, ты мне ключи, я убираю снег и после работы занесу повидло, тороплюсь очень. Или дочь прямо сейчас сбегает, школу она сегодня пропускает.
  
  Перспектива полакомиться в ближайшее время повидлом окончательно убедила Иваныча, и он вытащил из ящика стола связку ключей. Отцепив один из них, он протянул его Игорю и подмигнул:
  
  - Только никому, а то ходят потом всякие любители романтики, клянчат, на звёзды смотреть хотят... Знаем мы их звёзды!
  
  - Спасибо, Иваныч! - душевно поблагодарил Игорь Васильевич. - Я мигом.
  
  На последнем этаже его дожидалась Марьюшка. В руках девочка держала отцовскую куртку, а на венике летал соседский домовой. "Чурила Блуждающий", - вспомнил Игорь его имя. Домовой постоянно терялся по чужим квартирам.
  
  - А где мама? - натягивая куртку, спросил Игорь Васильевич у дочери. - Чурила, возвращай веник, сегодня это моё транспортное средство.
  
  - Мама сказала, что с нашей шваброй в приличное общество не пустят.
  
  - Я уже здесь, - поднялась Юля. Вместо старой серой тряпки на швабре теперь висела ткань с золотистыми полумесяцами.
  
  Игорь поднялся по лестнице к люку чердака, отворил его и передал ключ Марьюшке. Наказав дочери запереть за ними, вернуть ключ дворнику и обязательно принести ему повидла из маминой кладовой, родители попытались выйти на крышу.
  
  - Чудаки, ей-богу! - рассмеялся за их спинами Чурила, - Ежели нижнюю дверь завалило, пошто верхняя будет свободна? Крыша как земля, только выше!
  
  - Чурила, сделай что-нибудь! - взмолилась Юля, - Ты можешь, для вас же двери не препятствие!
  
  - Могу, отчего нет, - солидно согласился домовой. - Только с чего я должон вам помогать, ась? А хотя... дочурка у вас милая и всегда подскажет, как мне вернуться домой. Таким родителям и подсобить не грех!
  
  Кувыркнувшись в воздухе, домовой исчез, и в ту же секунду дверь на крышу распахнулась. Игорь поспешно выбежал, поскользнулся и едва не упал. За ним аккуратно вышла Юлия.
  
  - Не пролететь бы мимо работы в такую темень-то, - пожаловался Игорь жене, седлая веник.
  
  - Владислав не сказал, чего Морозко так разбушевался? - поинтересовалась Юля, отталкиваясь ногами от крыши.
  
  - Из-за зарплаты, полагаю. И так два месяца не платят, а Морозко и вовсе заставили выйти из отпуска раньше времени. Юль, я обещал Иванычу снег перед подъездом убрать, лети, я догоню.
  
  - Вдвоем всяко быстрее, а если уж и опаздывать - так вместе.
  
   В предрассветных сумерках снежный вихрь старательно расчищал подход к подъезду. "Во всяком знакомстве есть своя выгода", - размышлял дворник, умиротворенно наблюдая в окно и намазывая батон повидлом.
  
   13/11/2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"