Терра Играющая : другие произведения.

Пришельцы. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
   Мысли метались сквозь еще не пришедшее в себя сознание и Ника упорно пыталась их собрать. Что происходит? Что с Ирой? Как я здесь очутилась? Какой же он красивый...Последняя мысль, невесть откуда взявшаяся, совсем некстати вызвала смущение, особенно после того как ей показалось, что пришелец уловил эту мысль. Во всяком случае он лишь слегка прищурил глаза. Но это было все, чем он выдал свою реакцию.
  - Ты 127, кто почувствовал подмену - прозвучал в голове ровный голос тремете.
  - Подмену? Это телепатия? Что с Ирой? - новый клубок мыслей спутался у нее в голове и сыпал неотвеченными вопросами.
  - Вы, люди, совсем не умеете контролировать свои мысли - бесстрасно сказал Аорон - и вы даже не представляете, как это ослабляет вас и какими делает беззащитными. Но эта ваша слабость, одна из многих ваших слабостей, дает нам массу преимуществ - он поймал ее невольный взгляд на своей фигуре и добавил - и эта слабость тоже.
  Ника слегка покраснела, ощутив себя глупо.
  - По меркам людей вы...довольно привлекательны, - зачем-то сказала она.
  - Да - кивнул Аорон. - Мы тщательно этого добивались.
  - Что? - вздрогнула девушка. - Добивались? То есть вы выглядите не так?
  - Нет.
  - Но зачем? Зачем это все? - в душе девушки рождались самые худшие мысли и предсказания. Они... монстры. Пришли...зачем пришли? Украсть всех людей?
  И эти мысли ей тоже не удалось утаить.
  - Нет, оперируя общепринятым понятием Земли "монстр" мы не являемся таковыми. Наш внешний облик довольно схож с обликом землян - пояснил орионец. - А сейчас скажи мне, как ты догадалась, что это не землянка? Не твоя подруга?
  - Я...- Ника попыталась собраться с мыслями и одновременно пытаясь их контролировать. - Я уже сказала, той...вашей, что моя подруга...очень человечная и всегда заботится о других.
  - Я слышал твои слова. Но я не понимаю. Вероятность того, что твоя подруга могла произнести именно эти слова, ничтожно мала. Может существовать масса вероятностей того, почему ее вопросы не были заданы. Индивид только что побывал в совершенно новой для себя реальности, пребывал в активно-возбужденном состоянии психики и не мог выдавать обычную для себя реакцию.
  - Вы не понимаете - покачала головой девушка. - Ира всегда и в любом состоянии ставила превыше заботу о других людях, даже выше собственных интересов. Она могла больная идти в мороз, чтобы помочь кому-то.
  - Алогичное и нецелесообразное поведение - отметил пришелец. - Рисковать собственным существованием ради существования другого индивида. Впрочем, подобное поведение характерно для жителей вашей и ей подобных планет. Мы многое изучили о вас, но эти вещи так и остались непонятными, хотя возможными для копирования.
  - У вас нет эмоций? Нет сочувствия? И все, что мы видели о вас - лишь имитация? - поняла Ника. - Но зачем? Мы думали, вы такие же...это было так похоже.
  - Мы планировали подобную реакцию - согласился пришелец - и с ее расчетом сделали максимальную иллюзию близости вашей цивилизации.
  - Что вам нужно? - прошептала девушка.
  - Планета - прозвучал лишенный эмоций ответ. - А сейчас...
  - Где моя подруга? Что вы с ней сделалали? - успела спросить Ника прежде, чем ее сознание начало отступать под натиском чего-то. Один за одним вихри мыслей налетали друг на друга, смешиваясь в ее голове. Последний вихрь резко остановился, будто наткнувшись на невидимую стену. Ею были глаза инопланетянина, которые словно проникали вглубь и читали ее как раскрытую книгу. Подсознание вздрогнуло в крике "опасность" и Ника попыталась бороться с утягивающим сознание омутом.
   Соберись, соберись, не смотри на него - прошептала она себе мысленно - он пытается на тебя воздействовать, держись, прошу... - Она из последних сил собралась и мысленно оттолкнула тягучую массу, что напирала на ее сознание. Внезапно стало легче. Ценой сильной усталости, накатившей внезапно. Вглянув на него, девушка увидела, что в его непроницаемых глазах появились нотки чего-то еще...
  - У меня получилось? - подумала она и вдруг резко ощутила новую, болем сильную волну вторжения в мозг. Настолько сильную, что она поняла - в этот раз точно не получится...- это была последняя мысль, после которой вдруг стало темно, а перед уже бездумными и невидящими глазами замелькал калейдоскоп образов и обрывков чего-то.
   Внезапно все закончилось и резкий рывок привел ее в себя. Ладони ее были прижаты к голове, как будто в попытке освободить ее от чужого вторжения. Во рту было сухо и голова казалась тяжелой.
  - Что, кино решил посмотреть? - со злым сарказмом сказала Ника, медленно приходя в себя и выпрямляясь. Пришелец не ответил. Посмотрев на Аорона, девушка увидела, что его взгляд устремлен куда-то поверх ее плеча. Вяло поведя все еще слабой головой, она увидела...валь, который ярко светился рядом с ней.
  - А, похититель людей...пожаловал... - прошептала она. - Что, пришел помочь в экзекуции?
   Аорон, закончив мысленный контакт с валем, смотрел на нее. Но она не могла ни понять, о чем он думает, ни узнать, что происходит. Тех человеческих эмоций и черт, которые он и другие орионцы так щедро демонстрировали перед землянами - их просто не было. Не было вообще ничего. Просто лицо. Маска - вдруг подумала она.
  - Эй, а у тебя лицо то снимается? - едко спросила она. В ней как будто проснулся бес. Возможно, от близости опасности? Но в ней росла злость, смешанная с сарказмом и основанная на желании жить. Страшная смесь.
  - Эй, ты, как тебя там...монстр...инопланетянин - продолжила она - я спросила, у тебя фейс то снимается? Покажись хоть, полюбуюсь...А то представь как удобно, напугаешь меня, а я и помру от страха. И мучаться со мной не надо. Мертвый свидетель - залог успешного дела. Это я тебе точно говорю.
  - Это не потребуется - наконец раздался в голове ровный тон Аорона - в случае надобности мы можем стереть твою память или нейтрализовать другими простыми способами. И - нет, мое лицо не снимается и является столь же естественным как и твое - на секунду возникла пауза и вновь его голос прозвучал. - Валь сообщил мне, что тебя должны были выбрать. Он также показал мне, почему выбор не был сделан. И тепер меня интересует, почему так вышло. Я нахожу, что твое появление здесь чрезвычайно удачное стечение обстоятельств.
  - Да уж куда удачнее - со злой иронией подтвердила Ника - самый лучший день в моей жизни. Мой Ангел-Хранитель явно отправился в отпуск. Вместе со всеми ангелами Земли - мрачно добавила она.
  - Твои эмоции и слова - естественная продукция твоего страха и инстинкта самовыживания - констатировал инопланетянин. - Это обычная реакция существ вашего уровня развития. А сейчас мне нужна информация. Я снова могу взять ее или ты можешь рассказать мне сама.
  - Прямо теряюсь в свободе выбора - с цинизмом вздохнула девушка. - И поболтать с вами охота, и, с другой стороны, процедура промывки мозгов приятная...Да еще и бесплатно. И это в наше то время!...- Она замолчала и подняла на него глаза - Что вам нужно?
  - Информация. Каким образом ты сумела избежать валя.
  - Не знаю - пожала плечами девушка. Он подлетел ко мне, а затем метнулся к Ире - уже тише добавила Ника, вспомнив про подругу. Что с ней??? Что с ней...
  - Валь показал мне, что вокруг тебя внезапно образовалось силовое поле, которое защитило тебя. Откуда оно - его огненные зрачки вспыхнули и впились в девушку.
  - Блок, блок, представь блок - прошептала она себе, - вокруг тебя стена. - Я не знаю - вслух сказала она.
  - Ты знаешь - произнес Аорон. Я слышу твои мысли. А твои попытки защиты тщетны, ты намного слабее меня.
   Сволочь! Услышал таки...
  - Объясни мне или я сам возьму эту информацию.
   С тебя станется...Возьмешь...Напролом. Нужно потянуть время, поняла Ника. Пусть даже ценой рассказа всего, что знаю. Она вздохнула, собралась и сказала:
  - Я действительно почти ничего не знаю. Я стояла там. Затем меня толкнули и, чтобы не упасть, я схватилась за что-то и оно обожгло мне руку. Позже я увидела, что это был крест. Все.
  - Да, я вижу его образ - медленно произнес пришелец - это очень сильный артефакт, создающий индивидуальное защитное силовое поле и питающийся от мощной полевой структуры. Но как тебе удалось активировать его? Ты ведь не имеешь ни знаний, ни способностей...
   Его красивые, но ничего не выражающие зрачки смотрели вглубь нее и словно затягивали...затягивали. Она вздрогнула, опомнившись и резко впилась ногтями себе в руку, чтобы придти в себя.
  - Я не знаю - резко сказала Ника.
  - Мне нужен этот артефакт - сказал Аорон. - И мы пойдем за ним. Ты тоже. Есть вероятность, что он будет подчинятся лишь землянину. Тем более что он явно с тобой взаимодействует.
  - Зачем мне это? - сухо спросила девушка.
  - Хотя бы для того, чтобы твоя подруга осталась жива.
  - Что с ней? Она жива?
  - Мы не уничтожали землян и твою подругу тоже. Если ты поможешь нам, ты сможешь ее увидеть.
   Ира...Иришка...держись...Ника прикрыла глаза.
  - А что потом?
  - Ты все-равно будешь бессильна как-либо помешать нам - бесстрастно заметил Аорон.
   Как бы не так, монстр, как бы не так - зло прищурилась она про себя, а вслух произнесла:
  - Ну что ж, я готова.
  
  
   - Sensation! Oriones decided to honor the religious beliefs of Earth and visit the temples! Already visited the Vatican,...
  - Ser, take the newspaper - a thin boy deftly outstretched it to the next passer-by.
  
  
   ( Сенсация, последние новости! Орионцы решили почтить религиозные верования землян и посещают храмы! Уже пройдены Ватикан, ....
  - Cэр, берите газету - худой мальчишка ловко протянул ее очередному прохожему. )
  
  - What have they forgotten there? There are no women in churches to fascinate them - disaffectedly noticed a man in a coat.
  
   ( Что они там забыли? В церквях нет женщин, чтобы очаровывать их - недовольно заметил усатый мужчина в пальто.)
  
  - Oscar, you should be ashamed! - reproached his companion, taking the odd money for the newspaper - they are so lovely ... and very, very nice. What would have happened if they did not ...
  
  (Оскар, как тебе не стыдно! - с упреком заметила его спутница, беря сдачу за газету - они такие милые...И очень-очень хорошие. Что было бы, если бы не они?...)
  
  - Мы с Ирой сидели бы у меня дома и пили чай...А на улице за окном ходили бы люди. Настоящие люди. Умеющие радоваться и печалиться, сочувствовать и помогать. Сколько их сейчас осталось...? Ника хмуро посмотрела вокруг. Это был уже, наверное, пятнадцатый храм, который они посещали. Как всегда было много журналистов, жаждущих осветить знаменательный визит, представителей местных властей, стоящих с важным видом и простых людей, жадно рассматривающих пришельцев. А людей ли? В который раз подумала она, глядя на них. Она уже ни в чем не была уверена. Ира...та инопланетянка - поправилась она - тоже была как человек. Почти. Лишь незначительные, на первый взгляд, нюансы, позволили осознать пугающую истину - это не подруга. Но все эти люди, все они - как узнать, кто из них человек, а кто - нет? В который раз ей стало не по себе от мысли, что пришельцы, возможно, как-то заменили всех людей на своих и вокруг...Она закусила губу, в сотый раз вглядываясь в лица вокруг в попытке отыскать что-нибудь, любые зацепки и нюансы, чтоб ы убедиться, что это - люди. Или не-люди. Пока ничего. Ника слишком мало знала о них, вернее, не знала ничего. Столь личного, что дало бы понимание их отличия. Но она будет продолжать...Подменили или нет? Или только этих пятнадцать человек?...
  - Где крест? - телепатически услышала девушка.
   О да, конечно. Они же, наконец, пришли в ту самую церковь, из-за которой и затеялась эта самая пародия на "миролюбивый-интерес-орионцев-к-религии-собратьев-по-разуму". То, что орионцы явно сомневались в наличии этого самого разума у землян - разумеется, маленький и несущественный нюанс. О уже побывали в других странах и церквях, изображая тщательный интерес к каждой. Впрочем, изображать приходилось не всегда. Очень часто Аорон оживлялся и мысленно информировал об интересе к той или иной вещи...
  - Можно подумать, ты сам не видишь - мысленно огрызнулась Ника, постаравшись вложить максимальную дозу яда. Удивительное дело, в последнее время она научилась с успехом делать это мысленно. Особенно после того, как поняла, насколько это не нравится вожаку пришельцев.
   Обычно он коротко приказывал ей сдерживать эмоции или просто мысленно наказывал, нанося быстрые, но болезненные удары по психике. Но сейчас, видимо, он был слишком увлечен предстоящей перспективой получения желаемого артефакта, так что даже не сделал ничего, лишь коротко пояснил:
  - Вижу. Но мне нужно удостовериться. Где он.
  - Вот - указала она мысленно. В последнее время ей удавалось мысленное управление все лучше и лучше. И мысленная защита - добавила девушка про себя с искренней надеждой, что монстр ни о чем не догадывается. Или, по крайней мере, относится к этому скептически.
   Аорон удовлетворенно кивнул.
  - Иди и возьми его. Сейчас. Я наброшу на тебя вуаль прозрачности. Иди.
   Ника покорно мысленно кивнула и неспешно двинулась вдоль толпы. Никто не обратил внимания на симпатичную девушку из многочисленной свиты пришельцев, сейчас все внимание было обращено на них самих.
   Ника была на полпути к кресту, когда услышала болезненный шепот в одной из темных ниш церкви:
  - Скверну очисти души моея, мене ради обнищавый, и младенствовавый плотию, каплю милости Твоея низпослав, немощному и окаянному Христе: омый от скверны, уврачуй недугующа: Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя...
   Высокий монах в черном с запавшими глазами и сухими губами шептал молитву, не отрывая взгляда от орионцев.
  - Не нужно, перестаньте, это опасно - хотелось ей крикнуть. Это уже было, столько раз было. Не все представители религий принимали указы свыше и добродушно встречали инопланетян, ох не все...И кто молча уходил, а кто и яростно боролся. И молитвы эти чем-то были неугодны орионцам, которые сурово наказывали всех, кто пытался им препятствовать. Вот и сейчас...Монах резко втянул воздух и зашатался, побледнев. Затем резко повернулся и скрылся во тьме. Она не знала, чем могут мешать безобидные слова молитвы, но всегда все заканчивалось так...
  - Иди же, иди - сказала она себе, перебарывая желание пойти вслед за монахом и посмотреть, насколько силен удар и нельзя ли ему помочь. Но нельзя. Она уже пыталась. Ей запретили. И после нарушения запрета поставили имплант на сознание. Что это такое и как это, когда не имеешь воли и мыслей, а лишь слепо подчиняешься чужой воле...вспоминать до сих пор было страшно. Так было бы и до сих пор, если бы им не нужна была ее помощь, а помощи от куклы - никакой, потому имплант частично сняли...А частично - ей удалось самой. Она надеялась, что они не знают об этом и потому упорно играла роль покорной идиотки. А идиотки не сочувствуют никому и не испытывают жалости...
  - Держитесь - мысленно прошептала девушка вслед монаху, прикрыв мысль щитом другой мысли - нужно взять крест.
   Конечно же, никто ничего не заметил. Никому не были интересны темные тайны мрачных ниш церкви. Только тайны пришельцев. Но главную их тайну не знал никто...
   Ника привычно подошла к объекту и взяла его, зная, что ее никто не увидит. В первый раз она колебалась, не представляя себе, как можно на виду у всех забрать золотой кубок и остаться невидимой? Тогда, ощутив нажим на сознание, она поморщилась и все же схватила его, ожидая ее вот-вот схватят. Но нет. Чудовище Аорон оказался прав. Как всегда прав. Никто ничего не увидел. А жаль...- в который подумала Ника. Так было бы проще...
   Ее пальцы обхватили прохладную медную поверхность креста и прошлись по его надписям. Никаких ощущений. Быть может, не тот? - вдруг засомневалась она, разглядывая его. Тот - пришло осознание. Во второй раз он тоже никак не отреагировал на нее, так что и нынешнее молчание не значит ничего. Что же в тебе есть такого, крест? Что и эти чудовища тебя захотели? - спросила она. Крест не ответил.
  - Иди обратно - услышала Ника телепатический приказ.
  - Можно подумать, мне есть куда деваться - угрюмо подумала она. - Или не терпится взять крестик в руки, подержать? Согреться в его божественном свете? - кажется, последние мысли наравне с ехидством все же прорвались сквозь защиту и тремете их услышал. Девушка ощутила недовольное касание сознание, которое, впрочем, быстро отступило. Ничего. Время от времени она позволяла себе подобные высказывания, пользуясь тем, что имплант частично снят. А значит часть ее обычного сознания при ней. Да и веди она себя полностью как кукла это вызвало бы подозрение. А так - полуосознанная кукла...Пока нужная кукла. Так как, как выяснилось, Аорон был прав и орионцы действительно не могли касаться части найденных земных артефактов. Некоторые удалось деактивировать, у некоторых - обойти защиты, часть просто подчинилась, а часть...- улыбнулась она про себя, вспоминая редкие приятные моменты - перекошенные лица орионцев, руки которых жгло, а сознания плыли. Редкое удовольствие - признала Ника. Может, порадовать себя? Кинуть этому чудовищу крестик прямо в медовые пакостные инопланетянские ручки? Вот забава бы была. Но она знала, что не сделает этого...Ира...и другие...И если есть шанс...
  
  - Молодец - сказал Аорон - ты сегодня была довольно послушна. Веди себя так и впредь, и с тобой ничего не случится.
  - Они так и не поняли, что для нас есть вещи, страшнее собственной смерти - подумала Ника. - И в этом их непонимании наш шанс.
   Она наблюдала за тремете, который изучал крест, лежащий на гладкой серебристой поверхности земного аналога стола.
  - Вы, люди, странные существа. Вы многого не видите, того, что перед вами. Это очень мощный артефакт. У нас бы он тщательно охранялся. У вас - он валялся просто так. Возьми его - приказал он.
   Сам пришелец уже успел убедится, что этот крест он взять не может. И, в отличие от предыдущих артефактов, этот не разил, а просто создавал вокруг себя защитное поле, через которое орионец не мог пройти, как ни пытался.
  - А теперь попытайся мысленно соединиться с ним. Я временно отключил твой имплант. - скомандовал Аорон, глядя на крест в руке землянки. - Что ты слышишь?
  - Ничего - ответила она и это было правдой. Почти. Что-то она все же слышала, но очень смутно и этого было мало, ох как мало даже для собственной маленькой надежды.
  Пришелец помолчал.
  - Ложись на стол - услышала она.
   Ника молча подошла, зная, что сопротивляться не только бесполезно, но и больно. В прошлый раз ее быстро и эффективно обездвижили, все-равно добившись желаемого и покопавшись в ее голове.
   Длинные тонкие белесые нити опутали ее тело, заставив вынужденно замереть.
  - Не двигайся, будет больнее - предупредил Аорон
   Как будто у меня есть выбор... - в который раз подумала девушка перед тем как провалиться в бездонную светлую глубину.
   Она куда-то падала, долго падала. Казалось, это была целая Вечность. Ей было очень одиноко и пусто. А затем вдруг возник свет. Такой теплый свет. Который обрисовал образ креста. Он парил рядом с ней. Молча. Но как будто утешая, обещая...что все будет хорошо.
   Резкий рывок и Ника открыла глаза. Как обычно после подобных экзекуций, ломило затылок и кружилась голова.
  - У этого артефакта с тобой связь - глядя на крест сказал Аорон. - Лишь определенная ДНК может его активировать, вот почему никто из правящих землян не распознал его и не забрал себе.
   Ника вспомнила бесчисленные храмы, которые они посещали. И тайники, которые Аорон открывал, в поисках интересных и мощных артефактов. Она никогда бы не подумала, что сохранилось столь много предметов старины. Разных по форме и виду, но древних и мощных. Большинство из них были надежно спрятаны от глаз мира в глубоких тайниках правительств и религиозных центрах. Девушка вспомнила Ватикан. Чего стоили одни его ловушки и магические защиты? Которые скрывали вещи, ранее которые она и представить не могла. Книги, от прикосновения к которым умирали. Чаши, испив из которых мертвые оживали, а живые умирали. Кольца, дарующие абсолютную непобедимость и заклинания, сулящие вечную молодость. Многое из этого, так поразившего ее, орионцы равнодушно отмели как примитивные вещи. Часть с любопытством рассмотрели, сделав себе инфо-копии. А некоторые артефакты поразили их настолько, что они тщательно делали копии для землян и забирали оригиналы. Иногда - ее руками. Как сейчас.
   Девушка посмотрела на крест. Да, бесспорно, если бы кто-то узнал о его возможностях, хотя бы даже об умении ставить силовое защитное поле, то крест давно бы лежал где-то далеко и глубоко.
  - Любопытная технология - продолжил тремете орионцев - явно неземного происхождения. Завязанная на ДНК другой цивилизации. Землянка, у тебя были необычные предки? С нехарактерными для вашей цивилизации возможностями? Владеющие магией?
  - Не знаю.
  - Это незнание - удивительная беспечность, которая скажется на вашей цивилизации. Не знаете откуда и не знаете куда. И вы думаете, что знаете где вы находитесь и главное, кто вы? Как вы еще не развиты...
   Если бы Ника не знала насколько безэмоциональны орионцы, она бы могла подумать, что это высокомерие. Но нет, она слышала это уже много раз и это было лишь простой констатацией факта. Факта, с которым иногда отчасти и она была согласна.
  - Это уникальный крест? Я думала, что он так сработал из-за того, что много людей могли на него молиться... - решилась на разговор девушка.
  - Это так - подтвердил Аорон - многие чудеса, в вашем понимании, происходили потому, что множество энергий молящихся образовали нечто вроде большой объединенной и осознанной силы, к которой можно обращаться. И ряд предметов подключены к этой силе или заряжены ею. Поэтому при обращении к ним возможно оперирование этой силой с разными для себя последствиями. Наш уровень достаточен для того, чтобы пресекать влияния этой силы на себя, но все же она может доставить ненужные нам неудобства.
  - Священники в храмах - догадалась девушка.
  - Да - согласился орионец - слепо повторяя слова молитв они, тем не менее, выполняют нечто вроде входа в энергетическую систему и направляют ее силу. В данном случае, на нас. Существенно это повлиять на нас не может, но нарушить детали - да, поэтому мы блокируем любые попытки влияния.
  - А этот крест - не намоленный? Другой?
  - Он также подключен к вашей энергетической религиозной системе, так как ряд землян все же молился на него. Но его сила куда более древняя, чем ваши религии и ваша цивилизация. Что за ним стоит, мы пока не знаем.
  - Да и крест ли это... - вдруг подумала она.
   Аорон услышал.
  - Ты права, землянка. Мы предполагаем, что крест - это не изначальная, а измененная форма артефакта, созданная, возможно, для его более надежного хранения. - Он пристально посмотрел на девушку - Ты действительно довольно разумный представитель своей цивилизации. Возможно, от тебя будет польза.
  - Где моя подруга? Вы обещали мне встречу с ней, если я вам помогу.
  - У тебя все-равно не было выбора, землянка - бесстрастно заметил Аорон.
   Ника молча стояла. В этом он был прав.
  - Но нам не сложно удовлетворить твою просьбу. Нам еще нужно сотрудничество с тобой. Смотри.
   Большая серебристая панель стены слабо посеребрилась и стала прозрачной. На мгновение Нике показалось, что это зеркало. Но вот в нем показались слабые очертания фигуры. Они становились ярче и отчетливей, пока девушка не увидела...
  - Ира! - пересохшими губами прошептала она.
   Тонкая и прозрачная тень недвижимо стояла в отражении странного серебристого стекла. Она была призрачной, но все же это была она, Ира.
  - Что это? Что с ней? - Ника бросилась в панели. - Ира! Ира, Ты меня слышишь? Ладони, прижатые к стене, ощутили лишь холод. Холод там, где серебристая дымка окружала очертания призрачной фигуры, холод там, где стояла сама тень.
  Молчание.
  - Ира, скажи что-нибудь, Ира...
   На мгновение Нике стало жутко. Ей захотелось поверить, что это не ее подруга, это какая-то ошибка, нет, жуткий обман, издевательство чужого разума. Эта тень, холодная тень в каком-то чертовом зеркале - ее родная живая подруга?
  - Я не верю - ее голос сорвался - Я не верю вам - уже крепче произнесла она. - Это не Ира. Это какое-то отражение, иллюзия, обман...
  - Это энергетический отпечаток твоей подруги землянки - сказал пришелец. - Так она сейчас выглядит. И это единственный способ для тебя увидеть ее. Обычное человеческое зрение не позволяет сделать это.
   С ужасом Ника вдруг поняла - это правда. Этот холодный пришелец, это бесстрастное чудовище не будет лгать - ему просто незачем, ему безразлично...
  - Что вы с ней сделали? Вы убили ее? Отвечай, черт бы тебя побрал! - она была на грани. Она долго держалась, цепляясь за призрачную, но все же надежду, что все еще будет хорошо, все еще поправимо. Она найдет Иру, они вернутся домой и все эти ужасы, эта страшная сказка исчезнет как ночной кошмар. А теперь...Кошмар оказался явью...
  - Опять пустая трата энергии - безразлично заметил Аорон - и зачем? Все-равно ты уже ничего не изменишь и подругу не вернешь.
   Внезапно Ника успокоилась. Он прав - вдруг холодно подумала она - я ничем не помогу ни Ире, ни возможным другим жертвам, если буду истерить. Держись, девочка, возьми себя в руки.
  - Расскажи мне все - сказала она.
  - Вот это уже лучше - качнул головой пришелец - подход разумного существа.
   Девушка начала слушать. Она была готова к любому, к чужой логике и расчетливости, но рассказ все же поразил ее.
  - Ваша планета имеет прекрасные условия и расположение в солнечной системе - начал Аорон. - К сожалению, сознание нашей собственной планетной системы начало угасать после ряда экспериментов, проведенных над ней. Жизнь еще существует, но из-за разрушения сознания Главной планеты системы, на ней начался в определенном смысле хаос. Биологические системы выходят из заданных им программ, начинаются сбои и соответствующие результаты. Также проблемы начались в ДНК нашей расы и наша цивилизация стала угасать. Мы не смогли уладить эти поломки и поэтому ищем новые био-системы и планеты для экспансии.
  - Что, нагадили, а теперь охота в новый туалет? - язвительно спросила Ника.
   - Иногда нам сложно понять вашу манеру разговора с употреблением слов, прямо не относящихся к сути сказанного - констатировал Аорон - Но мы не зря готовились для контакта, поэтому в большинстве случаев я адекватно воспринимаю вложенный смысл. Если говорить о последнем предположении, то в каком-то смысле оно верно. Мы действительно нанесли своей планете непоправимый вред и ищем новое место для жизни. Вселенная предположительно бесконечна и всегда можно найти новые места для обитания и развития. Мы нашли уже 8 планет, включая вашу и годных для экспансии. Ваша Земля - 8 планета.
  - Вам что же, мало и 8 планет, взамен трех? Аппетиты растут? - поинтересовалась Ника.
  - Наша цивилизация впервые совершает экспансию, поэтому у нас случаются сбои. Когда мы нашли первую планету Каталон, мы предложили ей выделить нам половину территории для обитания. Получив отказ, мы попытались захватить планету, но, в ходе войны она была уничтожена вместе с населением. Жители второй планеты ФирраАвен были в курсе нашей войны с планетой Каталон и успели хорошо подготовиться. Это единственное объяснение тому, что цивилизация, стоящая по уровню развития ниже нас, сумела дать нам отпор. В ходе продолжительной войны, мы понесли много потерь, но так и не смогли захватить хотя бы часть территории. Зато и жители планеты утратили немало хорошей площади планеты и часть ее населения. Третья планета Ваардоррана сразу сдалась нам и мы оккупировали ее. Теперь мы осваиваем эту планету и делаем ее пригодной для переселения. Четвертая планета Микаа также сначала дала согласие на нашу экспансию, но затем ее жители попытались нас обмануть и за это часть биологического мира включая население планеты была уничтожена. После этого микаанцы приняли нас. С пятой планетой Воидакс мы решили не тратить ресурсов на захват и осваивание и создали вирус, призванный уничтожить разумное население планеты. По какой-то нам непонятной причине вирус мутировал и, убив часть био-системы планеты, заставил мутировать другую, в том числе и сознание планеты. Ее итоговое состоянии стало близким к тому, что вы, земляне, называете термином "с-ума-с-шедший". Такая планета нам была уже не нужна и мы оставили ее. Шестой планете Марфекс мы предложили обмен: часть территории их планеты для нашего развития в обмен на технологии нашей цивилизации. После угрозы войны Марфекс согласился. Это хороший обмен для их отсталой планеты. Планета номер семь Циалон и номер восемь - Земля - последние из планет, обнаруженных нами. Мы учли свои прежние ошибки и решили, что траты ресурсов в ходе прямого захвата или обмена существенны и невыгодны, потому мы решили пробовать другие пути. В данный момент идут экспериментальные проекты на обеих планетах, для чего мы долго готовились и изучали Циалон и Землю. Сознание планет и существ, их населяющих, модели поведения биологических, экологических и планетарных систем. Когда мы поняли, что получили всю нужную информацию и создали все механизмы для проекта, мы приступили к его реализации. На планете Циалон мы перепрограммировали сознание планеты и заложили туда склонность к подчинению перед нашей цивилизацией. Поэтому, когда мы прибыли на планету, нас приняли как богов и почли за честь наше пребывание там. Еще большей честью стала возможность породниться с Богами. Для чего мы отбираем самых генетически чистых индивидов.
   На планете Земля мы решили провести другой и, пожалуй, более сложный эксперимент, на подготовку к которому у нас ушло больше времени. Мы овладели технологией внедрения души одной сущности в другую, точнее, мы оставляем старую душу и телом овладевает другая. Коренная земная душа остается висеть на нити рядом и нужна для инструктирования новой души. Подселенная душа получает всю память и ресурсы обьекта, но так как в ходе экспериментов случались непонимания и ошибки, мы решили оставлять старые души на какое то время. Также они нужны для так называемого включения в планетную систему. Дело в том, что все существа связаны в Единую Планетарную Систему, которая в определенном смысле есть единый организм. Для того чтобы вся система приняла что либо, что не есть часть ее, нужно преодолеть критическую массу в виде определенного количества разумных существ, в нее входящих. Если, скажем, 144000 человек Планеты Земля будут открыты нам, будут верить нам - можно считать, что вся Планета будет делать тоже самое. Также это важно в аспекте внедрения в поле планеты новой информации и существ. Несомненно, что структура комбинированного существа старая-новая душа будет отличаться от стандартной. А в будущем мы планируем изменить ее еще сильнее. Если сто человек вдруг проявят подобную чуждость - Система может отторгнуть ее. Если 144000 человек будут иметь - Система примет это как свое. Итак, мы получаем доступ в систему. Для того чтобы начать процесс внедрения мягко, нам требовалось согласие души как минимум на контакт. Этой цели и послужили Вали. Они поддержали резонанс, вызванный нашим появлением, а также повысили стремления душ на контакт. На самом деле вали инициировали 169 870 тысяч человек, а не пятнадцать. Всем им был задан вопрос, форма которого подразумевала двойственность. Все земные души были настроены определенным образом и ожидали лишь переноса к нам, потому не вдумывались ни в вопрос, ни в ответ. Все они были выдернуты из тел и заменены на другие души по технологии, которю мы заранее отработали с эскпериментальной группой. Мы могли не делать этого всего и просто пространственно, не появляясь у вас физически, производить обмен. Но резонанс, вызванный нашим появлением и спектр сопутствующих мыслей и эмоций существенно нам помогли.
   Вы, конечно же, подумали, что валь специально выбрал людей разных рас национальностей, профессий и полов. Чтобы и они, и мы могли больше узнать о друг друге. Любопытно. Одно из характерных свойств землянина - желание верить в то, во что он хочет верить, а не в то, что подсказывает разум. Даже если это порой и противоречит здравому смыслу. И эта лишь одна из ваших слабостей, которую мы использовали против вас. Другая иллюзия вашего мира - это любовь и весь связанный с ней спектр сопутствующих эмоций и чувств. Странно, с учетом того, какими зависимыми от другого индивида она вас делает. Почему бы просто не сходиться для размножения и расставаться? Но эта ваша черта также помогла нам. Мы тщательно исследовали желаемую внешность партнера на вашей планете и представили себя в этом виде. Нам это был не сложно, так как наши исходные данные схожи с вашими. Мы модифицировали одни параметры и накинули иллюзию на другие. Таким образом мы стали по всем параметрам желанными индивидами на вашей планете. С учетом того, какую роль играет половое размножение и брачные игры в вашей цивилизации и насколько это замутняет ваш рассудок. В определенном смысле мы стали вашим идеалом, что означает, исходя из того, что мы изучили о вас, что вы будете не замечать многих очевидных вещей, не совместимых с иллюзией идеала. К сожалению, женщины нашей цивилизации больше пострадали в ходе экспериментов с сознанием наших планет, так как и землянки, больше с ними были связаны. Поэтому сначала планеты осваивают мужчины. Но вскоре мы предоставим Земле и идеальных женщин.
   Ника слушала и ужасалась. Холодному расчету и отсутствию любых эмоций по поводу уничтожения и порабощения других существ. Чужая логика, чужое сознание, нет эмоций, ничего...Ужас, отвращение и смятение спутались в ней в безумный клубок, давящий на сознание.
  - А моя подруга...тоже оказалась выдернутой из тела? Вот как они все выглядят?
  - Да. Она, как и все, рядом со своим физическим телом.
  - Зачем...вы мне все это рассказываете? Я буду в курсе всех планов...- произнесла она, внутренне холодея и догадываясь об ответе.
  - Какая разница - равнодушно качнул головой Аорон - ты все-равно не сможешь об этом никому рассказать. Мы очень экономно относимся к любом материалу и стараемся использовать его максимально с пользой. Ты особо ценный экземпляр и тебя мы используем для экспериментов, но прежде я рассказал тебе часть нашего плана касательно вашей планеты. Ты достаточно развитый индивид, раз сумела догадаться о подмене. Соответственно мне были интересны твои варианты реакции и просчета событий о рассказанном. Ты сама не осознаешь, сколько их у тебя неосознанно проскочило, пока я рассказывал. Спасибо, я все записал. Теперь...
  - Как глупо, глупо - прошептала она - даже здесь здесь просчет и обман...
  - Если это выгодно, значит приемлемо. Остальное - ненужные выбросы энергии. Пойдем - сказал Аорон.
   Бежать некуда - отчаянно вспорхнула мысль и, ведомая инстинктом самосохранения, судорожно забилась о стенки клетки.
  - Некуда - подтвердил Аорон.
   Ника бросила последний взгляд на панель. Призрачная фигура безжизненно застыла в серебристом льде поверхности.
  - Она...видит нас?
  - Нет. Это просто отпечаток. Примитивным аналогом может послужить ваша фотография.
  - Что с ней будет? И со всеми другими людьми?
  - Мы не будем прерывать их существование. Но меня удивляет, что ты думаешь в такой момент о других существах. Тебя не волнует, что будет с тобой? Инстинкт самосохранения очень силен на вашей планете.
  - Какая разница - равнодушно пожала плечами девушка - Все-равно не отпустите свидетеля. Наверное, сделаете тоже самое, что и с ними всеми.
  - Мы рассматривали такой вариант - согласился Аорон, ведя ее по узкому белому коридору - но в итоге пришли к выводу, что нам невыгодно рисковать возможными изменениями в твоей ДНК, которые неизбежно произойдут при вселении другой души. В этом случае мы можем потерять управление над артефактом. Поэтому мы решили использовать тебя для другого эксперимента без потери чистоты твоей ДНК.
   Они зашли в помещение, в котором раньше Ника никогда не была. Оно было похоже на остальные - округлым и светлым. В центре стояло нечто вроде овальной ванной со слегка двигающейся в ней жидкостью. Нике показалось, что эта жидкость...как будто осознанна. В помещении находились еще два орионца. Одного из них, Шакоа, она часто видела - он постоянно сопровождал их во всех земных визитах. Он был похож на Аорона, но чуть выше и тоньше. Второго, насколько помнила девушка, звали Тааркрат и он был один из тех, кто часто оставался на корабле для его "починки" или в качестве связного с родной системой. Как и с остальными орионцами, с этими двумя она имела минимальный контакт. Пришельцы были удивительно дисциплинированными и не вступали по своей воле ни в какой контакт кроме того, что требовал тремете. Вот и сейчас при их появлении ничто не отразилось на бесстрастных лицах пришельцев и у нее мелькнула мысль: Роботы...
   - Что это? - спросила Ника, глядя на ванну.
  - Как я уже сказал, мы проводим ряд экспериментов. Результатом одного из них стал довольно неожиданный результат. Потомство от смешанных слияний нашей цивилизации и инопланетной имело более качественное генетическое наследие в том случае, если одно из существ испытывало положительные эмоции к другому. На вашем языке и понятии это любовь и близкие ей спектры. Мы не смогли понять, почему так происходит. Но, поскольку результат нас удовлетворил - неустойчивость и деструкция нашей ДНК стабилизировалась вследствие таких союзов гораздо в большей степени, чем без этих чувств, то мы решили использовать это. Поскольку наша цивилизация не испытывает эмоций и чувств, то мы учимся вызывать их у существ из других планетных систем, в том числе и вашей.
  - У вас ничего не выйдет - неверяще покачала головой Ника - нельзя вызвать любовь искусственно, это невозможно.
  - Все возможно, если знать технологию - сказал тремете - а мы ее открыли. И в этом ты сейчас убедишься сама. Снимай одежду и ложись сюда - указал он на странный чан с жидкостью.
   Ника прищурилась, глядя на странную жидкость. Она как будто...дышала.
  - Я так понимаю, просить вас отвернуться как джентльменов нет смысла - язвительно сказала девушка - на них вы явно не похожи. Тем более вдруг один из вас будет моим любимым - с сарказмом протянула она. - Кстати, кто же этот счастливчик?
  - Один из нас троих - сказал тремете орионцев - мы не стали программировать на одного из нас и ты выберешь сама. В любом случае это будет один из нас, чтобы ты, как носитель активирующей артефакт ДНК, все время была рядом.
  - Какая свобода выбора - с иронией протянула она - выбор из трех монстров. Кого же из вас выбрать, красавчики? Вот только у вас ничего не выйдет - хмыкнула она, залезая в подрагивающую жидкость полусферы.
  - Приятная водичка - улыбнулась Ника - хотя можно бы и погорячее. Внезапно она вздрогнула, ощутив странное тепло и шепот, обволакивающий ее. Девушка инстинктивно дернулась, пытаясь вылезти, но силы вдруг оставили ее и Ника бессильно откинулась назад. Голова ее легла в небольшое углубление и что-то твердое сжалось на висках. Сознание начало плыть - у вас...не выйдет...
   Последнее, что она видела, были три каменных маски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"