Терран : другие произведения.

Что-то, кроме ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.78*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - главный злодей целого мира и одновременно с этим - его создатель. Он - величайший гений современности и человек, на чьей совести четыре тысячи невинных жизней. Он - наивный мечтатель, влезший без спроса в Высшие Сферы. Он - Каяба Акихико.


Что-то, кроме ненависти

2024 год. Где-то в недрах одного из серверов Токио

   Что будет чувствовать Бог, если его величайшее творение, - человек, созданный изначально слабым и бессильным, - скажет решительное "НЕТ!" законам мироздания?
   Что будет чувствовать Бог, если его любимое дитя, - Вселенная, функционирующая согласно строгим и однозначным законам, - послушно замрет в трепете, дожидаясь разрешения вновь начать жить?
   Что будет чувствовать Бог, если человек сотворил невозможное, движимый исключительно пылающей ненавистью к Творцу?
   Некто, известный в этом мире под именем Хитклиф, только что узнал ответ на эти вопросы.
   Стоявший перед ним мальчишка с черными от ненависти глазами должен был умереть двадцать секунд назад. Законы Системы, созданные собственноручно Хитклифом, не допускали иных трактовок, - он должен был рассыпаться на 7142 крохотных, сверкающих ослепительным белым светом полигонов в ту секунду, когда меч пронзил его грудь.
   Творец этого мира уже видел смирение в его глазах, видел, как фигура дерзкого мальчишки засветилась, готовясь покинуть мир живых, но... он сказал: "Нет!".
   И сейчас изящная рапира, сверкающая в его руках, медленно двигалась к горлу Хитклифа. А он чувствовал только восторг, гордость и восхищение. За эти двадцать секунд он мог бы убить своего противника еще тысячами разных способов и даже переписать заново законы этой Вселенной, в которых просто не нашлось бы места для мальчишки с именем Кирито.
   Но он застыл, как завороженный, наблюдая как смерть медленно, но неуклонно тянется к его горлу.
   Ему вдруг вспомнилось, с чего все начиналось: этот мир, жестокий, но по-своему справедливый; эта схватка, безумная и преждевременная, но по-своему прекрасная; эта ненависть в глазах мальчишки, иступленная, но... справедливая.
   ...А началось все с простого сна, приснившегося маленькому мальчику с чрезвычайно развитым воображением.
   В этом сне, в кристально чистых перламутровых небесах над далекой землей парила огромная стальная крепость. Без единого звука она скользила по голубому океану, свысока взирая на законы гравитации.
   Этот сон снился ему снова и снова, с завидным упорством преследуя маленького мальчика сначала в младшей школе, затем в средней... Этот сон остался с ним навсегда. И однажды мальчик... нет, уже юноша, решил, что настанет время, - и он подарит этому миру жизнь. Сделает его реальным, выпихнет из тесного пространства своих фантазий и отпустит в свободное плавание.
   Юноша оказался феноменально целеустремленным. Найдя свой, персональный смысл жизни, он начал претворять его в жизнь. Он искал способы везде, в книгах, религии, телевидении, но никто не мог помочь ему, люди только крутили пальцем у виска, осекаясь лишь при взгляде в его горящие фанатизмом глаза.
   Вскоре юноша понял, что ему все придется делать самому, но это лишь подстегнуло его решимость.
   То, что не смогла сделать простая вера, оказалось под силу нейробиологии, электронике и гейм-дизайну.
   Первым шагом стало создание системы "Полного Погружения" или, говоря проще, виртуальной реальности. Спустя годы после принятия судьбоносного решения, юноше... нет, к тому времени уже молодому мужчине удалось создать нейрошлем, перехватывающий и анализирующий сигналы головного мозга и, в свою очередь, отправляющий уже другие сигналы обратно, с легкостью обманывая кучку органики.
   Призрак стальной крепости уже маячил перед глазами, заставляя тратить все меньше времени на сон и все больше отдавать работе.
   Но, начав разрабатывать движок, на котором будет базироваться новая Вселенная, молодой Творец ощутил ущербность будущего мира.
   Он будет пуст. В нем не будет живых, а значит, он сам не будет живым.
   Следующий шагом было создание онлайн РПГ, призванной привлечь в новый мир жителей.
   И вновь, едва только дело сдвинулось с мертвой точки, молодой ученый ощутил ущербность создаваемого им мира. Он будет ненастоящим. Он будет самой совершенной в мире игрой, но не сможет сделать следующего шага - стать совершенным миром, таким, каким была реальность, окружающая ученого с рождения.
   Здесь бы ему остановиться, признать невозможность своей мечты, но стальная крепость была слишком близко, чтобы от этого можно было так просто отказаться.
   Виртуальный мир от реального, по сути, отличаются всего несколькими вещами.
   Возможностью в любой момент заявить: "А ну вас всех, я ушел пить пиво!" и выдернуть шнур из розетки.
   Возможность надеть маску, аватар и спрятаться за ним, уверяя себя, что это хоть что-то меняет.
   Но самым главным отличием оказалась невозможность по-настоящему умереть. Закончились жизни? Не беда, респаун доступен всем!
   Стальная крепость была так близко... и он не удержался. Бросил вожжи, отдавшись на волю жажды, которая вела его по жизни.
   Так появились "Мастера Меча Онлайн", смертельная ловушка для десяти тысяч человек, имевших несчастье первыми купить ее с прилавков магазинов. Виртуальная реальность, откуда нельзя было выйти, кроме как пройдя игру до конца, в которой не было аватаров, - только подлинная внешность, и где умирали по настоящему.
   Так родился новый мир, предельно настоящий, безжалостный и не прощающий ошибок, - как сама Жизнь.
   ...И вот сейчас рапира двигалась к груди Создателя. Стоявший перед ним мальчишка, застывший в "предраспадном" состоянии, оказался здесь совсем ребенком, - ему едва минуло четырнадцать, - и прошел два года бесконечной, иссушающей войны, теряя на пути друзей, любовь и собственную слабость.
   И человек, принявший имя Хитклиф, гордился своим творением. Мальчик пришел сюда ребенком, движимым лишь желанием поиграться и сбежать от жестокой реальности, - сейчас перед ним стоял закаленный в тысячах схватках воин, несгибаемый и волевой достаточно, чтобы менять законы мироздания, не обладая при этом правами гейммастера. Как если бы в той, уже почти забытой реальности, кто-то сказал Вселенной: "дорогая, гравитация теперь работает по-другому"... и Вселенная послушалась.
   Рапира коснулась Хитклифа, и вдруг его пронзила мысль, ужаснувшая до глубины души: "Он же здесь умрет!". Вселенная не перенесет гибели своего хозяина, а вместе с ней - и этот мальчишка.
   "Нет!" - вскричало все его существо. - "Он должен жить! Он должен вернуться в реальность и (кто знает?), может, ее законы тоже не столь незыблемы, как кажутся?"
   Не стальная крепость была его величайшим творением, а этот вот мальчик. Он должен, просто обязан поделиться им со всем миром.
   А он сам умрет, вместе со своей Вселенной. Рассыплется в прах, обратится в ничто вместе с гордо парящей в небесах стальной крепостью и это будет правильным, - капитан не покидает тонущего судна. Это будет его расплатой за все преступления, которые он совершил на пути к парящей крепости.
   Рапира пронзила горло Хитклифа одновременно с болью. Все его тело, закованное в самый лучший доспех из возможных, покрылось паутиной трещин, а затем с хрустальным звоном рассыпалось на тысячи сверкающих полигонов. Он еще успел увидеть расширенные от удивления глаза мальчугана, - похоже, он и не верил, что у него получится задуманное. Однако его удивление стало еще больше, когда в одном из полигонов он разглядел умиротворенную улыбку Хитклифа, человека, которого искренне полагал сумасшедшим чудовищем.
   В тот же миг, когда погас последний полигон, рассыпался и победитель игры, а окружающее мироздание содрогнулось от холодного синтетического голоса: "Внимание, игроки, 14 ноября 2024 года игра "Мастера Меча Онлайн" была пройдена! Повторяю..."
  
   ...Спустя несколько минут Хитклиф открыл глаза. Он стоял на небольшом, парящем в воздухе островке недалеко от стальной крепости, сейчас медленно разваливающейся на куски, - это главный сервер, никуда не спеша, стирал все данные об игре.
   Разумеется, он отключил опцию "реальной смерти" для ГМ, коим являлся. Отключил он ее и для сидевших на краю острова двух подростков, следуя принятому в момент смерти решению.
   Он, Кирито по прозвищу "Черный Мечник", и она, Асуна по прозвищу "Молния". Два сильнейших воина в "Мастерах", бросившие вызов непобедимому по определению админу и выцарапавшие победу ценой собственных жизней. Инь и Янь, две половины одного целого, по странному стечению обстоятельств встретившиеся именно здесь, в виртуальной ловушке.
   Их встреча, казалось, была предначертана самой Судьбой, чему Хитклиф не мог не удивляться. Даже здесь, в его собственном мире, Бог, ангелы или кто там отвечает за связь сердец, умудрились вмешаться и свести вместе этих двоих.
   Некоторое время он просто наблюдал за ними, пытаясь понять, зачем задержал их здесь, зачем позволил увидеть разрушение крепости и что собирался им сказать. Наконец, мальчишка почувствовал его взгляд, обернулся и мгновенно напрягся, но, что странно, не сделал попытки подняться.
   - Все кончено? - только и спросил он и Хитклиф, несмотря на все старания, не смог отыскать в его глазах давешней ненависти, - только спокойное ожидание. Наверное, все дело было в девушке, прижавшейся к его плечу.
   - Все кончилось и все началось, - улыбнулся админ, которого не оставляло хорошее настроение, несмотря на скорую гибель любимого мира и свою собственную.
   - Ты всегда умел выражаться так, что тебя никто не понимал, - заметил мальчишка. - Еще на той стороне понял, когда читал твои статьи.
   - Игра закончена, вы все возвращаетесь в реальность. Вы оба, - пояснил Хитклиф.
   Некоторое время они молчали втроем, наблюдая, как, отколовшись от крепости, в бездонное небо падает двадцать второй уровень. Хитклифу даже показалось, что он различил маленький домик, в котором жила сидящая рядом с ним парочка.
   - Зачем? - спросили юноша и девушка одновременно и не надо было пояснять, что именно они имели ввиду.
   - Чтобы сделать этот мир живым, - честно ответил Хитклиф, заранее зная, что его не поймут, как не понимали никогда.
   Но, к его удивлению, они, снова синхронно, кивнули.
   - У меня есть к тебе просьба, Кирито, - начал Хитклиф. В его руках появилось янтарная капля, медленно принимающая форму яйца. - Это Семя Миров, набор программ для создания виртуальных реальностей на платформе слабых серверов. Моя личная разработка.
   Говоря иными словами, Хитклиф держал в руках настоящее чудо информатики. Сервер "Мастеров" был самым мощным в мире и то его ресурсов едва хватало для обеспечения функционирования игры. Семя же позволяло адаптировать технологию для самых обычных серверов, кои может себе позволить любой мало-мальски обеспеченный человек. Он держал в своих руках целую Вселенную.
   - Что мне с ней делать?
   - Что захочешь. Хочешь - уничтожь. Но, если у тебя осталось хоть что-то, кроме ненависти к этому миру...
   Переглянувшись с девушкой, Кирито протянул руку и принял подарок, начав тем самым загрузку в индивидуальную память своего нейрошлема.
   - Вам пора, - с облегчением в голосе сказал Хитклиф и, не дожидаясь ответа, просто вышвырнул их обоих в реальность. Ему не нужны были ни их упреки, ни их ненависть, ничего из того, что они могли ему дать. Самое главное он уже получил.
   Стальная крепость, его навязчивая идея и заветная мечта, доживала последние минуты. Кусок за куском целые массивы данных, имевшие вид колон, зданий и городов рассыпались в прах. Как только система удалит последний бит информации, в нейрошлем Хитклифа поступит короткий сигнал и сильный электромагнитный импульс сожжет величайший мозг современности.
   Стальная крепость отняла жизни у четырех тысяч человек. Хитклиф усмехнулся и пробормотал себе под нос:
   - Цена создания нового мира - четыре тысячи жизней. Торг неуместен. Платите или выметайтесь.
   Подняв голову, он некоторое время разглядывал яркие перламутровые небеса.
   - Нам есть о чем с тобой поговорить при встрече... коллега. Интересно, похвалишь ты меня или осудишь? И, если уж на то пошло, какую цену заплатил ТЫ?
   Небеса не ответили, впрочем, Хитклиф и не ожидал этого. Они обсудят все при личной встрече.

Оценка: 8.78*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"