Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Недобрая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые считают, что мысль материальна. А вдруг так оно и есть?

Кумы Остап и Панас сидели за столом, пили горилку, закусывали салом и солеными огурцами и вели неспешную беседу о погоде, о видах на урожай, о женах, о детях. Собственно, говорил в основном Остап:
- ...Старший заканчивает Аграрную академию. Приедет, мы тут с ним развернем дело... Дочка заневестилась. Жениха себе нашла, да не какую-нибудь босоту, а нового украинского. Глядишь, и свадебку справим... Младшенький - круглый отличник. Учительница на него не нахвалится...
Кум Панас больше "ага"-кал, набирал градусов для храбрости и, наконец, в паузе между кумовыми откровениями решился заговорить о том, ради чего пришел:
- А у нас тут такое дело... Жена мне всю плешь проела... Захотелось ей расширить хозяйство. Чтоб молочко, сметанка, маслице свои были... Уговорила меня купить дойную корову. Мы уже и скотинку присмотрели, да вот беда, деньжат нам немножко не хватает. Может, подсобите, кум, в долг?..
Кум Остап переменился в лице:
- Та Вы шо, кумэ! Как же я могу? Посудите сами: старший балбес уже 10 лет как свою Академию закончить никак не может. Дочке приданное надо справить, не идти ж ей замуж с голым задом. Младший оболтус скоро школу заканчивает, как-то надо его пристраивать. А тут еще и крыжовник не уродил, жене на базар не с чем выйти. Мне сейчас каждую копейку приходится экономить. Не могу я деньги всяким жебракам христаради раздавать!
- Так это я жебрак! - обиженно выкрикнул кум Панас.
- А шо, не так? - кум Остап состорил ехидную рожу.
- А Вы, кумэ, жмот! Шоб Вам куры все деньги склевали!
- Ах, Вы так! Тогда, шоб Вам... Шоб Ваш кот мышей не ловил!
- Шоб Ваш козел не давал молока!
- Шоб Ваши баран и овца начинали с конца!
- Шоб Вам танцевать от печки!
- Шоб ветер носил то, что Ваша собака лает!
- Шоб Ваш конь портил борозду!
- Шоб Ваша баба не слазила с воза!
- Шоб у Вас семь лет мак не родил!
- Шоб у вас весь урожай съел долгоносик!
- Шоб на Вашем поле, что у речки, поселился народный депутат!
- Тьху на Вас! Сами Вы народный депутат! Глаза б на Вас не глядели!
- И не глядите! Ноги моей больше здесь не будет!
Кум Панас подскочил и бросился к двери, но перед тем как ею хлопнуть, выкрикнул:
- Тьху, тьху, тьху на Вас! Шоб Вам горилка в глотку не вливалась!
Кум Остап успел парировать:
- Шоб Вам сало в горло не полезло!

Перед тем, как лечь спать, жена спросила у Остапа:
- Кум Панас приходил?
- Приходил.
- Чего хотел?
- Денег хотел занять, голодранец. Ему на корову не хватает, видите ли!
- И ты дал? - в голосе жены Остап почувствовал угрозу и все понял:
- Так это ты, клятая баба, небось, с кумой сговорилась, как меня обобрать!
- Так ты дал или нет! Отвечай, жмотяра!
- Не дал! Не дал! И ничего ему не дам! Никогда!
- Ах так. Тогда и я тебе не дам! Собирай свои подштанники и шагай геть! - для пущей убедительности жена достала из-под кровати припасенную на такой случай кочергу.
- Дура! - выкрикнул Остап, предусмотрительно ретировавшись к дверям, поскольку прекрасно знал, что жена не сильно задумываясь, может пустить в ход свое оружие.
- Куркуль алкоголический! - в Остапа полетел сапог. Но он успел увернуться и, взвизгнув, исчезнуть за дверью, прежде чем метательный снаряд тяжело шлепнулся о дверной косяк.

Долго ворочался Остап, примостившись в уголке на летней кухне, и никак не мог уснуть. "Вот, кум Панас, какую свинью подложил. Но ничего, я тоже что-нибудь придумаю. Я ему такую свинью подложу, что ему мало не покажется! Вот завтра с утра на свежую голову придумаю... И подложу... Свинью... Завтра... Хррр... - с такими приятными мыслями Остап погрузился в сон. Ему снились свиньи: совсем крошечные поросята и огромные свиноматки. Они хлопали ушами, крутили хвостами, били копытами, пили горилку из огромных пузатых бутылей и смачно хрустели солеными огурцами, а потом блаженно хрюкали или истошно визжали.

Открыв поутру глаза, кум Остап с удивлением осознал, что сна уже нет, а поросячий визг все еще есть. Пощипав себя для порядка и похлопав по щекам, он вышел во двор. Визжало со стороны садыбы кума Панаса. Остап заглянул через забор. По Панасовому двору шумно носился маленький розовый поросенок. Кума пыталась загнать его в открытую дверь пуни, а кум стоял на крыльце и улыбался во весь рот.
"Тьху! Лыбится так, шо аж противно смотреть! Однако ж, откуда у этого голодранца взялся поросенок?"
Панас, увидев у плетня кума Остапа, радостно сообщил:
- Смотрите, кум, радость какая - нам поросенка подложили!
- Как это "подложили"? - изумился Остап.
- Даже и не знаю. Вышел я утром до ветру, а он лежит.
- И кто ж его подложил?
- А кто ж его знает. Да и без разницы нам, когда в хозяйстве такой прибыток.
"Батюшки! - от страшной догадки Остапа аж пот прошиб, - А вдруг это я его и "подложил"? Говорят же люди, что, что мысль материальна! А я только и думал, как бы подложить куму свинью. Вот, извольте получить..."
А созданный силой материализовавшейся мысли поросенок, хоть он и не был еще свиньей в полном смысле этого слова, вне всякого сомнения, относился к свинскому роду, был здоров, жизнерадостен, слегка чумаз и, что самое неприятное, доставлял куму Панасу своим появлением огромное удовольствие.
Все это непотребство вызвало у Остапа острое желание сделать глоток горилки, чтобы не съехать с глузду. Он достал из заначки старательно припрятанную бутыль, отхлебнул - по усам потекло, но в рот не попало.
"Фу, ты, дидько!" - Остап смахнул со лба холодный пот, схватил чарку, наполнил её до краёв, глубоко выдохнул и осторожно приложился к ней. Но ничего не произошло. Горилка плескалась в чарке, а в рот не выливалась. Материализованная мысль удивительным образом удерживала жидкость в сосуде. Остап сунул в чарку палец, поболтал им и облизал - тот был абсолютно сухим. К нему не пристало ни капельки благословенной влаги. В сердцах Остап выплеснул содержимое чарки в сторону - на полу растеклось мокрое пятно.
"Ну и шо мне теперь, ставать рачки и лакать, как Сирко?" Совершенно убитый горем Остап сполз на лавку и тупо уставился на горильчаную лужу. Он со всей отчетливостью вспомнил, что они с кумом вчера наговорили друг другу, не придавая особого значения бранным словам.
"Но ведь если в меня не вливается горилка, это значит... Как там я говорил?.. Куму Панасу в горло не полезет сало... И тогда... Тогда его свинья будет жить долго и счастливо, дай, Боже, ей здоровья и отменного аппетита!.. Значит... я таки подложил куму свинью!" - и кум Остап засмеялся смехом глубоко счастливого человека.

В это время из столицы выехал народный депутат, чтобы присмотреть местечко для своей будущей дачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"