Терпен : другие произведения.

Попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.49*7  Ваша оценка:


   Дело было вечером, делать было нечего. Подрастающее поколение отмечало наступление каникул, сражаясь по сети в свежую версию "КонтрАнтиТеррора", с ужасным грохотом разнося гиперзвуковыми ракетами опорные пункты "городских братьев" на Уолл-стрит. Народ постарше, собравшись у телевизора на свежем воздухе, под шашлычок обсуждал нашумевший фильм Телегина, снятый в новомодном жанре "альтернативной истории".
   Геройский попаданец в прошлое, кладовщик из "УкрПотребКоопСнаба" самолично расстреливал предателя Павлова, объяснял Сталину тонкости подбора кадров, а Берии - методики отлова вредителей. Самые разные женщины: киноактрисы, иностранные шпионки, спортсменки, комсомолки, ударницы рвались к нему со страшной силой, но (ходили слухи, что по цензурным соображениям) постельных сцен в фильме не было. Как-то всё время оказывалось, что срочно нужно ехать убивать Гудериана, ловить Вернера фон Брауна или объяснять Кошкину преимущества торсионной подвески.
   Впрочем, фильм всем понравился. Дамы пускали слезу, когда в ночном лесу, под романтическую музыку, на фоне горящих немецких танков объяснялись в любви медсестра Эллен Соловьёва и спецназовец Лисов-Полярный. Мужики восхищались батальными сценами, не забывая скептически хмыкать, углядев на АК-42 подствольные гранатомёты и ночную оптику.
   Потом приехал Дед, как всегда, на обшарпанной, грохочущей "Кувалде" - слегка устаревшем, но любимом всей армией за фантастическую надежность внедорожнике. Лихо развернулся, чуть не задев клумбу с тюльпанами и радостно сообщил, что с утра едет на рыбалку. Выгрыз, мол, аж целую неделю отпуска, сумел! А клоуны из Совета Министров перебьются, потому как надо порой и отдыхать, ему, старику, и без того на кладбище давно прогулы ставят.
   На том обсуждение и закончилось. Утихло, незаметно перейдя в застолье. Ненадолго, правда. Народ как-то быстро вспомнил, что Дед - он не только изобретатель квантового генератора и высокотемпературной сверхпроводимости. Что бессменный куратор Космического и Атомного Проектов, дважды лауреат Сталинской премии (вторая - за тюменскую нефть и якутские алмазы) - и к миру искусства отношение имеет. Что такие имена, как Станислав Лем, братья Стругацкие, Виктор Цой и Владимир Высоцкий, может, и не засияли бы никогда, если бы не его усилия по госпрограмме "Таланты".
   Да и сам Дед... Одна лишь песня, характерный образчик его никому не понятного, странного чувства юмора, жуткая "Медленно ракеты уплывают в даль..." чего стоит! Неофициальный гимн ВКС, что характерно, ещё с 60-х... И вообще, с опытом человек. И воевал тогда. И видел... много чего страшного видел. И делал тоже - ордена просто так не дают. И что, по слухам, где-то на чердаке его дачи пылится чучело какого-то партийного босса, чуть ли не члена Политбюро. Набитое кукурузной шелухой. Что он его - самолично, и ничего ему за это не было...
   Дед, однако, фильм ругать не стал. Заявил, что автор может придумывать всё что хочет, имеет право, лишь бы интересно было. А как оно там на "самом деле" происходило, всё равно никто не скажет, архивы рассекретят лишь через триста лет. Лишь начало, самые первые кадры фильма не одобрил:
   - Ну куда это годится?! Шел, упал, очнулся, перенос. Я бы по-другому сделал. У меня бы был студент Вася. Разгильдяй и остолоп. И поймал бы он, совсем случайно, Золотую Рыбку. И попросил бы сдуру, что бы стать Героем Советского Союза.
   Дед замолчал. Переждал взрывы смеха. Улыбнулся.
   - Да знаю я, что рыбы не говорят и название давным-давно изменили. И что волшебства нет, тоже в курсе. Только это я знаю. И вы знаете. А Вася... неуч он и балбес. Штаны на форумах просиживал, а простых вещей... Ладно, вы тут дальше развлекайтесь, а я спать пойду. У меня завтра день, очень важный...
   " Очень важный день, да. Та самая дата. Ничего, всё уже готово. С запасом! Три ящика ручных гранат в багажнике. Интересно, как Ей понравится, когда они в речку полетят? Может, поймёт, что я почувствовал, очнувшись в окопе... Один, против четырёх фашистских танков..."
  
  

Оценка: 8.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"