Terra21 : другие произведения.

Врата Юга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления и реконструкция Торманса в "Часе Быка"

   Читая обвинения в адрес Ивана Ефремова в невежестве и незнании школьного курса физики и астрономии, отчего-то и мне становится сильно грустно и стыдно за своё невежество..
  Вот сейчас тоже буду доставать своим невежеством - в принятой условно версии "Стоящего Вертикального Торманса" в отсутствии сезонных изменений, в бореальной южной "ближе к полюсу" чем умеренной зоне Зеркального моря и Кин-Нан-Тэ то есть беря крайние пределы в 50-75 градусов южной широты Торманса, показан довольно жаркий и сухой климат, с "тяжёлым зноем" в 9-12 часов утра местного времени в низине или низменности пересохшего русла древней реки Ла-Тэ (надо ж как-то назвать для простоты эту реку, да и в дальнейшем пригодится), впереди - на Западе берег высокий стометровый, сзади за спиной вставшее солнце над перевалом с которого утром спустились на девятиножках.. Какой же тогда климат должен быть на семь тысяч километров севернее, на 5-10 градусе северной широты под которым лежит столица Торманса город Средоточия Мудрости?
  Утром, когда Тивиса устроила забег на девятиножках солнце вставало за спиной из-за перевала и рассвет и день наступал поздновато, на несколько часов позже чем на равнине или на перевале.
  Когда земляне спустились к руслу Ла-Тэ, перед возвышенным стометровым западным берегом реки уже скопился прогревшийся в западне извилистой речной долины воздух и разлился "тяжёлый зной"..
  Какова высота верхней полуденной и утренней точки подъёма солнца на широте 50-75 градусов вертикальной планеты?
  Где встаёт солнце?
  На востоке, северо-востоке, северо-северо-востоке?
  Высота перевала 1-2 км, планета вращается в 1,09 раз быстрее, насколько позже наступает день западнее и ниже перевала и какова протяжённость утренней тени от перевала до долины реки?
  Вертикальный "стоящий" Торманс тоже интересно рассматривать и описывать и не имея в своём распоряжении виртуального планетария, мне приходится остановиться на этом варианте из двух - "стоящего" и "лежащего".
  Мой дом лежит в горной долине и летом солнце вставая за горой приходит в долину на два часа позже открытой местности.
  О, для спускающихся на бегущих СДФ землян утро должно начаться с горящих малиново-красным пламенем стометровых стен-обрывов западного высокого берега Ла-Тэ!
  Надо искать данные из каких пород построен изначально Кин-Нан-Тэ и сложен высокий левый берег реки..
  Какого цвета и слоистости породы.
  Радиус планеты неизвестен, пока по умолчанию принимаем 6 - 7 000 км ("шеститысячекилометровой высоты - меньше половины диаметра планеты"), какой же высоты угол береговых обрывов закрывающего западную часть неба западного берега Ла-Тэ?
  Искать в переписке Ефремова и в лингвистических работах расшифровку "Кин-Нан-Тэ".
  Если земляне перебирались через пересохшее русло Ла-Тэ "в тяжёлый зной" утром или в первой половине дня ДО полудня, то светящее сзади солнце озаряло ярко-белые или ярко-жёлтые или красные, коричневые, зелёные, чёрные обрывы (надо посмотреть и сравнить береговые скалы и обрывы Чендин-Тот) отражающиеся в зеркалах густой розовой, зелёной, жёлтой воды солёных озер пересохшего русла Ла-Тэ!
  Цвет воды солёных озер зависит от их солености, разнообразия солей, может быть лёссовых частиц, если они вообще переносятся в безветрии этих широт Торманса и развивающихся водорослей..
  Хм, Кин-Нан-Тэ - "Город красной стены", "река красной стены", Ла-Тэ - "река красных обрывов"?
  Если береговые породы серые, жёлтые или красные, в утренних лучах солнца Торманса береговые обрывы реки, особенно в черте города Кин-Нан-Тэ должны гореть красной медью в пурпурно-красных лучах встающего светила..
  "Город Медных Обрывов".
  А ведь Ла-Тэ протекает по меридиональному разлому или траппу равнины Мен-Зин..
  Так, а где двести лет назад был спуск в долину реки из Кин-Нан-Тэ?
  Почему земляне его не отметили или он/они были разрушены упомянутыми землетрясениями или оползнями?
  Почему поднимались в город по руслу левого притока с равнины Мен-Зин, а не по дороге?
  Настолько сильно упал уровень реки, глубоководная была?
  Водопады?
  Пещеры в береговых обрывах?
  Пробитые транспортные туннели из города до реки?
  --
  (Рабочие записи для книги по мотивам "Часа Быка" Ивана Ефремова)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"