Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная пара драконов устроила гнездо на перекрестке, перекрыв единственный путь снабжения небольшого княжества. Военная экспедиция с треском провалилась, и тогда за дело взялся лично князь.


   Гнездо
  
   - Деда, ну, расскажи!
   - Что тебе рассказать?
   - Про драконье гнездо!
   - Так я ж тебе вчера рассказывал.
   - Ну де-еда!
   - Ладно. Все это происходило еще при князе Андрее. Дорога в нашу столицу была тогда одна, поэтому все обозы шли через Северный перекресток. И вот как-то раз подходит очередной обоз к перекрестку, а там куча дров, непонятная совершенно. Ну, возчики, понятное дело, поругались для приличия и принялись эти сучья растаскивать, ехать-то надо.
   Вдруг прилетают дракон со своей драконихой и ну за возчиками гоняться. Те врассыпную. Дракониха на эту кучу уселась, а дракон кругами вокруг вьется, огнем поплевывает, чтобы никто не приближался. Оказывается, эта парочка не придумала ничего лучшего, как на этом перекрестке гнездо устроить. Сэкономить решили. Ну, ты знаешь, там котловина, и ветер, кстати, не задувает.
   Драконам хорошо, а нам хуже. Еда у нас привозная, дрова тоже, мы только железки всякие делаем, но их не очень-то погрызешь. День нет подвоза, два. Князь видит - саботаж. Отправляет человека выяснить, в чем дело.
   К вечеру человек возвращается совершенно ошалевший, глаза безумные и волосы шевелятся. Отпоили бедолагу, он малость пришел в себя и так нараспев принялся декламировать: "И прилетели драконы, и устроили гнездо, и нет никому прохода..." и тому подобный бред. Влили в беднягу еще алкоголя, он в слезы, мол, все с голода помрем, дракониха уже яйцо отложила, а высиживать его полтора года.
   Князь подумал и приказал сыну своему разрулить ситуацию. Только как это сделать, не сказал. Сынок взял отряд дружинников, несколько зенитных пулеметов и два "Стингера". Все это бравое воинство с воплями и криками двинулось расчищать дорогу.
   К вечеру солдатня возвернулась, только уже без лошадей, пулеметов и "Стингеров". Первоначальный план нашего великого стратега был таков: заставить дракониху взлететь, потом угостить супружескую парочку "Стингерами", а в случае чего добить из пулеметов. Только этот двоечник забыл, что драконы - рептилии, то есть хладнокровные животные, и поэтому "Стингер" на них наводится не будет.
   И вот, стоят два оператора, пялятся на индикаторы, ждут, когда включится система наведения. Над ними кружится раздраженный супруг, а не менее раздраженная супруга сидит на куче прелого мусора и даже не думает взлетать. Наконец, у одного из операторов появилась наводка и он, не поглядев, на что, собственно, среагировала головка, нажал на спуск.
   Взрыв нехорошей брани дал ему понять, что он сделал что-то не так. Дело в том, что папаша плюнул огнем в сторону пулеметной батареи. И теперь на пулеметчиков с одной стороны летел заряд напалма, а с другой - свой же "Стингер". Люди-то успели убежать...
   - Деда, а второй?
   - Второй? Второй просто бросили, когда дракон сел и принялся гоняться за дружинниками. Они вообще все побросали и бегали до вечера. А вечером папику надоело бегать, он придушил парочку лошадей и устроил мирную семейную трапезу. А вояки под шумок уползли восвояси.
   Наутро князь Андрей некоторое время любовался результатами экспедиции, после чего заявил отпрыску, что даже принимая во внимание его, отпрыска, молодость, не надо быть таким оболтусом. После чего немного поучил отеческой рукой. Сыночек же, после того как привел свою физиономию в порядок, поинтересовался, как, по мнению августейшего родителя, он должен был действовать.
   Князь ему ответил, что ба... женщина есть женщина, неважно, кто она, драконша или вампирша, или еще кто. И действовать надо исходя из этого. Если женщина поймет, что ты что-то от нее хочешь, то она упрется насмерть и настоит на своем, хотя бы даже ей это ну совершенно не нужно. Затем папаша заявил, что для подтверждения своих слов он готов лично завтра же привести в столицу первый караван.
   Не тратя времени на дальнейшие разговоры, князь велел погрузить на телегу видеодвойку, принадлежащую его дочери, и переносной генератор, прихватил одну кассету, кошелек с золотом и отправился в гости к драконам.
   Добравшись до злополучного перекрестка, Андрей подъехал прямо к гнезду и с весьма озабоченным видом принялся осматривать драконшу, время от времени качая головой и удрученно вздыхая. Та, ошалев от подобной наглости и бесцеремонности, все же поинтересовалась, какого лешего ему здесь нужно. А князь и отвечает, что леший ему совершенно без надобности, и вообще он здесь случайно, но как здешний правитель он не может равнодушно взирать, - представляешь, внучек, какое слово подобрал - взирать, - на то, как его подданные загоняют себя в гроб.
   Дракониха принялась оглядываться, ища упомянутых подданных, но князь заявил ей, что имел в виду именно ее, поскольку она угнездилась на ее землях. А потом бормоча: "Жаль, как жаль..." медленно поехал прочь. Не знаю уж, как драконы связываются между собой, но очень скоро его догнал дракон и принялся расспрашивать, что-де князь имел в виду, упоминая гроб и преждевременную кончину. Князь принялся ломаться, мол, недосуг, и вообще... Тут уж дракон не выдержал и без обиняков заявил князю, что если тот ему, дракону, не скажет, в чем дело, то его, дракона, благоверная со свету сживет.
   Князь почесал подбородок и заявил, что только из мужской солидарности и в знак доброго расположения... В общем, он везет любимой дочери кое-что, что будет небезынтересно и драконихе, но только при условии, что его не очень задержат.
   Дракон так закивал, что удивительно, как у него не отлетела голова, а князь велел подогнать к гнезду телегу. Быстро все настроив, Андрей засунул в приемный лоток кассету, в которой описывались всяческие ужасы, которые ожидают женщину, если она пренебрежет послеродовой гимнастикой. И, естественно, сама гимнастика. По окончании просмотра дракониха принялась выть дурным голосом, а князь, как ни в чем ни бывало, стал укладывать оборудование. Дракон проявил больше здравого смысла, чем его супруга, и пристал к князю с расспросами, что же им теперь делать, ведь яйцо еще предстоит насиживать полтора года, и отлучаться нельзя, кроме как, ну ты понимаешь зачем, и как теперь быть?
   Андрей почесал затылок и сказал, что если телегу с имуществом быстро доставят в столицу, то он потратит час своего драгоценного времени и может быть, только может быть, без какой-либо гарантии, что-нибудь придумает. Как ты понимаешь, его предложение было тут же принято.
   Дракон улетел. Вместе с телегой. А князь принялся расхаживать около гнезда. Потом он попросил, чтобы драконша подняла его наверх. Походил наверху. Потом сказал, чтобы она вытянула лапы и шею. Посмотрел, что вышло. Еще почесал затылок. И, наконец, заявил, что есть у него одна идея, но для этого ему нужно срочно попасть в городок, что под горой. К тому моменту благоверный драконши уже вернулся, поэтому с транспортом никаких проблем не было.
   Когда князю удалось найти спрятавшегося плотника, он объяснил ему, что есть срочный заказ. Очень срочный. И как только он будет выполнен, дракон улетит. А заказал он нечто вроде корзинки, только с двумя стенками и такого размера, что там свободно помещалась телега. К утру заказ был выполнен, князь скрупулезно расплатился, обратив внимание дракона, на какие жертвы он идет, чтобы помочь несчастным рептилиям. Корзинка была привезена к гнезду.
   Драконша лежала пластом и готовилась к скорой смерти, когда ей объяснили, что нужно делать. С тех пор телеги из подъезжающих обозов заезжали в корзинку, возницы показывали драконше, на какую дорогу они хотели бы попасть, и та переставляла корзинку, когда лапами, а когда и пастью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"