Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Жизнь после сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно в сказках счастливый финал связан со свадьбой и пиром горой. Но жизнь-то на этом не заканчивается...

- Бабушка, расскажи, как ты молодая была!
- Ну, что ты, внученька? Я ж тебе уже миллион раз про это рассказывала. Каждый ребенок знает, как я Лягушкой замуж выходила.
- Хорошо, не рассказывай про Лягушку. Расскажи, что дальше было, когда вы с дедушкой стали жить-поживать, да добра наживать.
- Ох, внученька! Это о добре в сказке скоро сказывается, да не так все гладко в жизни делается. Даже самое сказочное счастье может легко разбиться реальности быта. Вот и у нас с твоим дедушкой Иваном...
Бабушка Елена тяжело вздохнула, задумалась...
- Да ладно, ты уже взрослая стала, так и быть, расскажу.
...Не сразу меня Иван-царевиц полюбил. Ведь женился он на мне по принужденью. Да я и не в обиде - не так просто полюбить Лягушку, хоть она и Царевна. Совсем другое дело - Прекрасная девица! За ней можно и на край света сходить. Тем более, если есть соперник, и можно побороться, чтобы отбить у него невесту. Да только недолгим было наше семейное счастье. Я привыкла, чтобы рядом всегда были мамки-няньки, а для мужчины и одной тещи многовато. У нас же целая бригада тещ получилась. Крепко Иванушка их невзлюбил и при случае сдал в гарем к своему восточному приятелю-царевичу, шейху, по-ихнему. Пришлось самой крутиться, чтобы мужа накормить, напоить, развеселить. От бабушки мне досталась скатерть-самобранка да гусли-самогуды. Поначалу они сильно выручали. Но Иван вскоре закапризничал: наскучили самобранкины комплексные обеды. Гусли ему тоже быстро поперек горла стали - они только поп-музыку умели играть. А когда родилась твоя мама, так и вовсе все пошло наперекосяк. Сначала Иван прятался под шапку-невидимку и на печи газеты читал, пока я надрывалась с малым дитём да по хозяйству, а потом нашел на чердаке сапоги-скороходы и стал похаживать к Кикиморам. Одна особенно нахальная была - Кикимора Болотная. Очень ей хотелось замуж за царевича выйти. Так она Иванушку и защекотала, и на дно уволокла. Да только не судилося ей. На дне своя царевна жила, шибко Премудрая, дочь Морского Царя, Василиса. А домой Иван с тех пор так и не возвращался. Только голубиной почтой прислал документы о разводе.
- Бабуля, как же ты одна? Неужто больше к тебе никто не сватался?
- Почему же не сватался? Есть один... он и до сих пор иногда сватается.
- Как? Бабушка, ты же...
- Старая? Седая? Вся в морщинах? Ох, деточка! Молодая ты еще, трудно тебе сейчас это понять. Помнишь: "Любви все возрасты покорны..." Это не просто красивые слова поэта. Так оно и есть на самом деле. Вот доживешь до моих лет, тогда почувствуешь: состояние души не зависит от возраста тела. Тело стареет, а душа - она всегда остается молодой. И всегда ищет любви. Куда ж без любви?
- А какой он, твой... э... кавалер?
- Другого такого нет в целом свете! Если бы не эта нелепая история со стрелой... Мы бы уже давно поженились. Может, всю жизнь счастливы были бы... Чу! Слышишь шум?. Кажется, это он, мой возлюбленный!
- Яга! Ягушечка! Ягодка моя! Ты дома?
Бабушка с внучкой бросились к оконцу. Давно немолодой мужчина в ржавых латах и с букетом болотных цветов с нетерпеливо топал тощей ногой и кричал на домик:
- Избушка-избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!
- О! - проворчала бабушка Елена, - Никак, опять свататься пришёл. Внученька, Золушка! Одолжи-ка мне скорее свою тыкву. Я тебе потом каретой отдам.
Пока избушка со скрипом шевелила артрозными коленками, поворачиваясь к Кащею Бессмертному передом, баба Яга положила тыкву на порог.
- Бабушка! Как же так? Ты ему отказываешь?
- Не могу же я вот так, сразу, броситься в его объятья. Пусть еще немного походит, пострадает. Крепче будет любить. А ты пока согрей самовар. Сейчас чай будем пить.
- С Кащеем?
- А как же?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"