Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Письмо себе в 20 лет назад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не думаю, что тут надо что-то пояснять. Всё в названии. Может быть интересно тем, кто 20 лет назад уже был во вполне сознательном возрасте.

Сейчас ты готовишься к встрече нового 1988 года, тебе осталось доучиться один семестр, защитить диплом и можно отправляться в путь в большую жизнь. Ты с тревогой и любопытством пытаешься заглянуть вперед, увидеть себя в мутном тумане будущего. Хочешь, я расскажу тебе, что будет через 20 лет? Знаю, что так далеко ты никогда не пыталась посмотреть. Дальше 2000-го года твоя фантазия наотрез отказывалась двигаться. Но, тем не менее, и за гранью тысячелетий тоже есть жизнь и я уже могу тебе о ней рассказать. Нет, не надо так морщиться. Я вовсе не древняя старуха, как тебе кажется. Ты удивишься, если я скажу, что по своим ощущениям вовсе не стала старше тебя. Да и все наши друзья-подруги на удивление нисколько не изменились, разве что, чуточку мудрее стали. Вот только странно, что твои сверстники отсюда кажутся нахальными самонадеянными детьми. Не обижайся, сейчас всё это считается положительными качествами...
С чего начать... Ага, твой взгляд невольно устремился ввысь, где "космические корабли бороздят просторы Вселенной". Да, бороздят, но на Марсе наших еще нет. Да и космические базы на Луне никто даже не начинал строить. Мало того, что люди больше не пытались на неё высаживаться, но и ту давнюю американскую экспедицию подвергли большому сомнению. Но, тем не менее, практически вся лунная поверхность уже раскуплена землянами. Одно время несколько соток на Луне можно было приобрести у уличных торговцев. Зачем? Спроси чего полегче. Зато могу тебя порадовать - в космос теперь летают туристы. Спокойно, не суетись - путевка стоит 20 миллионов в американской валюте. Не про нашу честь.
Ты пытаешься разглядеть транспорт будущего? Ищешь в вышине какие-нибудь фантастические эстакады или подвесные струнные поезда. Не надо, ничего этого нет и в помине. Ездят те же самые машины с обычными бензиновыми двигателями, только теперь странно выглядит семья, в которой нет собственного автомобиля. Много частников получается (слово-то какое забавное!)? Да много, просто чудовищно много! Улицы, которые ты сейчас видишь, не способны пропускать такое количество транспорта, поэтому половина этих машин стоит в гаражах, а вторая половина в пробках. Что нового в городском общественном транспорте? Практически, ничего. Не исключено, что тот троллейбус, которым ты только что ехала, все еще выходит на трассу, хоть и рискует рассыпаться на ходу. Разве что, появились маршрутные такси. Нет, они ездят не куда захочется, а по постоянному маршруту. Ну, не знаю, почему это называется такси. Так назвали...
Тебе очень хочется заглянуть в магазины? Да сколько угодно! Ты завари чаёк, Грузинский Љ 36, тут такого не будет, и слушай.
В магазины сейчас можно ходить как музей или на выставку. Товаров - просто неимоверное количество. Не смеши, какие очереди, какая запись, какой блат! Продавцы выворачиваются наизнанку, чтобы впарить кому-нибудь свой товар. Обои, кафель, линолеум - сколько хочешь, когда хочешь, любых расцветок, фактур и цены. Да не свистю я! Зуб даю, а их еще есть у меня. Между прочим, выяснилось, что товар сложнее не произвести, а продать. Поэтому никто ничего не производит, все только продают. Считаешь, что у меня проблемы с логикой? Нет, не у меня. Это, вообще говоря, сложно понять. Ты думаешь, если на прилавке выложено сотня сортов колбасы и сотня сортов сыра, это изобилие? Ничего подобного - это значит, народ просто не смог их купить, потому что очень дорого. Кстати, сделай себе к чаю бутерброд с вареной колбаской по 2,80. Почему же? Есть, её на прилавках сколько угодно, только мяса в такую колбасу больше не кладут - невыгодно.
Бытовая техника, если хорошо подумать, в основном не сделала фантастического прорыва. Помнишь, ты слышала о стиральной машине Вятка-автомат, которая все сама стирает, полощет и отжимает по заданной программе. Так вот сейчас такая стирка - это норма. Вообще нынче модно программировать бытовые приборы. Даже, говорят, холодильники научились заказывать недостающие продукты. Если бы их еще научили готовить обед и накрывать стол к приходу хозяев. Так ведь нет, не умеют, тупицы. И пылесос сам не станет делать уборку, даже если и увидит, что все углы позарастали пылью и паутиной, хотя видеть это некоторые из них уже умеют. Я забыла сказать, что сейчас все бытовые приборы и одежда - исключительно импортные. Думаешь, это хорошо? Не сказала бы. Дело в том, что на рынках торгуют не столько крестьяне продуктами своего хозяйства, сколько научная и техническая интеллигенция - чем попало. Вместо того, чтобы повышать промышленный потенциал своей страны, они продают турецкое и китайское барахло - одежду, игрушки, любую мелочевку. Да, и даже за х/б трусами надо идти к ним. Нет, своего текстиля у нас уже никто не шьет, дешевле привезти из Китая. Это ты меня спрашиваешь, где Китай? Да, я забыла закон Фраунгофера, не помню, как решать дифференциальные уравнения, даже формулу корней квадратного уравнения вспоминаю с трудом. Скажу тебе честно, что большинство знаний, полученных в институте, совершенно безболезненно покинуло мою голову с получением на руки диплома. А Китай стоит на своем прежнем месте, и я вполне помню где. Что говоришь? Маразм? Надеюсь, это не обо мне, а о рыночной торговле.
Теперь я расскажу тебе о новинках в средствах связи.
Телефоны с трубкой на закрученном в спираль шнуре еще существуют, но скорее по традиции, чем по необходимости. Их с легким презрением называются стационарными. В основном телефоны сейчас мобильные, беспроводные, поэтому их можно носить с собой куда угодно. Ну конечно, и в туалет. И не надо язвить по этому поводу. Мобильники по виду как пульт от телевизора. Ах, да... Ты ведь еще не знаешь, что уже не надо подниматься с кресла, чтобы переключить программы или подрегулировать звук. Всё это делается дистанционно. Полезная штука. Это ж тебе не три канала, по которым в 21:00 идёт одна и та же программа "Время". А сейчас не набегаешься щелкать 33 программы, а это далеко не предел. Забавно, ты даже не догадываешься, что у каждой новости может быть 33 трактовки. Или даже больше. Это зависит от количества телеканалов. Кстати, ты будешь смеяться, но Алла Пугачева пережила не только анекдот про эпоху Брежнева, но и до сих пор комфортно обитает в телевизоре. И Ротару, и Кобзон, и Леонтьев - все тут. Даже бардовская песня вышла из леса в ящик, но в основном на каналы "Ностальгия" и "Культура".
Так вот, возвращаясь к мобильным телефонам. Представь себе приборчик, вроде микрокалькулятора. Поднимаешься ты, скажем, на вершину горы. Весь мир под ногами, протяни руку вверх и дотянешься до Бога, душа пронизана тонкими вибрациями, и вдруг в шум ветра и трав врезается мерзкое электронное пиликанье из кармана. Нет, не микрокалькулятор. Это телефон, хотя он тоже умеет считать. И твоя начальница в него истерично кричит, что на работе аврал, тебе надо срочно все бросать и бежать переделывать отчет. Вот и я говорю - гадская штука.
Почта и телеграф почти утратили своё значение и вряд ли на них позарятся нынешние революционеры. То, что я сейчас пишу это письмо, вовсе не означает, что я мусолю ручкой по бумаге. Нет, не догадалась: печатные машинки - тоже прошлый век. Нынче передовые позиции в средствах коммуникации заняли компьютеры. Ой, только не впадай в панику! Я прекрасно помню твои печальные взаимоотношения и с Бейсиком и с Фортраном. Можешь совершенно забыть о них, как о страшном сне. И те монстры, которые занимают огромные машинные залы и растянули свои щупальца-мониторы на несколько этажей вверх и вниз, давно переплавлены в какие-нибудь водопроводные трубы. Хотя, нет. Водопроводные трубы у нас так и остались с докомпьютерной эпохи. Скорее, газопроводные. А компьютеры нынче маленькие и компактные. Бывают даже карманные. Со своего персонального компа я могу мгновенно связываться с друзьями в любой точке Земли. И даже с Америкой - это запросто! Ты даже представить себе не можешь, сколько там сейчас наших. Да и вообще, по всему миру. И книги, и фильмы, и музыку, и телепередачи, и практически любую информацию можно найти в Интернете. Я тоже не могла понять, как это, пока не попробовала сама. Приблизительно так: если у той ЭВМ, которая стоит на кафедре, вывести монитор не на 4-й этаж, а в другой город... Ясно, что не зафурычит. Оно и на 4-м этаже не очень-то и работало. А современные компьютеры работают, и даже совсем без проводов, и даже если монитор стоит на другом континенте. Зачем вставлять перфокарты? Какие бобины? Та магнитная лента уже давно истлела на дачах, распугивая ворон и скворцов. Да, и радио через Интернет тоже можно послушать. Ну ты даешь! Кто ж сейчас будет глушить "вражьи голоса"? Да и зачем? Теперь США наши липшие друзья.
Я же еще не рассказала тебе главного: СССР больше нет. Он распался на 15 независимых и, к сожалению, не слишком дружественных государств. Нет, войны не было. Все произошло мирным путем, через референдумы. Ах, да... Что такое референдум, ты тоже ещё не знаешь. Но узнаешь уже очень скоро. Их будет даже два в один год с прямо противоположными результатами. Не надо плакать. А хочешь, я тебя немножко повеселю? В последних выборах участвовало 17 партий. Осторожней, не укатись под стол. На прошлых выборах их было 44, а толку? Все они так задолбали, что я в этот раз решила проголосовать за коммунистов. Нет, я вовсе не сошла с ума. Просто это такая форма протеста: одним махом можно больше всего досадить всем остальным придуркам, которые окопались в Парламенте. А, кстати... Ты можешь верить, а можешь нет, но сейчас коммунисты оказались главными защитниками канонической православной церкви.
Так, я поняла. Впечатлений тебе на этот раз хватит.
А вот об этом даже не проси. О личной жизни я тебе ничего не расскажу. Даже если бы решилась, ты этому все равно не поверишь. 28.12.2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"