Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Ловись, рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ловись рыбка...
  
  Алексей Тесенголц
  
  Не последнее место в моём досуге занимала рыбалка. Я не был рыбаком - асом, чаще рыбалка была неудачной, но раза два в году я привозил приличный улов.
  Начал пробовать ловить рыбу я в детстве, но у меня не хватало терпения сидеть и ждать поклёвки. На окраине города находилось несколько водоёмов (ставков по украинскому), и я со своим дружком по безобразиям Сеней Ивони иногда ходили на речку.
  Разумеется, все снасти были самодельными: удилище из длинной палки, леска из нескольких кусков конского волоса, поплавок из коры дерева, а крючки изготовлял отец Сени - дядя Серёжа.
  У них дома был настольный токарный станок с ручным приводом. Впоследствии Ивони - старший его модернизировал и пристроил эл.двигатель. Как и очень многое, Сенин отец освоил изготовление рыболовных крючков. Пружинная проволока имелась на заводе. Изготовлял он крючки по заказу, калил до нужной кондиции, и судя по спросу, продукция шла "на ура!" Сколько я помню, во дворе постоянно стояли мотоциклы и велосипеды приехавших рыбаков за "ивонинскими" крючками. В 50-е годы, наверное, нашей промышленности было не до крючков.
  Водоёмы были зарыблены и можно было поймать даже такую осторожную рыбу, как линок. Много позже, с появлением рыбнадзора и прочих организаций по наведению порядка, рыба исчезла. Как всегда, хорошее дело превратили в кормушку для определённых кругов. Рьяные "защитники" фауны находились под защитой высокого начальства и безнаказанно браконьерничали.
  Ловля удочкой меня не привлекала из-за плохого зрения. Когда на воде рябь или волна, очень трудно увидеть движение поплавка. Я до сих пор преклоняюсь перед рыбаками, которые при любой погоде ловят на хлеб. Как я ни всматривался, не мог уловить перемещение едва заметной вершинки поплавка.
  Дядя Серёжа, будучи в добром расположении духа, что было исключительно редко, резюмировал: "Чем глубже утопает поплавок, тем он чувствительнее. Если он беспорядочно дёргается и даже слегка утопает, не спешите тянуть - это мелюзга бьёт наживку. Серьёзная рыба обнюхает и подтолкнёт корм, а поплавок вам это покажет. Бывает,что рыба засосёт приманку, но не заглотит, не спешите, пусть она убедится в безопасности. А когда после этих манёвров поплавок резко ушёл под воду, нужно выдержать пару секунд, потом резко, но не сильно, подсечь. Когда рыба уже на крючке, не спешите поднимать её над водой, или тянуть к берегу - пусть помотается в разные стороны. Она быстро устанет сопротивляться, тогда потихоньку потяните, чтобы рыба захватила воздух. А за эти считанные секунды, когда она в шоке, постарайтесь, не вытаскивая её из воды, потянуть к берегу. И нельзя крупной рыбе давать возможность коснуться хвостом дна, она наверняка сорвётся, получив точку опоры. Хорошо иметь подсак, особенно если ты рыбачишь с лодки. Вытащенная из воды, или выброшенная на берег рыба опять начнёт бесноваться, поэтому отведите её подальше от воды"
  Но мы спешили, суетились, забывали все наставления и в итоге имели то, что мы имели. На каждом водоёме разные условия рыбалки. Опытный рыбак быстро сориентируется и включится в процесс, а "чайники", такие, как мы, ходят по берегу и морочат всем голову, - на что ловится, какой крючок, или какого цвета блесна и т.д. Так тебе и скажут!..
  Уже много лет спустя, по крохам собирая опыт свой и чужой, я вспоминал инструктаж дяди Серёжи. А сколько из-за пренебрежения к полученной информации или второпях было упущено рыбы...
  Вероятно, неспособность видеть кончик поплавка на расстоянии до 50-и и более метров отбили у меня в юношеские годы охоту к рыбалке. Конечно же, я видел и рыбалку донками, но и там требовалось определённое умение и сноровка, но об этом позже.
  Рыбачил я от случая к случаю. На нашем заводе в выходные дни организовывали поездки на рыбалку. Плата за проезд была чисто символической - якобы на бензин и шофёру за работу. Если учесть стоимость бензина в 70-е годы, а рыбаков собиралось до 15-20 человек...
  Тогда и я пристрастился. Хоть у меня и была уже машина, но нужно ведь знать где какой водоём, где клюёт, а информация распространялась оперативно. Иногда я случайно попадал на хорошее место и был с уловом, но среди всей заводской команды я был новичок.
  Как правило, ездили с ночёвкой, основной костяк составляли опытные рыбаки, но и такие неумехи, как я. Быстренько рассредоточившись по водоёму, каждый спешил поймать хоть что-то к ухе. Если ни у кого не клевало, в тайне надеялись на "корифеев", которые никогда не подводили и в любой луже поймают рыбку.
  Большинство уверяли, что у тех особая приманка и какие-то свои секреты. А что им ещё говорить? Ведь никто не хотел признавать своё неумение. В душе все знали, что ничего особенного у них не было, хотя после выпитых 100 грамм под ушицу, то ли в шутку, то ли всерьёз мастера выдавали свои "тайны".
  Слушая их наставления, я вспоминал, что когда-то это уже слышал. У них было особое рыбацкое чутьё и они безошибочно определяли где ходит рыба, у берега, ушла ли на глубину.
  Я чуял, что ловля удочками - не моё, и стал присматриваться к донкам, или, как их у нас называли - закидушки. Эта не проще удочной ловли и пришлось постигать новую науку: прислушивался к опыту других, а кое- что и сам придумал, как и большинство других это делали.
  Было большое удобство, что не нужно всматриваться в далёкий поплавок, а сторожок под рукой, только успевай среагировать, чтобы вовремя подсечь. Но была проблема: если на воде густо стояли лодки с рыбаками, сложно было забросить груз, дабы не угодить в рыбака, а такое случалось.
  В ход пошли донки на резинке. Пока рыбаки на лодках не заняли свои позиции, закидушники спешили забросить свои грузила на резинках или просили отвезти тех, кто на лодках. Потом подтягивали за резинку и между ней и основной леской посредством карабинчиков цепляли рабочую леску с крючками на поводках. Теперь уже можно было не спеша нацепить наживку и осторожно отпустить под воду.
  Как и в любом деле, при такой ловле были свои преимущества и недостатки. Резинки рвались, леска путалась, но ты был свободен, можно встать, сесть, передвигаться, что находясь в лодке исключено.
  Голь на выдумку хитра, и рыбаки стали искать варианты. Кто-то достал на перчаточной фабрике моток тонкой резинки, её там вплетали в носки, перчатки и другую продукцию. Эту резинку складывали в 6 - 8 раз размером по 30 метров, дрелью скручивали в одну сторону, затем ещё раз складывали вдвое и скручивали в другую сторону. В результате получалось 10 метров отличной резины, не уступающей покупной, которая в магазинах вдруг исчезла.
  Забросить на 80 - 100 метров тоже дело непростое, но было продумано множество вариантов. Один мужик для этой цели использовал радиоуправляемый кораблик, который отвозил груз куда нужно, а при резком повороте сбрасывал его.
  Однажды мы приехали рыбачить на озеро и наше внимание привлекло странное сооружение для ловли рыбы. Вдруг что-то дёрнулось, закрутилось, зазвенело и замигало. Какой-то лётчик придумал этакий механизм. Обычная донка на резинке в момент клёва замыкала контакт, срабатывала пружина, подсекая рыбу, включался моторчик, наматывая леску на барабан. При этом раздавался зуммер и мигала сигнальная лампочка. Когда леска с поводками и крючками подходила до назначенной точки, срабатывал микровыключатель, и всё останавливалось. Система питалась от вертолётного аккумулятора. Лётчик сидел в палатке и выходил на звон.
  Мы наблюдали за этой механикой, она трижды срабатывала, но крючки приплывали пустые. Она могла включиться от случайно, проплывающей ветки и от чего угодно. Лётчик уверял, что в месте, где он раньше служил, всё срабатывало на 100%, но там и рыба покрупнее, а главное, она голодная и хватает, не церемонясь. Пришлось поверить ему наслово.
  На рыбалке, как и в бане, все равные, и к самому заурядному работнику, если он хороший рыбак, было соответствующее отношение. Хороший рассказчик тоже высоко ценился, даже если тот и немного вымышляет. Очень любопытно слушать бесконечные истории под весёлый треск костра, а правда это или не совсем, уже дело третье.
  После очередной вечерней ловли (для ухи), накрыли "стол", приняли для аппетита и ждали когда остынет уха. Рыбы на этот раз было не много и водитель подозвал своего зятя: "Знаешь, Коля, чтобы не омрачать ужин, достань в багажнике открытую консервную банку тушёнки, что мы не доели, высыпь в уху и перемешай". Вечер был великолепный, квакали лягушки огромным хором на все лады, а в воздухе над ухом неприятно звенели комары.
  Когда подали уху, в ней, в общем-то уже и не нуждались, все были сыты и подвыпивши, но встретили десерт радостными возгласами.
  - Коля, ты что рыбу не мыл?
  - Вымыл и ещё прополоскал.
  - А почему песок на зубах скрепит?
  Похлёбка была неважнецкой, и отхлебав несколько ложек, оставили её. Кто прилёг отдыхать, а кто коротал у костра за беседой, подбрасывая сучья, поддерживая огонь.
  Когда начало светать, все засуетились: одни подкачивали резиновые лодки, успевшие за ночь обмякнуть, другие готовились к отплытию. Коля, сидя в лодке, поторапливал тестя, который замешкался, роясь в багажнике машины. Неожиданно тесть выпрямился, держа консервную банку в руке, Глазами следователя измерил зятя, затем подошёл к котелку с ухой и брезгливо поковырял её ложкой.
  - Придурок, что я просил тебя высыпать в уху?
  - Тушёнку, - уверенно заявил Коля.
  - Вот тушёнка, у меня в руке, а ты всыпал черви с землёй.
  - Так темно было, - промлялил Коля.
  - А нос зачем, чтобы совать его куда попало?
  Тем, кто успел отплыть, повезло, остальные почувствовали лёгкую тошноту, однако никто не заболел, видимо, черви постерилизовались в ухе. Правда, Коле было худо, но отнюдь не из-за расстройства желудка. Кто-то успокаивал его, что пару лет назад они тоже наелись белой червы, которая расползлась из, плохо закрытой банки, в бутерброды, и ничего, все живы, здоровы - протеин ведь...
  Инцидент на время оставили, каждый спешил поделиться удачей или сетовать на невезение. Так всегда проводят подробный анализ происшедшего, дабы не повторять ошибки в следующий раз, когда повезёт больше.
  Один из рыбаков рассказывает: "Отплыл я от берега, над водой стоит туман, я потихоньку подгребаю в направлении камыша. Зачалился, прикормил, развернул удочки и жду клёва. Когда немного развиднелось, стали появляться силуэты рыбаков. Ближайший сосед метров за пятьдесят. Поглядываю на него, не тянет ли, и как-то странно он сидит, не в лодке. Мне бы за поплавком наблюдать, да я на него пялюсь. Не может ведь он сидеть на воде. Стульчик и ведро хорошо различимы, а он, как святой сидит на воде и хоть бы хны! И разыграло меня такое любопытство, что я сменил три места, вертясь вблизи него. К счастью, попал на яму и пошёл клёв. В азарте я позабыл об этом чудаке, и когда перестало брать, то и сосед стал палкой подгребать к берегу. Я на вёслах причалил быстрее, вожусь в ненужной суете, и жду приближение "святого". Тот, как ни в чём не бывало, сделал несколько шагов и спрыгнул на берег. Я даже шею вытянул, как гусь. Что-то всплыло, вроде плота, а когда он стал вытаскивать, то оказалось, что это простые ворота, но большие, с зависами или петлями и крючком, на котором удобно висел садок с рыбой" Чего только не увидишь на рыбалке!
  Не скажу, что я достиг совершенства в ловле донкой, мне ещё было далеко до настоящих рыбаков, но иногда и мне улыбалось счастье.
  Приехали мы на живописный водоём, но не успели развернуться, как принесли "радостную" весть, - с лодок ловить запрещено, а только удочками с берега. Я один был с донками. Ни на что не надеясь, стал ждать своего приговора. Думаю, если не поймаю до прихода сторожа, свернусь и баста. Рыбаки шныряли мимо меня в поисках хорошего места, но тщетно: рыба с берега не брала.
  Была ещё одна проблема - нужно было брать билеты по 2 рубля. Цена то небольшая, но уплатить и ничего не наловить - всё-таки, обидно.
  Я забросил грузы очень удачно между островками и сразу же пошёл клёв. Когда у меня было штук семь рыб, прибежал сторож, или сборщик денег, не знаю его титул. Он на меня набросился: "Вы что, хотите, чтобы меня с работы выгнали? Никаких закидушек, только удочками". Я ему дал пять рублей и он тут же смягчился, - ну ладно, только осторожно, если увидите председателя в соломенной шляпе, обрезайте леску, а рядом забросьте удочку.
  К обеду у меня был полный садок. Вокруг меня стали собираться наши рыбаки. Впервые я поймал больше чем все вместе. Наконец и я познал радостное чувство удачи. К сожалению, это был единственный случай моего рыбацкого счастья в компании заводской команды.
  Существуют сотни снастей и приспособлений для ловли рыбы, я узнал может десяток. Перед каждой рыбалкой переделываешь все снасти: что-то увидел у других, что-то нашёл в журнале, а до чего-то и сам дошёл.
  Прихватил меня радикулит. (или после двухнедельной поездки с другом на мотоцикле, или я перестарался с гантелями). Пришлось покупать курсовку в Хмельник, чтобы принять родановые ванны. Там в лесу было озеро, в котором ловили всякую мелочь. Я тоже попробовал, но и мне попадались рыбки по 50 грамм весом. Решил я прийти пораньше к рассвету, может повезёт больше.
  Нет, даже мелкая не клюёт. Стою, любуюсь красотами озера, в дымке тумана плавают ондатры. Я в ладони хлопну, они стремглав ныряют и, видимо, тихонько ругаются.
  Вдруг зашевелились кусты и появляется мужик в поисках чего-то, за ним другой и туда же. Несколько минут спустя, раздаётся непонятная возня и радостный возглас: "Даёшь, запорожцы!". Смотрю, у него в руках карп килограмма 3 - 4, да и у второго что-то там есть. Счастливый, весь из себя, он мне показал на что ловил. У меня это было, но дома: свинцовая пластинка, на которой укреплены поводки с крючками и квадратик макухи.
  Домой я ездил по выходным и привёз эти снасти. Забрасывал я вечером накануне отъезда домой. Не всегда везло, но дважды я вытащил два хороших карпа. При этом рыба почти не сопротивлялась, она была измучена за ночь и только у берега завиляла, но взял я их даже без подсака.
  Обычно, после выходных в раздевалке шли бурные дебаты и не понятно было, кто говорит правду - исключительно у всех был хороший улов. Рабочие любили подкалывать друг друга, а иногда проучить лгуна.
  Один "трепач" с упоением рассказывал какому-то бывалому рыбаку, что был в какой-то деревне, куда вела очень плохая дорога, но зато водоём на славу и рыбы поймал...всем родственникам раздавал.
  - Так там ведь ставок высох!
  - Новый председатель всё опять восстановил и даже билет не нужно брать.
  Этот рыбак на мотоцикле в субботу поехал по этому адресу, но никакого ставка там и в помине не было.
  Придя на работу, он подошёл к тому, поблагодарил за "правдивую" информацию и обещал с получки угостить в кафе: он действительно наловил вдоволь рыбы. У собеседника забегали глаза.
  Он у мастера выпросил отгул за свой счёт и во вторник двумя автобусами поехал в ту деревню. В среду утром его торжественно встречали у входа в цех, устроили ему овацию. Бедняга не знал куда деваться, а рыбаки потирали руки: "Так нужно учить Фраеров!". Однако, тот был человек безнравственный и долго не переживал.
  Кто-то рассказал, что некая жена всегда посмеивалась над неудачливыми рыбаками и подчёркивала, что её муж всегда привозит рыбу. Вот ей и сказали, что на рыбалке его никогда не видели, а рыбу он на базаре покупает, о чём все знают.
  Когда, накануне рыбалки, муж пошёл спать, она отрезала на удочках все крючки. Тот, как всегда, привёз рыбу. Она подошла к удочкам - крючков не было. На глазах у изумлённой публики, она преподнесла ему, срезанные крючки и пламенную речь о супружеской неверности.
  Мне пришлось работать в деревне на строительных работах. Нам сказали, что недалеко в озере водится рыба. Мы с коллегой совершили разведку. Сидим, клёв не очень, но красиво: река (запруда) разлилась широко, белые хатки утопают в садах, а к реке спускаются огороды.
  Ближе к вечеру, когда мы собирались уже уезжать, увидели бодро шагавшего к реке рыбака. Судя по добротному свёртку снастей и лодке, намеренья у него были серьёзные. Я присел в сторонке, наблюдая, чтобы зря не нервировать его. А он улыбчиво и добродушно предложил.
  - Хочешь помочь? А я покажу все свои премудрости.
  - Конечно, а что нужно делать?
  - Садись в лодку, брось на дно грузила с резинками и плыви. Когда я махну рукой, бросай по обе стороны лодки, да подальше друг от друга.
  Отплыл я на метров 100, приостановился, а он показывает плыть дальше. Когда к противоположному берегу осталось ближе, чем к тому, где стоял рыбак, наконец он замахал руками. Так я совершил четыре рейса и отвёз восемь грузил.
  Тот времени зря не терял; выложил спиннинги, намотал на катушки, заброшенные мною резинки по метров 20, но грузы тяжёлые и держали хорошо, а к ним ещё привязаны на леске пенопластовые поплавки. После этого он приготовил рабочую леску с крючками, притчём, на средний крючок прикрепил тоже поплавок. Один конец карабином прицепил к петле резинки, а другой к петле основной лески, которая на катушке. Всё это было мне знакомо, кроме поплавков на крючках, но остальной процесс совершено непонятен.
  Когда вся эта батарея была спущена на воду, на поверхности плавали восемь поплавков.
  - Возьми эту торбу с горохом и посыпь вдоль поплавков, где находятся крючки. Я послушно всё исполнил. Он опять подтянул по одному каждую снасть, снял со среднего крючка поплавок и наживил горох, но из другого мешочка, запустил всё на место, и выбрал слабину, чтобы сторожки повисли.
  - Тот горох, что ты посыпал недоваренный - твёрдый, а на крючках сваренный и мягкий. Карп подойдёт и чем рыться в иле в поисках твёрдого гороха, он предпочтёт мягкий на крючках. Клёв начнётся через несколько часов или завтра утром. За последние годы я перевидал уже многое, а сейчас снова стоял и слушал, как ученик.
  Разумеется, приехав домой, я тут же изготовил точно такие же снасти. Не помню, по каким причинам, но на тот водоём мне не пришлось съездить, а на другом тоже водился карп, но брал он только на макуху. Несолоно хлебавши я уехал без рыбы.
  Ещё много "рыбных" историй можно было описать, ведь ни одна рыбалка не обходится без приключений, но это утомит читателя.
  Зимняя рыбалка была не менее популярна со всеми её прелестями и трудностями. Не скажу, что мне очень нравилось на морозе насаживать на крохотный крючочек маленьких, красненьких червячков (мотыль). С мормышкой или блесной рыбачить было веселее. Но я поддался массовому хобби.
  Все снасти для зимней рыбалки можно было купить в магазине, но работая на заводе, большинство сами изготовляли рыбный инвентарь, или заказывали. Правда, ледоруб я купил, но и его наловчились делать наши умельцы, да ещё из титана. А ножи к нему из быстрорежущей или легированной стали с последующей закалкой и хромировкой. Они не уступали магазинным, а некоторые даже превосходили.
  Сами изготовляли мормышки и блёсна различных форм. Мы разбирали негодные манометры, и извлекали полукруглую пластину (из арендоли), так все её называли. После полировки она была жёлтого цвета, под стать золоту.
  На самодельных штампах мы изготовляли блёсна и мормышки, а впаять в них на припое крючки мог даже ленивый. Из нержавеющей сетки с обручами изготовляли ведро - черпак, крепили к длинной палке и добывали мотыль (личинки комаров). На реке во льду вырубали лунку, расширяли её , выгребали со дна грязь, где ютились эти червячки и промывали пока на поверхность воды не всплывал мотыль.
  Экипировка была тоже нехилой. Приходилось часами сидеть у лунки под морозным ветром со снегом в ватных брюках, войлочных валенках и меховой куртке или тулупе. Нередко приходилось поверх всего одевать химзащитный плащ.
  Сидели как-то рыбаки в этой амуниции спиной к ветру, припорошенные снегом, и со стороны трудно было различить человек это или нечто неодушевлённое. Однажды, чья-то собака именно так и поняла. Она посчитала своим долгом оббежать каждого, поднять ногу и пометить, как свою территорию. Так как она начала этот процесс с подветренной стороны, то тех, кого она уже удостоила, видел только соседа впереди себя и радостно смеялся над осквернённым.
  Помню, на одной из зимних рыбалок, когда рыбаки не рассчитали запаса "пития", попросили одного из наиболее молодых сбегать в деревню за зельем. Наряду с некоторыми, элегантно одетыми рыбаками, этот молодой напротив, был в дранном полушубке и шапке, видавшей виды. Он подошёл к ближайшей хате и постучался. Вышла дородная бабка.
  - Чего тебе, сынку?
  - Есть у вас что-то?
  Та горестно вздохнула и вынесла добротный кусок домашнего хлеба и шматок сала, на ходу заботливо заворачивая в тряпицу. Его нищенский вид действительно вызывал сострадание.
  - Да нет, спасибо, мне бы самогоночки...
  Страдальческое лицо хозяйки мгновенно исказилось от гнева. Видать, она уже достаточно настрадалась, может от мужа, и этот продукт у неё вызывал аллергию.
  - Ах же ты, такой - сякой, да чтобы вы все пьянчуги повыздыхали!
  Он быстренько удирать, а она схватила, что под руку попалось и за ним. В деревне все друг друга знают и там не скроешься. Кто-то подумал, что этот бомж у бабки что-то украл и убегает. Из солидарности к погоне присоединились ещё несколько человек. Когда бедняга еле добежал до своих, за ним гналось чуть ли не пол деревни.
  Наконец разобрались, и инцидент был исчерпан. Деревенские мужики радостно посмеивались, а бабы, возвращаясь, продолжали возмущаться и клясть мужское, пьющее племя. Их проклятия не дошли куда нужно: через пол часа доброхотливые мужички принесли всё, что нужно и разделили с рыбаками трапезу.
  Иногда на зимний клёв мы ездили заводской машиной за 120км. Но зато клёв там был действительно отменный. Это был широкий разлив Южного Буга, и рыбаков на льду было видимо - невидимо. Когда подъезжали к реке, создавалось впечатление, что это стойбище моржей или тюленей.
  В заключении опишу ещё одну забавную историю, даже не помню, где и от кого я её слыхал. Некая дама напросилась с мужем на зимнюю рыбалку (встречаются такие женщины). Муж её приготовил лунку, вооружил удочкой и она принялась блеснить. Она так ничего и не поймала и пошла греться в салон машины. Мужчинам повезло больше и они поймали несколько неплохих щук.
  Приехав домой, она заметила, что потеряла свои золотые часики. Поделилась горем с мужем и принялась чистить щуку, пойманную супругом. Каково же было её удивление, когда, разрезав рыбу, она обнаружила в щучьем чреве свои часики. Вероятно, от резких движений, застёжка браслета, отстегнулась и он юркнул в лунку. Проплывающая мимо щука польстилась на блестящий предмет, но не насытившись, схватила блесну рыбака. Помыв и почистив их, она увидела, что они ещё и идут. Вот, радости было!
  Прошло около двадцати лет, а ностальгия давит по тем прекрасным временам, проведенных на рыбалке.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"