Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Праздник. К сожалению спортивный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  Праздник. К сожалению спортивный.
  В спортивном празднике самый праздничный момент - это его окончание.
  Кто-то из нашего подразделения.
  
  Почему идея праздника может навевать грустные мысли? Да потому, что вместо обычного воскресенья проводится так называемый "спортивный праздник". Это означает, что вам придется встать на полчаса раньше, чтобы успеть пробежать перед завтраком двадцатикилометровый кросс. Это означает, что после завтрака грядет подтягивание, отжимание и подъем переворотом, бег на один километр на время. А после обеда вам будет предложена полоса препятствий.
  Естественно, наибольшее раздражение вызывает слово "праздник". Допускаю, что на всю часть наберется пять-десять фанатиков физкультуры. Однако 99,9% всех военнослужащих рядового и сержантского состава предпочитали заниматься различными физическими упражнениями сами, в удобное для них время. Это воспринималось не как праздник, а как одна из разновидностей отдыха.
  Посудите сами. Несколько приятелей бегут трусцой по определенному ими самими маршруту и беседуют на интересующие их темы. Трое или четверо сержантов спокойно и без суеты качают пресс, не отвлекаясь посторонними воплями. И не лицезря перед собой начальника физической подготовки. Все это ведет к укреплению душевного равновесия.
  Напротив, в случае этого самого праздника все должны быть счастливы согласно приказу. Безмерное счастье должен вызывать вид начфиза, мечущегося в своих спортивных штанах рядом со строем солдат. Крики "Ура", вызываемые идеей преодоления полосы препятствий еле сдерживаются смутными воспоминаниями о дисциплине. Так мыслилось какому-то начальнику, придумавшему этот термин, "спортивный праздник".
  Итак, как же это происходило. Накануне вечером всем напоминают, что утром подъем на тридцать минут раньше. Утром истошные вопли дежурного: "Рота, подъем! Форма номер два, строиться на улице!" вырывали военнослужащих из благословенных объятий сна. Вскочив и кое-как напялив штаны, общественность выбиралась на улицу и строилась перед казармой. Вслух выражалось отношение к идее предстоящего. Вот где было бы раздолье для какого-нибудь исследователя русского фольклора!
  Последними выходили мрачный Фонарев и так называемый ответственный офицер. Внеся свою толику в общий котел лингвистических изысков, они занимали место во главе строя. Колонна мелкой трусцой начинала перемещаться к воротам части. Туда же подтягивались и другие подразделения. Начфиз (единственный изо всех в спортивном костюме) с садистской ухмылкой оглядывал всю колонну и давал команду. Утренняя степь оглашалась глухим топотом тысячи пар сапог или ботинок, смотря по времени года.
  Поскольку бежать было далеко, пять километров туда и столько же обратно, а пейзаж разнообразием не отличался, то основным способом не озвереть окончательно, был уход в себя. То есть ноги куда-то бегут, а голова занята какими-нибудь важными проблемами. Иначе начинаешь думать, что в воскресенье тебя подняли на полчаса раньше, погода слишком холодная, этот придурок в спортивном костюме излишне оптимистичен и бегает кругами вокруг колонны. Генка Белисов опять лезет под ноги. Завтрак опять задержат. Вместо свободного времени заставят прыгать через козла, а то и через коня. Гр-р-р.
  Однако, вот он и поворотный пункт. Некоторые даже добежали. Теперь не мешало бы вернуться. При возвращении действует дополнительный стимул - завтрак. Очевидно, что пока все не прибегут, никто кушать не будет. Так, что товарищам помогаешь не только из чувства симпатии, но и из чувства самосохранения и здорового эгоизма.
  Вот они, ворота! В груди что-то клокочет. За окнами КПП видна ехидная рожа дежурного - он на законном основании откосил от сегодняшнего мероприятия. Еще чуть-чуть. Поглядим направо. Сюда нам еще предстоит вернуться, так как здесь находится трасса кросса на один километр. Добежали, однако отдышаться дадут только тем, кто приползет первым, так что имеет смысл в конце прибавить скорость. Подразделения строятся по мере прибытия и отправляются восвояси. Первый этап пережит!
  После окончания завтрака и развода никого по казармам не распускают; всех ведут к ближайшей спорт площадке - сдавать нормативы. К перекладине выстраивается длинная унылая "праздничная" очередь. Ибо, несмотря на то, что перекладин много (от трех до десяти), нормативы сдают только на одной. Начфиз жизнерадостно носится от одной площадке к другой. По-видимому, он единственный, кому сегодняшнее мероприятие нравится. У всех прочих хватает дел и без этого.
  Пока ждешь своей очереди повисеть на перекладине, как то сама собой приходит мысль, что будь моя воля, я бы пока покачал пресс вот на этих тренажерах, чем без толку стоять просто так. Это и пользу бы принесло, и не так скучно было бы. Вот жаль только, этот тип в спортивном костюме не запланировал ничего подобного.
  Также приходит понимание того, что сегодняшнее мероприятие дает возможность начфизу покомандовать целой частью, потешить свое самолюбие. Одно маленькое, скромное утешение приятно согревает душу - третий, последний этап, будет только после обеда, да и то не сразу. И сразу после него нам покажут фильм.
  Опять прибежал этот тип в синем трико. Прыгает, бегает. Хоть бы в ведомость заглянул для приличия. Нет, проорал: "Веселее, веселее!" и умчался. Если так хочется человеку бегать и прыгать, зачем других заставлять, да еще так бездарно, что занятия по ФИЗО становятся синонимом смертной скуки, а словосочетание "спортивный праздник" - фразы "скрежет зубовный". А передо мной еще человек сорок...
  Третий этап представляет собой преодоление полосы препятствий, на время, разумеется. Здесь физическая радость также выливалась в длительное стояние в очереди, на сей раз, к сожалению, оправданное, поскольку на всю часть приходилось всего два комплекса по две полосы. Правда, скука здесь отчасти компенсировалась созерцанием усилий военных, пытавшихся эту самую полосу преодолеть.
  Как преодолевается полоса препятствий, и какие чувства при этом возникают.
  Для начала отметим, что полосы бывают разные. Существует специальная инструкция о сооружении оных, в которой подробно, со всеми размерами, определено, по-моему, более десяти различных полос. Разумеется, полоса для ВДВ существенно отличается от полосы для, скажем, стройбата. Нам повезло, у нас была самая простая полоса препятствий.
  Пройдем вместе мимо этой самой полосы, внимательно рассмотрим все препятствия, подумаем как мы их будем преодолевать. А потом...
  Всякая полоса физически состоит из двух зеркально симметричных полос. Вероятно, это сделано, чтобы ввести элемент соревнования. Грунт, разумеется, мягкий, в учебке - песок, в части - опилки. Вдоль полосы идут дорожки слева и справа. Обычно там стоит или бегает начальство, но сейчас там идем мы.
  Вытоптанная площадка. Отсюда мы стартуем из положения лежа. Да, мы еще должны бросить учебную гранату. Далее следует бетонированный ров, в центре более широкий, к краям более узкий. Надо будет постараться, чтобы не стукнуться лбом об острую кромку и не переломать ноги. Перепрыгнув ров, мы попадем в лабиринт. Существует способ быстро преодолевать лабиринт, но объяснить его, не имея под рукой препятствия, я не смогу. Попадете в армию - там объяснят.
  За лабиринтом следует самое сложное (по крайней мере, для меня) препятствие - забор. Массивная стена из деревянных брусьев высотой два с половиной метра. Надо разогнаться, упереться с разбегу прямой ногой на уровне талии, и тогда инерция выбросит вас вверх. Теоретически...
  Перевалив через ограду, мы должны будем забраться на сломанный мост. Его высота тоже два с половиной метра, конструктивно он составляет единое целое со стеной. Под ним самый толстый слой опилок (песка), что неудивительно. Мостик непрямой, имеет разрыв и снабжен четырьмя лесенками. То есть, если срываешься, будь добр, залезь обратно и тогда продолжай движение.
  После сломанного моста - сломанная лестница. Четыре перекладины - полметра, метр, полтора и два метра высотой. К последней сзади приделана лесенка. Расстояние между ними что-то около метра. Когда бежим "туда", перепрыгиваем первую перекладину, подлезаем под вторую, переваливаем через третью и пробегаем под последней, по возможности стараясь не удариться головой. "Обратно" забираемся на верхний брус по лесенки и прыг-скок вниз по остальным.
  Затем нас ожидает разрушенная стена, этакий бетонный или кирпичный блок с двумя отверстиями высотой все те же полметра. В одну сторону мы через нее перепрыгиваем, обязательно наступив на нее, в обратную - протискиваемся через наиболее приглянувшееся окно. Выбор имеет смысл, поскольку комплекция у людей разная, и окна разные. Одно прямоугольное и повыше от земли, второе квадратное и пониже.
  Последним номером в нашей программе будет блиндаж, он же перекрытая щель. Это траншея неправильной формы, снабженная потолком. Правда, в учебке потолок был только обозначен небольшим количеством труб, замурованных в верхней части. С другой стороны, это было разумно, потому что иначе каждый проходящий траншею обязательно бы во что-нибудь вляпался. И все же в части, где было реальное перекрытие, а оба входа и единственный выход закрывали запирающиеся на замок люки, было лучше!
  Вы должны были запрыгнуть в траншею, добежать до выхода, бросить гранату, вылезти и бежать назад. А мы сейчас медленно двинемся к старту, морально готовясь к маленькому невинному развлечению.
  Мы лежим на старте, зажав в руке булыжник вместо учебной гранаты. По команде кидаем булыжники в ров и пытаемся набрать достаточную скорость, чтобы через этот самый ров перепрыгнуть. Перепрыгиваем удачно. В лабиринте краем глаза замечаем, как конкурент путается в трубах и собственных ногах. Выбрались. Впереди - стена.
  То ли из-за особенностей моего телосложения, то ли по какой другой причине, теоретический способ преодоления забора у меня не срабатывал, поэтому я цеплялся носком сапога или ботинка за неровности стены и подпрыгивал. А дальше дело уже за руками. Но это подлое препятствие напрочь сбивало дыхание.
  Красный и взмокший карабкаешься на мост, радуясь, что не страдаешь головокружением. Пробежал, перепрыгнул, пробежал, спрыгнул. Сильно приложился ногами и побежал к лестнице.
  На лестнице главное не насажать себе заноз в руки, на этом и концентрируешь свое внимание. А продраться через нее просто, простое препятствие.
  Разрушенная стена от постоянного использования стала скользкой, что также необходимо иметь в виду. Были случаи, ломали ноги. Аккуратно перепрыгиваем через нее, и на последнем издыхании бежим к траншее. Пробежав при ярком свете между кучек, либо в кромешной тьме и без кучек, обнаруживаем, что вместо гранат что? Правильно, булыжники. Хорошо, кидаем их, переводим дух, выбираемся на поверхность и устремляемся назад.
  Вспомните библейское изречение о верблюде и игольном ушке. Эта мысль укрепит вас, когда вы будете протискиваться через отверстие в стене. При известной сноровке, вы без труда проделаете эту операцию.
  Проскакали, как зайчик, по лестнице и полезли на мост. А дыхания уже маловато. Будем экономить. Пробежали мост, спустились по наклонной доске. Почему-то многие здесь падают. В лабиринт на обратном пути не лезем. Тот, кто проводит занятия, ревет "Прыгай, прыгай через яму!" Прыгаем. Все! Теперь можно и отдышаться.
  По мере того, как подразделения проходят полосу, их уводят в казармы. Кто ушел пораньше, успеет ополоснуться и отдышаться. Кому не повезло, пойдут в клуб прямо после полосы, потные и грязные. Но самое главное, что спортивный праздник, наконец, закончился.
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"