Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Семейное фото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семейное фото
  
  
  Когда меня призвали в армию, мы, первогодки (салаги), чтобы познать армейский быт, внимательно слушали (стариков).
  Я услышал удивительную историю одного сержанта, которую ниже попытаюсь изложить.
  Вечером отпраздновали третий год рождения Илюши, а утром объявили о начале войны.
  Отца призвали в армию и все хлопоты по подготовке к эвакуации возлегли на мать. Кроме сына была ещё 7-и летняя дочь и мама, живущая с ними, которая и была, как бы палочка - выручалочка.
  Благодаря матери 30-и летняя дочь была освобождена от многих бытовых обязанностей. Поэтому ей вдвойне было тяжело решать все организационные вопросы, связанные с отъездом.
  Единственное, на чём настояла бабушка; вшить каждому в одежду под подкладку семейную фотографию и, сохранившиеся семейные ценности. Авторитет бабушки был непререкаем и в семье даже не обсуждался.
  Сфотографировались накануне и ещё не успели разослать фотографии родным. Каждому члену семьи вшили вместе с фотографией по несколько мелких украшений.
  Хлопоты в связи с отъездом были огромные, и только помощь друзей мужа позволила вовремя всё оформить и разместиться в товарном вагоне.
  Все были в одинаковых условиях, но жизнь у всех сложилась по-разному.
  Обязанности в дороге распределились сами собой: мать на стоянках бегала, чтобы раздобыть пищу и кипяток, а бабушка присматривала за детьми и готовила еду.
  Всё было бы вполне сносно, если бы не налёты самолётов. Бомбили по несколько раз в день. Прямого попадания, к счастью, не было, но повреждение вагонов и постоянное уплотнение пассажиров - это происходило ежедневно.
  Ближе к Уралу налёты заметно уменьшились и пассажиры несколько ободрились, на сколько это было возможно в таких условиях.
  Но, "радость" была недолгой. Какой-то весёлый асс, невесть откуда-то возникший, начал свои воздушные игры. Он и бомбил, и обстреливал. Это ему показалось мало и он совершил ещё несколько заходов без обстрела, то ли закончились боеприпасы, или просто, для куража. Благодаря его долгосрочной задержке в одном районе, мессершмит настигли три советских истребителя, и судьба его была предрешена. Уже горящий самолёт в последнем пике врезался в землю в нескольких метрах от вагона, в котором ехала наша известная семья.
  От взрывной волны двери вагона вылетели, а за ними почти все обитатели.
  Благодаря тому, что в километре находился посёлок, вскоре прибыла помощь. Кого перевязали, кого увезли, остальных похоронили недалеко у леса.
  Мать тоже пострадала и была без сознания, девочку контузило, но Илюши нигде не было. Бабушка подняла всех на ноги, но тщетно. Она и в посёлок бегала, и облазила с людьми все овраги вокруг в поисках, хотя бы остатков одежды, но мальчика не было ни среди живых, ни среди погибших.
  Повреждённый вагон не могли отцепить, т. к. он был в центре состава. Эшелон тронулся, увозя останки того, что осталось от вагона.
  Вечером обходчица путей Ульяна проверяла нет ли повреждений на рельсах. На месте крушения самолёта она услышала плач ребёнка. Прошлась, осмотрелась, но никого не нашла. Она неоднократно кружила вокруг тлеющего хвостовика самолёта, но никого не было.
  Встав на лежащие двери вагона, она отчётливо услышала под ногами детский плач. Кое-как приподняв двери, Ульяна увидела в углублении земли ребёнка. Двери прикрыли мальчика и он, кроме контузии, не получил никаких повреждений, не считая незначительных мелких ран.
  Посёлок был небольшой и люди одобрили решение Ульяны оставить мальчика. Её муж умер накануне войны и она одна растила двоих детишек.
  То, что было вшито под подкладкой, женщина обнаружила как только расстегнула курточку на мальчике. Ульяна была верующей и приняла это, как дар Божий. Она неоднократно в молитвах благодарила Всевышнего за драгоценные три украшения, благодаря которым выжила она сама и подняла детей.
  Историю появления Илюши знали все в посёлке и в семье в том числе. Ульяна несколько раз обращалась и писала в некоторые инстанции, но куда-то ехать и искать родителей Илюши у неё просто не было возможностей.
  Вплоть до совершеннолетия Илюше снились какие то родные лица, другая квартира, в общем, другой мир. Потом люди стали появляться другие, живущие здесь. Он часто во сне летал: парил над землёй и кого-то искал, но не знал кого, зачем и где.
  Семья была дружной и никто никогда не вспоминал событий минувших лет. Дети выросли здоровые и работящие. Когда Илюше пришла повестка из военкомата, средняя сестра уже имела семью. Старший брат Саша ещё был холост, работал директором поселковой школы и для Илюши был как отец.
  Сначала учебка, потом служба в одной из частей. Он уже был старшим сержантом, когда со своим отделением солдат привезли в одну из школ дрова. Там Илюша и встретил свою первую любовь. Девушка приехала по направлению районо и работала учительницей.
  Илюша был по вечерам свободен и почти каждый день встречался со своей Любой. Его уже знали все учителя и Маргарита Матвеевна, подруга Любы, которая была немного старше на несколько лет и работала в школе завучем. Она опекала Любу с первого дня появления в школе, так и подружились.
  При знакомстве с Ильёй Рита пристально всматривалась в него, но не могла вспомнить, где она его видела раньше.
  Это не ускользнуло и от Любы и она шутила:
  - А ну, признавайся, может вы раньше встречались?
  - Илюша парень видный, но молод для меня.
  Служить осталось пол года и Илья с Любой всё обсудили. Они уедут к Любиной матери. Там и квартира, и работа, и большой город. Но, для начала, он её повезёт к маме Уле
   - Без её благословления у нас счастья не будет. Я уже ей звонил и она знает о тебе.
  - ну, и...
  - Мама сказала, что уже тебя любит
  Илюша несколько раз бывал с Любой в доме у Риты. Накануне Нового года, девушки возились в кухне, приготавливая закуски и, чтобы мужчина не скучал, Рита дала ему старый альбом с фотографиями. Должны были прийти ещё несколько гостей и Илья примостился в кухне, рассматривая фотографии.
  То и дело, раздавался восторженный смех Илюши, когда он видел на фото маленькую Риту в год, в два, в три.
  Вдруг, он застыл. Девушки даже оглянулись на внезапное его молчание. Люба даже испугалась: таким она его ещё не видела. Да и Рите стало как -то неловко...
   - Что это, откуда у тебя?...
  Рита взглянула на старую фотографию.
   - Это мои родители.
  Она сразу поняла, где раньше видела Илюшу.
  Он был очень похож на отца в молодости, фотографии которого были тоже в этом альбоме.
  Илюша рассказывал Любе историю своего спасения. Но пока она не могла увязать происходящее.
  Рита и Илья смотрели друг на друга так, что Любе стало не по себе. Илюша вспомнил свои сны и почувствовал прилив теплой волны. Рита была копией своей матери.
  - Выходит, ты моя сестра?
  - Если верить этой фотографии, то и ты мой брат!
  - У нас дома, у мамы Ули, точно такая же фотография.
  Люба забыла, что у неё руки в тесте и бросилась их обнимать. Девчонки рыдали от счастья, да и у Илюши были влажные глаза.
  Немного успокоившись, Люба воскликнула
  - В это невозможно поверить, я даже в кино такое не видела и в книжках не читала!
  Илюша немного смутившись спросил:
  - А родители, т. е. папа с мамой?
  Он немного запнулся, боясь услышать что-то плохое.
  - Живы, живы они и отец, и мать, вот, только бабушки три года уже нет. Я сейчас позвоню. Они, и все мы живём в Уфе.
  Трубку подняла мать
  - Мама, я тебе сейчас такое скажу...
  - Если учесть, как ты это говоришь, наверное, выходишь замуж.
  - Новость ещё лучшая.
  - Ну, не томи.
  - Илюша нашёлся.
  - Какой Илюша, о ком ты?
  - Ваш сын и мой брат.
  После паузы послышался какой-то шум.
  Минуту никто не брал трубку, но и не отключались.
  Наконец, отец заговорил.
  - Рита, это ты? Что ты сказала маме? Она в обмороке.
  - Папа, понимаешь, у моей подруги...
  Хоть она и учитель, но в состоянии волнения она быстро и сбивчиво стала говорить. Отец её перебил.
  - Ритуля, говори медленно, внятно и по существу. Мама встала, но очень бледная. Я включил громкую связь.
  Рита, успокоившись, изложила новость.
  - Теперь все понятно! Дочка, вы можете приехать? По телефону невозможно... Мама опять вот-вот...
  - Илюша служит в армии и без особых причин его врядли отпустят. А вы можете приехать?
  - Вылетаем ближайшим рейсом.
  Илюша терпеливо ждал конец телефонного переговора и попросил
  - Девочки, мне бы хотелось позвонить Саше.
  - А кто это?
  - Старший брат, твой коллега - историк. А он и маме, и сестре всё передаст. Рита, когда ты его увидишь... Он так говорит, вернее, он повествует! В нём заложена какая-то внутренняя интеллигентность.
  - Ты меня заинтриговал.
  Командование части пошло навстречу и Илюше дали на несколько дней отпуск, да ещё и выделили квартиру для родителей. Он был на хорошем счету, или, как в армии говорят, отличником боевой и политической подготовки.
  Описать встречу невозможно. Все в полном смысле, рыдали. Маме опять стало плохо: годы эвакуации и потеря сына наложило отпечаток на её здоровье.
  Илюшин отец, был офицер в отставке, он встретился с командиром и Илюше продлили отпуск для поездки всем вместе к Ульяне. К счастью, это время совпало со школьными каникулами и учителя были тоже свободны.
  Когда гости вышли из вагона, их встречал весь посёлок с цветами. Все наблюдали, как седовласый мужчина cо своей женой встали на колени перед Ульяной и целовали ей руки.
  Просидели до утра и не могли наговориться. Саша с Ритой уединились в соседнюю комнату. Дверь оставалась открытой и было видно, как Саша расхаживал в позе учителя, что-то рассказывая, а Рита, как прилежная ученица внимательно его слушала. Любе было странно это видеть: как правило, везде ведущей была Рита.
  На этом можно и закончить эту историю. Человеческих судеб миллионы, но описывают всё пережитое только тысячи.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"