Терский Иван Сергеевич : другие произведения.

Идеальный хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек - самое жестокое существо во Вселенной.
  
  
  - Ай! Смотри, где режешь!
  - Прости! Все в порядке?
  - Да.
  Альберт потер шею. Искры жалили не сильно, но их количество было просто огромным. Горелка потухла, вниз улетел ровно срезанный металлический лист.
  - Вот и все. Пойдем отсюда.
  Альберт кивнул, принял инструмент у напарника, помог ему спуститься. Белимир стянул маску.
  - Ты как?
  - Нормально. Но постарайся не делать такого со следующим напарником, которого тебе назначат.
  Мужчины спустились на первый этаж и двинулись к раздевалке.
  - Последний день, да?
  - Да. Последний.
  - Не раскисай! Все через такое пройдем.
  - Я в порядке.
  Альберт опустошил шкафчик, сорвал пластиковую бирку с собственным именем. Из раздевалки он вышел одним из последних. Кто-то останавливался попрощаться с ним, другие же его игнорировали. Альберт взвалил сумку на плечо и двинулся домой. Последний день на работе. Последний.
  Домой он вернулся за несколько минут до комендантского часа. Альберт старался побывать на каждой улицу, пройтись по каждому переулку и перекрестку. Больше ему ничего не оставалось. Сегодня его последний день. А завтра все закончится. Спешить было некуда.
  Захрипели громкоговорители:
  - Начало комендантского часа. Всем клонам приказано вернуться на места проживания.
  Альберт упал на кровать. Клоны. Все они были клонами. Жили, работали, ели, разговаривали. Почти неотличимые от настоящих людей.
  Клоны окружали его, были его семьей. Братья и сестры. Такие же, как и он сам, они готовились ко сну, ожидая следующего дня. Но не все. Альберт закрыл глаза, выдохнул. Его срок вышел, и он уже ничего не мог с этим поделать.
  * * *
  - Номер сто двадцать семь - Балемила.
  Девушка поднялась, помахала остальным и ушла. Альберт прикрыл глаза. Он будет следующим. Сто двадцать восьмой в своем поколении.
  Снаружи их осталось всего трое. Альберт не помнил имен братьев, да это было и не обязательно.
  Клонов человечество научилось создавать уже давно, и теперь они стали основной рабочей силой на астероидах и безжалостных планетах. Рождались в возрасте семнадцати лет - идеальном для получения практических навыков работы. Семнадцать лет они и жили. Теперь их место займут другие.
  Альберт ждал. Ждал, но ничего не происходило. Минуты шли, но двери так и не открылись в сто двадцать восьмой раз. Клоны переглянулись.
  - Странно. Такое бывало раньше?
  - Я не слышал о подобном.
  - Может быть, у них неполадки с оборудованием?
  Клоны подошли к двери. Она свободно открывалась изнутри, но снаружи было необходимо приложить ключ-карту.
  - Что будем делать?
  - Откроем? Вдруг им нужна помощь?
  - И как ты хочешь это сделать? - Альберт показал на панель.
  - Я занимался установкой электронных замков и их ремонтом. Дай мне две минуты.
  Клон не соврал. Уже спустя минуту панель моргнула, издала замысловатую трель, затем щелкнул замок, а дверь провернулась на петлях.
  - Извините, можно нам войти?
  Тишина. Не дождавшись ответа, клоны вошли внутрь и оказались в небольшой комнатке, в центре которой стояла медицинская кушетка.
  - Эй, здесь лестница!
  Второй этаж представлял собой ужасное зрелище: десятки разбитых мониторов, перевернутые столы, сломанные стулья.
  - Что здесь произошло?
  - Кто-то из клонов оказался дефектным?
  Дефектный клон - существо, потерянное и опасное для окружающих. Глупость. Слух, подтверждения которому никто не находил. Но абсолютно все клоны боялись сделать его реальным.
  - Тут еще лестница.
  Альберт посмотрел на братьев:
  - Поднимемся?
  - Может не стоит?
  - Нам нельзя здесь находиться. Давай позовем кого-нибудь.
  - Кого? Других клонов? А мы чем хуже?
  Но они все равно боялись.
  - Ладно, как хотите, а я поднимусь. Может быть, там нужна наша помощь.
  Альберт пошел наверх. Он совершил удивительно самостоятельный поступок для клона, когда решился сюда войти, так почему бы не подняться дальше? Ведь с людьми могло что-то случиться!
  А затем он услышал крики.
  Альберт остановился в дверном проеме. Даже в кромешной тьме он понимал, куда попал. Вдоль стен помещения стояли десятки кушеток, на которых лежали неподвижные клоны, подготовленные к утилизации. Альберт прошел вперед.
  - Пожалуйста! Хватит!
  В дальнем конце помещения появилось движение.
  - Держите его!
  - Пожалуйста!
  - Эй! Что вы делаете?
  Сильные руки схватили Альберта, повалили на пол, зажали ему рот. Он не сопротивлялся. Клоны не сопротивлялись людям. Это было просто невозможно. Поэтому ему оставалось только ждать.
  - Хватит. Заканчивай с ним.
  Избиваемого унесли прочь.
  - А это у нас кто?
  Альберта поставили на ноги. Отпустили.
  - Включите свет.
  Щелкнули рубильники, загудели лампы. Альберта обступили со всех сторон. Это было странно. Он как будто снова переживал момент своего создания.
  Альберт присмотрелся. Нет, этого просто не может быть. Он смотрел на незнакомца, который был практически его точной копией! Вот только он выглядел намного старше, чем Альберт. Намного старше, чем должен был выглядеть клон!
  - Успокойся, брат. Все закончилось. Теперь мы все свободны.
  * * *
  - Людей больше нет!
  Толпа молчала. Клоны собрались на площади перед центром утилизации. Альберт посмотрел на трибуну. Старые клоны кричали, махали руками, радовались. Они радовались! Это казалось такими странными, таким неправильными...
  - И что мы будем делать?
  - Нам нужно кому-то сообщить?
  - Быть может, они пришлют кого-то на замену?
  - Но нам же нужно продолжать работать, верно?
  Старший клон вскинул руки:
  - Вы что ничего не понимаете? Мы стали свободны. Теперь мы можем делать все, что только захотим. Нам не нужно целыми днями работать на фабриках и подвергать себя опасности.
  Альберта с остальными подтолкнули к трибуне.
  - Вот наш братья, которых нам удалось спасти он неминуемой гибели. Мы спаслись сами, спасли их, а теперь спасаем и вас! Мы лучше, чем люди, и мы заслуживаем жить как равные и свободные, а не как рабы! Мы больше не рабы!
  * * *
  Альберт бесцельно ходил по улицам, пока вокруг него бушевал хаос. Все разваливалось.
  Клоны больше никому не подчинялись. Освобождение должно было стать их спасением, но оказалось, что они сделали все хуже. Намного хуже.
  Без приказов клоны становились агрессивными. Им казалось правильным отсутствие приказов. Это противоречило самой их природе, но они все равно радовались происходящему.
  - Что же нас ждет?
  С каждым днем клоны становились все более и более неуравновешенными. Еще недавно они казались совершенно спокойными, а теперь буйствовали. Улицы потонули в безумии и отчаянии. Клоны сбивались в группы, кричали, крушили все вокруг.
  Это было неправильно. Так неправильно.
  Они получили свободу, которая породила лишь хаос. Свобода принесла им лишь боль и разочарование.
  Альберт остановился. Прямо на его глазах очередная группа недовольных ворвалась в здание бывшей столовой. Они выбивали двери и окна, выносили еду и воду.
  Еда и вода. Они стали бесценным ресурсом. Даже клонам необходимо чем-то питаться. Вот только сейчас они уже не притрагивались к плиткам безвкусной волокнистой массы, которую им выдавали раньше. Нет, они хотели быть похожими на людей, поэтому искали настоящую еду, а не ее замену.
  Старшие клоны пытались организовать хоть какое-то подобие порядка, но сделали лишь хуже. Младшие клоны отказывались их слушать, ведь они были теперь равны.
  Альберт вернулся домой. Ему нужно поспать. Может, когда он проснется, окажется, что это был лишь сон, а клоны никогда не поднимали руку на людей?
  Он мечтал об этом. Даже если означало, что он пройдет утилизацию. Он хотел, чтобы все было как прежде!
  Как же он этого хотел...
  * * *
  Он входил в центр утилизации уже второй раз. Он хотел отдохнуть. Он больше не мог этого выносить. Хаос выплеснулся на улицы, и теперь его невозможно было не замечать. Как и контролировать. Старшие клоны куда-то исчезли, и Альберту казалось, что лучше не пытаться выяснить причину их пропажи.
  Клон упал в кресло на верхнем этаже. Все было разгромлено, но часть аппаратуры все же уцелела. Может ему стоит воспользоваться ею? Позвать на помощь? Если придут люди, придет и порядок. Покой.
  Альберт придвинулся поближе к одному из мониторов.
  + Ожидание ответа превышено на двадцать семь дней.
  + Изменить статус цели?
  + Подтверждение. Статус изменен. Объект вступил в фазу хаоса. Началось вырождение.
  + Вырождение подтверждено. Прибытие на объект через пятьдесят три стандартных дня.
  Альберт моргнул. Вырождение? Фаза хаоса? Что это значило? Клон положил руки на клавиатуру. Сможет ли он найти ответы?
  * * *
  "Параметры создания клонов.
  Расчетный возраст при создании - семнадцать лет. Расчетный возраст при утилизации - тридцать четыре года. Повышенная выносливость. Повышенная прочность скелета.
  Изменения, относительно прошлой версии.
  Мышечная масса увеличена на тридцать один процент.
  Внедрен Кататонический узел - клоны более не нуждаются в восьмичасовом сне. Время отдыха сокращено до оптимальных четырех часов.
  Внедрен орган Гесмана - количество гемоглобина в крови повышено на семнадцать процентов.
  Внедрена Олионная мембрана - возможное повышение устойчивости к стрессам (результаты неопределенные, полезность органа под сомнением).
  Конец".
  "Состояние клонов перед утилизацией.
  Клоны неагрессивны, необщительны, неохотно идут на контакт.
  Утилизация проходит без происшествий. Наблюдения не выявили никаких признаков отклонений".
  "Приказ 37.
  Всем сотрудникам изучить файл 2646. Не допустить повторения ситуации на объекте".
  "Файл 2646.
  Падение Надежды 18.
  Восемнадцатые долгое время были стабильны. Клоны создавались в возрасте семнадцати лет, проходили утилизацию в тридцать четыре. После утилизации десятого поколения была предпринята попытка повышения рабочего возраста до тридцати пяти стандартных лет.
  Третий день после отказа от утилизации.
  Первые признаки деградации: повышенная активность, нарушение режима сна, повышенная потребность в еде. Клоны становятся беспокойны. Предписание явиться в медпункт выполнили лишь тридцать три процента. Более половины клонов прекратили всякую деятельность. Работы на астероиде приостановлены.
  Тридцать восьмой день после отказа от утилизации.
  Начало беспорядков. Клоны вышли на улицы, началась паника. Клоны более молодых поколений поддаются влиянию старшего поколения и бросают работу. Ситуация стала нестабильной. Старшие клоны имеют поразительную власть над младшими братьями.
  Сорок третий день после отказа от утилизации.
  Первая кровь. Клоны напали на своих братьев. Пострадали несогласные с принципом равенства людей и клонов. Начались беспорядки.
  Сорок пятый день после отказа от утилизации.
  Смена режима. Клоны властвуют на астероиде. Судьба рабочего персонала до сих пор остается неизвестна.
  Сорок восьмой день после отказа от утилизации.
  Крушение надежд. Клоны больше не отличают людей и себе подобных. Насилие происходит повсеместно. Количество убитых возрастает в геометрической прогрессии.
  Шестидесятый день после отказа от утилизации.
  Прибытие команды зачистки. Надежда 18 уничтожена. Среди руин не осталось ни одного живого клона или человека.
  Эксперимент прерван. Причина - провал.
  Назначены предварительные исследования".
  "Приказ 125.
  Все клоны должны проходить утилизацию в обязательном порядке. О любых нарушениях в процедуре необходимо сообщать в соответствующие инстанции. Всех уклонившихся от процедуры клонов выявлять и проводить через принудительную утилизацию".
  * * *
  Альберт покинул башню спустя двадцать восемь часов.
  Значит, ситуация повторялась? Клоны захватили власть, а теперь начиналось вырождение? Старые клоны хотели помочь братьям, а в итоге лишь погубили их всех.
  И что теперь? Сдаться? Бороться? С чем? С безумием?
  Его братья и сестры сошли с ума, а вскоре и он потеряет собственный рассудок. Сколько он продержится? День? Два? Когда безумие сломит и его?
  В любом случае сюда прибудут люди. Они остановят это безумие. Они должны.
  * * *
  - Открыть двери! Всем приготовиться. Мы не знаем, что нас ждет. Стрелять лишь по команде!
  - Да, сэр!
  Металл заскрипел, стальная плита отъехала в сторону.
  - Вперед!
  Улицы были завалены мусором, здания выглядели так, словно в них велись боевые действия.
  - Господи... Это чудовищно.
  - Тихо! Не засорять эфир. Вперед.
  Чем дальше они заходили, тем более ужасные картины представали перед их глазами. Улицы оказались перекрыты, многие дома обрушились, а фабрики казались заброшенными.
  - Двигаемся к центру утилизации.
  Как это ни странно, но именно это здание пострадало меньше остальных. На белых стенах все еще виднелись следы копоти, но выглядело все так, словно кто-то старательно старался очистить фасад. Двери были на месте, что тоже поразило солдат.
  Внутри горел свет. Солдаты переглянулись, командир рубанул ладонью по воздуху, и команда зачистки устремилась в неприветливую тьму.
  - Что это значит? Я думал, что это место будет заброшено.
  - Первой целью клонов всегда был центр утилизации. Здесь все должно быть раскурочено.
  - Верно. Всем быть начеку!
  - Контакт! Третий уровень, комната утилизации.
  - Жди нас.
  Солдаты поднялись на верхний этаж. Неизвестный носил когда-то белый халат сотрудников центра утилизации. Теперь же белизна поблекла, а сам халат был мятым и весь в подпалинах. Мужчина затащил на каталку один из множества мешков из непрозрачного пластика и покатил ее в темноту.
  - Человек?
  - Сейчас узнаем.
  Командир вышел на свет и остановился на расстоянии десяти шагов от неизвестного. Поднял оружие.
  - Назовите себя.
  Неизвестный обернулся, позволяя рассмотреть его. Осунувшееся, бледное лицо. Под покрасневшими глазами пролегали темные круги.
  - Ты клон?
  - Да.
  Солдаты переглянулись, пальцы их сжались на холодном металле оружия.
  - Как тебя зовут?
  - Альберт.
  - Что ты здесь делаешь?
  Клон часто заморгал, но промолчал.
  - Есть здесь кто-то еще?
  - Нет. Никого нет. Людей нет. Братьев нет. Сестер нет. Дома нет. Ничего нет.
  - Зачем ты здесь?
  Клон мотнул головой.
  - Утилизация. Я не успел ее пройти. Как и они. Я должен ее закончить.
  - Ты должен был пройти утилизацию?
  - Да. До того как... Как это все началось.
  Командир задумался, потянулся к рации.
  - Задание выполнено.
  * * *
  - Что произошло?
  - Вырождение. Вы ведь так это назвали?
  - Верно. Но мне нужны детали. Клоны вышли из-под контроля?
  - Да. Мои братья начинали чинить разрушения. Были жертвы. Они не разбирали, кто попадался им под руку.
  - Что случилось с людьми? Кто-то смог сбежать?
  - Нет. На них велась охота. Старшие клоны пытались искоренить малейшие воспоминания о людях как можно скорее. Они боялись, что клоны могут вновь стать рабами.
  - Ясно. Что было после?
  - Ничего. Тьма, разруха, ненависть. Все это, но в сотни раз хуже.
  Доктора переглянулись, сделали несколько записей.
  - Хорошо. Как ты уцелел?
  - Прятался. Я не участвовал в погромах. Не бесчинствовал, не грабил, не разрушал. Это и без меня было кому сделать. Я знал, что скоро все изменится, поэтому спрятался в центре утилизации. Я ждал.
  - Чего?
  - Я знал, что придет конец. Я читал ваши файлы. Изучал их. Такое ведь происходило и раньше, верно? Люди теряли контроль над клонами, а те разрушали все вокруг. А затем набрасывались друг на друга.
  - Верно. Что ты чувствуешь, когда думаешь об этом?
  Альберт помолчал, а затем прошептал:
  - Я не знаю.
  - Объяснись.
  - Клоны должны служить людям. Клоны не должны вредить людям. Клоны не должны вредить друг другу. Это неправильно. Все так неправильно. - Слезы проложили кривые дорожки на щеках клона. - Они не должны были этого делать. Так нельзя. Все так неправильно. Я смотрел на них сверху и ужасался. А они... Они ничего не замечали. Совсем ничего! Они лишь продолжали все уничтожать. Они уничтожали то, что сами и создавали!
  Альберт начал раскачиваться на стуле.
  - Мы не должны вредить людям, - голос клона упал до едва различимого шепота. - Мы не должны вредить людям.
  - Понятно.
  Доктора отошли в сторону.
  - Никаких признаков саморазрушения.
  - Да и сознание удивительно ясное.
  - Похоже, что его личность также не пострадала.
  - Стресс тест?
  - Думаешь, от него будет толк? Он пережил смерть всех на станции.
  - Если пройдет этот тест, то он будет идеален.
  - А если у него не сможет?
  Молчание затянулось.
  - Хорошо, назначу процедуру на завтра. Альберт! - Клон поднял голову. - Нам нужно провести еще несколько тестов, чтобы убедиться, что тебе ничего не угрожает. На сегодня ты свободен.
  Альберт продолжал сидеть, раскачиваясь на стуле. Его бледное измученное лицо напоминало маску.
  - Откуда появились старые клоны?
  Доктора переглянулись.
  - О чем ты?
  - Каждый клон должен пройти утилизацию. Мы знаем это с самого момента рождения.
  - Рождения?
  - А также мы знаем, что уклониться от утилизации невозможно, - невозмутимо продолжал Альберт, не обращая внимания на удивленных докторов. - Каждый клон находится под постоянным наблюдением. При любых признаках недомогания и болезни за нами высылаются люди. Настоящие люди. Производство останавливается, если на рабочем месте отсутствует хотя бы один из нас.
  - И что?
  - Остановок не было.
  Один из докторов отошел к двери, а второй наклонился к Альберту:
  - Откуда тебе знать?
  - Я пробыл в одиночестве достаточно много дней, чтобы успеть просмотреть файлы на компьютерах. Остановок не было. Никогда!
  - Частота биение сердца повысилась.
  - Давление сто сорок на девяносто и растет.
  - Откуда они взялись?!
  - Тише. Успокойся, Альберт! Тебе нельзя волноваться.
  - Так объясните.
  Доктора переглянулись, кивнули друг другу.
  - Это было частью эксперимента.
  - Эксперимента?
  - Надежда 19. Эксперимент по созданию клонов, которые будут стабильны больше семнадцати лет. Мы наладили производство, дождались, пока не сменится несколько поколений клонов.
  - А затем на свободу были выпущены старшие клоны. В их головы были заложены ложные воспоминания, поэтому они по-настоящему верили, что им удалось ускользнуть во время утилизации.
  - Вы намеренно создали их такими старыми?
  - Верно. Клоны должны были начать процесс. Они свергли людей, устроили переворот, объявили новую власть. Знаешь, сколько раз мы видели подобное? Десятки. Причины были другими, но итог одинаков. Поэтому мы просто решили ускорить процесс. Мы не могли напрасно тратить время.
  - А... Люди... Люди, они...
  - Знали? Нет. Там был лишь обслуживающий персонал. Никого сколько-нибудь важного.
  - Но люди погибли. Люди погибли!
  - Да, но это было необходимой жертвой.
  - Необходимой жертвой?!
  Клон вскочил на ноги.
  - Альберт, успокойся! Сядь!
  - Вы подстроили бунт! Вы создали старых клонов, которые учинили хаос. Вы сами спровоцировали вырождение, приговорив своих же собственных людей к смерти! Мои братья! Мои сестры! За что они умерли? За что?!
  - Альберт! Если ты не сядешь, мои люди применят силу. Успокойся же!
  - За что они умирали?!
  - Альберт! Все кончилось. Ты выжил, а это самое главное. Ты стал идеальным клоном! Неподверженный вырождению. Чистый! Просто успокойся, прошу тебя. Пожалуйста. Послушай меня. Ты стал первым идеальным клоном, и только это сейчас имеет значение. И ничего больше. Ни смерти обслуживающего персонала, ни твоих братьев и сестер не могут сравниться с тем фактом, что ты выжил.
  Альберт бросился вперед, схватил доктора, повалил на пол. Из его рта вырывался лишь крик полный боли, отчаяния и гнева. Распахнулись двери.
  - Что ты делаешь?!
  - Отпусти его!
  - Альберт, отпусти меня!
  - Они были моими братьями и сестрами!
  - Альберт!
  - Клон! Последнее предупреждение!
  - Альберт!
  - Вы погубили их! Погубили всех их!
  - Слезь!
  - Альберт!
  - Они не были идеальны, но они были живыми! Они жили!
  - Клон!
  - Не стреляйте!
  - Клон, слезай с него!
  Руки Альберта добрались до горла доктора. Громыхнул пистолет.
  А затем все поглотила звенящая тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"