Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Из дворянского гнезда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из дворянского гнезда
  
  Её звали, "редким" русским именем, Мария Петровна. Всю жизнь она прожила в большой отцовской усадьбе в семье богатого дворянина. Получила прекрасное образование и вышла замуж за офицера - тоже дворянина. Были балы при дворе и всё остальное, чем жили в те времена люди подобного класса.
  Подрастали детки и всё было бы вполне благополучно, если бы не Великая Октябрьская... Усадьбу заняли под какие-то госорганы, мужа схватили красные и, чтобы не быть расстрелянным, он согласился на сотрудничество.
  Он вскоре был убит при туманных обстоятельствах: то ли выстрелом в спину, то ли своими же белыми офицерами - никто не разбирался.
  Мария Петровна сняла небольшую квартиру, как-то обустроилась и приспосабливалась к своему сложившемуся положению. Власти её не преследовали за происхождение, благодаря кратковременному пребыванию мужа у красных, но и помощи никакой не оказывали.
  Мария успела припрятать кое-какие фамильные ценности, и когда нужда поджимала, за бесценок их продавала.
  Пару раз пыталась устроиться в школу преподавать иностранный, но из-за происхождения её вскоре увольняли. Перебивалась она случайными уроками, переводами и немного шила.
  Сумела поднять детей, которые уже заканчивали школу. Фамильные ценности закончились и они столкнулись с основной проблемой - бывших дворян в пролетарские высшие учебные заведения не принимали.
  Перешагнув через гордыню, Мария Петровна устроилась работать в шахту уборщицей. Шахта была открытого типа и не опасна для жизни.
  Проработала месяцев семь, и в основном всё было спокойно. Поэтому, когда инженерный персонал забегал в панике, все очень удивились.
  Мария попыталась спросить бригадира, что случилось, но тот от неё только отмахнулся и побежал дальше. Она спросила начальника смены, и он сказал, что приехала иностранная делегация, секретарь директора поехала за переводчицей и они попали в автомобильную катастрофу.
  "Я могла бы перевести", - сказала Мария. Её привели к начальнику шахты.
  - Вы в самом деле можете перевести?
  - Да, конечно.
  - Так там немцы, англичане и ещё откуда-то.
  - Я справлюсь.
  - Что Вам для этого нужно?
  - Привести себя в порядок и одеться.
  Когда Мария Петровна через час вышла из дома, уличное движение остановилось. Она надела платье, в котором выезжала на приём при дворе. Шляпка с вуалью, удлинённые, выше локтя перчатки и всё остальное, что было положено одевать на приём.
  Переводила она синхронно. Всё прошло на высоком уровне и вполне успешно. Было впечатление, что переговоры были делом второстепенным, а Мария была центром внимания. Ей все гости целовали руку, и с каждым она беседовала на их уровне общения.
  Когда всё закончилось и гости уехали, Марию Петровну пригласил директор. В кабинете находились какие-то высокопоставленные партийные работники.
  - Мария Петровна, где вы работаете?
  - Здесь, на шахте.
  - Позвольте поинтересоваться, кем? - Не понял юмора директор.
  - Уборщицей.
  У присутствующих вытянулись лица, все переглянулись.
  - Где Вы обучались иностранным языкам?
  - У нас в имении няня была немка, гувернантка француженка. В лицее тоже преподавали прекрасные педагоги. А в Англии несколько лет работал мой муж и мы там жили.
  Вызвали начальника по кадрам и спросили, как это понять?
  - Есть директива, чтобы лиц дворянского происхождения на престижные должности не принимать.
  - Мария Петровна, почему Вы пошли именно уборщицей на шахту?
  - Чтобы мне выдали справку, что я рабочая. В таком случае, дети смогут поступить в ВУЗ.
  Благодаря тому, что в кабинете находился партийный деятель высокого уровня, все пришли к выводу, что в порядке исключения, и благодаря оказанной помощи администрации, Анну Петровну можно перевести работать секретарём директора шахты.
  Вскоре она стала референтом директора. Её приметил главный инженер, у которого умерла жена и они сошлись.
  Мария Петровна часто ездила с директором в командировки за рубеж, и благодаря её помощи в переговорах, было заключено несколько выгодных соглашений.
   Дети поступили учиться и все наладилось. Но через 10 лет начались аресты и Советская власть опять вспомнила про бывших. Но это уже другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"