Тертый Андрей : другие произведения.

Николай Чуксин - осколок эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Чуксин - человек, автор и мое мнение о нем.

  Всем нам жаль двадцатый век, в котором мы родились, в котором прошла наша юность. Жаль, что нет СССР, жаль, что нет веселых комсомольских попоек. С теплотой вспоминаем мы старых пердунов из КПСС, которые по-отечески учили нас жить. Они желали нам добра, они хотели, чтобы мы встали в их ряды и строили коммунизм вместе с ними. И они были правы - если бы мы все, как один, стали строить коммунизм, то мы давно бы уже его построили и жили счастливо. Но мы разные. Кому-то из нас не нравится маршировать строем, а кто-то из нас не хочет выходить на общественные работы. Жаль, очень жаль. А может быть и к счастью.
  Время изменилось. Нет больше СССР. Другие на дворе времена, другие законы. Но люди прежние. Кто-то рванул на Запад, кто-то подался в предприниматели, кто-то в бандиты, а кто-то не желает знать ничего и молится на КПСС. К последним относится Чуксин Николай Яковлевич.
  Чуксин Николай Яковлевич. Человек явно не без способностей. Поэт. Лирик. И в то же время убежденный коммунист, косный в своих убеждениях, беспринципный и опасный. Ниже я поясню все эти определия.
  Ну, поэт, лирик - это бесспорно. Нико пишет прекрасные стихи, любит природу, умеет поделиться с окружающими этим. В его разделе есть прекрасные зарисовки о природе, есть хорошие стихи.
  Чуксин умело продвигает себя на сайте. Изобрел хорошую "крутилку" - "Фото моего дня". Там он выкладывает очередной свой снимочек раз в день или реже, и народ идет смотреть. Все это добавляет посещений его разделу и следовательно популярности. Молодец, Нико! Так их, бездарных писак фентези и прочей ерунды.
  Но много у него и херни. Причем такой херни, что хочется плеваться и материться. Нет, сожалений за автора нет. Чуксин - чужой мне человек, это человек из другого для меня мира. В лучшем случае это враг, в худшем - просто дурак.
  Во-первых, это отношение к Сталину. Я к Сталину тоже отношусь с уважением. Но, если я уважаю его, как саблезубого тигра, хищника, как нашу историю, от которой нам никуда не деться, то Нико на него молится. Сталин для Чуксина это икона. Он может бесконечно цитировать его "Краткий курс истории ВКПБ" в своих статейках. Я сначала думал, что Чуксин стебается таким образом (есть такой приемчик в полемике, когда с серьезным видом цитируют нечто, что потом оказывается ловушкой, для простодушного оппонента), но нет - Чуксин славословит Сталина на полном серьезе. Много чего можно сказать по этому поводу, но не буду закапываться.
  Во-вторых, Чуксин искренне считает, что все наши беды, беды России, от "Вашингтонского обкома". Мол, хитрые буржуины из-за океана манипулируют нашими правителями, заставляют их плясать под свою дудку, а простой народ от этого страдает. На мой взгляд это полное неуважение к своему народу. Ну, что уж мы, такие дураки что ли. Мы сами себе бьем морды, сами себя обираем и раздеваем. Наши правители, в том числе и во времена КПСС, и во времена Ивана Грозного, это такие же люди, как и мы. Только у них больше воли к власти, больше беспринципности, больше цинизма, больше внутренней силы, больше хладнокровия и самообладания. Это мы - нервные и порывистые, сентиментальные, честные и открытые. Одним словом - дураки по определению Ю.Петрова. Но наши правители не дураки. В их руках недра Страны, нахуй им какой-то "Вашингтонский обком". В своем стремлении перевести стрелки на "Вашингтонский обком" Чуксин представляется мне купленным провокатором.
  В Чуксине очень много лизоблюдства. Он вроде бы такой простой, клеймит кого-то там, а сам потихонечку лижет жопу руководству. Порою это доходит до абсурда. Есть у него статейка, точное название ее такое "Александр Шлёнский, товарищ Сталин, мэр Лужков и пидарасы". Аннотация к статье "О праздновании 65-летия Великой Победы.". Можете почитать, если интересно, но там такая же жвачка, как и во всех его популистких статьях. Я хочу обратить ваше внимание лишь на заголовок и аннотацию. (Кто не знает - Шлёнский это наш Самиздатовский автор, у меня есть про него статейка. Живет в США, эмигрировал отсюда. В "уважении" у Мошкова - во френдах в разделе Редактора, ну, в общем, дружбан). Но как можно додуматься в заголовке ставить его в один ряд со Сталиным... Я могу обьяснить это только одним. Чуксину очень захотелось вставить в заголовок какое-нибудь такое озорное словечко, типа "пидарасы". Но он боится, как бы его за это не пожурило Руководство. А Шленский не очень стесняется таких словечек, правда в заголовок их не выводит. И вот тогда Нико хитро прищурился и решил - а давай-ка я привяжу этих "пидарасов" к Шлёнскому, мол, в случае чего скажу - "вот, уважаемый человек использует это словечко", и ничтоже сумняшися привязывает Шлёнского к пидарасам. Ну, бог с ним, со Шленским. Но зачем же Сталина между ними вставлять. При этом не подумайте, что здесь какой-то тонкий стеб со стороны Чуксина (я так сам поначалу подумал), Чуксин все это делает на полном серьезе. Сталин для Чуксина - Бог, а Шлёнский - кумир. То, как он превозносит этого человека, похоже на то, как плебей расхваливает собаку хозяина.
  Чуксин в какой-то мере покалеченный системой человек, осколок системы, выброшенная на помойку деталь. Система-то престроилась и продолжает дальше перепахивать гусеницами просторы страны, а Чуксин не смог перестроиться. В душе осталась злость и обида на прежних соратников. В отместку им успешным и более циничным он цепляется за прежние идеалы и ищет поддержку у нового поколения, выпрашивая у него расположение. Его показушная доброжелательность к людям, выражающаяся исключительно в штампах типа "здравствуй, дорогой..", "с низким поклоном" и т.п., у меня например вызывает приступ брезгливости, как если ты видишь, что какой-нибудь нищий лобызает ботинки прохожих.
Оценка: 4.39*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"