Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Пролетели над Парижем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Пролетели над Парижем
  
  Кто не мечтает увидеть Париж? Какая-то организация от иранской оппозиции против - Ахмадинеджада организовала митинг за поддержку Maryam Radjavi. Буду её называть Мариам. Я сразу и не понял, почему Франция, а не, например, Германия, но об этом позже.
  Понятно, что нас не чувство патриотизма призвало поехать на митинг, а поездка в Париж за 10 €. Кстати, из некоторых городов и стран людей привезли совершенно бесплатно.
  Я впервые увидел такое количество двухэтажных автобусов и впервые находился среди такой массы чёрнокожих людей. Все они очень доброжелательные и приветливые.
  Так как организацией выезда занималась не Германия, а иранские представители, вместо четырёх автобусов за нами прислали три. После трёхчасового ожидания, людей как-то разместили в этих трёх, а остальных подобрал другой автобус из Дрездена. За эти несколько часов люди ругали и вспоминали все причинённые неудобства не только этого вечера, но и всей жизни. Как писал В. Маяковский: "По большевикам прошло рыдание".
  Наконец, мы поехали. Ночь проведенная в кресле, даже самого комфортабельного автобуса, знакома многим. Но ожидание мечты увидеть Париж, перечёркивала все неудобства. Люди перенесли гораздо худшие условия, а нам уж не роптать на судьбу...
  Границу с Францией пересекли без взяток таможенникам и без многочасового ожидания, а всего за несколько секунд.
  Нас высадили на площади Konkordia и мы разбрелись группками по интересам. Никаких обещанных экскурсий нам даже не предлагали, но нас это не очень расстроило.
  Присоединившись к группе, желающих посетить Эйфелеву башню, мы двинулись в путь. Ориентир был самый удобный - нужно было идти вдоль набережной реки Сена. А так как башня видна со всех точек Парижа, заблудиться было просто неприлично. Я глянул на реку глазами рыбака, только и всего. Вдоль набережной рыбаков не наблюдалось и я успокоился.
  Большинство знаменательных архитектурных сооружений тоже расположены вдоль набережной или в стороне, но хорошо просматривались.
  Эйфелева башня вблизи потрясает своей фундаментальной и мощной конструкцией. Я погладил ладонью железку этой конструкции. Такая уж у меня вредная привычка. К Рейхстагу в Берлине я тоже так прикоснулся - "взял его" без боя и крови.
  Двухчасовая очередь продвигалась быстро, примерно, как к Мавзолею Ленину. Моросил небольшой дождик. Позже, когда выглянуло солнышко, мы увидели длиннющий хвост очереди, вновь прибывших. Некоторые из наших, увидев эту громадину и смотровую площадку под облаками, отказались подыматься. Но мы и мысли не допускали упустить возможность подняться на самый верх - на третий этаж башни. Цена 11, 50 € не такая астрономическая сумма, чтобы не выполнить программу по-максимому. Мы и так прекрасно знали, что за два-три дня мы мало что увидим.
  В ожидании лифта, было достаточно времени рассмотреть детали этой конструкции глазами "опытного специалиста" и одобрить проект Эйфеля. Понятно, что изначально лифтов не было и конструкцию изнутри пришлось изрядно переделать. Вмонтировали фуникулёр, который подымал группы по 20 человек на 2-й этаж, а далее лифт до 3-го этажа.
  Да, впечатляет, Париж сверху нужно увидеть. А тем, кто хоть немного знаком с основными архитектурными строениями, было особенно интересно. Лично мне было бы любопытно бросить кусок фанеры, чтобы увидеть то, о чём столько говорят - полёт фанеры над Парижем. Это шутка, а если быть точным, то я коротко поблагодарил Бога за эту поездку и за нашу безбедную жизнь. Всё же, на 350 метров ближе к Создателю.
  И туда, и во время обратного пути мы то и дело щёлкали затворами фотоаппаратов. Множество мостов через Сену с массой скульптур и фигур. По обе стороны набережной громоздятся огромные здания со знакомыми легендарными названиями. По Сене снуют речные трамваи с туристами, а по улицам экскурсионные автобусы с открытым верхом второго этажа. У кого преклонный возраст, или с ногами проблемы, выбирают именно этот вариант. Сказали, что это удовольствие стоит всего 29 €.
  Вдоль набережной сотни лотков с сувенирами, картинами и остальными предметами, что привлекает приехавших. Безусловно, город красивый, как по-своему красив Киев, С-Петербург и другие города. Но чтобы любить Париж, нужно там родиться или долго прожить, как и в любом городе. Хорошо увидеть Париж, но после этого вовсе не обязательно умирать, как гласит известная фраза.
  Однако, нам велено прибыть вовремя: автобус не может долго стоять на площади, всё стоит денег и немалых. Водитель попался не очень сговорчивый. На других автобусах люди сбрасывались и их подвозили куда нужно. Но, наши самозваные руководители не смогли с ним договориться.
  Мы едим в гостиницу. Все в предвкушении принять душ и вытянуть натруженные ноги. Это мы так думали. Мечтать никогда не вредно. Час езды от Парижа и мы стали кружить по негритянскому кварталу. Было необычно видеть столько чернокожих. Позже нам сказали, что организаторы митинга иранские "товарищи", здесь их район и гостиница тоже с обслугой иранцев. То ли организаторы всей этой компании не всё продумали или не точно распорядились, то ли по обычному разгильдяйству наших организаторов поездки, но мы объехали три гостиницы или отеля под романтическим названием Formulе - 1. Это целая сеть отелей под одноимённым названием.
  Конечно же, люди все изнервничались, было высказано много "добрых" пожеланий и угроз, какие в этих случаях говорят: "Таки, безобразие, мы оставили свои неотложные домашние дела, поехали за три девять... поддержать дружественных иранцев...". Главное, обидно, что организаторов поездки нет, ни французским, ни иранским мы не владеем и жаловаться некому. Хорошо, нашлось пару энтузиастов, которые взяли на себя роль парламентариев. И им люди бросали вслед злобные взгляды и разумные заключения: "Они все куплены, с ними делятся, они на нас заработали, вот и бегают, стараются". Недовольные, они и в Африке есть.
  Наконец, третий отель нас принял, все были распределены по номерам. Мы приготовили паспорта для прописки, но они не понадобились. В списках были и фамилии, и имена и просто дочь, сын. Иранские администраторы смотрели на эти списки, как мы на китайские иероглифы. Короче, считали по тройкам и головам.
  Отели были второго сорта, вернее, двухзвёздочные. А мы, точнее, я на другие и не претендовали. Номера 3-местные, видимо, на семью с ребёнком. Внизу мы расположились вдвоём. Пришлось спать с мужчиной под одним одеялом. Нашим "ребёнком" был третий 55-й мужчина, который спал на верхнем ярусе. Всё было, как по-Жванецкому: "Хорошо, Григорий? Отлично, Константин!..". Я уснул, довольно быстро, даже если бы со мной под одеялом лежала лошадь.
  Рано утром по привычке я вышел из отеля сделать небольшую физзарядку. Подъехал "Ситроен" и мужчина понёс на кухню два пакета с французскими булками. В Германии меня бы поприветствовали и пожелали бы доброго дня, а этот мсье даже глазом не повёл. Есть разные французы, как иранцы и, даже, как евреи.
  Завтрак был по системе шведского стола. Чай, кофе, булки с разными "Nutelam-и" и прочими мажущими сладостями. Завтрак начинался с 8-и и растягивался до 10-и. Видать, в этом отеле останавливались кто угодно, но не наши "русские". Первая партия людей обильно позавтракала и прихватили с собой "про запас". В результате тем, кто любит утром понежиться, еды не досталось. "Кто рано встаёт, тому Бог даёт".
  На следующее утро на страже была выставлена неподкупная мадмозель, которая довольно лихо жестикулировала, давая понять о правилах завтрака. В отелях побогаче, таких проблем нет.
   Однако, на митинг нас привезли вовремя и мы были одними из первых. Один за другим на площадь заезжали автобусы из разных стран. Потом заполнили вторую, третью площадь и всё, что было свободно кругом.
  Народ всех мастей и цветов. Чернокожие женщины каллоритно одеты ярко и нарядно. Говорят по-францусски, да и на своём, видимо, они жили, где были колонии Франции.
  Несколько часов ожидания и все двинулись на место митинга. Добрый десяток тысяч народа и всего пару пропускных пунктов. Никаких посторонних предметов, всё проверяется, как в аэропорту. Огромный палац, тьма людей. Но кондиционеры работают исправно. На улице душно, а здесь приятная прохлада. Всюду раздаточные точки. Хватают упаковками минералку, кому повезёт, колу. Раздают и удлинённые булки с какой-то начинкой мясо, сыр, рыба и зелень. Кто понахальнее, берут упаковками. Характерно, когда мы сидели на площади и слетелись голуби, они не стали клевать эти булки: то ли птицы перекормлены, то ли продукт не качественный. Наши закалённые желудки переварили их без проблем.
  Атмосфера была дружественная, все настроены мирно. Иранцы разные: будь там представители воинственного Хамаса, наверняка было бы всё по-другому. Были и ораторы, и песни и мультики с карикатурами на Ахмадинеджада, Ширака и других неугодных личностей. Ораторы говорили, видимо, на иранском (похож на иврит) и французском языках.
  Королевой митинга была Маryам. Сотни её портретов красовались на флагах, кепках и косынках. А её появление живьём встретили с восторгом, как королеву. Женщина она интересная и, без сомнения, умная и обаятельная. Да и ничего плохого она не хочет - против терроризма, против фашизма и атомных разработок.
  Зато нашим людям подбросили ещё парочку тем для возмущения:
  " Многие вообще ничего не платили за эту поездку, а на нас наживаются". Повозмущались и забыли. Мало ли в нашей жизни было обманов и афёр начиная от зари советской власти до пирамид Мавроди.
  При всему нашему сочувствию к этим иранцам, мы бы улизнули с митинга, чтобы осмотреть Париж. Но, мы не были уверены, что найдём тот квартал с нашим отелем. Зато на следующий день у нас было время посетить и Лувр, и Нотр-Дам. Точнее, это можно назвать пробежкой, если не полётом над Парижем, но, всё же мы там были и кое-что видели. Да только, чтобы увидеть оригинал Джоконды под мощной охраной, многие ценители искусства, многое бы отдали. Стоит толпа людей и ближе чем на 20 метров не подойти. Лично я не ценитель живописи и хорошую копию от оригинала не отличу.
  Лувр, это п-образное громадное здание. В центре двора сооружена пирамида из стекла с каркасом. А там, как в куполе на Рейхстаге, множество эскалаторов, которые ведут в разные направления. Все выставочные залы даже бегло пройти невозможно. А уж постоять у полотен и скульптур, в неделю не уложиться.
  Не мог я не выполнить наказ дочери. В центре Парижа, напротив Собора парижской Богоматери в открытом кафе, я заказал чашечку кофе и меня запечатлели. Буду приятелям показывать эту фотографию и резюмировать: "Вот, у нас в Париже...".
  Обратную дорогу водитель выбрал почему-то через Бельгию. Эта страна вызывает у меня большую симпатию. В ней во время войны власти эвакуировали всех евреев и этим спасли им жизнь.
  В Бельгии автобан и все вспомогательные дороги освещены, это подчёркивает высокий жизненный уровень. Границу с Бельгией пересекли с той же лёгкостью, как и с Германией. Но, после Бельгии закончились и фонари с освещением.
  Все страсти улеглись, все неприятности забыты и мы будем ждать новые предложения поддержать тех, кто выступает против терроризма и фашизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"