Тесленко Олег Германович : другие произведения.

Полузаряды 30-й батареи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарная севастопольская 30-я бронебашенная батарея сражалась с немцами до последней возможности - вплоть до того, как фашисты ворвались на ее позиции, потому, что на батарее кончились снаряды. И тогда артиллеристы стали заряжать полузаряды без снарядов, и контузили немцев пороховыми газами выстрелов.

   Автор - Олег Тесленко
  
   Немного профинансировать автора Вы можете перечислив деньги на кошелек яндекс моней 4100118427675534. Автор ведет большую изобретательскую работу и очень нужны дополнительные средства. Так, я изобретаю спасательное кресло чтобы люди могли очень быстро спускаться в них при пожаре из высоких зданий высотой от десяти до двухсот-трехсот метров, уборка космического мусора вплоть до мельчайших частиц размером с маковое зернышко. Унитаз с расходом воды в сто раз меньше обычного. Сверхэкономичный Адиабатный двигатель с КПД 60%-80%, переделка четырехтактных двигателей в сверхэкономичные двухтактные дизели. Небольшой одноместный самолет такси управляемый автоматически. Восьмиместный междугородний пассажирский и грузовой самолет. Предотвращение взрывов вулканов. Изобретаю установки для уничтожения мусора. Подземный многоэтажный гараж заполненный углекислым газом от пожаров. Штамповка пластмасс на дому - надомная работа для миллионов жителей.
   Прошу всех честных людей поставить свою оценку этой работе. Дело в том, что есть пара-тройка подлецов, которые уже десять лет из личной ненависти гадят мне по мелочам. Вот и на этом портале стараются ставить сверхнизкие оценки - единицы. А честных людей мало. И получается, что рядом с оценками "Шедевр!", "Шедевр!","Шедевр!" стоят оценки: настолько погано, что "Не читать!" "Не читать!" - но разве такое может быть, если бы оценки ставили честно? Но к сожалению порядочные люди редко ставят оценки. Увидев эту дикую пересортицу они тут же начинают смущаться. А я не могу понять, насколько плохо или хорошо написал статью. В любой своей работе я стараюсь дать читателям совершенно уникальную информацию. которую нигде больше вы не найдете. Но молчание читателей несколько сбивает с толку - нужен ли вообще мой труд, или я только зря по клаве стучу? Конечно на оценки пары подлецов не стоило бы обращать внимание, но ведь честные люди оценок тоже почти не ставят...
   Цитата: " Кстати, история о том, что батарея сражалась до последнего снаряда и потом жгла огнем холостых выстрелов наседающих фашистов не выдерживает никакой критики. Во-первых, это сделать технически сложно, если не сказать невозможно. Во-вторых, снаряды все-таки в погребах оставались, как практические так и бронебойные. Все это добро я лично видел в левом снарядном погребе башни ? 1 и потерне к первому блоку до того как из батареи сделали мемориал."
  
   Автор этой цитаты сильно ошибается. Во-первых - пороховыми зарядами без снарядов стреляла вовсе не 35- батарея, а на самом деле 30- батарея. Это потому, что они видимо использовали разную методику стрельбы. Дело в том, что 305 мм орудия использую полузаряды пороха. То есть каждый заряд разделен на два. И вот тут появляется интересная возможность - если орудия стреляют по легким наземным целям, а не по кораблям с толстой броней, то их снарядам не нужна высокая начальная скорость. а также когда немцы подошли к Севастополю, то не нужна была и большая дальность стрельбы. Но уменьшить начальную скорость снаряда можно простейшим способом - уменьшить количество пороха в каждом выстреле. Именно так и делается в гаубичных выстрелах раздельного заряжания - там просто выдергиваются из гильзы несколько малых мешочков пороха, и потому говорят: заряд третий, или второй, или четвертый. Но в 305 мм орудиях этого не было предусмотрено, зато была возможность стрелять только одним полузарядом вместо двух. Дальность стрельбы конечно от этого конечно уменьшалась, но не сильно. Я не буду делать специальный расчет дальности стрельбы, но он уменьшается вовсе не линейно, как могут подумать люди не являющиеся профессиональными артиллеристами. Дело в том, что когда снаряд летит на огромной скорости то возникает огромное сопротивление воздуха, которое стремится затормозить его и этим уменьшить дальность полета снаряда. А вот если уменьшить начальную скорость снаряда, то и сопротивление воздуха тоже уменьшиться во второй степени. Таким образом если уменьшить вес пороха в два раза, то дальность стрельбы уменьшится вовсе не в два раза, как это следовало бы из предположения о линейном соотношении. А на самом деле при двухкратном уменьшении веса пороха дальность стрельбы уменьшится примерно на 30%. И вот если русские 305 мм орудия могли стрелять на максимальную дальность порядка 36 километров. то от двухкратного уменьшения веса пороха дальность стрельбы уменьшилась вероятно до 24 километров.
   А суть в том, что в немцы подошли к 30-й батарее совсем близко - на расстояние всего лишь 1,5 километра, так, что дистанция максимальной стрельбы не только 36 км была слишком велика, но даже и 24 км с лихвой хватало. Однако в противоположность этому - 35-я батарея находилась на южном берегу, и ее снаряды даже при максимальной дальности стрельбы по северной стороне едва достигали Мекензиевых гор. Поэтому 30- батарея стреляла половинными зарядами, а 35-я батарея - полными зарядами.
   И вот от того, что в каждом выстреле 30 батареи снаряд был один, а второй полузаряд оставался неиспользованным, то к концу обороны у них скопилось очень много неиспользованных пороховых полузарядов, а снаряды кончились все абсолютно. А на 35 батарее видимо стреляли обычным способом и у них еще остались снаряды - потому, что в большинстве случаев 35-я не доставала до немецких позиций. Поэтому на этой батарее еще остались снаряды, но это были в основном "практические" (учебные) - то есть по сути это простые стальные болванки вообще без взрывчатки, которыми абсолютно бесполезно стрелять по пехоте. А так же и бронебойные - 305 мм снаряды способны насквозь пробить танк и улететь за километр и только потом взорваться. но попасть в танк почти невозможно, поэтому при обороне Севастополя практические и бронебойные снаряды были бесполезны, вот поэтому они и остались. А на 30-й батареи действительно стреляли пороховыми зарядами без снарядов. Если вам понравилась эта статья, то поставьте пожалуйста свою оценку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"