Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

А сколько стоит поплавок?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А сколько стоит поплавок?...
  Алексей Тесенгольц
  Всегда интересно слушать рыбацкие приключения, даже заранее зная, что это неправда. Ну, а если это действительно быль, всё равно мало, кто поверит, на столько рыбацкое племя себя скомпрометировало. Тем ни менее, я сам был очевидцем этой маленькой истории.
  На нашем заводе быть рыбаком считалось довольно престижным хобби, как в других коллективах, например, горнолыжный спорт или большой теннис.
  Наш приятель Володя прославился своим везением в рыбалке, а точнее, умением описать всё так, что ему впору было бы присвоить звание заслуженного рыбака республики.
  Его шеф, Александр Григорьевич, напротив, рыбой интересовался только, как потребитель. Разумеется, он иронически посмеивался над всеми "байками" своего рабочего, не веря ни одному его слову.
  Но однажды Володя пошёл ва-банк: "Александр Григорьевич, поехали с нами хоть раз на рыбалку". Тот не выговаривал пару букв, да ещё и картавил.
  Конечно же, он отмахнулся: "Вогодя, я не гыбак".
  - Не нужно быть рыбаком, - не унимался Володя, - небольшой став (водоём) и рыба сама цепляется за крючок.
  - У меня нет удошки и не могошь мне гогову.
  - Я всё вам дам, помогу, покажу, вы хорошо отдохнёте, получите удовольствие и жене рыбу привезёте. На свежем воздухе, водоём в лесу с ухой на костре, красотище!... Что-то в душе начальника дрогнуло и он сдался, но с явным недоверием.
  Как ни странно, но было всё, как и обещал Володя: живописный водоём вокруг которого с определённым интервалом расположились рыбаки и вскоре начавшийся клёв.
  Когда у каждого в садке было уже по несколько рыб, А. Г. спрашивает:
  - Вова, а сколько стоит поплавок?
  -Не знаю, - ответил Володя.
  Проходит ещё минута упорного размышления
  - Ну, ты что, в магазине не покупаешь поплавки?
  - Нет, я сам их делаю из коры или гусиных перьев. А почему вас это так интересует?
  - У меня поплавок утонул...
  - Как утонул? Он не тонет.
  - Несколько раз подпрыгнул и утонул...
  -Так подсекайте и тяните.
  Блистая серебром, рыба забилась на леске, а потом на траве, сорвавшись с крючка. А. Г. кинулся на неё с ловкостью вратаря на угловой мяч. Хватая и роняя скользкую рыбу, он был счастлив, торжественно взирая на всех и не мог понять, почему Володя и сосед справа "давятся" от смеха. Может они так радуются его успеху?
  Так как водоём небольшой, то диалог о стоимости поплавка вскоре облетел всех рыбаков. Но А. Г. ничего не замечал, счастью его не было предела, он был уверен, что вокруг смеются, разделяя его радость. На следующий день эта сенсация с геометрической прогрессией охватила весь завод, а позже и город. Володя и А. Г. стали самыми популярными людьми в городе. На сколько один был горд, на столько другой - удручён.
  Поскольку в мире особых новостей не происходило, при встрече некоторые обменивались: "Ты знаешь Шурика Калику? Я слышал, что он рыбак".
  И уже вместо приветствия горе-рыбак только и слышал: "Шурик, а сколько стоит поплавок?". Если бы днём, но ведь и вечером телефон разрывался от интересующихся. А судя по ночным звонкам, мысль о покупке поплавка многим отгоняла сон.
  Но для А. Г. это было уже совсем не смешно, хотя он и принял тактику отшучивания.
  Да и Володя поник головой. Шеф стал относиться к нему, ну скажем, предвзято или с пристрастием: с него снимали премиальные, давали низкооплачиваемую работу, посылали на подсобные работы и т.д.
  Теперь Володя уже сам ходил и всех уговаривал оставить в покое его шефа и не звонить ему. Видать в его семейном бюджете образовалась приличная брешь.
  Но все его стенания уходили в песок, а А. Г. бодрился и отвечал, что тому уже за три месяца поплавок обошёлся в 80 рублей.
  Аукцион на поплавок постепенно остановился, тем более Володя вынужден был перейти на другую работу.
  Но А. Г. ещё долго приходилось давать интервью на предмет стоимости поплавка. Надо полагать, что и к употреблению рыбы он тоже несколько охладел - срабатывал рефлекс стоимости поплавка.
  Со временем появились новые приключения, о которых я напишу, а историю с поплавком уже мало кто помнит и она канула в вечность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"