Теряева псевдоним Д.-Ольга : другие произведения.

В деревне Гадюкино опять идут дожди...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанные более десятка лет назад воспоминания о незабываемом времени, проведенном в деревенском захолустье, изложены с черным юмором, но совершенно правдиво.Объем - 0,74 авторских листа.

Глава 3.

Деревня рыдала, рыдала громко с переливами, рыдала от души по безвременно ушедшему из жизни ... поросенку. На поминки безутешная хозяйка созвала всех ближайших соседей. С надрывом в голосе произносились тосты за упокой души ушедшего из жизни в самом расцвете сил Васьки. Самогон лился рекой, смывая тоску и печаль. Лица гадюкинцев из пронзительно скорбных после принятия энного количества крепкого напитка превратились в блаженно довольные. И лишь хозяйка, оправдывая статус церемонии, с глазами, полными горьких слез, молча скорбела то ли по поводу кончины любимого Васьки, то ли из-за недостатка бодрящего напитка.

Увидев толпу гадюкинцев со стопками в руках, я решила, что помер сосед Василий.

- Помер, помер, наш Вася, - заголосила Нинка.

- Как же так, я его сегодня живым видела, когда Василий успел?

- Да после обеду, родимый, и помер. Уж как я его любила. Бывало приду с работы, сяду с ним рядом и за ушком почешу, а он давай хрюкать от удовольствия. Вот и отхрюкался, ангел мой, - после этих слов соседка грустно вздохнула, но даже эта благородная печаль не помешала Нине опрокинуть Нинке стопку другую самогона. - Он родненький больше в грязи любил валяться, так бывало, выпущу его во двор, а он всех курей от корыта отгонит и жрет, жрет.

Мое богатое воображение рисовало картины одну отвратительнее другой: сухой, жилистый сосед Василий, обновив свой старенький пиджачок грязными разводами, со смаком поглощает содержимое птичьего корыта.

- Нина, а где же вы его хоронить будете?

- Уже похоронила, вон у нужника ямка свежевскопанная.

- Нина, как же вы мужа у сортира решились похоронить? - удивилась я.

- Да, какого мужа! Разве же, я по мужу так сокрушалась?! Васенька - поросеночек мой рябенький.

Столь трогательная привязанность деревенских жителей к обладателям розовых пятачков стала мне понятна после объяснений. - Как же мы без сала есть будем? Ой, лучше б, сама померла. Не хочу жить боле.

Страшная эпидемия свиного гриппа, прошедшая по Гадюкино, скосила не только соседского Ваську, но и многих представителей поросячьего племени. Везде картина была одинакова - безутешные от горя хозяева, сочувствующие им любители дармовой выпивки.

Не меньшим поклонением у деревенских жителей пользуются буренки. Для гадюкинцев это - источник душистого молока и дымящегося навоза. Каждый из них гордится рогатой красавицей и между ними идет негласное соревнование: какая корова больше молока даст. Мысль, что соседская корова плодовитее, иногда мешает жить.

По вечерам со всех крестьянских дворов раздается призывное "тю-тю-тю" - то гадюкинские хозяйки созывают пернатых обитателей своих курятников: гусей, уток, кур, индюков, индоуток. Каждый вечер рачительные бабы ведут учет птичьего царства: не дай бог, цыпленка, утки не досчитаются. Виновные сразу же будут найдены: потерпевшие могли послужить закуской для выпивки или оказались жертвой голодных деревенских псов. Собаки представляют довольно таки разношерстную, разномастную массу, незнающую, что такое хозяйская ласка и забота. Из-за этого они готовы сожрать кого угодно, и как угодно. Иногда им удается угоститься из птичьего корытца, в лучшем случае сердобольные владельцы швырнут им корки черствого хлеба, на которые даже птицы не польстятся. Большинство из этих жалких друзей человека, могут служить при жизни и после ее окончания пособием для анатомического музея. В течении своей нелегкой собачьей жизни они владеют лишь несметным количеством блох и вшей, к огромной радости последних. Рабочим со свиноводческой фермы нет необходимости убирать останки животных после забоя, они при грязном свинарнике долго не задерживаются. С подобострастным вожделением ждут деревенские Шарики и Жучки волнующего момента, когда состоится торжественный вынос тела очередного смертника. И право отдать последние почести невинно убиенному принадлежит предводителю дворянского собрания, чистокровной русской гончей Полкану. Не в большем почете у населения и полосатые Мурки, хотя, в отличие от псов, им изредка плеснут молока в кринки.

Ну, а все сливки достаются ...ну, теперь вы сами знаете, кому, ради того, чтобы в один прекрасный день оказаться на столе у хозяев в виде свининки на ребрышках, холодца из свиных ножек, шкварчащего сала на сковороде.

Снежной зимой ли, жарким, знойным летом разъезжают на телеге владельцы гужевого транспорта, прямо владельцы шестисотого Мерседеса с такой гордостью и нескрываемым превосходством взирают они на пеших гадюкинцев. Окинут тебя лихачи сочувствующим взглядом, ощущаешь себя на своих двоих как верующий католик перед папой римским. Лошади здесь большие труженики: и поле вспахать и дров привезти - нигде без лошади не обойтись. Когда у счастливого обладателя пожилого жеребца без имени пропал верный друг, на ноги была поставлена вся окрестная милиция. Жестоким судом грозили вору стражи правопорядка. Белоснежный красавец был обнаружен недалеко от дома своего хозяина: конь сам вернулся к сытой жизни, высадив по дороге лихого всадника, решившего прокатиться на нем в соседний населенный пункт.

Глава 4.

Сегодня Гадюкино не спит, оно в смятении. Злостные воришки завелись в Гадюкино, население в ужасе. Обсуждение поимки воров занимает центральное место в деревенских пересудах. Гадюкинцы готовы с граблями и вилами защищать свой урожай. За привычной в деревне вечерней стопкой разрабатывается стратегический план вывода грабителей "на чистую воду".

- Слухай, Дмитрич, в засаду пойдем. Давай у Семена, там уже урожай поспел - вилки капусты так и прут, да бульба богато уродилась.

Заседающие в Петькиной бане постепенно пришли к соглашению. - Пойдет Петька, Семен и ты, Митрич, - возражающих не было.

- А вдруг их там целая банда?

- Шо ты гутаришь, испугалась бы банда Нюрки Пальчиковой!

- Да, этой карги любой испугается, она же, як собака кидается на всих.

Темный звездный вечер опустился на землю. Луна разбитой тарелкой маячила на небе. На задворках гадюкинские мужики сидели в засаде. Вылетели на ночную охоту комары, нудно жужжа прямо в ухо мужикам. Начали вечернюю перекличку деревенские псы, провожая визгливым лаем одиноких путников. Гасли один за другим окна в домах, погружая окружающее в кромешную тьму. Гадюкинские власти восприняли буквально лозунг: "Экономика должна быть экономной". В деревне экономят на всем, в том числе и на освещении. Редки в деревне действующие фонари, чаще фонари появляются у гадюкинцев под глазами, оттеняя их и без того темные от пыли и грязи лица. Всякая гадюкинская семья позаботилась о том, чтобы в ее владениях вечером и ночью царила кромешная тьма, это неслучайно. Грабли, вилы, дырявые ведра, корыта, миски разбросаны по двору словно денежные ассигнации в период их обмена. Так, что, сначала злоумышленник, нагрузившись хозяйским добром и довольный промыслом, пробирается в условиях отсутствия видимости, от души получая щелбан по крепкому лбу граблями, затем вилы оставляют свой след на костлявой спине нарушителя. А потом воришка сможет сполна угоститься, нырнув с головой в корыто с омерзительными остатками куриной трапезы, щедро перемешанными с птичьим пометом. После полученного удовольствия на следующий заход любитель дармовщинки соберется нескоро.

Незабвенная любовь гадюкинцев к чужому добру была устойчиво привита еще коммунистическим режимом. Воровство для гадюкинцев - обычное дело, только здесь это по другому обзывается. Воруют все: тащит сторож Митька со свинофермы мешки с пшеницей, для того, чтобы потом загнать их за бутылку, воруют старушки картофель с колхозных полей, хотя у самих точно такая же бульба растет в огороде, обрывают гадюкинские бабы чужие вишни, несмотря на то, что в собственном саду вишня тоже плодоносит. Ну, а примером всем служит молодой представитель гадюкинской администрации, его поймали на месте преступления, на чужом картофельном поле. Выяснилось, что свое свободное время он тратил не ради того, чтобы окучивать чужой картофель.

Приходится радоваться, что в Гадюкино нет таких суровых законов, как в Турции, иначе почти все взрослое население ходило бы с отрубленными кистями рук, облепленные с ног до головы навозной жижой.

Гадюкинцы терпеливо сидели в засаде уже не первый час. Становилось прохладно, заговорщики тихо матерились. Их клонило в сон. Луна полностью открыла желтый лик, трудолюбиво освещая окрестности. На края картофельного поля заколыхались кусты, слышно было равномерное пыхтение. Наконец, пришла долгожданная радость.

- Кажись, один. Ну, держись, гад! - с палками и граблями на перевес компания рванула на шум.

Далее все происходило, как в гангстерском фильме, только вместо огнестрельного оружия было использовано оружие пролетариата. Временами звучала ненормативная лексика, раздавались вздохи и стоны. Пройдя хорошей барабанной дробью по спине воришки, в темноте мужики пытались рассмотреть лицо правонарушителя. Им оказался нигде не работающий Ленька Макарычев. От расплаты его не спасли ни высшее образование, ни просьбы о помиловании. Диплом инженера некоторое время выгодно выделял Макарычева из всей серой массы гадюкинцев, но нескрываемая им страсть к алкоголю превратила его за несколько лет из благополучного специалиста в хорошо известного героя Михаила Булгакова. Неудивительно поэтому, что на президентских выборах он отдал свой голос за Жириновского, ведь только этот кандидат обещал продавать водку на каждом углу по прежней цене.

Картошка Семена была спасена, Ленька успел выкопать только четыре куста. Гадюкинцы не обременяют местных стражей правопорядка работой. В душе каждый житель считает себя сыщиком и судьей одновременно, при желании можно превратиться в прокурора и палача. Силами местных жителей удалось раскрыть в Гадюкино преступление века: похищение из колхозной кассы 1,5 млн. рублей. На это раз отличился деревенский наркоман - Фердинанд. Отчаявшись найти в этой беспросветной глуши любимое зелье, он собрался в вояж, но предварительно решил поправить свое материальное положение. В собственной хате, на окраине деревни, он словно пасьянс раскладывал денежные купюры разного достоинства, за этим увлекательным занятием его и застали разгневанные односельчане. Я думаю, не стоит говорить о тех чувствах, которыми руководствовались гадюкинцы, новоявленный миллионер лишил всю деревню компенсации за проживание в радиоактивной зоне. От чудовищной расплаты Фердинанда спасли представители правопорядка, увозя его в казенный дом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"