Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Я мзду не беру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я мзду не беру
  
  Остались позади мучительные многочасовые часы стояния в очередях у немецкого консульства в Киеве. Об украинских таможенниках слагают легенды, об этом знают все, кроме самых высоких инстанций в министерстве. Это совершенно разные службы, но они во многом похожи между собой: имеется в виду отношение к клиентам.
  Нам особенно везти было нечего, только самое необходимое, но 7-8 баулов на четверых собралось. При этом книги мы не брали: часть оставили у друзей, а остальное пораздаривали знакомым.
  Во время прощания коллеги подарили дочке целый ворох искусственных цветов, которые впоследствии сыграли положительную роль.
  Когда поезд остановили для досмотра, мы и не заметили проводника с собачкой, которая, не учуяв наличия у нас наркотиков, не удостоила наше купе вниманием.
  И вот появляется Он! Лицо самодовольное, наглое и презрительное. Подхватив кофе, услужливо поданное проводницей, он начал небрежный обход потенциальных жертв.
  Окинув бегло взглядом мою семитскую физиономию, покосился на декларацию, где были вписаны несколько колечек, серёжек и ничтожная сумма денег, он резюмировал:
  - У вас золото есть!
  - Вот наше золото, - я указал на внучку.
  - А квартиру вы продали?
  - Мы обменяли её бывшему зятю на разрешение выехать внучке - его дочери.
  - Хитрый маланец!
  - Да нет, хитрый русский.
  Его казённое выражение лица не изменилось: время идёт, а от этих явреев никакой благодарности.
  - Придется вам нести вещи в досмотровый зал, решил он прощупать нас на вшивость.
  - Да у нас ничего недозволенного нет.
  - Раскрывайте все сумки.
  Его подручные взялись за первую и стали вытягивать ворох искусственных листьев, которые, как у факира из кармана, никак не кончались. После пошли подушки, пододеяльники и ещё что-то, что окончательно утратило надежду ожидаемого улова.
  Вероятно, за свою практику ему всё же попадались бедные евреи, поэтому нам шлёпнули печати и отправились искать счастье в другом месте.
  Мне уже несколько раз посчастливилось сталкиваться с таможенной службой. Наша соседка и подруга, выехав в Америку, присылала нам и своим родным посылки. Так как основной тяговой силой оказался я, пришлось мне и ездить в Киев за посылками.
  Перед тем, как вскрывать ящики таможенники произнесли стандартный вопрос, который привыкли задавать всем: "Как будем оформлять, так, или так!?"
  "Так, так" - поспешил ответить я, хотя смутно представлял, что от меня требуется.
  - Кладите 200 $ и не будем раскрывать коробки.
  - Да у меня зарплата 150 рублей, я доллары и не видел.
  Он со злобным лицом стал раскрывать коробки, при этом вытаскивая каждую вещь тут же оценивал, - туфли 70 $, кофточка 30 $ и т.д. А за каждую вещь пошлина.
  - Да вы что, не видите сопровождающие листки: это для мамы, то для брата. Не на продажу ведь...
  Но передо мной стоял железный Феликс с холодным сердцем и горячими руками. Я пошёл искать начальство и мямлил ситуацию. В расстроенных чувствах меня отпустили. Уже дома мы обнаружили, что пока я ходил в поисках правды, "железный Феликс" украл детские кроссовки. У него тоже были дети.
  Никого из тех, кто все эти годы, ездил на Украину автобусом не удивляет факт, что шофёр перед въездом на таможню собирает мзду с пассажиров. При таком варианте досмотр вещей не производят.
  Я сужу односторонне, со своей колокольни и прекрасно знаю, какие миллионные доходы вносит таможенная служба в доход государства, изымая нелегальный провоз ценностей, антиквариата и наркотиков. Но, к сожалению, мы судим всех по поведению отдельных личностей, с которыми сталкиваемся лично. В Польше вещи не досматривают: мы для них - транзит, а немцы проверяют только паспортный режим.
  У космонавтов традиция: перед полётом они смотрят фильм "Белое солнце пустыни". Неплохо бы этот фильм показывать перед каждым рабочим днём на таможне, или хотя бы выдержку из монолога известного героя: "Я мзду не беру, за державу обидно".
  
  
  Я не строитель, но...
  
  Я буду в основном писать о строительных делах, поэтому тем, кого это не волнует, лучше не стоит тратить время. Опишу несколько виденных мною строительных работ и механизмов, которые меня особо удивили.
   Я давно читал, что Германию воспринимают, как декорацию к сказкам братьев Гримм. Это был мой первый выезд за рубеж, не считая детский двухгодичный период жизни в Венгрии. Об этом я писал ранее в своих воспоминаниях.
  Ещё из окна автомобиля бросается в глаза разметка дорог, светящиеся столбики на всевозможных разметочных разграничениях. О телефонах на трассе и о качестве дорог и говорить не приходится. Разница ощущается уже в Польше, а в Германии тем более.
  Первый мой выход в город привлекли внимание повседневные мелочи, которые привычны здесь всем немцам, но необычны для нас.
  На домах сточные трубы уходят под землю, в канализацию, и естественно, после дождя лужи не остаются. Крепёж этих труб прост и оригинален - штампованные коленца (уголки), хомуты с резиновыми манжетами и резьбовыми креплениями, а не скрутками из проволоки. Даже шины громоотвода соединены специальным переходником. На крышах вмонтированы металлические ступеньки. Всё оцинковано или омеднено.
  Я не строитель, но часто работал на стройках от предприятия и поверхностно знаком с технологией советских построек. Мы с другом сложили из кирпича гараж и деревянный дачный домик, и на этом моё отношение к строительству почти закончилось. Мне выпало счастье годик поработать в бригаде строителей-отделочников по шабашкам.
  Казалось бы, существует множество литературы, экспрессинформации, в конце концов, в ВУЗах изучают технологию строительства и в том числе, технологию строительства в зарубежных странах. По крайней мере, я так думаю. Но особых новшеств в строительстве за последние годы я не заметил.
   Работая в городском архиве уже в Германии хаусмастером (старший, куда пошлют), я наблюдал, как меняли и монтировали систему отопления. Нет, она не была в аварийном состоянии, просто существует определённый срок эксплуатации, и пришло время её менять. Так здесь меняют все коммуникации - трубы и кабеля.
  Все трубки медные, уголки под углом 90 и 120№, никакого автогена и элсварки. Соединения обжимаются элобжимкой. Подвески, кронштейны и вся крепёжная арматура радует глаз. Рабочие обратили внимание на мой интерес и спросили, как у нас это делали? Не моргнув глазом, я поспешил солгать, что примерно также, т.е. ungefähr. Тут же, в памяти всплыли наши тяжёлые чугунные батареи отопления, подвешенные на костылях из рефлённой арматуры.
  Я не знаю, рентабельно ли в каждом микрорайоне строить котельную и под землёй тянуть трубы с горячей водой. В Германии в подвале каждого дома в небольшом помещении стоит автоматический котёл и подаёт нагретую техническую воду в зависимости от температуры воздуха и времени суток. Кроме того, на каждой батарее отопления есть терморегулятор. Разумеется, холодная и горячая вода есть круглосуточно.
  Когда рабочие монтировали вентиляционные трубы, в углах комнат каждого этажа нужно было пробить отверстие диаметром 300 мм. Чтобы не причинять неудобства работникам архива, они установили небольшой механизм, и роторная фреза пробурила бетонное перекрытие. Причем, это рабочее место плотно зашторили, чтобы пыль не проникала в помещение.
  О немецкой строительной технике можно писать очень много, но далеко не всем это интересно. Двое рабочих отбойными молотками долбили яму для установки временного знака. Меня удивило, что лопат у них не было. Вибромолотки по величине, как и наши пнвмотические, но в верхней части вмонтирован небольшой бензинный двигатель. Подъехала машина и гофрированным шлангом высосала грунт, и так множество раз по слоям. У нас бы подвезли огромный компрессорный дизель.
  На строительных небольших площадках работают одновременно 6-7 экскаваторов, чуть ли не задевая друг друга. Все материалы подвозят так, что за день - два их используют.
  Выезжая из строительной площадки, машины въезжают на небольшую эстакаду, где им отмывают колёса от грязи. Если посреди дороги выкапывают траншею или яму, грунт забирают, а после ремонтных работ завозят вновь. В крайнем случае, кучу грунта накрывают плёнкой и во время дождя не разливаются грязевые ручьи.
  Как-то, проходя мимо парка, я увидел небольшой экскаватор. Сразу я решил, что это детский макет, но рядом лежали сменные ковши. Он был настолько миниатюрен, что издали не сразу определишь: машина это или игрушка.
  Но больше всего меня поразил башенный кран: кабина пустая, а он работает. Уже позже я разглядел рабочего, у которого висел на ремне через плечо пульт управления. Я приехал из небольшого города, может, в больших городах это не новинка, но в нашем я не видел.
  Кстати, этот рабочий с пультом стоял на лестничном марше и, как бы, сам себя поднимал. В Союзе это вопиющее нарушение техники безопасности.
  Вместо легендарной шар-бабы, которой у нас крушили старые дома, у немцев на стреле крана установлен механизм в виде пасти дракона, который изящно выламывает стены.
  Я наблюдал, как заливали бетоном арматуру площадки: рабочий замерял уровень покрытия небольшой штангой, на которой укреплён электронный механизм, сигнализирующий нужную отметку. В одном из дальних углов на треноге стоит контролирующее лазерное устройство, подающее сигнал на штангу.
   Я иду в специализированные магазины, как на выставку. Можно каждый предмет взять в руки и рассмотреть. Признаюсь, что далеко не всё я могу определить, что и для чего это, хорошо, если есть картинка на упаковке.
  Все строители в белых спец.костюмах. В Союзе одежда для рабочих какого угодно цвета и впечатление, что модельеры изощряются создать самые неприглядные модели - чего там, рабочего рядить...?
  За те 7 лет, что мы живём в Германии, трижды обновились модели автобусов и трамваев, а наши трудяги "Лазы", "Рафики" и другие пашут десятилетиями. Помню, как меня удивило, что правая сторона автобуса на остановках приспускается для удобства посадки пожилых людей и пассажиров с детьми в колясках.
  Будучи в Украине я снял на видеокамеру латанный-перелатанный автобус. Мой зять - коренной немец спрашивает: "Что это за Schrot?" (металлолом). А этот Schrot вдруг завёлся и поехал
  Несомненно, немцы по многим отраслям ушли далеко вперёд, но консерватизм у них, как будто бы в крови Я не имею в виду глобальные вопросы, а мелкие, бытовые.
  В архив привезли аппаратуру. На столе находилось штук пять коробочек, преобразователь, блок питания, устройство для подзарядки и др. Всё это мешает, занимает место, падает со стола. Я предложил шефу, что закреплю все эти коробочки на панельке из оргстекла и повешу на стенке под окном. Он позвонил на фирму, откуда привезли аппаратуру и спросил можно ли мне это сделать?
  - Нет, нельзя.
  - Почему?
  - Я могу влезть отвёрткой и что-то повредить.
  - Не буду я разбирать, откручу ножки и привинчу к панели.
  - У них гарантия и вопрос исчерпан.
  Аналогичную участь постигло и второе моё рацпредложение. Периодично я пылесосил на стеллажах книги, папки и другое. Стеллажей тысячи, старые и новые. На старых нет верхней крышки и пыль скапливается особенно обильно. Я подогнал деревянные колодочки, привинтил к ним металлическую крышку и позвал шефа:
   - Я могу таким образом закрепить дополнительные полки. Во-первых, пыль не будет покрывать книги, а во-вторых, появится дополнительное место для пустых коробок. Он привёл пожарного:
  - Нет, деревянные бруски - это воспламеняющийся материал.
  - А книги и папки?.. - Потом подумал: "Чего я ищу себе работу?"
  Когда я производил "высотные" работы со стремянки в русском варианте, например, между шкафами на досках, шеф рукой закрывал глаза и уходит.
  Судя по международной статистике проверки знаний, ни Германия, ни страны СНГ отнюдь не лидируют.
  Я давно читал, что японцы в наших библиотеках просматривали журналы, где публиковались наши открытия или изобретения, но в силу бюрократии и других социальных пороков эти новинки не разрабатывались. Вот японские шустрые ребята и воровали частички наших умов.
  Японцы вовсе не гениальные, хотя лидируют в технике. У них поставлено высокое чувство коллективизма в работе (это не мои наблюдения, я об этом читал). У немцев тоже аккуратности не занимать. Китай, над которым все смеялись, тоже рванул вперёд даже со своим социалистическим строем. Кто мог подумать, что Северная Корея или Ирак создадут ядерное оружие? Да и Польша, хоть давно и отделилась от социализма, не топчется на месте. Можно ещё много перечислять и анализировать, кто чем взял...
  Думаю, не на последнем месте стоит качество и культура производства. Помнится, на одном из заводов в г. Бердичеве наши закупили итальянскую автоматическую линию для производства каких-то деталей. Первое время детали отвечали всем требованием, но после что-то там разладилось и автоматический рычаг стал сбрасывать некачественные детали. Это некачественные для Италии, а для нас 2-3 микрона были допустимы. Этот рычаг привязали к потолочной балке и он исправно в две смены дёргал эту верёвку.
  Когда пришлось менять машинное масло на автоматической линии, залили такой же марки, но не того качества, и все плунжера закоксовались смолкой.
  Гарантийный срок ещё не закончился и вызвали итальянских мастеров. Те привезли своё масло, запустили линию. Всё было бы прекрасно, если бы они не увидели рычаг с верёвкой, про который наши забыли.
  Видимо, такая же система присутствовала и в г. Тольятти. Это можно судить о качестве "Жигулей". В Германии можно увидеть автомобили каких угодно стран, только не советские модели.
  
  
  И смех, и грех
  
  В шестидесятых годах, когда моя тёща работала в поликлинике, произошёл забавный случай. В любом лечебном заведении, известно, мало весёлого, а здесь весь коллектив оживился, но об этом чуть позже.
  Кто помнит, в эти годы появились первые плащи из балонии. Если кто мог достать, то только привезенный из-за "бугра".
  Некий шофёр - дальнобойщик откуда то привёз жене такой подарок. Он спешил, чтобы отогнать машину на базу и забежал на пару минут домой вручить жене плащ.
  Та примерила его, конечно, же он был ей впору. Сердце билось от счастья и не поделиться радостью было просто немыслимо.
  Этажом выше жила её подруга, она к ней поднялась, дверь была открыта, а подруга красила окно. Счастливица прислонилась к дверной лутке и ждала эффекта. Подруга усердно докрашивала и мурлыкала тихонько какую то песенку.
  Пришлось немного откашляться, дабы обратить на себя внимание. Как и следовало ожидать, соседка оглянулась, но вместо восторга на её лице появился ужас: "Боже мой, дверь окрашена!"
  Вооружившись различными чистящими средствами, подруги пытались бороться с краской, но она размазалась ещё больше.
  Осталось последнее средство, к которому иногда приходилось прибегать. Муж ведь водитель, поэтому бензин был всегда в сарае.
  Обмакнула наша героиня плащ в четверть ведра бензина и... плащ поплыл. Расстроившись, вылила эту растворённую массу в унитаз и стала ожидать своей участи.
  Вскоре пришёл муж и сразу в туалет. Удобно усевшись, закурил и спичку бросил в унитаз.
  Такой клиент был впервые. Ожог был не высокой степени, но весь волосовой покров подставленный унитазу, сгорел. И смешно, и смеяться неудобно.
  
  
  
  
  Ахиллесова пята
  
  Следующее происшествие в продолжении предыдущей темы. Когда приобретается любая обновка для дома, всегда радость. Некой счастливой семье досталась хрустальная люстра. Любой нормальный мужик может сам повесить люстру и присоединить три провода.
  Водрузив на стол табуретку, муж поднял хрустальное сокровище, пытаясь зацепить за крюк в потолке. Был жаркий летний день и хозяин работал в семейных трусах. Комната была высокая и ему пришлось до предела вытянуть кверху руки, чтобы дотянуться, куда следует.
  Жена терпеливо наблюдала за процессом. Но когда муж приподнялся на цыпочках и почти подвесил петлю люстры за крюк, из-под поднятых трусов показалось мошонка.
  Жена видела своего мужа всякого, но такой ракурс её несколько позабавил. Она стояла от мужа на расстоянии вытянутой руки. Эта весёлая женщина слегка подтянулась и легонько щёлкнула по тому, что там выглядывало...
  Муж находился в предельном состоянии максимального напряжения. Он решил, что его вдруг ударило током, слетел вместе со стулом со стола и упал на пол.
  Люстра тоже повторила траекторию хозяина и грохнулась рядом. Подвески, висюльки и весь крепёж разлетелись по всему полу. Было обидно!
  Жена и не подумала, на что посягла. Ей, наверное, и в голову не приходило, почему футболисты так странно стоят стенкой, защищая ворота, а заодно своё сокровенное...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"