Тернавская Антонина : другие произведения.

Синичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! ЗАМОРОЖЕНО Почему лучше синица в руках, чем журавль в небе? А лучше ли? Может журавль даст намного больше? Или синичка все-таки не так проста как кажется? Это история о выборе. Но правильным ли он будет решать только вам.

Посвящено двум дорогим мне девушкам:

С.Валентине и П.Анастасии - девчонки, вы у меня самые красивые,

И не важно, что думают другие, и как отражает вас зеркало.

А так же другу моего детства С.Валерию -

Думаю, мы еще свидимся и отожжем.

  Пролог
  -Ирка! Вставай, хватит валяться! - противный писклявый женский голос мог и армию поднять, но девушка, закутанная в теплый плед, только тяжело вздохнула. Еще один тяжелый вздох и она села на кровати. Минута размышлений и ноги коснулись прохладного линолеума, заставив поджать пальцы ног. Быстро переступила на мягкий ковер. На стуле весели вчерашние вещи. Короткая юбка ирландской расцветки едва прикрывала филейную часть, а глубина декольте шокировала всех бабушек сидящих в округе. Какая же она была дурра, уму невообразимо.
  -Ирка, ты будешь вставать или нет?! Марш на кухню пока я сама за тобой не пришла. - опять взвизгнули из коридора. Ирина надела любимые спортивные брюки и мешковатую толстовку, скрывающую ее фигуру. "Фигура - это сильно сказано, дорогая" - саркастически хмыкнул внутренний голос. Перед тем как выйти из комнаты, девушка стала напротив зеркала встроенного в шкаф, во всей ее не маленький рост. Из него смотрела полненькая девушка с распухшим от бессонной ночи лицом. Волосы цвета поспевшей пшеницы торкали колтунами в разные стороны, а на щеках играл не здоровый румянец. Глаза от нескончаемых слез превратились в щелки.
  -Ирина немедленно иди сюда. - крик заставил вздрогнуть, как от удара. Девушка поспешила на кухню, где ее ждала мачеха. - После того что ты натворила, могла бы хотя быть благодарной за то, что мы с отцом тебя вытащили.
  -А ты вся такая из себя благородная! Могли бы и не вытаскивать. - разозлилась Ира в ответ.
  -АХ, ТЫ МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗАВКА! Ты хоть понимаешь, что будет со мной с твоим отцом? Ты эгоистка. Что о нас подумают люди? Что мы воспитали уголовницу? Или девицу легкого поведения?
  -Ты не имеешь права меня оскорблять. Ты мне даже не мать!
  -Молчи, когда старшие разговаривают! Ты не благодарная дрянь! - в глазах мачехи заблестели злые слезы. И Ира взорвалась: ее так все достало, безразличный ко всему отец, постоянно кривляющуюся мачеха и издевки одноклассников. Первое, что попалось под руку, полетело в противоположную стену и разлетелось на осколки. Потом еще, еще и еще. Ира остановилась на полпути к шкафу с посудой, как будто ее оглушили чем-то тяжелым.
  -Ты сумасшедшая, ненормальная. - прошептала побледневшими губами мачеха.
  -Отстаньте от меня все. - Ира рухнула на табуретку, и устало подперла голову руками. Минуту никто не произносил ни звука. План возник в голове совершенно неожиданно. - Я уезжаю.
  -Что? - вытаращилась на нее женщина.
  -Я переезжаю к брату. - твердо заявила девушка.
  -Но...
  -Не надо Марина, я тебя очень прошу. - перебила недоумевающую мачеху Ирина.
  -Отец тебя не отпустит. - на грани слышимости прошептала Марина.
  -После вчерашнего? Отпустит. Ведь ему тоже не наплевать что думают другие. - криво улыбнулась девушка и поднялась из-за стола.
  ***
  Сознание медленно просыпалось, мысли рассыпанные казалось было по всей комнате, собирались в одну кучу. Голова, налитая свинцом, не хотела отрываться от подушки. Тело болело и тянуло, как будто ее били неделю.
  -Ира вставай, на пары опоздаешь! - прокричали из дальней комнаты.
  -Сейчас! - в ответ крикнула ему девушка и скривилась. Тело отказывалось ее слушаться после вчерашних физических упражнений. Уже прошло больше полугода после того как она переехала к своему старшему сводному брату. В отличие от мачехи, у нее со Степаном сложились весьма теплые и родственные отношения. Минут пять девушка собирала все свое мужество, чтобы предпринять еще одну попытку встать.
  -Так и думал, что ты еще лежишь. - тяжело вздохнул голос совсем рядом.
  -Мне даже пальцем не пошевелить. - пожаловалась она брату.
  -А не чего было, не с того не с сего взваливать на себя такие нагрузки. - чуть раздраженно сказал Степа, но все таки усадил сестру на кровати.
  -Будто бы ты не знаешь, почему я так поступила. - огрызнулась в ответ Ирина, но благодарность кивнула брату.
  -Нет, не понимаю. - нахмурился тот в ответ.
  -А ты посмотри на меня! - брат обвел взглядом девушку и поднял одну бровь в недоумении. - Правда, красота несусветная?
  -Некоторым парням очень даже нравятся девушки с размером плюс. - осторожно начал Степан, но встретить гневный взгляд серых глаз решил ретироваться на кухню. - Кофе на столе, я ушел.
  Через минуту хлопнула входная дверь. Ира морщась от боли в мышцах стала с постели и мелкими шажками направилась к зеркалу. Конечно, после первой тренировки врятли можно увидеть результат, но надежда как говориться погибает последней. Там также отражалась девушка "с формами плюс", как выразился ее брат. " С очень большим плюсом" с отвращением посмотрела на далеко не осиную талию девушка. Мобильный телефон затрезвонил мелодией Lunik Park, заставив девушку неохотно оторваться от кружки ароматного кофейного напитка.
  -Чего тебя надобно с утра по раньше Молосольнов? - накинулась на трубку Ира. На том конце как-то подозрительно тихо отходили от такого "теплого" приветствия. Воспользовавшись моментом пока одногруппник отомрет, девушка вылакала остатки кофе.
  -Какая ты грубая Синица и неприятная особа. - ехидно отозвались наконец.
  -Что есть того не отнимешь. Не нравиться иди лесом. - безразлично пожала плечами девушка, не задумываясь что звонивший не видит ее. В голове созрел вопрос похуже философского рассуждения " что появилось раньше курица или яйцо", а именно что одеть на свое бренное тело.
  -Ты меня вообще слушаешь? - громко и возмущенно воскликнула трубка, так что пришлось отвести ее от уха.
  -Прости, я задумалась. - уже более спокойно сказала Ирина.
  -А я уж думал, ты этого вообще не умеешь!
  -Знаешь, я сейчас полужу трубку Молосольнов и решай свои проблемы сам.
  -Ладно, ладно остынь Синица. Мне нужны лекции по жилищному праву. - отступил парень.
  -А может мне еще и контрольную за тебя сделать? - раздраженно отозвалась девушка, натягивая армейские боты. Широкая флиска комком собралась в гармошку и она тяжело пыхтела в трубку от прилагаемых усилий. Согнуться физически не позволяли ноющие мышцы пресса и ног.
  -Было бы не плохо. Эй, ты там непристойностями занимаешься что ли? - осторожно спросил ее одногруппник. Ира чуть не задохнулась от возмущения.
  -Ты в своем уме? Вот сейчас я подъеду и дам тебе волшебного пендаля своими ботиночками. Будешь знать, вымогатель. Извращенец!
  - Истеричка! Не угрожай мне своими страшилищами! И вообще чего ты напряглась? В наше время это не удивительно и даже полезно. - хмыкнул он.
  -Макс я ведь не пожалею тебя. - с угрозой прошипела она.
  -Ирочка, мне скорее сочувствовать надо. Разве ты не хочешь помочь, тому, кто защитил твою честь? - нагло заявил Молосольнов.
  -Я и сама бы справилась со своими, как ты выразился, страшилищами. - ехидно отозвалась Ира и с любовью посмотрела на свои ботинки с тяжелой подошвой. В голове мелькнули воспоминания о втором дне учебы в институте, когда на нее хотели напасть не слишком трезвые парни. Но они не рассчитывали на ее не хилый пинок и "прынца" появившегося из-за угла. Хотя ему и достался великолепный фонарь под глазом и пара выбитых зубов, тот был необычайно горд своим поступком.
  -Ну и чего ты полез? В травматологию попасть захотел? - серьезно посмотрела на наливающийся синяк Ирина.
  -Эй, я щтебя от маньвяков спашш! Хошь бы поблагошарила. - обиженно шепеляво сказал тогда парень.
  -Ну, пойдем рыцарь, я тебе фейс закрашу. - хмыкнула Ира и хихикнула когда губы парня разъехались в щербатой улыбке. С тех пор они стали друзьями. Хотя парень весьма раздражал ее своей наглостью, глупостью и самоуверенностью.
  -Вот и спасай после этого красавиц. - грустно вздохнул Максим выводя девушку из воспоминаний. Ира на это лишь фыркнула. - Так что дашь конспекты?
  - Дам куда я денусь. Но конру сам будешь сдавать. Я даже в твою сторону не повернусь. - пригрозила девушка. Она как раз открывала железную дверь подъезда, как вдруг натолкнулась на кого-то в полумраке и выронила телефон. Выругавшись сквозь зубы на села, на присядки шаря в темноте руками в надежде натолкнуться на предмет собственности.
  -Посмотри чуть правее, мне кажется он туда отлетел. - эхом раскатился голос по подъезду. От неожиданности Ирка чуть не распласталась на полу.
  -Тонька, ты чего пугаешь? Так и заикой стать не долго. - сказала девушка переводя дух. Соседка пожала плечами, но рассмотреть выражение лица Ире не удалось.
  Наконец пальцы нащупали заветный пластик и с победным кличем Ирка, обогнув молчаливую соседку, выбежала на свет Божий. По пути ругая темные подъезды и выбитые лампочки.
  До института она добралась в самые короткие сроки. Возле парадного входа как всегда группками курили студенты. Ирка, выдохнув застрявший где-то в легких воздух, двинулась к группе из трех человек, передающих друг ругу одну сигарету.
  -В стране я вижу дефицит, раз уж вы сигарету делите на троих. - саркастически заметила Ира. Двое парней и девушка как то мрачно взглянули на нее.
  -Что?
  -Сашко постарался. Блюдитель хренов. Отобрал все сигареты. - сплюнул брюнет.
  -Он у нас видите ли за здоровый образ жизни. Минзрав на выезде. - скривилась шатенка и в последний раз затянулась. Сигарета полетела в ближайшие кусты.
  -Бедные и несчастные. Вик ты сделала конру по Жабе? - сочувствующе проследила за полетом Ира.
  -Полтора на полтора. А что?
  -Да свериться хочу. Что-то у меня там не сходиться.
  -Что не сходиться? - нахмурился третий в братстве сигарет. 'Моя пппреелесть' так и звучало в этих синих глазах. 'Пора завязывать с Властелином колец' подумала про себя Ира, пока ее воображение рисовало трех Голумов передающих друг другу курительную трубку Гендельфа.
  - Можно подумать ты сам сделал, Зверь. - приподнял бровь брюнет.
  -Молосольнов, а ты вообще помалкивай. - получил тычок под ребра от анарексично- подобной Вики Макс.
  -Давайте уже пойдем. К нам Сашко идет прямым маршрутом. - кивнул в сторону тот кого, назвали Зверем. Друзья поспешно ориентировались в здание универа. Ирка уткнулась в спину впереди идущего Зверя, чтобы не затеряться в толпе студентов и благополучно отключилась от реальности. Но долго блаженное небытие не продлилось, так как кто уж слишком спешил на пары. Ира секунду рассматривала ботинки из коричневой кожи прямо перед собой, а потом мышцы строем напомнили хозяйке, что падать на филейную часть было очень плохой идеей.
  -Прости, я случайно. Давай помогу. - раздалось над головой у нечего не соображающей Иры.
  -Ты уже допомогался. - сквозь зубы заметила она. Сильная рука быстро поставила в привычное положение тело. - Парень ты только что отбил мне одну почку. По-моему ты теперь мне должен свою... Игорь?
  -Ты? - округлил глаза парень, на которого наконец-то подняла взгляд Ира. Круглое лицо, яркие оранжевые веснушки и апельсиновые волосы отражали вокруг себя нереальный свет. Почти черные глаза неотрывно следили за каждым ее движением. Ирка хотела сделать шаг назад, но кто пихнул ее сзади, и она верным курсом влетела прямиком в яркого парня, и уткнулась где-то между ключиц.
  -Ой-ё-ёй. По-моему дождик собирается. Встретимся еще Журавлев. - Ира отпихнув от себя Игоря, ошалевшим взглядом нашла путь к аудитории и стала продираться через толпу. Ёкарный-бабай! Едрёна вошь! Мама родная! Пол года прошло и вот на тебе. Привет из прошлого. Ну почему именно он! 'Журавль птица не твоего полета, Синица' зазвучали резкие и противные слова в голове. Черт, черт, черт!
  Залетев в аудиторию, по-другому не скажешь, Ирка плюхнулась рядом с Максом. Видимо видок у нее был крайне шокированным, так как Макс, нагнувшись к ней ближе, спросил:
  -У тебя все в порядке?
  -Лучше не бывает. - привычно съехидничала она. Макс хмыкнул и в его ярко синих глазах заиграли смешинки. Ира нервно пригладила свои светлые не сильно длинные пряди. В школе она носила длинные густые волосы. Но перед выпускным решила кардинально измениться и подстриглась очень коротко, волосы за полгода отрасли и уже были чуть ниже плеч, но Ире до сих пор было стыдно за тот поступок. Ибо волосы единственное, что ей в себе нравилось. Густые, цвета спелой пшеницы, мягкие и чуть волнистые. Ира с легким сожалением подергала себя за прядь волос.
  -Сашко сегодня явно не в духе. - отвлек ее голос Марины из-за спины. Ира нашла взглядом старосту и в душе согласилась с подругой. Коля Сашко был до зубного скрежета правильным и идеальным студентом. Но все это было терпимо, ведь в нем были и плюсы. Например, у него точно всегда есть все задания и лекции, он прекрасно ладит с преподавателями и все-таки помогает своим одногруппникам по мере возможностей. Но одновременно с этим он был до мозга костей тем, кого называют 'Красавец, спортсмен, комсомол'. И сейчас этот красавец восседал за свой партой как император и с очень сердитым видом, будто у него отобрали самую дорогую вещь... И видимо это его честь и достоинство- зачетка со всеми пятерками.
  -Ох не уверен что хочу знать кто так подпортил нашему любимчику настроение. - скривился Зверь, который сидел на соседнем с Максом и Ирой ряде.
  -Это почему? - удивилась Ира.
  -Боюсь дам тому в челюсть. - мрачно заявил одногруппник. Ира скорее почувствовала смешок Макса, чем увидела. И чуть не усмехнулась в след за ним. От кого, от кого, но от Зверя, в простонародье Буров Артур Михайлович, человека посветившего себя тэквандо, боксу и еще всякой боевой шелухе, не хотелось бы получить по щам. Да и Зверь был слегка вспыльчивым человеком: сначала бьет, потом выясняет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"