Terry : другие произведения.

Серебряные колокольчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебряные колокольчики
  
  
  Далеко на Cевере, где ночь встречается с днем, а земля вечно спит под искрящимся покрывалом снегов, жил вечно юный народ эльфов льда. Ими правил король, могущественный маг по имени Микаэль.
  Он был одинок, и ничто не занимало его, кроме магии, игры на волшебной флейте и Снежного сада. В этом саду, полном цветов и деревьев из живого льда, обитал Дракон Снегов, друг короля. Там, в Снежном саду, по утрам и перед закатом, Дракон и Король беседовали. Король играл Дракону на флейте, а Дракон пел ему древние песни своего народа, народа Драконов, первым пришедшего в мир.
  
  Однажды они вновь собрались в саду для песен и бесед.
   - Скажи мне, король, - спросил Дракон, - есть ли в твоем мире то, чего тебе не достает?
   - Не думаю, Дракон, - усмехнулся Король. - Мне подвластны снега и ветры, волшебство и музыка. - Чего же еще мне может не доставать?
   - О, я знаю, чего тебе не достает - , загадочно улыбнулся древний Дракон. - Это серебряные колокольчики.
   - Колокольчики? - пожал плечами Король. - Зачем мне колокольчики, Дракон?
  Но слова Дракона запали ему в сердце, как и многое другое, о чем говорил Дракон в беседах с Королем.
  
  В те дни на Юге, в королевстве людей, жила девушка по имени Леонор. Вечерами она часто выходила на крыльцо и смотрела на звезды. В один из таких вечеров, когда она любовалась звездным небом, зимний ветер донес до Леонор звуки флейты Короля ледяных эльфов. Мелодия флейты заронила необъяснимую тоску в сердце Леонор. Она желала бы вновь и вновь слушать странную и прекрасную незнакомую музыку. Но напрасно: ветер более не доносил до города звуков флейты.
  Тогда Леонор отправилась к Геду, королевскому волшебнику, и поведала о случившемся с ней.
   - Расскажи мне о флейте, - попросила Леонор. - Что за музыкант играет на ней?
   - Это Король эльфов льда, Микаэль. - ответил маг. - Многие, услышав его флейту, уходили на север, чтобы услышать ее снова. Но никто не возвращался.
  Гед посмотрел на девушку и понял, что и она скоро отправится в королевство льда. И еще маг увидел у нее на поясе два серебрянных колокольчика.
   - Как добраться до королевства ледяных эльфов, маг?
   - Зачем тебе туда, Леонор? Люди не просто пропадают в королевстве льда. Тебя ждет смерть. А ты нужна Королю лишь затем, чтобы привезти ему твои серебрянные колокольчики. Поэтому он и позволил тебе услышать свою флейту.
  Леонор посмотрела на запад, вспомнила музыку флейты, и в глазах ее блеснули слезы.
   - Мне все равно, маг. Пусть я умру, но можно ли жить, не слыша больше той мелодии?
  Магу ничего не оставалось, как указать ей путь. В тот же день Леонор оседлала коня и уехала на Север.
  
  Леонор ехала много дней, и к тому времени, когда она достигла границы земель ледяного народа, у нее почти закончились запасы воды и пищи, а конь ее был измучен долгой дорогой. Леонор отпустила его и пошла дальше пешком.
  Налетела вьюга. Ветер пронизывал Леонор ледяными струями. Но она все шла и шла, уже наугад, зная , что скорее умрет, чем повернет назад. Наконец усталость и буран свалили ее с ног. Сначала ей было холодно, но потом холод уступил место жару, а жар сменился забытьем.
   - Это смерть. - подумала Леонор, проваливаясь в черную пустоту беспамятства. - Но я сделала все, что было в моих силах...
  Однако она не умерла. Какое-то время спустя, Леонор разбудили прикосновение и голос.
   - Здравствуй, человек, - сказал диковинный голос, в котором слышались отзвуки дыхания ветров лета и осени, зимы и весны,. - Что ты ищешь здесь? Уж не затем ли ты пришла, чтобы послушать флейту нашего Короля?
  Леонор открыла глаза. И увидела Дракона Снегов, чья серебрянная шерсть переливалась всеми цветами радуги под ослепительным зимним солнцем.
  - Да, - ответила она, приподнимаясь. - Я привезла ему дар - серебрянные колокольчики.
  Удивительно, но Леонор совсем не чувствовала усталости в теле, хотя по-прежнему ощущала холод.
  - Я излечил тебя, - проговорил дракон в ответ на ее незаданный вопрос. - Идем со мной и ты увидишь Короля.
  Вскоре они оказались у дворца из темно-синего и прозрачного, как хрусталь, льда. Дворцы такой красоты снились ей только во сне.
   - Видишь лестницу, - обратил к ней голову Дракон. - Поднимись по ней. В тронном зале тебя ждет Король.
   - Как я найду его?
   - Сердце подскажет тебе дорогу.
  Так и случилось. Ноги сами привели Леонор в тронный зал. Король эльфов льда приветствовал ее, сидя на троне, слегка наклонив голову. Вечно юный, наделенный такой сияющей красотой, что бывает лишь в снах. И Леонор подумалось, что, может быть, она шла сюда не только за флейтой. Но потом она заглянула в глаза Короля и увидела, что они холодны, как два кристалла льда цвета морской воды.
   - Я привезла тебе серебрянные колокольчики, Король, - только и сумела вымолвить Леонор. - Как ты хотел.
  Губы Короля дрогнули в легкой усмешке.
   - Благодарю тебя, человек. - Он протянул вперед руку с ладонью, сложенной в горсть, а Леонор отвязала от пояса колокольчики.
  Когда она шла к трону, колокольчики тихо зазвенели.
   - Этот звон... - Задумчиво склонил набок голову Микаэль. - Он похож на шелест деревьев в моем Снежном Саду.
   - И еще, - добавила Леонор, - он напоминает летний дождь.
   - Никогда я не слышал ничего подобного, - подумал Король.
   - Ты угодила мне своим даром, - сказал он Леонор. - Поэтому за два твоих колокольчика, которые ты оставишь в моем королевстве, я исполню два твоих желания. Проси, ибо моя магия могущественна , и я многое могу сделать для тебя.
   - Я шла сюда, чтобы услышать твою флейту, Король Эльфов Льда, - почтительно поклонилась ему Леонор.
   - Так ты желаешь, чтобы я сыграл для тебя ? Но моей флейте подчиняются морозы, зимние ветра и вьюги. Тебе станет очень холодно, человек.
   - Пусть так, - отвечала ему Леонор, - мне будет тяжелее не слышать ее, чем страдать от холода.
   - Хорошо, Леонор, - сказал Король, - ты пожелала.
  Он вскинул руку, и в ней появилась серебрянная флейта. И из флейты полилась музыка, слишком прекрасная, чтобы рассказать о ней простыми человеческими словами. Она напоминала Леонор движение снежинок в свете зимних фонарей, и ночные звезды над ними, и скольжение поземки по заснеженному лесу, одетому в лунное сияние. Леонор слушала ее и смотрела на Короля, прекрасного, как мелодия, и недоступного, как высокие огни звезд, и почти не чувствовала подступающего к ней холода.
   - Каково твое второе желание? - спросил Король, окончив игру.
  Только теперь Леонор осознала, что почти не чувствует своего тела от холода. Что ж, если она посмеет его попросить еще об одном желании, исполнения которого, вероятно, недостоин просить человек, и это рассердит Короля, ей уже нечего терять.
   - Твое желание, Леонор, - напомнил Король.
   - Поцелуйте меня, Ваше Величество.
  Он не разгневался и не отказал ей, как ожидала Леонор, лишь немного удивился.
   - Вот как? Странные у людей желания, если они отправляются на край света за одним лишь поцелуем. Но подумай прежде, чем желать, Леонор. Если я поцелую тебя, ты умрешь.
   - Я понимаю, но не отказываюсь от своего желания.
  Тогда Король спустился с трона и поцеловал Леонор. И она ответила ему поцелуем, чувствуя, как немеют губы и кровь стынет в жилах от холода. Тронный зал закружился вокруг нее, разноцветные пятна замелькали в глазах. Леонор едва не упала, но Король подхватил ее и усадил на скамью у стены.
   - Она умирает, - заметил Микаэль, обращаясь к Дракону, лежавшему у подножия его трона.
  Прищурив бездонные синие глаза, дракон посмотрел на Микаэля.
   - Скажи мне, Король, что ты почувствовал, прикоснувшись к ней?
  Микаэль на миг задумался, глядя в окно с витражом из белого и синего льда. Солнечный луч, пробившись сквозь тончайший лед, скользнул по его точеному профилю.
   - Ничего, Дракон...Кажется, я... ничего не чувствую...Но ведь так и должно быть, верно?
   - Совершенно верно, - заметил один из придворных короля. - Так и должно быть, король.
  Отчего-то Микаэлю подумалось, что министр ошибается. Впервые он почувствовал, что луч света, касающийся лица, может быть нежным и теплым. Тогда он прикоснулся ладонью к губам, все еще хранящим тепло поцелуя Леонор и подумал, что не желает терять ее.
   - Я не хочу, чтобы она оставила меня, Дракон...
   - Но зачем она тебе? - удивлялись придворные.
   - Зачем тебе смертный человек, король. Разве нет у тебя чудесной флейты и Снежного сада и могущественной магии? Разве нет в твоем дворце прекрасных танцовщиц из ледяного народа, с которыми не сравниться красотой эта девушка? Разве нет у тебя певиц с дивными голосами и веселых музкантов?
  Но Микаэль почти не слушал их, а все думал о Леонор и о том, каким может быть летний дождь.
   - Оставьте нас с Драконом, - наконец повелел он.
  Леонор сидела, прислонившись спиной к стене. Неподвижная, словно статуя изо льда. Микаэля тянуло подойти к ней, взять ее за руку. Но тогда остатки жизни, теплившиеся в Леонор покинули бы девушку в одно мгновение.
   - Значит, ты все-таки что-то почувствовал, Король?
   - Это было похоже... на тепло солнечных лучей...
   - Ранней весной... Солнечных лучей ранней весной, - продолжил Дракон. - Ранней весной тает лед... Девушка не сможет жить здесь, Микаэль.
   - Но, может быть, я смогу жить с ней среди людей?
   - Жизнь человека коротка, Король. Гораздо короче жизни эльфа. Девушка быстро состарится, а ты останешься по-прежнему юным.
   - Тогда мне не нужна моя вечная молодость.
   - И еще одно...Магия эльфа льда смертельна для человека. Помнишь, что сделал с девушкой твой поцелуй?
   - Я готов лишиться моей магии, лишь бы оставаться с ней.
   - Что же, - сказал Дракон Льда, поднимаясь с пола, - теперь ты видишь, что не зря я говорил тебе о серебряных колокольчиках, и не случайно девушка пришла сюда. А теперь прими мой последний, прощальный дар.
  Могучие и широкие крылья Дракона раскрылись, простершись почти через весь тронный зал. От их взмаха в зале поднялся сильный ветер и ледяная пыль закружилась в воздухе, преломляя солнечный свет и переливаясь всеми оттенками радуги.
  
  
  Леонор пробудилась в весеннем лесу. Пахло молодой листвой и влажной после дождя хвоей. Она еще помнила о стране эльфов льда, но теперь сомневалась, уж не сон ли это был, пугающий и прекрасный.
   - Леонор... - позвали ее, и девушка узнала голос, а потом увидела Микаэля, сидящего рядом с ней на траве.
  Юного и наделенного такой красотой, что бывает лишь в грезах. Его теплая ладонь коснулась щеки Леонор.
   - Я больше не король, Леонор...И я люблю тебя.
  Они поженились в королевстве людей, в столице. Королевский маг Гед устроил настоящий пир в честь их свадьбы. А после свадьбы Микаэль и Леонор отправились путешествовать. У Микаэля больше не было ни дворца, ни подданных, ни магии, повелевавшей зимними ветрами. Но у него оставались волшебство музыки и флейта. Поэтому, путешествуя, Микаэль и Леонор ни в чем не знали недостатка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"