Теряева псевдоним Д.- Ольга Александровна : другие произведения.

Люди и звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Люди и звери".

Глава IX. Выборы комсомольского вожака.

После отчетного доклада зал притих. Саша Даль занял свое место в президиуме. Члены комсомольского бюро во главе с комсоргом восседали за столом, покрытом зеленой бархатной материей, в окружении разложенных перед каждым из шести сидящих отчетов. Ведущая протокол собрания Лена Гаврилова поднялась и, глядя поверх сидящих в зале голов, произнесла, - Кто за то, чтобы признать работу комсомольского бюро удовлетворительной?

Вверх взметнулся дружный лес рук.

- Единогласно, - прокомментировала секретарь и заняла свое место в президиуме.

Из зала выкрикнули, - А, может, признать работу хорошей и выдать за это премии, включая голосующих?

Величественная фигура комсорга заставила зал попритихнуть. Отрывистый шепот, звучавший с разных сторон, нарушал идиллию порядка. Даль окинул строгим взглядом аудиторию, вышедшую из-под контроля. Сколько он не всматривался в зал, не мог уловить, кто из сидящих вносит сумятицу в электорат, - Попрошу тишины. Собрание еще не окончено. Мы обсудили итоги работы бюро за ...

- Знаем, давай дальше. Домой охота вовремя уйти.

Настойчивый стук карандашом о стеклянный графин с водой, наконец, призвал нарушителей спокойствия к порядку. - К нам поступило предложение: оставить состав бюро прежним. Кто за это предложение, прошу поднять руки.

Ответ был дан почти сразу же, но на этот раз единогласия среди голосующих не было.

- Я против, мне билетов на "Modern talking" не хватило.

Повинуясь взгляду комсорга, Гаврилова встала, - Большинством голосов принято решение за то, чтобы оставить бюро в неизменном составе...

Дребезжащий стук карандаша о стекло указал Гавриловой на ошибку. - Извините, я не точно выразилась. Комсорга мы сегодня должны переизбрать.

- Не только комсорга, - в зале было различимо стихийное волнение, охватывающее все большее количество аудитории. - Культмассовый сектор плохо работал. Билетами на концерт обеспечивали не всех желающих.

- Тише, Катя, - обратилась секретарь к девушке в косынке, - Это тебе билетов не хватило?

- Это мне не хватило, - повторил в раздражении неизвестный оппонент

Вопреки регламенту Лена Гаврилова села и уткнула безразличный взор в тетрадку. Когда ответственная за работу с подшефными, вездесущая Лена Мироян слегка подтолкнула ее, Гаврилова в ответ лишь тихо огрызнулась, - Я не могу их угомонить. Делайте, что хотите.

Вслед предыдущей реплике в президиуме прозвучал громкий шепот: "Пусть меня переизберут. Я не рвалась на эту должность".

Остальные члены комсомольского бюро с осуждением воззрились на Нину Титову. Разрешить ситуацию взялся Даль, - Если вы желаете, чтобы собрание скорее закончилось, не добавляйте лишних хлопот.

- Саша, мне так же, как и тебе стукнуло двадцать восемь. Меня на пенсию пора отправлять, - возразила Нина Титова.

- Или в последний путь, - прозвучало рядом.

- Не смешно, Мироян, - Ты бы лучше, чем шутить, занималась тем, что тебе комсомол поручил.

- А я не напрашивалась. Сами выбрали, да я, если хочешь знать ...

- Не хочу, - прервала возражающую Титова.

- Прекратите сейчас же, - Даль обвел сослуживцев ледяным взглядом. Не надолго, но ему удалось остудить пыл зачинщиков непорядка. - Гаврилова, продолжай.

- Нет, уж. Раз такое счастье подвернулось, пускай меня переизберут, - в шепоте Нины Титовой звучала настойчивость.

Даль неопределенно махнул рукой, что было расценено, как согласие.

Беспристрастный голос Гавриловой призвал собравшихся к вниманию, - Поступило предложение: переизбрать Нину Титову, как выходящую из комсомольского возраста. Кто "за"?

- Не только Титова выходит, еще комсорг.

Тяжелая рука с силой ударила по столу, - Не кричать с места! Здесь не базар, или вы хотите до шести принимать решение?!

На этот раз за выход Нины Титовой из состава бюро проголосовали единогласно.

- Прошу вносить кандидатуры на освободившееся место ответственного за культмассовый сектор.

Зал безмолвствовал. Покашливание, волной прокатившееся по аудитории, могло означать лишь одно: она призадумалась.

Держа перед собой список явившихся, Гаврилова переспросила, - Сверху предлагать?

- С середины. Делай выборку слепым методом.

Растерянность на хорошеньком, вышедшем из-под кисти художественного гения, личике сменилась обидой. Демонстративно прикусив, алую губку, Гаврилова молчала.

- Давай я взгляну, - предложил Костя Мустафин. Окинув мимолетным взглядом фамилии присутствующих, он изрек, - Будем выдвигать новеньких, например, ... Тимченко.

- Подходящая кандидатура, - согласилась Титова, - С письмом к начальнику главного Управления культуры она ездила.

Даль согласно кивнул головой, - Одобряю.

Одного толчка в бок Гавриловой было достаточно, - Предлагаю избрать на должность ответственного за культмассовый сектор Аллу Тимченко. Голосуем. Единогласно.

- Домой пора. Второй час заседаем.

- А кто такая эта Тимченко? Где работает?

Смущенная Алла ощущала себя под прицельным огнем любопытных глаз. Перешептывания за ее спиной становились все громче. Отзывы о ней были позитивными. Девушка постепенно осмелела, и позволила себе улыбкой поприветствовать благожелательно настроенный электорат.

- Держись, Алка. К новому году "Си Си Кетч" на гастроли в Москву приедет.

- Товарищи комсомольцы, нам предстоит нелегкий выбор комсорга. Возглавить организацию должен человек ответственный, умеющий принимать правильные решения.

- А зачем нам новый? Нас Даль устраивает.

- Верно. Давайте проголосуем.

- Скажите, билеты на турнир "Известий" вы будете распространять?

Аудитория, человек сорок, вновь перешла к обсуждению. Были среди шумной компании и такие, которые откровенно скучали в ожидании того счастливого момента, когда собрание подойдет к концу.

Сидящая рядом с выходом Алла Тимченко принадлежала к последним. Свою работу на точке она исполняла исправно, но была не прочь пораньше улизнуть домой, где ее ждали домашние любимцы: спаниель Билл и волнистые попугайчики. Стареющая собака требовала к себе повышенного внимания, которое ей приходилось делить с учебой в институте.

- Запиши меня. Я два билета на Си Си Кетч куплю.

Ощутив чувствительный толчок в спину, Алла повернулась. На нее уставилась рыжеволосая, коротко стриженная девчонка с конюшни. Ее настойчивость требовала от Аллы конкретного ответа. - Я еще не знаю, найдутся ли у нас желающие, пойти на ее концерт. Билеты...

- Найдутся, ты не бери дорогие билеты, а главное, заранее позаботься об их приобретении, правильно я говорю, девчата?

Дружный хор голосов дал утвердительный ответ. Алла, случайно очутившаяся на виду бойких девчонок с конюшни, чувствовала себя неуверенно. Давать несбыточные обещания было не в ее правилах, а они ждали от нее только положительного ответа. Давнишнее желание Аллы: попасть на занятия в секцию верховой езды, из-за незапланированной встречи могло перейти в разряд несбыточных. Чем же ей заслужить их доверие?

- Есть еще кандидатуры, кроме Даля?

- Есть. Выберите меня начальником.

Грубый голос позади заинтересовал только Аллу, большинству собравшихся была хорошо известна его обладательница, конюх Гвоздикова.

- Молчи, Лена, - раздалось ей в ответ, - Ты, вообще, здесь случайно оказалась.

- А ты мне, Валька, рот не затыкай. Тоже мне начальница отыскалась, - развалившись в кресле, Гвоздикова с вызовом поглядывала на окружающих.

- Посторонних на собрании быть не должно, - Даль отыскал глазами возмутителя спокойствия. - Гвоздикова, на выход.

Дважды ей повторять не пришлось. Но прежде, чем покинуть зал, мужеподобная особа под вышеназванной фамилией обратилась к сидящим со словами, - Сидите здесь, штаны протираете, а братья наши меньшие жрать хотят. От болтологии вашей толку нет, комсомольцы хреновы. Гласностью прикрываетесь, а меня рабочего человека, гоните. Тьфу, - Ленка смачно плюнула, угодив в идущую ее поторопить Гаврилову.

- Осторожнее. Что ты себе позволяешь?! - возмутилась Лена.

- А ты рожу-то не криви, у меня яда нет. А не устраиваю вас, потому, что не терпите, когда вам правду в глаза говорят. Слышь, Сашка, - Лена окликнула Даля, - Учти, я голосую против тебя.

Последующий за тем хлопок дверью больно ударил по барабанным перепонкам. Алла поморщилась. Гвоздикову она опасалась, интуитивно чувствуя в ее присутствии скрытую угрозу. Остриженная под призывника Лена не только внешне походила на парня, в разговоре у нее часто проскальзывали такие крепкие выраженьица, что неиспорченные демократией люди, услышав их, стыдливо отворачивались.

- У меня предложение, - привлекая к себе, внимание, Мироян поднялась из-за стола и повторила, - Предлагаю Ганину Светлану.

Из зала выкрикнули, - Тогда уж сразу Ольгу Игоревну. Она привыкла указывать всем и каждому.

Короткие смешки раздались с разных сторон, они перемежались лаконичными выкриками. Оценив накаляющуюся с каждой минутой обстановку, Даль сделал знак Мустафину, и тот встал у дверей, заслонив собою выход. Из последнего ряда за происходящим внимательно следила пара настороженных глаз. Собрание, наконец, достигло своего апогея, а значит, скоро настанет время для ее коронного выступления.

- Предлагаю голосовать. Кто за Александра Даля прошу поднять руки, - за громким голосом Гавриловой удалось скрыть волнение. В пять должна была уходить новенькая, Лена рассчитывала вернуться до этого. Но собрание затягивалось, и, скорее всего, молодняк будет дожидаться ее возвращения в одиночестве.

- А почему сразу голосовать? Давайте сначала разберем его кандидатуру.

- Правильно, а заодно послушаем предвыборную речь Ганиной.

- Мы предоставим ей слово, но сначала проголосуем, - решительно возразила Гаврилова. Ее рука первой взметнулась вверх.

- А как у Сашка на личном фронте? Разобрался он со своими женщинами?

- Он им на свиданиях предвыборные речи толкает.

- Или обучает езде на слонах, как, Сашок?

Члены комсомольского бюро все, как на подбор обратили взоры на своего вожака.

- Гаврилова, веди собрание, - маска беспристрастности на лице Даля покрылась пунцовыми пятнами. Спокойствие давалось ему нелегко. Опустив голову, он искоса поглядывал в зал. Где-то там притаился враг, который не дремлет. Сашина задача заключалась в том, чтобы вовремя изобличить его.

- Еще раз голосуем.

Руки сидящих неуверенно взметнулись вверх.

- А за Ганину когда голосовать будем?

Мустафин тихо прокомментировал, - Опять конюшня распоясалась. Не обращайте на них внимание.

Даль зло заметил, - А ты не оттуда? Или ты и вашим и нашим служишь?

Мустафин смолчал, но было видно, что в его лице Даль приобрел тайного недоброжелателя. Комсорг - должность выборная, а врагом становятся раз и навсегда. Даль еще пожалеет.

- Лена, голосуем за Ганину, - Даль держался из последних сил, терпение его было на исходе. Поскорее бы закончилось это собрание, черт его побери.

- Подождите! - огненная Светкина макушка замаячила выше всех. - Прежде чем голосовать, вы у меня спросили? Может, я против.

- Ну, да! Какой дурак добровольно откажется от власти? Ты, Светка нас не обманывай, - Иннокентий Судариков, подмигнув рыжеволосой Ганиной, обвел глазами зал, отыскивая единомышленников.

- Без комментариев. А Ганина пусть выскажется, - тихо прозвучало за столом.

Гаврилова в точности повторила слова Даля.

Света встала и сразу же, без вступлений предприняла контр бросок, - Я через неделю уезжаю в Гагарин, учится на ветеринара. Я все сказала.

- Мало. Ты нам расскажи, почему зоопарк бросаешь?

- Мы, как одна семья, а ты нас предаешь. Нехорошо.

И вновь поступило предложение от Иннокентия Сударикова, - Предлагаю, Ганину не отпускать.

- Нет, мы лучше ей тебя дадим в нагрузку.

- Правильно, Светка нам рассказывала, что на ветеринарный факультет внуков академиков недобор.

Стук карандаша о графин сконцентрировал внимание лишь членов комсомольского бюро. Стихийное волнение в зале грозило перерасти в смуту. Среди комсомольцев нашлись и такие, кто потянулся к выходу.

- Собрание еще не окончено, - свои слова Даль подтвердил размашистым ударом кулака по столу, - Тише!

- Так давайте его закончим. Домой идти пора.

- Правильно, нас папа с мамой ждет.

- А меня любовник последними словами кроет, - пожаловалась Смехова.

- Ну-ка, Люська, огласи. Очень хочется узнать: какие слова последние, а какие предпоследние?

Курносая Люська, встряхнув кудрявой головкой, промолвила, - Все-то тебе доложи...

Смехову перебил Даль, - Тише, товарищи комсомольцы. Собрание скоро закончится, - повернувшись лицом к Гавриловой, Даль добавил, - Лена, закругляйся.

- Товарищи, наберитесь терпения, - Лена с просьбой обратилась к аудитории, - Сейчас проголосуем. Кто за то, чтобы комсоргом стал Саша Даль? Единогласно, - произнесла секретарь, не дожидаясь окончания голосования.

Из глубины зала прозвучало, - А может ли комсоргом быть человек безответственный?

- О! Еще один потенциальный комсорг выискался. Ну-ка, покажись народу, - не преминул заметить Иннокентий Судариков, - Может, мне тоже в главари податься, а, Гаврюшина? Ты не бойся, я тебя своим секретарем оставлю.

Молодежь, расталкивая друг друга, потянулась к выходу. В дверях на время образовалась толчея, которая быстро сошла на нет, лишь только особо рьяные догадались распахнуть вторую створку.

Чей-то робкий голос предложил, - А у меня еще одна кандидатура имеется.

- В следующий раз обязательно рассмотрим.

Слава смотрела на происходящее сквозь пелену слез. У кого она искала сочувствия? У бесшабашного балбеса Кешки Сударикова или, быть может у недалекого и вдобавок глухого Мишки Голубева? Разве вызовет рассказ о ее мытарствах хоть капельку сочувствия у зоопарковских сплетниц? Непонимание на лице, а за глаза откровенное осуждение, в лучшем случае, к перипетиям ее судьбы может возникнуть кратковременный интерес, который, впрочем, канет в лету, лишь только на горизонте замаячит очередная скандальная новость.

- А ты что задержалась? Все ваши уже разошлись, - старенькая уборщица, гремя ведром, открыто намекала ей: пора освобождать помещение.

По дороге к себе в секцию, Славе казалось, что встречные люди, все, как один тычут в нее пальцами. У нее, наверное, слезы не высохли. Сейчас Вера приставать с расспросами начнет.

- Славка, ты зачем какими-то кругами ходишь? Я тебя специально поджидаю. Нам требуется к седьмому ноября субботник организовать. Так я подумала...Ой, ты, кажется, плакала? - Лена Мироян бесцеремонно изучала лицо Мирославы.

Та в ответ молчала, однако решимости оттолкнуть не в меру любопытную коллегу, как Слава задумала ранее, ей не хватило.

- Плакала все-таки. Ну и зря, мужики они почти все сволочи за редким исключением. Ты это из-за Даля? Чего молчишь? Да, я и сама знаю, из-за него. Зря. Он гад, еще тот. Ты здесь работаешь четыре года, а он все семь, так у него в любовницах ползоопарка перебывало. Многие, оказавшись на твоем месте, пробовали выступать, требовали с него, чтобы он развелся со своей женой и женился на них. Находились и такие, кто ждал подарков, которые он, по их мнению, не додарил, другие денег хотели получить. Бесполезно, на нем, где сядешь, там и слезешь, прижимистый слишком. Одна предприимчивая особа, сейчас она уже уволилась из зоопарка, обращалась даже к его благоверной. Так, поскандалили немного и разошлись. Не реви ты из-за этого подонка. Его Светка Ганина собирается напоследок к рукам прибрать, эта вертихвостка своего не упустит.

Мироян еще что-то говорила ей, "по секрету". Слава не вникала. Дошедшее до ее сознания лишь подтверждало сделанные ранее предположения, но легче Славе от этого не становилось. Злость, так долго копившаяся в ней и не нашедшая выхода, поутихла. Ее упреки, вряд ли, когда-либо смогли достичь цели. Вот, если бы Саша влюбился безответно, и на его долю выпала хотя бы часть тех страданий, которые пришлось вынести ей, Слава почувствовала себя отомщенной. Она ненавидела и по-прежнему любила своего мучителя, не переставая мечтать о взаимности. Главное, верить, так ее учили в детстве, а со сказками даже взрослые привыкли расставаться в последнюю очередь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"