Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Огордная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хеллоуинская сказка.

Спор, кто на огороде в большем авторитете, продолжался уже не первый месяц. На лидерство претендовали Пугало и дядюшка Тыква.
- Я всех тут охраняю, берегу, лелею, - доказывало Пугало, - а от Вас, уважаемый Тыква, какой прок?
- Я самый большой и уважаемый овощ. Меня тут все знают и любят. А Вас, господин Пугало, даже вороны боятся!
- Не боимся, а уважаем, - уточнили вороны. - Пугало доброе. Оно всем разрешает посидеть у него на голове, передохнуть. На нём так удобно ждать, когда тут кто-то созреет.
- Зато, посмотрите, какая у дядюшки Тыквы яркая солнечная расцветка! - мотивировали свое предпочтение овощи с фруктами. - Не то, что унылая тюремная роба Пугала.
А в домике у огорода жила Белая Фея с косой. Почему она ходила с косой? Ну не всем же Феям таскать за собой палочки. Это в наше время Шарль-Перровский анахронизм. А коса - это и креативно и практично: удобно Темные Силы отгонять.
Однажды Белая Фея услышала очередной скандал на огороде и решила помочь его жителям разрешить спор прогрессивным демократическим способом.
- Уважаемые господа! Вам надо провести выборы и путем свободного волеизъявления решить, кому править огородом. Мы установим здесь специальную корзину, и в назначенный день сторонники Тыквы подойдут и положат в неё желтый листок, а симпатики Пугала зеленый. У кого листьев окажется больше, тот и победит.
- Позвольте! - зашумели фрукты, - мы не можем туда-сюда прыгать по деревьям.
- И нам ближний свет топтаться по грядкам, - поддержали их овощи.
- Помилуйте, осень на дворе, некоторые наши сородичи уже улетели в теплые края. Несправедливо на этом основании лишить их права голоса, - зашумели вороны.
- А некоторые наши соплеменники заготавливают на зиму зерно на фермерском поле. Вдруг они не успеют вовремя прибежать, чтобы проголосовать? - запищали мыши.
- Не переживайте! - упокоила всех Белая Фея. - В таком случае я сама обойду с корзиной всех заинтересованный лиц, чтобы голосование прошло по справедливости.
Такая идея устроила всех, и дядюшка Тыква с Пугалом принялись доказывать, кто из них будет лучшим правителем.
- Всякому овощу своя грядка! - декларировал дядюшка Тыква.
- Мышам подвалы, воронам помойки! - убеждал своих сторонников Пугало.
- Обещаю всем овощам и фруктам ежемесячную химическую обработку против вредителей и болезней!
- Я объявлю мораторий на использование инсектицидов. Сбережем природу, нашу мать!
- Мой оппонент ругается по фене! Выберите меня, и я буду выражаться культурно!
- Гарантирую всем мышам и воронам ежемесячный бесплатный кусок сыра!
- Обещаю растениям хорошую погоду с еженедельными дождиками по четвергам!
- Помилуйте, господин Тыква! Где же Вы намерены брать регулярные дожди?
- Там же, где и Вы, господин Пугало, сыр.

Настал ответственный день. Голосование прошло честно и прозрачно. Белая Фея сосчитала листья и торжественно объявила:
- С перевесом в один лист победил уважаемый господин Тыква.
- Ура! - закричали фрукты.
- Победа! - замахали листьями овощи.
- Фальсификация! - запищали мыши.
- ЗррАда! ПрредАтельство! - закаркали вороны.
- Я пошлю жалобу в правление садоводческого товарищества "Лютик"! - пригрозило Пугало.
- Никуда Вы никого не пошлете, - сказала Белая Фея и взмахнула косой.
- Ах! - вскрикнуло Пугало, когда мешок с сухой травой, служивший Пугалу головой, полетел на землю.
- Не вздыхайте, Вам это больше не пригодится, - успокоила его Белая Фея.
Она снова взмахнула косой и срубила с куста плод тыквы, после чего ловко и быстро выпотрошила его и водрузила на шест, освобожденный от Пугала.
- Ой! - только и смог сказать дядюшка Тыква, когда она зажгла в его пустой голове свечку. - А это зачем?
- Озарять путь.
- А можно мне костюмчик поменять? Не ловко, право, светиться в зековской робе Пугала.
- Не переживайте, это ненадолго, - утешила его Фея и отступила в сторону, любуясь своей работой.
- Дорогие друзья! Мой огород! - так начал дядюшка Тыква свою тронную речь. Дальше он стал говорить так длинно, путано и скучно, что слушатели вскоре забыли о докладчике и отдались разнузданной оргии.
Утро огород встретил в ужасном состоянии: кругом валялись червивые яблоки и пьяные мыши, ветки были переломаны, все грядки истоптаны, закиданы гнилыми помидорами, поклеванными огурцами и птичьим помётом. Тыква со своего вчерашнего места исчезла. Мимо шеста тянулась цепочка следов с отпечатками подков. И невозможно было понять, схрумала ли голову дядюшки Тыквы залетная лошадь или её унесли черти. Это так и осталось тайной, которую похоронил мрак Хеллоуинской ночи.

С тех пор огородом правит Белая Фея. Всё у неё в идеальном порядке: грядки прополоты, деревья подрезаны, нигде ни единого вредителя. Фрукты и овощи больше не выступают - висят себе тихонечко и зреют. Вороны без толку не каркают и мыши без дела не шуршат - носят своей госпоже сыр и свежие плоды. Продуктов столько, что хватает и на базар вынести. Белая Фея внимательно следит за тенденциями мировой моды. Она сменила белые одежды на черный балахон, а косу на метлу. Не так элегантно, конечно, но нынче в моде уже не Шарль Перро с Луи Виттоном, а Гарри Поттер. Да, и со всякими глупостями, вроде хеллоуинских выборов, покончено раз и на всегда - кто же станет спорить с Черной Ведьмой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"