Теряева Псевдоним-Д. Ольга : другие произведения.

Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "НАГАРАДА" состоит из 2 частей (68 глав). Окончено свыше 50 глав. На страницах произведения читатели узнают о том, как понимают честь, совесть, порядочность разные поколения, познакомятся с обучением в современной школе и оценкой его глазами неординарных учеников, узнают о трудностях в работе контактных зоопарков, взаимоотношениях между работодателем и работником, заглянут в тайны семейных проблем. А разве грехи отечественной медицины оставят кого-либо равнодушными? А непотопляемость коллекторских агентств? ПРОЧИТАТЬ РОМАН, МОЖНО БУДЕТ, ЕСЛИ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕГО ПРИМЕТ В ПЕЧАТЬ.


  
   "НАГРАДА".
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава I.
   ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ.
  
   Сегодня она опять возвращалась домой поздно. Сказывалась усталость, а уверенности в будущем, как раз не хватало. Рустик что-то темнит, обещал сорок тысяч, да два выходных, как у всех смертных. На деле пахать приходится сверх нормы. Работа к тому же нервная - 1С, Exsel, зарплатные карты привычные для бухгалтера. Оказывается только на словах. Такое ощущение, что бухгалтером она только числится, а контактный зоопарк - прикрытие для чего-то большего. Красивое прикрытие: со зверьем, с птичками там разными. За тройку месяцев она привыкла к ним, как к родным.
   Смахнув с лица упавшую прядь, Елена прикрыла глаза и попыталась задремать. Размеренное покачивание вагонов метро усыпляло. Она же, прокручивая сегодняшние Яшкины похождения, гадала: кто виновен в его побеге? Кто или что: попустительство обслуживающего персонала или невнимательность посетителей? Из всех питомцев контактного зоопарка только любимцы Рустика, южноамериканские носухи пользовались повышенным вниманием со стороны дежурного смотрителя. Хищники, все-таки, вооружены клыками, когтями и быстротой реакции. Юркие носухи только и ждут момента, как расширить свои охотничьи угодья. С ними всегда надо быть наготове, а морские свинки по сравнению с носухами - детская забава, милые, прожорливые, вечно голодные. Может, поэтому бедняги перепутали женский палец с капустной кочерыжкой или чего там Фарход настрогал? Пришлось от укушенной, настырной бабы побегать. Ощутила себя схоронившейся в дупле шиншиллой, с грызуна лишь спрос невелик. Если плохое настроение, уши-лопухи к головушке прижмет, так, что и с зубастым зверьком есть вероятность разойтись полюбовно. В худшем случае у не приглянувшегося шиншилле на память в кулачке останется клок шерсти. В стремительность готовых играть круглые сутки морских свинок не каждый поверит, собирают их посетители десятками, будто перчатками на распродаже перекидываются. Одна девчонка из многодетной семьи вообразила себе не бог весть, что, распихивала на глазах других посетителей глупых зверьков по карманам своего пуховика. Зачем, объяснить не смогла. Мамаша ее, нет, чтобы отругать десятилетнюю дочь, лишь посоветовала ей: "мол, надо было некому не показывать, что ты с животными делаешь". Морские свинки пугливы, может, и не было никого укуса, тетке денег по легкой срубить захотелось. Да... тут не знаешь, что в защите нуждается: животные ли от чрезмерного внимания либо посетители от правил и распорядков?
   "Киевкая". Едва не проехала. Сейчас на пересадку, затем еще несколько остановок трястись. Не привыкла пока, а говорят "к хорошему быстро привыкают". Не решила она еще пока: нравится ли ей в зоопарке? Алиса давно просит: возьми ее поработать. А что, пусть девчонка хлебнет трудностей. Поставить ее на выходные, когда самый наплыв посетителей помощником смотрителя к вольеру с кроликами или морскими свинками. Пусть денежек немного подзаработает. В свои неполные пятнадцать Алиса немного замкнута, говорит мало, сторонится чужих. А жизнь такая, что сразу не определишь: кто свой, а кто лишь прикидывается?
   Добираться от метро было не близко, маршрутки к ул. Малыгина ходили нерегулярно, потому возникла у нее потребность в собственном автомобиле, чтобы ни от чьих капризов не зависеть. Странно, целый день она в хлопотах, а спать не хочется. Кому сказать, не поверят, когда искала себе работу, уставала больше прежнего, переживала, нервничала, вот только плакать не привыкла. Трудности они всегда были, есть и будут. Бороться с ними сообща не всегда получается, это лишь в пословице: "один в поле не воин". Не в ее характере ждать поддержки от окружающих. Ни на кого она в этой жизни не рассчитывает... разве, что на маму, и то, самую малость. Мама у нее замечательная женщина. Приехала в столицу из сельской местности, училась и работала. Ее ждала блестящая карьера... хотя, в те далекие 80-ые годы у всех была одна цель - выжить, но о будущем, все равно, думать надо было. Мама полюбила, о карьере пришлось забыть. Влюбленным, ведь, нельзя поручать ничего ответственного. Из-за любви она едва ни бросила вечерний институт, однако, помощь молодого супруга обязала маму закончить его, получив специальность "дошкольное образование". Мама ей с юности твердила: "любая девушка должна выйти замуж". Может, кому-то это и требуется, но ставить свою будущность в зависимость от общественного мнения, глупо, поэтому, Лена твердо решила - не повторять маминых ошибок. В детстве она ничем особенным не увлекалась, куда ей было поступать после школы - безразлично. Родители посоветовали идти учиться на бухгалтера. Поступила в техникум, на экономический факультет. Училась ровно, без хвостов. О будущей специальности отзывалась без восторга, знала только, что без работы не останется, и это-то после голодных девяностых. В двадцать лет она влюбилась. Он - приезжий из Прибалтики, в столице собирался заниматься предпринимательской деятельностью, якобы ждал денежного перевода. О своем бывшем Лена мало, что помнила. Еще в бытность их знакомства, он всякий раз сочинял о себе новые подробности. Тогда, будучи влюбленной, Лена безоглядно верила Иварсу. Красивый парень, он с ходу покорял своих жертв, видимо, она у него была не единственная. Осознание этого пришло позже, когда ничего уже нельзя было изменить. Она с ужасом призналась матери в своей беременности. Семейное разбирательство прошло без шума и надрывающих душу криков: "как ты могла?" Когда африканская страсть прошла, осталось чувство стыда, как у не оправдавшей надежды любящих родителей. Алиса родилась в 1999 году. Унизительный ярлык "мать-одиночка", которым она пыталась отгородиться от всего остального мира, существовал только в ее воображении. В нее не тыкали пальцами соседи по дому, не перешептывались за ее спиной. Девочка ее ни в чем не нуждалась, как и большинство детей, посещала детский сад, играла, смотрела детские передачи. Для посторонних Алиса всегда оставалась загадкой: ни капризничала, не просила игрушек или диковинных забав. Алиса росла необычным ребенком, даже близкие люди не ведали о ее увлечениях. Позже, когда Алиса училась в школе, Лена стала подозревать, что дочь ее имеет задержки в развитии. Ни воспитатели, ни педагоги - никто вовремя не обращали ее внимания на совсем не детские проблемы с ее ребенком. Все ее разговоры с дочерью неизменно оканчивались одним и тем же: "да, мама, хорошо". Но что на самом деле подходит ее девочке, не знала даже она сама, потому, не стала возражать, когда Алиса заговорила о работе в контактном зоопарке. Два выходных Алиса уже успела отработать в зоопарке, помощником дневного смотрителя. Занятие нетрудное, только ответственное, вернее, так рассчитывала она сама. Алиса же ни чем не проявляла собственного отношения к работе. Казалось, она и к животным оставалась равнодушна. Неужели, ей не хотелось, как остальным детям, приласкать лопоухих пушистиков, угостить их морковкой, проследить за шалостями непоседливых носух, посадить на плечо глазастых шиншилл, почесать за ушком у мини-лошадки?
   Очнувшись от размышлений, Лена вышла из опустевшего автобуса. У метро пришлось сесть на первый подошедший, он довез ее лишь до полпути. Идти темными дворами не хотелось, но если добираться по прямой, потеряешь время. Домой следовало поспешить, мама ни один раз набирала ей на телефон. Волнуется из-за ее поздних возвращений. Ничего не поделаешь, таков график ее работы. За сложность, за возникновение и преодоление внештатных ситуаций, Рустик ей доплачивает, кроме того, ей он доверяет, как некому другому. Она - неформальный его заместитель, именно она, а ни вчерашний выпускник, зоотехник Николай. Он ей не соперник.
   - Хозяйка, сигаретки не найдется?
   Скрипучий голос позади вывел ее из равновесия, - Чего надо? - оглядываясь по сторонам, Лена никого не заметила. Прибавила шагу, но от преследования избавиться не удалось. Пришлось предупредить, - Сейчас вызову полицию.
   Сморозила глупость, догадалась сама и только после того, как запустила в темноту куском гранита, о который споткнулась. Помогло! Дома ее ждала встревоженная мама, - Наконец-то! Почему так поздно?
   - Много работы, мама.
   Объяснение ее не выглядело убедительным, но маме подойдет любая мало-мальски приемлемая отговорка. Вот отец утром будет ее пытать.
   - Иди, попей чаю и перекуси. Я приготовила на скорую руку.
   На столе привычные бутерброды, а на тарелке под полотенцем сырники. Знает мама ее пристрастия. Откусив от плотного кругляша, прокрытого золотистой корочкой, большой кусок. Лена неторопливо прожевала его. Распробовав, она взяла еще один, потом еще пару. Сырники оказались превосходными на вкус, с добавлением ванили. - Мама, воду горячую так и не дали?
   - Нет. Ни постирать, ни помыться, а ведь обещали еще вчера дать. Что творят! - сокрушалась Галина Николаевна.
   Облив лицо холодной водой, Лена бросила на себя мимолетный взгляд. Бледность ей к лицу. Еще бы похудеть, но только ни лицом, а то появятся мешки под глазами. Химическую зависимость она очень кстати сделала, освободила себя от возни с волосами на целых полгода. Пышная шевелюра светло-каштановых волос придает ей женственность, ведь она еще может кому-нибудь нравится? К сожалению или к радости, мужчин в ее жизни после Иварса больше не было. То ли она не хотела, то ли ее не хотели, ей было без разницы. Однако, в своем безразличии она некому не признавалась. Близких подруг, которым можно было поплакаться или было, чем похвалиться, Лена растеряла еще в студенческие годы, так, что откровенничать она не с кем не собиралась.
   Щелкнув выключателем, она направилась в комнату, которую она делила с дочерью. Диван, небольшая тахта, компьютерный стол с техникой, а вот телевизор уже не к месту - спартанские условия, в комнатке, ничем не напоминающей девичью светелку. На ощупь пробравшись к расстеленному дивану, Елена разделась и юркнула под одеяло. Глаза быстро привыкли к темноте. Уставившись в потолок, Лена думала о завтрашнем дне. В отсутствии Рустика она была за главную. Генеральный директор, вместе с управляющим, будут принимать к сдаче новый зоопарк на северо-западе столицы, а еще надо будет затовариться на овощной базе. Все происходящее надо держать под контролем. Странное ощущение охватывало ее иногда при мыслях о работе. Все это - живность, помещение, пусть даже арендованное, рабочие инструменты, внимание посетителей, забота смотрителей, деятельность кассиров - все это принадлежало ей, в том числе. Она - бухгалтер в сети контактных зоопарков, это - официальная ее должность. Она, именно она - непризнанная хозяйка животного царства. Перебирая в воображении подопечных, Елена улыбнулась. Все они такие непохожие, есть среди них откровенно тупые, лучше сказать, несообразительные, другие - наоборот, слишком умные, кто-то не прочь поживиться подарками на любой вкус: чехол от мобильного телефона, номерки из гардероба, бантик из косички, сумочка с женскими аксессуарами. В любых проказах их неутомимой живности виновны люди, потому, как должны отличаться от четвероногих питомцев большей предусмотрительностью.
   Развернувшись, Лена разглядывала спящую дочь. Обычно Алиса спала, свернувшись калачиком, распущенные каштановые волосы разметались по подушке. Сейчас, несмотря на полуотворенную форточку, Алиса не чувствовала прохлады. Поза, в которой Лена ее наблюдала, была нетипична для ночного ветерка, гуляющего по комнате. Алиса была длительное время, по крайней мере, так показалось Лене, была неподвижна. Отбросив одеяло, Лена приблизилась к тахте, чтобы, как следует накрыть Алису. Увиденное испугало Елену. Дочь лежала с открытыми глазами, и выглядела, как не живая. Лена осторожно коснулась ее обнаженного плеча, Алиса никак не отреагировала на действия матери. Припав ухом к груди дочери, Лена замерла от ужаса. Только после того, как она сдвинула ухо чуть ниже, услышала сердцебиение. Хлопнув ладонями над открытыми глазами дочери, реакции от нее Лена не дождалась. Что с Алисой: глубокий сон или измененное сознание? Глядя на дочь, Лена искала ответ в ней самой. Алиса что-то скрывает о собственном самочувствии. Она никогда ни на что не жаловалась, у нее ничего не болело. Разве такое может быть? Выходит, что Алиса что-то недоговаривает о себе. Правду ей откроют лишь врачи, после обследования. Надо выбрать время, и сходить с дочерью в поликлинику. Почему Алиса ничего не рассказывает о своей школьной жизни, лишь мельком об учебе. Неужели у Алисы нет подруг? В те моменты, когда Алисе бывает плохо, переложить собственные горести на чужие плечи, поделиться заботами - это так естественно для современной молодежи. Почему Алиса не такая, как все?
   Размышляя, Елена не заметила, как задремала. Короткий сон не принес облегчения. Она проснулась вместе с дочерью, хотя могла позволить себе понежиться почти до восьми утра. Алиса ходила из комнаты в ванную и обратно, не обращая на мать внимания. Пока Лена ни взяла дочь за руку, та не как не показывала, что видит присутствие матери. - Доброе утро.
   Алиса эхом повторила приветствие. Безучастность дочери еще раз напомнила Лене об ее материнском долге. За завтраком, на кухне Лена завела с Алисой разговор, - Алиса, у вас была диспансеризация в этом году?
   Дочь тщательно прожевала, прежде, чем ответить, - Будет скоро, - проглотив сырковую массу, Алиса потянулась за новой порцией. Лена потягивала кофе, неторопливо, смакуя его вкус. Ей очень нравился аромат свежесваренного кофе, он напоминал ей о близости лета, которое обычно ассоциируется с нечегонеделаньем, с пляжным отдыхом и прочими удовольствиями. - Алиса, а экзамены у вас какие-нибудь ожидаются?
   На этот раз ждать пришлось дольше. В рот отправились три ложки с верхом, прежде, чем прозвучало. - Только контрольные работы.
   Лена не сдержалась, - Алиса, ты можешь рассказывать о своей школьной жизни в подробностях?
   В разговор вмешалась Галина Николаевна, - Лена, девочке надо, как следует позавтракать. Она вернется сегодня около трех дня, а в школе такие нагрузки.
   На юном лице не отразилось никаких чувств признательности. Широкий, но плоский лоб выглядел безмятежным, а взгляд серо-голубых глаз был устремлен на дно чашки. Немного вздернутый носик свидетельствовал о легкомыслии и придавал лицу некую женственность. Если такое личико подкрасить в меру, можно хоть на конкурс красоты заявку подавать. Поднявшись из-за стола одновременно с дочерью, Лена встала у нее на пути, - Алиса, какие школьные дисциплины тебе нравятся больше? По каким ты успеваешь, а какие предметы требуют повышенного внимания?
   Они смотрели друг другу в глаза, а у Лены создавалось впечатление, что дочь глядит сквозь нее. - Алиса, ты что-то скрываешь от меня? - предупредительно подняв руку, Лена попросила мать воздержаться от комментариев. Слегка тряхнув Алису за плечо, Лена услышала. - Я ничего не скрываю.
   - Дальше. Я задала тебе ни один вопрос.
   И вновь Лене показалось, что дочери свойственна заторможенность. Алиса ответила после паузы, в которой не было никакой необходимости. - У меня по большинству предметов средняя успеваемость, но я стараюсь.
   - Как? Я не видела, чтобы ты сидела над учебниками и тетрадями все вечера. Кстати, а что ты делаешь вечером, смотришь телевизор?
   - Играю. Мам, на пятницу назначено родительское собрание.
   - Хорошо. Сегодня постараюсь вернуться раньше. Очень хочу с тобой побеседовать.
   Алиса ушла, Лене оставалось лишь гадать: какими тайнами живет ее дочь? Пообещав матери заплатить за услуги ЖКХ, Лена поспешила на службу. Ей действительно пришлось торопиться, потому, как поездки в метро при плотном пассажиропотоке отнимали немало времени. Люди толкались, приходилось быть начеку, чтобы не лишиться сумочки, а недавно она ощутила назойливое ощупывание на своем бедре. Обернувшись, Лена натолкнулась на обозленные взгляды, подгонял ее грубый окрик: "Чего встала. Двигай!" Вряд ли, ее собирались обидеть, просто кому-то она угодила под горячую руку. Вынужденная мириться с обозленностью, хамством, она ни раз грезила о собственном авто. Ее шеф передвигался исключительно на автомобиле. Жил он не близко от работы, кажется в юго-восточном округе. Что ей было известно о Рустике или Руслане Геннадьевиче? До дня их встречи - ничего. Что ей известно спустя три месяца их знакомства? Мужчина сорока шести лет, женат, имеет пятилетнюю дочь и кучу долгов по кредитам, которые Рустик взял в банке для развития сети контактных зоопарков. До их знакомства Лена и не знала, что таковые существуют. Контактный зоопарк отличается от обыкновенного тем, что в первом животных можно и даже нужно гладить, вот только не все из них того желают. Большинство из питомцев зоопарка мечтают о том, чтобы укрыться от людского внимания. Лена животных очень хорошо понимала и сочувствовала им. Она сама уставала не от разрешения непредвиденных, внештатных ситуаций, бесконечного наблюдения за человекопотоком, которое, кроме бухгалтерских заданий, поставил ей в обязанность Рустик, ее изматывали посетители, их глупость, своеволие, эгоизм, злоба тяжелым грузом ложились на ее плечи. Сам Рустик готов был терпеть многое ради получения прибыли. В нем было алчность, неприятие чуждого мнения. О себе он рассказывал мало и неохотно. Когда Лена впервые увидела его, призадумалась. Внешне Рустик походил на уголовника. Гладкий череп, взгляд исподлобья, колючий, пронизывающий. Жесткость характера подчеркивали тонкие черты лица, в которых Лена тщетно пыталась отыскать хоть что-то вызывающее симпатию. Странный он человек...странно, что он женат. Кому такой мог понравиться?
   От метро ей пришлось поторопиться. Привычка приходить минут за десять до открытия зоопарка пару раз выручала Лену. Однажды в торговом центре случилось возгорание, и только согласованные действия ночного и дневного смотрителей, рабочего с кормокухни под ее руководством, уберегло зоопарк от потерь. Она не стала превозносить собственные заслуги, это за нее сделали подчиненные. Рустик остался доволен. Последние дни они не так часто встречались, возможно из-за скорого открытия нового зоопарка. Очутившись на втором этаже торгового центра, Лена, как обычно, оглядывалась по сторонам. Соседей- арендаторов со временем стало меньше. Конкуренцию выдерживали не все, хорошо еще, что Рустик не ждет скорой отдачи. Вместе с ней возвращалась с утренней прогулки ночной смотритель Маша с мини-лошадкой. Верховая лошадь в миниатюре, с характером и своими пристрастиями, Элли забавно семенила, подстраиваясь под скорой шаг своей проводницы. Завершал уборку зала рабочий кормокухни Фарход. Всегда в ровном настроении, безотказный, внимательный к распоряжениям руководства, Фарход, с разрешения Рустика жил при зоопарке, трудился без выходных и был всем доволен. Невысокого роста, со сплюснутыми чертами овального лица, нормального телосложения - в Фарходе не было ничего примечательного, и, все-таки, Лена считала, что им повезло с ним. Кивком ответив на приветствие, она скрылась в комнате, которую делила с генеральным директором. Здесь с трудом нашлось место для двух столов с компьютером и ноутбуком, шкафа с папками, внутреннее содержимое которых не всегда соответствовало их назначению. С десяти уже потянулись первые посетители. Первыми явились молодые мамочки с детишками. Натянув на лицо улыбку, Лена постаралась быть любезнее, - Проходите, пожалуйста.
   Затворив двери служебного кабинета, Лена рассчитывала, что такой же любезной будет и кассир Галина. Ее экстравагантная внешность производила двоякое впечатление: либо слишком нравилась, либо настраивала на боевой лад. Ее рыжая, крашенная шевелюра сигналила еще издалека, что-то вроде: "будьте начеку". Вот только чего сегодня опасаться, кто бы просветил заранее?
   В ежедневнике десятое марта ни чем особенным помечено не было. Наконец, желанная передышка, но не от дисплея компьютера. Сейчас она щелкнет выключателем, и экран будет с завидной монотонностью отображать действительность по ту сторону двери. Вместе с ним она будет отслеживать все промахи посетителей и, конечно же, работников зоопарка. Именно с целью шпионажа Рустик снабдил демонстрационный зал и служебные помещения видеокамерами.
   - Фарход, почему пол еще не вымыт?
   Не отрывая взгляда от гладкой поверхности, юркий узбек орудовал шваброй: вправо-влево, вперед-назад, и вновь по той же схеме. Лена повторила свой вопрос чуть громче. Нехотя оторвавшись от работы, вопрошаемый проронил, - Не успел еще. Мусор выносил.
   - Ты должен успевать. Не хватает времени, просыпайся раньше.
   Она почти не сомневалась, что подчиненный будет следовать ее распоряжениям, а нет, так последует увольнение. Уставившись в монитор, Лена уже с утра принялась за наблюдение. Пока посетителей немного, но ситуация, как говорит Рустик: "может кардинально измениться". И должна измениться в лучшую сторону, по ее мнению. Они должны ориентироваться на прибыль, предприятие держит курс на рентабельность, и посетители должны оставаться довольными. Но о каком удовольствии идет речь, если Женя начинает устанавливать свои порядки. Перед вольерой с кроликами постепенно собиралась публика. - Женя! - громко окликнула Елена.
   Ладная, спортивная фигурка молоденькой девушки приблизилась к ней почти вплотную. Длинные, светло-русые волосы были собраны в косу, зато кофточка на груди соблазнительно оттопыривалась. Непорядок, не тем смотритель привлекает публику, - Понимаете ... мальчишка, вот тот, - Женя указала пальцем на не в меру шумного мальчугана, резвящегося в вольере с кроликами, - Таскает кроликов за уши, ловит их и бросает на пол. Я сделала замечание его матери, а она, вместо того, чтобы одернуть сына, его покрывала, - под конец объяснения Женя уже не сдерживала своего негодования.
   - Женя, хорошо, что вы проявляете такое повышенное внимание к благополучию животных, но нельзя забывать, что контактный зоопарк, прежде всего, бизнес.
   В душе Лена была согласна с подчиненной, но Рустик ждет от них отдачи, стало быть, благородство стоит проявлять лишь по отношению к посетителям зоопарка. С благожелательным выражением лица Лена подошла к молодой женщине, благодушно наблюдающей за шалостями пятилетнего сына. Рядом стоял ее спутник-мужчина, судя по его реакции, он действительно пришел понаблюдать за живностью. У вольера со свинками, черепахами, ежами, шиншиллами столпилась публика, и занималась она кормлением животных. От этого занятия удовольствие получали все: и посетители и подопечные зоопарка. И, все-таки, кролики явно не обойдутся без ее внимания. Черноволосый, коротко стриженный мальчуган вытворял в просторной вольере, все, что ему хотелось: перекидывала ногами опилки, швырял ими в кроликов и при этом смеялся. Безудержный хохот оставлял безучастными всех свидетелей, в том числе, и его мать. Даже мимолетного взгляда на возмутителя спокойствия хватило для предположения: мальчишка не понимал, что творит. После того, как он начал кидать пойманных зверьков, не успевших даже испугаться, Женя вступилась за несчастных. Их неподвижные тельца, полностью подвластные маленькому тирану, казалось, были согласны на все. Обернувшись к молодой женщине, Лена старалась говорить выдержанно, - Пожалуйста, остановите ребенка. Животных можно только гладить, брать на руки нельзя.
   Что-то произнося на своем, только им понятном языке своему спутнику, женщина снисходительно заметила в ответ, - Пусть ребенок получит удовольствие.
   Но все-таки, спустя минуту молодая мамаша с ребенком оставили кроликов в покое. Снимать напряжение от стычек со своенравными посетителями Лена научилась, орудуя шваброй. Собирая ею опилки, вынесенные из вольер неаккуратными посетителями, она еще раз прокручивала в голове произошедшее, пытаясь отследить собственные недочеты. Задумавшись, Лена едва не просмотрела, как по всем служебным помещениям прошлась женщина с грудным ребенком. На вопрос Лены: "что ей надо?", мамаша ответила: "покормить ребенка", при этом она вовсе не чувствовала никакого стеснения от того, что вторглась в чужие владения.
   - Эй, видите ли, нужно в комнату матери и ребенка, - комментировала после ухода посетительницы с претензиями Женя.
   - Пусть ищет ее в торговом центре. Женя, запомни, никого нельзя пускать в служебные помещения.
   - Я поняла. Но женщина чуть ли ни в зале начала раздеваться, - смущение Жени было искренним.
   Фарход поблизости старательно наводил чистоту, не выпуская из поля зрения своих коллег. Обойдя все вольеры, заглянув к Галине, Лена осталась довольной и удалилась к себе. Как выяснилось позже, рано радовалась. Спустя некоторое время к Елене заглянула взволнованная Женя, - Там посетитель хочет бесплатно пройти.
   Кассир Галина также была возбуждена, в попытке объяснить немолодому уже мужчине его неправоту. Его мимика, жесты, интонации голоса свидетельствовали о глубокой обиде, - Моя дочка не может обходиться без посторонней помощи. Она - инвалид с детства.
   Четырехлетняя девочка державшаяся на ногах лишь благодаря брезентовым ремням, концы которых находились в руках ее отца, безучастно смотрела в пол. Происходящее было далеко от ее сознания.
   Лена посмотрела на Галину и тут же взяла инициативу в свои руки, - Зоопарк бесплатно могут посещать дети до трех лет. Если ребенок инвалид старше этого возраста, вы оплачиваете за нее пятьдесят процентов, то есть, сто пятьдесят рублей, за свое посещение платите полностью.
   Едва дослушав, посетитель возмутился, - На каком основании? Вам ясно говорят: ребенок на инвалидности, вы должны помогать таким детям, а не наживаться на них!
   Не повышая голоса, Лена ответила, - Правила посещения контактного зоопарка предусматривают льготы для инвалидов ...
   Ее грубо перебили, - А не жирно, брать с меня четыреста пятьдесят рублей? У нее маленькая пенсия, я безработный...
   - А вы желаете, чтобы вас пропустили бесплатно?
   Осунувшаяся физиономия мужчины приняла агрессивное выражение: нижняя челюсть выдвинулась вперед, рот приоткрылся, обнажая крупные резцы. Казалось, он готов был сорваться на крик. Однако, вместо истерики мужчина швырнул брезентовые ремни под ноги Елене, а сам уселся на кожаный диван. - Ведите, показывайте дочке зверей.
   Девочка не плакала, лишь также, безучастно смотрела себе под ноги. Лена направила Фархода за охранником на первый этаж. Удерживая ребенка за ремни, она с опаской поглядывала на его папашу. Такой и драться может полезть. Зачем дочке смотреть на зверей, если в ее папаше больше звериного, чем в любом из питомцев зоопарка? И после того, как дюжий охранник в форме, с дубинкой в руках выпроводил буяна, Лена долго не могла успокоиться. В чем она допустила ошибку? Ни ее, ни Рустика вина в том, что у посетителей порой нет денег. Аренда помещения, коммунальные услуги, налоги, денежное вознаграждение сотрудникам никто не отменял. За все в жизни приходится платить. Платят все, включая детей и инвалидов, причем, уязвимые категории общества, зачастую платят слишком высокую цену. В следующий раз торговцы и покупатели поменяются местами, и жаловаться на тяготы жизни станут другие. Не она изобрела эту вечную круговерть, и ни ей менять заведенный порядок.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"