Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Четвертый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убежденные кошатники меня поймут - удержаться от рассказа о своем маленьком мохнатом друге просто невозможно.

Четвертый кот должен быть рыжим - так мы постановили на семейном совете. И это вовсе не каприз. Просто его предшественники - Левинсон, Филимон, Фигаро - были слишком яркими индивидуальностями, и поэтому не хотелось их в чем либо повторять. Во всяком случае, во внешности. Первый был серый с белым, второй белый с черным, третий черный с белым. Незадействованной оставалась рыжая масть.
Два месяца местный "Птичий рынок" ежесубботне подвергался тщательному осмотру на предмет поисков своего кота. Но все было не то - не веселый, не пушистый, мордаха не умная, не орёл, а чего это он все время спит, не глянулся, не наш. Мне уже стало казаться, что мы так и останемся сиротинушками бескошатными.
Однажды маму вызвала на улицу загадочная вся из себя соседка, которая была в курсе наших поисков. Она показала на махонького бомжика дивной голубовато-серой масти. Дочка соседки где-то в далеком другом городе разводила голубых британских котов, вот мать котозаводчицы и решила, что это и есть тот самый, овеянный легендами, британец.
Мама критически осмотрела малыша:
- А чего это столь элитное создание бродит по улице холодное, голодное и неприсмотренное?
- Убежало, может. Или полукровка...
- И шерстка у него жиденькая...
- Откормите - запушится...
- У британцев морда плоская, а у этого рыло как у поросенка?
- Маленький еще, подрастет, морду расплющит...
Подтянулись болельщики, каждый со своим советом. Пока его рассматривали и изучали на предмет голубизны кровей, малыш трогательно забрался на мамину ногу, скрутился там калачиком.
- Смотри! Он тебя признал! Из дюжины ног выбрал ту, что его...
- Да бросьте!..
- Зато, цвет какой!
Цвет действительно был необычный, хоть и далёкий от задуманного.
Вечером мама рассказала об этом происшествии.
- Мам, а может, и правда, наш? Ну, подумаешь, не рыжий. Таких серо-голубых у нас ведь тоже еще не было.
Мама была абсолютно готова к такому обороту. Даже фонарь уже лежал наготове.
- Если только я его найду в темноте...
Вернулась она с серым клубочком в руках.
- Я его ищу по всему двору, а он, представляете, сидит под нашей дверью и ждет.
Малыш деловито осматривал комнату.
- Ты не торопись, дорогуша. Нам нужен мальчик, а ты, похоже, девочка.
Мама, перевернув котенка на ладони, пыталась разобраться в устройстве его крошечных гениталий.
- Ну, вот. Видите - это кошечка! - мама протянула на всеобщее обозрение послушно задравшего лапки котенка.
"Да у вас что, повылазило?!" - малыш взялся передними лапами за задние и развел их пошире в стороны.
Мы все опешили.
- Ничего себе!
- Он что, понял?
- А ему есть, что показать: смотрите - это ж самый настоящий кот!
- Но что-то на британца он меньше всего похож, - мама сделала контрольную попытку съехать.
- Ну и что? Зато - умница! Это ж сразу видно.
- Ладно. Сейчас мы его искупаем и посмотрим... Но с испытательным сроком! - строго предупредила мама. - Если не освоит горшок - вылетит на улицу, в два счета!
Сразу скажу - морду нашему дружочку за последние семь лет так и не расплющило. Она, скорее, еще больше ушла в хобот. И густой пушистой шерстью он тоже не оброс, летом он даже больше похож на голого сфинкса. А вот тогда из ванны он вернулся... самым, что ни на есть рыжим котом. Рыжий верх, белый низ. Классика породы - носитель древнего как фараоны гена священных египетских котов.
Малыш оказался исключительно разумным. Всё, сказанное в тот вечер, он намотал на ус. Ночью он устроил всем побудку - спрашивал, где тот горшок, который он должен освоить. Поскольку сосуд не был заготовлен, пришлось ему позорно пописать на пол. И это был последний раз, когда он писал на пол. Но еще год он панически боялся вылететь из дома в два счета, поэтому выманить его на улицу было совершенно невозможно.
Несложный свод правил проживания в доме, который среднестатистический представитель семейства кошачьих не всегда постигает за всю жизнь, этот смышлёный бомжик осваивал слёту: на стол - чтоб даже лапой! Еду не воровать. Есть только из своей плошки и только когда дадут. По шкафам, занавескам, люстрам не ходить. Коготки где попало не чистить. Метки не оставлять. Хотя нет, метки с наружной стороны окна в сезон иногда появляются, но никто и никогда не застал его за этим делом. А врагов у него - полон двор. Есть кому подставить конкурента.
Вот с именем как-то долго не складывалось. Сначала котенка звали Кисой. Потом он, совершенно закономерно, вырос в Ипполита Матвеевича. А со временем сократился до Пули, да так Пулей и остался. Потому что похож - мелкий и шустрый.
А теперь простите меня котовладельцы - я знаю, что именно ваш питомец самый умный и самый красивый. Но, вы же понимаете, мне тоже есть, что рассказать про выдающиеся умственные способности своего кота. А на красоту мы и не претендуем - чего нет, того нет.
В возрасте одного года Пуля научился ходить на улицу: первый этаж - виноград - форточка, открытая днем и ночью, летом и зимой, когда народу полон дом и когда никого нет. Мне нравится, что он совершенно свободен в своих действиях - "вольная тварь из вольного леса, гуляет сам по себе". К его чести надо сказать, что сильно не загуливается, даже в месяце марте не пропадает больше, чем на сутки. Может прибежать, покричать-отметиться и, даже не пожравши, умчаться, чтобы не отстать от своих. Правда, есть побочный эффект - страдает и без того незавидная внешность: нос исцарапан, периодически подбит какой-нибудь глаз, уши изорваны в бахрому. Ибо драчлив. Разговоры разговаривает. Охотно поддерживает беседу, на вопросы отвечает. При этом вежлив и почтителен. Но в некоторых случаях может и нахамить - если, придя домой, обнаружит закрытую форточку. За окном сидит тихо, но потом, когда его, наконец, запустят, по длине и экспрессивности тирады можно судить о времени, проведенном в ожидании. Если на него возводят напраслину - оправдывается. Чирикает тихо, но убедительно.
Гостей любит. Старается всех осчастливить собой, посидев у каждого на коленях. Если людей много и располагаются они не за столом - устраивается в центре коллектива, лёжа на спине. Так лучше всех видно. Или все должны знать, кто в доме главный. Кто его знает, что он себе воображает?
Мышей ловит. Ловит и приносит трофеи домой - семья должна оценить и разделить его успех. Хорошо, что это случается нечасто. Однажды припёр воробья - попытался проглотить свою добычу целиком с головы. Крылья помешали. Кота спасли, птичку спасти не удалось.
Самое удивительное - неворовит. Будет терпеливо смотреть на лежащее на столе в нескольких сантиметрах от носа мясо, захлебываться слюной, но если не положили в его кормушку, значит нельзя.
Справедливости ради надо сказать, что был случай... Пуля знал, что эта сосиска обещана ему. Но она была холодной, ждала, когда согреется чайник. Пуля тоже ждал, но как-то случилось, что сломался. И ведь знал же! Точно знал, что поступает неправильно, но не удержался. Сосиска еще не долетела до пола, когда кот понял, что засветился. Он от стыда на пузе уполз в спальню и забился под кровать, где просидел до вечера. Этой же сосиской его и выманивали. Только не подумайте, что на него кто-то кричал и топал ногами - просто он увидел, что его позор замечен. Вот другой случай. Я, проснувшись ночью, заметила на столе силуэт, подозрительно похожий на кошачий. Тихий шорох подтвердил мои опасения - Пуля забрался на запретный стол и колупал коробочку с травяным сбором с валерьяной. Чтобы никого не разбудить, я шепотом сказала: "Пуля". И всё! Бедолага просто рухнул на пол, забился под стол и оттуда стал чирикать, оправдываться. Ну, действительно, разве ж можно так откровенно искушать кота валерьянкой?
К сожалению, воровать кашу, которую сердобольные бабушки выносят его бездомным сородичам, он не считает зазорным. И тут ничего не поделаешь - он "начал жизнь в трущебах городских", да так и остался в душе тем же маленьким бомжиком, каким однажды морозным осенним вечером пришел к нам в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"