Тертый Андрей : другие произведения.

Формула успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.90*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадоксальные размышления об отечественном бизнесе, о пользе долгов и о том, как можно не теряя самообладания в любых ситуациях свои промахи обращать в свои успехи.

Андрей
Тертый

Паук

Котяра

Инессочка

Питер-Москва

Тень

 folder_closed_bl.gif (344 bytes) Серпантинки

Формула успеха

Однажды соседка по коммунальной квартире, добрая отзывчивая старушка, попросила меня сходить в аптеку за лекарством, которое выписал ей доктор. Я с готовностью взял рецепт и три рубля, которые она сунула мне, несмотря на мое сопротивление, и отправился в аптеку. В ближайшей аптеке лекарства не оказалось, к тому же выяснилось, что это весьма дефицитное лекарство и соответственно довольно дорогое, достать которое, впрочем, можно в центральной аптеке. Представив себе немощную умирающую старушку и рассудив - откуда у пожилого человека могут быть такие деньги, я решил непременно помочь человеку. В конце концов - не в деньгах счастье. Я сбегал домой, взял всю нашу с женой наличность (жены в это время не было дома) и, окрыленный переполнявшим меня чувством благородства, полетел доставать лекарство. В результате мне это удалось, правда, от наличности ничего не осталось. Но я был счастлив! Душа моя пела! Руководствуясь высокими душевными мотивами, я решил не говорить старушке, что ее лекарство стоит гораздо дороже тех денег, которые она мне сунула. Мне хотелось хотя бы в своем представлении остаться просто хорошим, отзывчивым человеком, скромным героем. Многие, наверняка, поймут мои чувства. Только маленький червячок сомнения и какого-то страха точил мою душу - как отнесется к этому поступку жена? Зная ее, а также ее отношение к моим принципам и поступкам, я после недолгих размышлений пришел к выводу - не оценит. Приближающийся час объяснений все больше убеждал меня в этом. Надо было что-то делать, иначе она могла все испортить своим не слишком возвышенным представлением о моих добродетелях. Где-то надо было достать эти деньги и положить их обратно в платяной шкаф под стопку стиранного белья. Перебрав в уме все возможные варианты, я остановился на одном - надо занять.

Выбор пал на соседа с четвертого этажа, у него был свой автомобиль (человек, значит, обеспеченный) и, к тому же, он был, по-видимому, не жлоб. Сосед действительно не возражал и дал мне в займы. Правда, под проценты. Я написал расписку под его диктовку и с чувством облегчения положил вожделенную сумму обратно на место, скрыв таким образом от жены свой благородный поступок.

С этого момента время полетело как-то уж очень быстро. Уже истек оговоренный в расписке срок, а денег, чтобы погасить долг все как-то не появлялось. Раньше мы виделись с соседом довольно редко - так, раз-два в неделю, привет - привет и все. Теперь же как-то так получалось, что мы встречались с ним каждый день. Отношение его ко мне тоже постепенно менялось, от приветливо-нейтрального оно становилось нервозно-заинтересованным. Раньше он никогда не интересовался где я работаю и чем занимаюсь. У меня, кстати говоря, весьма неплохое образование и работал я в то время в одном весьма престижном КБ в должности старшего инженера. По понятным причинам я не могу вам сказать в каком именно КБ я работал, но перед ним я, каюсь, не скрыл этого. Правда, когда я раскрылся ему, на лице его я уловил чувство явного разочарования. Он стал каким-то менее разговорчивым и, я бы даже сказал, мрачноватым со мной. А тут еще инфляция эта началась. На соседа совсем стало больно смотреть. Конечно, переживает за свои деньги, проницательно думал я. Но что я мог поделать - моей зарплаты хватало только на одну неделю. Правда, жена где-то ухитрялась доставать средства (в нашем доме стала даже появляться иностранная валюта!), но раскрыться перед ней я не мог. После нескольких тягостных переговоров с соседом мы переписали расписку на доллары Правда, особого облегчения это бедняге не принесло - зарплату нам все-равно платили нашими "деревянными".

Где-то через полгода он не выдержал:
- "Слушай, старик, кончай муму е... Делом все-таки нужно заниматься, деньги-то отдавать надо". Мысль была мне не новой, от жены я воспринимал ее в более сильных вариациях.
- "Согласен. А что я могу поделать, если зарплату начальство третий год не повышает". При слове "зарплата" лицо соседа сделалось кислым.
- "Тут мои кореша фирму организуют, по недвижимости. Тебя туда берут. Я им сказал, что у тебя есть опыт в этом деле, так что ты уж смотри, не подведи"Так я начал медленное, но верное продвижение на вершины отечественного бизнеса.

Работа агентом по недвижимости пришлась мне по вкусу - общение с людьми, вникание в их проблемы, возможность помочь, все это как будто для меня было создано. Я проводил одну сделку за другой, покупал, продавал, расселял. За все суммы, выделяемые мне на сделки шефом, я строго отчитывался перед ним, а за причитающуюся мне часть прибыли я сторого отчитывался перед женой. Но я был уверен, что вот-вот еще и я рассчитаюсь со своим долгом. Сосед тоже был в этом уверен и стал более спокойно вести себя при встречах со мной. Для себя я даже определил, что после вот этой сделки я урву незаметно кусочек от моей доли и рассчитаюсь с соседом. Однако этому не суждено было сбыться. Сделка, которой я занимался оказалась жульнической и деньги, которые туда были вбуханы, исчезли вместе с мошенниками...

До этого момента мною практически никто не интересовался, агентов на фирме было много и я среди них ничем особенным не выделялся. Но теперь ко мне появился интерес. Шеф стал интересоваться - какая у меня квартира, да кто в ней прописан (мы с женой к этому времени уже перебрались в однокомнатную "хрущевку"), где и как живут мои родители... Понятно было почему он этим интересуется, но и ежику было ясно, что наша "хрущевочка" никак не покроет прошлепанной мною "трехи" на Тверской. Шеф прозрачно намекал, что деньги принадлежат некой "коммерческой структуре" и долг этот лежит на мне, поскольку только я общался с теми жуликами и попробуй теперь докажи, что я не один из них. При этом он многозначительно постукивал пальцами по изъятому из расходной ведомости документу, в котором напротив выделенной на покупку квартиры суммы стояла моя подпись. К нам домой начали наведываться крепкие ребята с бритыми затылками, требуя к назначенному сроку принести "бабки"; для большей острастки включили "счетчик". Жена заняла круговую оборону, защищая квадратные метры и выпихивая меня к ним на расправу, давая понять, что никакого отношения к этому "недоноску" она не имеет.

Ситуация становилась критической. Поняв, что поддержки мне ждать неоткуда (в милиции, кстати, тоже довольно вяло отнеслись к моим проблемам - вот когда будет труп, тогда и приходите), я с обреченной покорностью вышел к ним на расправу. Однако расправы не последовало. Я с сочувствием и с пониманием выслушивал все правильные слова о необходимости отвечать за свои поступки, о необходимости возвращать долги и т.д. Постепенно прояснялось, что они тоже кому-то должны, на них тоже кто-то давит и им любой ценой надо добыть требуемую сумму. Я размышлял: убивать им меня - толку мало, а имущество мое довольно убогонькое, к тому же на нем сидит жена. Единственным выходом у них остается - перевести "стрелки" на меня, как это уже сделал мой шеф.

Все так и получилось и я начал продвигаться вверх по цепочке "авторитетов", знакомясь все с более крупными и весомыми личностями. Эта ситуация напоминала мне ситуацию с моим бывшим соседом, порекомендовавшим меня на фирму. При этом каждый пытался "сдать" меня несколько приукрасив мои способности. Да это и понятно - кто же будет признаваться в том, что он связался с мелкой, ничтожной личностью.

В результате, добравшись до Папы, я превратился в весьма способного и даже талантливого бизнесмена, которому малость не повезло, но - с кем не бывает. Там, для них, на верху, как потом выяснилось, эта потеря была так, пустячком неприятным, а учитывая, что таких пустячков было немало и по другим направлениям, автоматически появлялось поле деятельности по устранению этих недоразумений.
- "Сам вляпался - сам давай и исправляй положение, ведь ты же способный парень", - наставительно говорил мне Папа похлопывая меня по плечу.

Теперь уже на многое в жизни я смотрел другими глазами. А главное, я понял одну простую истину: чтобы о тебе заботились, ты должен кому-нибудь, что-нибудь быть должен. Когда ты должен - ты нужен. Отсюда вытекала простая как яйцо формула: бери больше - держи дольше! И я держал!

Итак, учитывая мои таланты и способности, которыми я оброс, как днище старого баркаса водорослями и ракушками, мне доверили распоряжаться "воровским общаком". Деваться мне было некуда и я стал им распоряжаться.

Эх, веселое было времечко, должен вам сказать. Братки, при ближайшем знакомстве, оказались душевными, отзывчивыми ребятами. Они как дети, наивные и доверчивые, полностью полагались на мои способности и на "козью морду" при решении своих, а теперь наших проблем. А проблем была масса. Доходы от игорного бизнеса падают, проститутки вот-вот выйдут из под контроля, "наркота" дешевеет... Да мало ли еще каких пакостей норовят подсунуть тебе конкуренты и правительство. Ворюг развелось! Стрелять - не перестрелять. И на все нужны средства, финансы... А где их взять? Но это я так, прибедняюсь, финансы конечно были. Мы с Папой к этому времени свой банк учредили, меня поставили председателем. Общаковые денежки пошли в уставной капитал. Вот уж где крутиться надо было! Активы нужно было срочно повышать, вот я и решил увеличить проценты по вкладам, а там видно будет. Увеличили - народ и попер. Сам денежки несет! У Папы, старого честного бандюги, как рот раскрылся от изумления так до конца и не закрывался. Он себе и представить такого не мог: ни шума ни пыли, просто держи карман шире и все. К этому времени мы с женой прибарахлились немножко, особнячок на Рублевском шоссе построили, она себе "ауди" на шестисотый "мерс" поменяла...

И все бы шло нормально, если бы не эта приватизация!

Убедил я сдуру Папу выкупить акции БухТрахБляПрома, контрольный пакет к рукам прибрать. И ведь все, вроде бы, просчитал, проверил, экспертные оценки сопоставил. Мол, сначала прибираем, а через месяц-другой толкаем с двумя, а то и с тремя "хвостами!..

Прибираем - толкаем, Папе это понравилось. А они, акции эти, ети их в бога душу мать, вместо того, чтобы расти, упали почти в сто раз! Папа в истерике, "козью морду" мне строит, шкуру орет с живого спущу. Да еще как назло Джохару бабки понадобились на закупку "оборудования". А это дело серьезное, первостепенное, Джохар шутить не любит - на кол и вся недолга. Папа - наверх, корешам своим звонить, кредит выбивать.

Кредит Главкобанк дал, Папу на верху все-таки уважали. Джохара ублажили, а дальше что?

Крутились месяц-другой как белки в колесе. Проституток зажали, они , бедные, по три смены непросыхая пахали; наперсточников так растрясли, что они пачками в торговых агентов стали переквалифицироваться. Да что толку... А тут и вкладчики наши родные проснулись, в очередь выстроились, списки составляют, по ночам отмечаются. Господи, думаю, прости мою душу грешную, им и так никто не собирался денежки возвращать... А с меня тоже не много возмешь - ну что такое особняк! Так, на голой заднице заплатка...

А сверху жмут. Кореша то корешами, а получить еще одну дырку между глаз мало кому охота. Вот Папа и говорит:
- "Ну все, сынок, сдавать тебя буду. Сам заварил кашу - сам и расхлебывай, а мне своя шкура как-то дороже. Завтра пойдешь Туда вместо меня".

Короче, опять крайним меня делает.

А мне этого и надо! Формула то моя работает.

А там, на верху, у них тоже не все гладко. Страна - это вам не "воровская малина". Там - экономика покосилась, там - пенсионеры финансы сожрали. А у меня все же опыт какой-никакой, а имеется. У Первого голова болит от забот, на него Хозяин жмет - финансы по швам трещат. В общем, порешили меня двинуть на должность председателя Главкобанка. Клизму перед этим, конечно, вставили, головомойку устроили. Ну да мне не привыкать. Выступил я пару раз по телевидению, на радио клипп запустил, в газетах моя фамилия замелькала. Узнавать меня стали. Ругают, конечно, статейки язвительные пописывают. А я тем временем на компьютере кредиторчиков своих подсчитываю. Ох сколько же их. Миллион. Да нет, десятки миллионов!. Это силища то какая! И каждый из них, заметьте, каждый!, как бы ни ругал, как бы ни клеймил, а в душе за меня переживает, денежки свои надеется вернуть.

Должность, должен сказать, оказалась паршивенькая. Жулья кругом столько оказалось! Берут кредиты, падлы, и объявляют себя банкротами. А крайним опять я оказываюсь. Денег в казне пусто. Ерунда, печатный станок то у меня в руках! (Эх, помню с мы Папой голову ломали - где цветной ксерокс взять, да чтобы бумага была подходящая... Жаль пришлось шлепнуть старика, вот порадовался бы за сыночка!) Инфляция озверела, шахтеры совсем из земли повылазили, кричат - жрать им там не на что. Ну, двинули меня в Главные.

К этому моменту у меня в кармане уже семь отраслей было. Что там у жены, я уж и не знаю. Некоторые уж начали наше имущество с внутренним долгом страны сопоставлять! Представляете, наглость какая!

Да слава Богу тут кризис шандарахнул, конфликты то там, то тут вспыхивают. Внешний долг под потолок зашкаливает. Вот Хозяин мне и говорит:
- " Иди ты на х..., со своими реформами, понимаешь! Вот завтра Они прилетают, сам будешь перед Ними отчитываться, а я - на больничный. Я из-за тебя последнее здоровье растрясать не собираюсь."

Ну, встретил я их, поговорили, покумекали. Все долги наши государственные признал, против штрафных санкций не возражал - зачем понапрасну в бутылку лезть? Подтверждать - не отдавать.

Поплакался на трудности наши глобальные, на Хозяина малость посетовал.

С пониманием отнеслись ребята к нашим (с вами) проблемам.

Прикинули, сколько еще денежек нужно дать, да куда их можно приспособить. Страна то у нас огромная, в нее сколько ни вбухивай все мало будет.

Да и люди у нас хорошие, добрые, терпеливые. Вон и бывший сосед мой с четвертого этажа объявился. Думаете десятку свою требует? Куда там! Такую кампанию за меня развернул, там подписей на десяток президентов хватит! Да и вкладчики мои родимые не подвели - ругали, клеймили, а все втихаря за меня проголосовали (ребята из Центризбиркома мне по секрету об этом сообщили). Вот только старушка, соседка моя бывшая, стало мне известно, недобрым словом меня поминает. Раньше, говорит, хороший был, а как Президентом стал совсем испортился. Эх, бабуля,бабуля, вот если бы не тратила ты свою пенсию на картошку да на лекарства, а посильно участвовала бы в "деле развития и процветания нашего Отечества", по другому бы ты заговорила.

Ну да ладно, и без нее справимся, страна то у нас богатая.

Страна то у нас богатая, долгов только много.

И еще, но это уже между нами! С долгами, если честно, я рассчитываться не собираюсь. Мои долги - мое богатство. А кто же будет свое богатство разбазаривать!? А мое богатство - это теперь и ваше богатство, его приумножать и беречь надо. Разве будет кто-нибудь с этим спорить?!

Апрель 1996г

HotLog


Оценка: 3.90*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"