Терпен : другие произведения.

Кислый жемчуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:


   История эта, когда на небосводе взошла новая звезда, или, как остряки шутят, "черная дыра" современной политики, началась давным-давно, на самой заре 21-го века. Когда у "ГлавКосмоса" - тогда он ещё "NASA" назывался, закончились деньги. Начисто, совсем, до копеечки. То ли кризис финансовый, то ли экономию решили навести... словом, "на мели" оказалась контора.
   Только не те там ребята сидели, чтобы с голоду пропасть. Выкрутились, придумали фокус хитрый бюджет поправить - кто "на науку" денег даст, тому планету подарят. Не насовсем, на тысячу лет всего, зато по закону. Официально. И продать можно, и в наследство передать. Планет тогда уже немало открыть успели, а вот летать к ним... и не думал никто, что научатся. И правильно, в общем-то, считали - "Аллен, побиватель Эйнштейна" только через сотню лет родился. Планет к тому времени раздали... много. В основном, конечно, ерунду всякую, типа газовых гигантов, но попадались в этой куче и жемчужины.
   Ага, Эвридика тоже была в списке. Купил её пра-пра-прадед мистера Жака. Не ради прибыли, а из альтруизма, науку поддержать. Приобрёл, и забыл. Но бумаги все, что характерно, оформил правильно, до последней запятой. Так они полтора века в архиве и валялись.
   Продолжение случилось, когда с Эвридики космонавты вернулись. Сразу шумиха поднялась в газетах, мол, "жемчужина Вселенной", "новый дом для Человечества", "чистый воздух для всех" и "даже самый последний нищий получит свои шесть соток". Господин Президент амнистию объявить изволил, для элементов уголовных, кто в поселенцы запишется, и работой тяжкою на благо общества вину перед народом искупит.
   И всё так хорошо шло замечательно, пока какой-то "шакал пера" не раскопал, кому на самом деле планета принадлежит. Да ещё интервью решил взять, у владельца. И началось... Ну кем тогда был мистер Жак? Простой земной миллиардер, да ещё и не "selfmademan", а наследственный. Его и не знал-то никто, кроме родни и налоговых инспекторов. Кто ж мог подумать, что он настолько природу любит? А зря, надо было выяснить...
   Журналист, он с мистером Жаком чаю попил, мило так вежливо побеседовал, сдал в газету материал и спать отправился. А тем временем процесс пошел - мистер Жак, он хоть и миллиардер, идиотом сроду не был, свой шанс не упустил. Заявил через неделю во всех газетах, огромными буквами: "Переселяюсь на Эвридику и буду жить там в гармонии с природой. Один, никого не пущу. Землянам же, вместо чужих миров, надо бы в своём порядок навести, а то у вас даже воздух по талонам!".
   Юмористы, помнится, от души веселились - "Лучшая хохма столетия! Робинзон - и в космосе!!!". В правительстве, конечно, не смеялись. Ясно каждому, болен человек, разум утратил, спасать надо. Отправили по адресу бригаду медиков, но опоздали, увы. Сбежал пациент. И не просто так, а ещё и деньги со всех счетов выгреб. Очень неудобно получилось. Закон конечно отменили, потому как слишком жирно, целую планету одному, а розыск нет. Ведь больного человека нельзя без помощи оставить. Но так и не нашли...
   Отыскался мистер Жак значительно позже, когда Мейфлауэр к Эвридике полетел. Добрался-то нормально, а сесть не получилось. Не разрешили. Там, на орбите, целый космофлот Чужих болтался. Причём, из всех братьёв по разуму, самой такой неприятной разновидности - "каламари". Водку они не пьют, оспой не болеют, да ещё и взяток не берут. А речь понимают только вежливую, потому как братики-то - старшие. И каждый их кораблик по сравнению с нашим - всё равно что айсберг супротив Титаника.
   Объяснили-разъяснили всё, конечно. Толково-грамотно. Дескать, контракт у них. Очень уж не хочет мистер Жак гостей незваных, вот и нанял сторожей. И заплатил щедро, сразу за тысячу лет. Так что, ребята, если у вас с топливом проблемы на обратную дорогу, продадим по льготным ценам, и до свидания. А для наглядности по Луне местной стрельнули. Теперь там бублик в небе крутится. Пришлось возвращаться.
   Дипломаты потом долго ругались. Спорили, доказывали... Толку-то?! Мистер Жак, на тот момент, когда договор подписывал, ещё законным владельцем был. "Каламари" так и заявили: "Мы, - мол, - осьминоги дикие, некультурные, политесам не обучены, и таких словей, как "политическая целесообразность", понять не в состоянии. И вообще, закон обратной силы не имеет". Так и не договорились. С ними спорить... Эх, у ребёнка конфету отобрать и то легче!
   Хорошо хоть, разрешил мистер Жак ученым планету посещать, мелкими группками, и ненадолго, а "каламари" согласились улететь досрочно, если он умрёт раньше, чем через тысячу лет. Все так обрадовались, экспедиции сразу готовить начали. Реальность, увы, жестокой оказалась - как ни забредут в его хижину исследователи, так сразу ясно, что автоматы могли и не распаковывать. Ни разу дома не застали, то на рыбалку он уехал, то за грибами пошел. И так каждый раз, много лет подряд...
   На Земле тем временем правительство сменилось. Очень уж старым все разочарованы были. А новые люди, что во власть пришли, совет мистера Жака вспомнили. Заняли денег у народа, технологий у Чужих купили, и начали планету чистить. Оказалось, Тихий Океан на километр глубже, чем считалось, а Гималаи - на триста метров ниже. Кстати, на свалках древних столько металлов разных, стекла и пластика оказалось, что когда их "каламари" купили, хватило все долги людям отдать. А ещё дома новые построили, и дороги хорошие. Жаль, что раньше не додумались так сделать.
   С Эвридикой мы теперь дружим. Кроме политиков, конечно. Очень уж они обижаются, что нет дипломатических отношений - ни послов, ни грамот верительных. Зато над планетой спутник висит, и каждый день, по каналу "Жизнь Отшельника" можно смотреть, как мистер Жак по горам лазит, в водопады прыгает и на дно морское ныряет. А ещё в него дети играют...
   Оптимисты злобные, хоть и мало их, всё надеются, что когда-нибудь мистер Жак помрёт, и на Эвридике жить можно будет. Но это вряд ли. Как-никак, уже семьдесят лет прошло, а он ни на год ещё не постарел. Там, наверное, воздух целебный. А некоторые считают, что планета ему благодарна, за то, что нас не пустил. Что она его любит и защищает.
   И что теперь мистер Жак вечно жить будет...

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"