Аннотация: Это реальный рассказ из моего детства. Саныч если у тебя в подвале есть интернет, гордись собой Ты Легенда!
Я была ребенком с очень богатой фантазией, которая собирала вокруг меня много друзей. Вот и сейчас я хочу рассказать об одной из моих фантазий, которая уже на протяжении уже 8 лет стала легендой в замечательном и мною любимом поселке Ордженикизовском. Это был обычный день, когда от разморившей теплоты совершенно не хотелось идти домой. Наоборот хотелось резвиться, играться, подшучивать над друзьями. Мы сидели в беседке, играли в города, в карты (Пиковую Даму). Солнце уже давно ушло за ближайшую гору, и подул прохладный освежающий ветер. Листва на огромных березах, стоявших в нашем дворе, угрожающе зашуршала. В подъездах включили лампы, в окнах квартир тоже зажегся свет, освещая нашу беседку. На минуту мы затихли, прислушиваясь к темноте. Стало немного жутко, а липкий страх пробежался по спине. Словно нам было не достаточно этой зловещной темноты, мы решили рассказывать страшные истории.
- В черном черном доме был черный черный подъезд, в котором была черная причерная дверь, за которой была черная причерная комната, в которой стоял черный причерный... Гроб! - вскрикнул светловолосы мальчуган Валерка, заставив нас вздрогнуть.
-Валер это уже прошлый век. Мы все слышали про черный черный дом раз по триста. - насмешливо посмотрел на него Русик. Он был старше Валерки и считал себя по статусу выше. Только вот со мной эти насмешки не проходили, так как я сама была старше Русика на две недели. Но все же девчонки рядом закивали. Лёля старшая сестра Руси чуть насмешливо склонила голову вбок.
-Ну, если ты такой всезнающий рассказывай сам. - обиделся Валерка.
-А что там рассказывать? - похоже, Русик растерялся от такой привилегии и не знал что сказать.
-Давайте уже не нарушать очередь. - вмешалась я. Мне то было по барабану на их перепалку, хотя оба мальчуганы были моими лучшими друзьями. Очередь дошла до Динары, а так как она на Кавказе живет давно и является карачаевкой я была уверенна, что знает какие-нибудь правдивые страшные истории.
-Ну ладно. Про чтобы рассказать? А знаю! Вы же все знаете, что в горах много шахт? Даже здесь по близости за магазином на горе видно ее вход, за дерево. - мы все согласно кивнули, там и правда такое было. Я конечно лично не лазила туда, но была не слишком далеко. Хорошо, что меня бабушка не увидела, а то бы влетело. - Так вот есть миф, что один из пастухов до сих пор бродит по нашим горам, а ночует в шахтах. Его стадо овец было распугано от Зеленчука до Домбая. Домой вернуться пастух не сможет, пока не соберет все стадо. А она было огромное. Семья пастуха была богатой только благодаря этому. Год пастух провел в путешествии, собирая утерянный овец, но нашел их только четверть от былого стада. Вернулся домой, но на порог его не пустил отец. Он проклял сына, сказал что девушку, которую он любил уже отдали замуж, мать умерла от переживаний. Так что пастуху дороги домой нет. Разве только соберет все стадо. Уже прошло очень много лет. Отец пастуха давно уже умер, и невеста его тоже, и уже даже дети его возлюбленной. А пастух все ищет и ищет. По ночам он рыдает, а днем он в пути. Он так истощился от горя, что осталось лишь его тень, бродящая от Зеленчука до Домбая.
-Да не повезло пастуху. - протянула я. Может при свете дня эта история могла бы показаться и безобидной, но сейчас темным вечером по спине прошелся холодок.
-Тонька ну теперь твоя очередь. - насмешливо бросил мне Русик. Я нахмурила и бросила взгляд к подъезду. Недавно в подвале был потоп так, что двери во всех трех подъездах нашей пятиэтажки были открыты, и оттуда веяло сыростью и плесенью.
-Ладно. Я тут слышала легенду о нашем доме. Про электрика Сан Саныча. Когда то давно у нас сломалась проводка и Сан Саныч спустился в который раз затопленный подвал чтобы ее починить. Но вышел несчастный случай, и его ударило током. Похоронили его на нашем кладбище. - я посмотрела в густые сумраки в сторону кладбища стоявшего совсем близко к нашему двору. Друзья повернулись туда же. - Так вот Саныч был стариком вредным и жадным. И даже после смерти затаил обиду на наш дом. По ночам он выходит из подвала, светясь чарующим зеленным цветом. Кожи и мяса на нем давно нет, кроме длинной бороды. Он страшной уродливой шляпе, а его одежда почти сгнила и порвалась. Если человек увидел Сан Саныча ночью бродившим по двору значит у него будут неприятности. Он ищет отмщение, пытаясь завлечь в подвал хотя бы одного живого человека, желательно жителя нашего дома, чтобы тот умер точно такой же смертью, как и он. То есть в сыром подвале от удара током.
Ветер чуть усилился, придавая моему рассказу больше красок и правдоподобности. Мы замерли в тишине с гулко бьющимися сердцами. Неожиданно у подъезда что-то зашуршало. Кроме входа в подвал есть еще что-то вроде винтеляции, такого окошечка возле самой земли. Мы сейчас как раз в таком возрасте, когда еще можно через него попасть в подвал. Хотя лететь до земли было глубоко. Туда не редко падали мячи, рогатки, и вся остальная игрушечная атрибутика.
На секунду мне показалось, что там что-то мелькнуло и я чуть отшатнулась от скамейки. Может это была лишь игра моего детского, но буйного воображение или еще что. Тогда мне было не до этого. Неожиданно в напряженной тишине хлопнуло чье-то окно.
-Ааааа.- завизжала маленькая Оля, младшая сестра Валерки. Дальше мы разбираться не стали. Мы с воплями, поочередно сталкиваясь со столом, столбами, выходом, выбежали из беседки, в рассыпную бросаясь к своим подъездам. Метеором я взлетела на родной третий этаж и вспотевшими руками открыла темную обитую кожей дверь на себя. На пороге меня встречала сердитая бабушка.
-Чего вы разорались по всему дому?! - недовольно буркнула она. Я же нервно стала стаскивать летние башмачки дрожащими руками. - Тоня я тебе полчаса назад сказала заходить!
-Ба ну я же во дворе. - слабо возразила я направляясь в свою комнату. Упав в мягкую постель, сжалась комочком. Зловредный старик никак не выходил из моей маленькой головы. Так и вставал перед глазами ужасный призрак, святящийся в темноте ярким салатовым цветом. Его борода, росшая прямо из костей подбородка опускалась ему до груди как у старых добрых пиратов увиденных мной по телевизору. На его черепе восседала огромная шляпа с полями, а рот широко улыбался. Вы ехидно усмехаетесь, что черепа не могут улыбаться? Этот мог!
Завтрашний день.
Я с радостью выбежала к друзьям на улицу. Вчерашние страсти немного поубавились и улеглись в моем воображении на свою отдельную полку. Я весело и непринужденно улыбнулась ожидающим меня мальчишкам. Те поздоровались в ответ. Немного поболтав, не о чем мы уселись в нашу дорогую и любимую беседку.
-Я вчера ночью видел Сан Саныча. - громким шепотом поведал нам Валерка, делая большие глаза.
-Не может быть! - воскликнули мы с Русом хором с любопытством слушая невероятный рассказ друга о погибшем электрике бродившем по нашему двору.
-Я смотрю в окно, а он идет как не в чем не бывало, покачиваясь. Он весь такой зеленый и борода у него как у пирата. - я недоверчиво смотрела на друга. - И жутко улыбается. Даже на меня глаза поднял.
-Не ври! - перебил его Русик. - Ты не как с пятого этажа не увидел бы как он улыбается.
-А я видел. - упрямо сказал Валерка. Я молчала сверля взглядом подъезд. Теоретически мы могли спуститься в подвал и удостовериться что Сан Саныча и не в помине. Но мной овладел липкий страх, а затем азарт.С минуту слушая перепалку друзей прервала их обычной на мой взгляд фразой.
-А давайте проверим. - на меня взглянула пара удивленных глаз.
-Как? - загорелись мальчишки.
-Спустимся в подвал...
Минут через пятнадцать мы отодвинули в первом подъезде тяжелую перекошенную голубую дверь в подвал, так чтобы боком можно было пролезть ребенку нашей комплекции. А так как все мы были худыми тростинками, щель была не слишком широкой. Из подвала пахло сыростью и пылью. Нам виделась только непроглядная тьма и первые серые ступеньки в нее.
-Ну, кто первый? - нервно спросил Валерка, а сам отступил на шаг. Рус только покачал головой.
-Я пойду. - разозлилась я на друзей. И это мальчики? - Трусы!
И быстро просочилась в темный подвал. Ладони опять вспотели, но желая что-то доказать своим трусливым друзьям начала медленно спускаться в эту черноту. Ступеньки были казалось нескончаемые, но хорошо что не крутыми. До конца этого незатейливого путешествия оставалось всего три ступеньки, когда я оцепенела. Впереди в темноте послышалось какое то шуршание. Меня прошиб холодный пот. Ноги налились свинцом и прямо приросли к ступенькам. Единственный источник света стал не слишком ярким. Когда шуршание повторилось, мой детский ужас перерос в крик и бег вверх по ступенькам.
-Ааааа. - верещала я не хуже маленькой Оли вчера. Мальчики резво отодвинули край двери, помогая выбраться из этого ужаса. Я выбежав на свет божий вылетела из подъезда как электровеник и успокоилась только тогда когда холодными руками вцепилась в доску беседки за семь метров от злополучного подъезда, откуда тоже бегом выбрались мои друзья.
-Ты его видела да? - взволновано со страхом и восторгом смотрели на меня мальчики. А мне было жуть как страшно.
-Нет не видела. - меня пробила крупная дрожь, но врать пацанам я не стала. - Там кто то ходил.
-Может, спустишься еще раз? - благоговейно спросил Рус.
-Тебе надо ты и спускайся! - вспылила я, выбрасывая свое напряжение. Я обиженная и раздосадованная опустилась на скамейку в беседке. Мальчики не стали потешаться. Хоть я была и девочкой, но в разных переплетах была всегда чуть ли не зачинщиком. Я была иногда даже смелее этих двоих, да и смеяться надо мной черевато последствиями в виде синяков и шишек.
Несколько лет спустя.
В это лето я опять приехала до бабушки. Но тогда в глубоком детстве я чем-то вроде пиратки, а сейчас я вытянувшаяся и не бывало мягкая пятнадцатилетняя девушка, выполняющая роль няньки для трех младших сестер. Моя родная сестра Валя и две двоюродные Маша и Лиза легко влились в этот веселый мир и жизнь не отчаявшейся пятиэтажки. Рус и его сестра Лёля теперь не приезжают сюда. Я их конечно видела пару раз, но детскую дружбу уже не вернуть. Слишком много воды утекло. Хотя Динарка и Валерка очень даже радушно встретили меня в моем втором доме.
Вечером, когда солнце уже не так нещадно палило, мы спустились все в ту же синюю маленькую беседку. Только теперь она чуть прохудилась, а краски кое-где стерлась и полопалась. Мы всем двором собирались в ней, чтобы опять как в детстве рассказывать страшные истории, ну или веселые приключения нашей троицы. Где то компания порядилась, где то прибавилась.
-Слушайте я тут недавно опять видела Сан Саныча. - заявила Дашка, малышка которую я знаю, когда та еще ходить не умела. Я с интересом уставилась на мелкую.
-Саныча? И как старичок? Все светиться? - со смешинками спросила я ее. Некоторые понятливо хмыкнули, другие удивленно пожали плечами.
-Что за Сан Саныч? - поинтересовалась новое лицо в нашем коллективе. С Настей мы познакомились только этим летом. Девушка была младше меня на год, но это не помешало нам подружиться. Хотя это все благодаря моей Вальке, которая также как и я в детстве влипала во всякие неприятности. Но у нее это было серьезнее, так как из всех своих сестричек одна я была не натуральной блондинкой.
-О, Настя, я сейчас тебе рассказу самую главную тайну нашего двора. Этой легенде уже очень много лет. - я хитро улыбнулась подруге. И конечно потом мы лазили в подвал. Держась за руки и светя в темноте телефонами. Иногда по одному, чтобы достать упавший мяч или еще что. Но а легенда про электрика Сан Саныча продолжала жить. Ведь мы спускались только через первый подвал, а все они были соединены и пугали своей чернотой и тихим шуршанием...