Terra21 : другие произведения.

Таинственный остров тайны острова и его геология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Fantizony4 Таинственный остров, тайны и загадки, геология

   Внимательно изучив материалы, мне показалась рабочей версия, что озеро Гранта представляет собой провалившееся и заполненное водой дно кальдеры вулкана Гранта, с расходящимися в стороны лавовыми трубками.
  
   Беру пример с Олега Волынца и делаю допущение, что Жюль Верн напутал или целенаправленно, как позже это делал Конан Дойл с "Затерянным миром", запутал сей
  вопрос и на самом деле Гранитная стена базальтовая, тогда действительно геология озера и стока, подводной пещеры с кораблём Немо, Утиного болота легко объяснима и всё выходит красиво!
  
   Под островом расположена огромная система базальтовых пещер, провалов и лавовых трубок частично заполненных воздухом, а большей частью пресной и морской водой. Образовались они довольно давно при извержение вулкана Гранта, в дальнейшем произошёл провал центральной зоны и затопление образовавшейся кальдеры вулкана Гранта с образованием озера Гранта.
   Благодаря этой системе пещер, воды очень глубокого озера Гранта имеют выход как по лавовым трубкам на восток, одну из которых "достали" на воздух и осушили колонисты ведомые Сайрусом Смитом, так и на северо-восток в направлении залива Акулы, но главное, что сейчас нам интересно, это подводные пещеры заполненные водой из озера Гранта и термальными водами тянущиеся в юго-западном направлении под Утиным болотом не замерзающим из-за этого в самые крепкие морозы.
   В этом случае речка, по которой Пенкроф и Герберт сплавляли вязанки дров и как указано у Жюль Верна огибает плоскогорье Дальнего вида, либо течёт по базальтовому ложу неся воды с южного склона горы Франклина, либо же ещё и дополнительно подпитывается выходящими на поверхность из лавовых труб водами озера Гранта, что представляется наиболее вероятным благодаря общему уклону местности от горы Франклина и плоскогорья Дальнего вида с озером Гранта на юго-запад и юг.
  
   Было бы полезным колонистам обследовать служащую водоразделом перемычку гряду между озером Гранта и юго-восточным и восточными отрогами горы Франклина по северному склону которой протекает Красный ручей для решения вопроса о вторичном, более позднем появление, после провала дна кальдеры вулкана Гранта, конуса вулкана горы Франклина..
  
   Представляется, что именно эта разветвленная система подземных и подводных пещер послужила ключевым моментом в загадке острова Линкольна и Немо был совсем не первым его пользователем и "выгодоприобретателем". Логичным представляется, что такое уникальное геологическое строение острова хорошо видно с орбиты , что и послужило выбором острова под месторасположение замаскированной базы "космическими пришельцами" каковы бы они ни были- иными гуманоидами, автономным десантным комплексом с ИИ, или же не сухопутными или не кислорододышащими исследователями, военными или терпящими бедствие..
  
   Немо пришел позже и на готовое, возможно по приглашению или вообще аватара инопланетян, также возможно и пленник, а скорее всего попросту аватара ИИ.
  
   В этой связи мне вспоминается история одного детёныша осьминога или манты просунувшегося между электродами системы сенсолинга на борту упавшего в Тихий океан самолёта..
   (С.Павлов "Акванавты").
  
   Так и Немо (принц Дакар) ища остров под уединенную тайную базу мог сунуться в подземные пещеры и "законтактировать" с инопланетянами, их системами, ИИ или попасть "между электродами" системы сенсолинга ИИ базы, попросту "обрабатывающего" местную живность под носителей систем наблюдения или же вовсе биороботов..
  
   Фильтрация и выход вод озера Гранта по лавовым трубкам на северо-восток хорошо объясняет и изобилие ручьёв и вообще пресной воды отмеченное Жюль Верном в пустынной скальной, лавовой, песчаной и дю́нной северо-восточной части острова, отмеченное группой Смита как вначале при поисках инженера, так и при обследовании берегов и окрестностей залива Акулы.
   Названия "Гранитная стена" и "Гранитный дворец" можно предположить, было использовано Жюль Верном для красоты, вместо не так звучного Базальтового дворца.. Да и долбить базальт Пенкрофу было всё же легче чем гранит. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"