Тесленок Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Боги мертвы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный бог, который достоин поклонения...

   БОГИ МЕРТВЫ
  
   Боги любили разговаривать с человеком. С высоты небесного престола наблюдали за ним. Иногда спускались, чтобы дать совет. Но один раз человек сам обратился за помощью.
   Он взобрался на вершину самой высокой горы. Вырубил в каменной толще огромное здание. Внутри человек сложил что-то вроде каменной печи. Связка хвороста, пара ударов кремня по кресалу - и вот весело горит огонь. Каменный нож прошёлся по горлу молодого поросёнка, в пламя щедро брызнула кровь.
   - О Боги! - воззвал человек. - Это молодая и полная силы дичь! Я поймал его совсем недавно! Прошу, Великие, примите жертву!
   Заинтересованные кумиры решили спуститься с небесного престола. Человека на секунду ослепила яркая вспышка, а когда зрение вернулось, он увидел богов. Кумиры стояли перед человеком, величественные и прекрасные. Свет мудрости лучился от неземных ликов, освещая безыскусную обстановку помещения.
   - Привет тебе, человек, - молвил Верховный бог. - Мы принимаем жертву. Только объясни, зачем ты построил это здание и развёл огонь?
   Человек польщено улыбнулся.
   - Здание я назвал "храм", а каменную печь с огнём - "жертвенник". С этого момента здесь я буду подносить дары и молится.
   - Но зачем ты построил храм в таком труднодоступном месте? - вновь спросил Верховный бог. - Не проще ли было возвести его рядом с домом?
   - Проще, - согласился человек. - Но в этом-то и дело. Усложняя задачу, я выказываю вам уважение. Делом доказываю, что для меня строительство храма и жертвы не пустой звук.
   Боги довольно заулыбались. Идея им понравилась.
   - Ты мудр человек, - степенно произнёс Верховный бог. - И ты заслужил награду. Проси, чего хочешь.
   Человек несмело улыбнулся.
   - Если честно, у меня есть одна просьба. В последнее время вокруг моего дома развелось очень много хищников. Дичи становится меньше и мне с каждым разом всё сложнее прокормить себя и семью. Подскажите, о Премудрые, что нужно делать для успешной охоты.
   - Хорошо, - кивнул Верховный бог. - Когда в следующий раз пойдёшь на охоту, воззови к нам через сердце. Мы поможем.
   - Спасибо вам, Великие! - воссиял человек.
   С горы он спускался в прекрасном настроении, уже предвкушая богатую добычу.
  
   К реке на водопой подошли несколько диких оленей. Животные начали пить, периодически подёргивая ушами. Иногда поднимали головы, оглядывая тёмный лес вокруг.
   Человек сидел в кустах на том же берегу, что и олени. Ветер дул со стороны добычи. Охотник начал ме-е-едленно натягивать тетиву орехового лука.
   "Боги, дайте силы рукам и точности глазу", - взмолился он. И тут же почувствовал рядом чьё-то присутствие.
   - Смажь кончик стрелы своей слюной, - человек услышал тихий голос бога охоты, идущий словно со всех сторон. - Она приведёт оружие к добыче.
   - Спасибо, о Мудрейший, - прошептал человек. Ослабив тетиву, поднёс стрелу к губам, язык прошёлся по шершавому каменному наконечнику.
   Вновь тихо-тихо заскрипело древко лука. Охотник прицелился в ближайшего оленя, затаил дыхание... но тут его пронзила неожиданная мысль: зачем, собственно, стараться? Бог же сказал: смазал стрелу слюной и всё, сама найдёт цель. К чему тогда эти сложности с незаметностью и прочим?
   Практически не целясь, человек спустил тетиву. И в отчаянье закусил губу. Охотничий опыт подсказывал, что стрела летела мимо цели. Но в последний момент олень неожиданно поднял голову, чтобы в очередной раз оглядеться. Стрела вонзилась точно в глаз. Издав протяжный стон, зверь рухнул прямо в воду. Остальные, испуганно заревев, бросились в рассыпную.
   Выхватив каменный нож, человек с диким воплем бросился к добыче, которую уже начал затягивать быстрый поток. Схватив оленя за заднюю ногу, выволок на берег. Каменный нож вонзился в мягкое брюхо, вспарывая нежную плоть.
   Человек вырезал дымящуюся печень, крепкие зубы впились в сочное мясо. Утолив голод, он принялся за свежевание туши...
   Впервые за очень долгое время семья человека поела досыта. Во время трапезы добытчик весело рассказывал, что, благодаря подсказке богов, они теперь никогда не будут голодать.
   Через некоторое время мясо закончилось. Человек, предвкушая богатую добычу, вновь отправился на охоту. Наконечники стрел он заранее смазал слюной.
   Обнаружив отпечатки копыт в сырой земле, человек со всеми возможными предосторожностями пошёл по следу. Спустя несколько часов он увидел одинокого оленя, ощипывающего листья с молодого деревца.
   "Какая удача!", - думал охотник. - "Уже второй раз легко выхожу на дичь. Хороший знак..."
   Он видел, что расстояние ещё слишком велико для выстрела. Однако, усмехнувшись, охотник резко натянул тетиву. Засвистел рассекаемый стрелой воздух.
   Услышав подозрительный шум, олень оглянулся, в испуганных глазах отразился человек. Зверь бросился прочь, стрела вонзилась в землю, не долетев и десяти шагов.
   Охотник не поверил глазам. Почему так вышло? Он же всё сделал, как сказал бог охоты!
   Простояв несколько секунд неподвижно, человек подошёл к стреле. Вытащив из земли, внимательно осмотрел наконечник. Может, дело в том, что слюна уже высохла?
   Однако в дальнейшем за весь день он не смог поймать даже самой тощей куропатки. И за несколько последующих тоже. Удалось добыть только пару тощих грызунов - накормить детей.
   Охотник не понимал, что происходит. Способ, который так помог на первой охоте, больше не действовал.
   "Что если мне тогда просто повезло?", - закрались в голову мысли. - "И слюна не при чём. А на количество добычи влияет исключительно мастерство".
   Однако мысли показались крамольными, и человек отогнал их от себя. Но охотиться, на всякий случай, начал прежними методами...
   Только и они помогали плохо. Дичи попадалось всё меньше, а хищников - всё больше. Те корешки и ягоды, что собирала жена, насыщали слабо. К богам повторно человек идти не хотел - он чувствовал себя виноватым, что не смог достойно воспользоваться советом.
   В один из таких неудачных дней охотник с пустыми руками возвращался домой. Есть хотелось жутко. Неожиданно он наткнулся на целую поляну мелких красных ягод.
   Рот сразу же наполнился слюной, человек начал поедать ягоды целыми горстями, давясь кисло-сладким вкусом. Не смотря на сильный голод, он нашёл в себе силы оставить три большие кучки для жены и детей. Однако ягод оказалось так много, что всё было не унести.
   - Эх, если бы эта поляна располагалась поближе к дому, - горестно воскликнул охотник. Но тут его неожиданно пронзила мысль: - а что если набрать семян и засадить ими участок перед домом? Так было бы куда проще! И ходить никуда не надо.
   Эта неожиданная мысль поразила человека своей простотой. Как он раньше не догадался? Можно также взять семена и других растений. Поглощённый новой идеей, человек вернулся домой. Жена горячо поддержала новую идею и на следующее утро они всей семьёй отправились за семенами в лес...
   Прошло несколько лет. Стоя на пороге дома, человек с гордостью разглядывал небольшой огород, помогший им пережить то непростое время. Соседи последовали его примеру, и вскоре каждый житель их небольшого поселения имел посадки.
   И хотя еды теперь хватало, человек, как и раньше, продолжал ходить на охоту. Только способом, предложенным богами, больше не пользовался...
  
   Спустя некоторое время человек вновь поднялся на гору к храму. Разжёг огонь, щедро оросил его кровью новой жертвы.
   - О Боги! - взмолился человек. - Снова нужна ваша помощь! Чужое многочисленное племя объявило нам войну! Они грозят истребить всех! Прошу, снизойдите, о Великие!
   Храм озарила яркая вспышка - и вот перед человеком стоит могучий исполин в шкуре пещерного медведя и с огромной дубиной из дуба в мускулистых руках.
   - Я - бог войны! - проревел гигант. - Слушай меня, человек! Вы победите соседнее племя, если принесёте мне жертвы! Несколько десятков самых сильных воинов и самых красивых девушек! Тогда я буду благосклонен, и вы получите мою поддержку!
   - Несколько десятков, - тихо прошептал человек. - Это много, очень много...
   - Если твоё племя проиграет, потери будут куда серьёзнее, - ухмыльнулся бог войны.
   - Хорошо, Великий, - снова склонился человек. - Мы сделаем всё, как ты хочешь...
  
   Широкому полю предстояло стать свидетелем кровопролитной битвы двух племён. Одно из них защищало свою землю, другое хотело отвоевать её себе. Местность, где ранее обитало вражеское племя, стала плохо приспособленной для жизни из-за засухи, поэтому люди хотели найти себе новое место для жилья. Ужиться рядом два племени не смогли, и битва за истребление оказалась неизбежной.
   Человек, которого все теперь называли военным вождём, посмотрел на противоположный конец поляны: там показались первые воины-мужчины вражеского племени - крепкие мрачные здоровяки в звериных шкурах и с каменными топорами в мускулистых руках.
   Вождь оглядел своих людей: ничем не уступают врагам. Вот только нет с ними костяка - десяти самых сильных героев, принесённых ради победы в жертву богу войны. Вождь тяжело вздохнул. Жаль, но это необходимая жертва ради победы! Племя должно жить!
   Человек поднял топор в воздух, изнутри вырвался дикий рёв!
   - Вперё-ё-ё-ё-ёд!!!
   - Арррр!!! - взревели воины.
   Враждебное племя тоже закричало боевые кличи, и земля содрогнулась от топота сотен ног...
   Воины в звериных шкурах сшиблись, и началась схватка. Вождь дрался в самой гуще сражения. Боевой топор раз за разом опускался, круша вражеские черепа. Человек дико ревел, взор застелила кровавая пелена. Рядом насмерть рубились его войны. Отовсюду слышались предсмертные хрипы и проклятья, щедро брызгала кровь, а в ноздри врывался мощный запах немытых тел в звериных шкурах.
   Сколько длилась схватка, человек не запомнил. Ему показалось, что вечность. Но в какой-то момент на плечо опустилась крепкая рука, над ухом голосом Советника вождя кто-то проревел:
   - Вождь! Мы проигрываем! Их слишком много! Надо уходить!
   - Как проигрываем?! - воскликнул вождь. - Мы не можем проиграть! С нами сила бога войны!
   - Нас осталось вдвое меньше, чем врагов! - крикнул Советник. - Они сейчас нас перебьют! Надо отступать и как можно быстрей!
   Вождь крепко сжал окровавленные зубы. Как же так? Они же всё сделали, как требовал бог войны? Почему?..
   - Вождь! - орал Советник. - Отступление!
   Но вождь молчал. И тогда Советник закричал вместо него:
   - Все в лес! Прячемся! Они нас не найдут!
   Развернувшись, воины бросились прочь. Враждебное племя преследовало по пятам. Все, кого они догоняли, сразу же находили смерть.
   Но Советник оказался прав. Их племя знало дремучий лес как свои пять пальцев, и вскоре большинство воинов сумело оторваться от погони. Увлёкшиеся преследованием, люди вражеского племени вскоре потеряли друг друга из виду. Мелкими группами, а то и по одиночке, они бродили по непроходимому лесу, перекликаясь с коварным эхом.
   Вождь, Советник и ещё несколько воинов сидели в замаскированной землянке. Тёмные глаза лесных людей зорко следили за большой группой из десяти вражеских воинов.
   - На их пути - ловчая яма, что мы приготовили для вепрей, - тихо произнёс Советник. - Можно попробовать заманить врагов в неё, а после перебить.
   - Схожим образом можно убить их всех, - прошептал один воин. - Стрела из-за куста, а потом быстрое отступление. Переговариваться можно, подражая голосам птиц.
   - Проклятье, следовало с самого начала поступить так! - сокрушался вождь. - Столько жизней загублено зря...
   - Не печалься, вождь, - тихо произнёс Советник. - Этот опыт дался дорогой ценой, но зато мы стали чуточку сильней...
   К вечеру все мужчины вражеского племени нашли смерть от стрел и ловушек для диких зверей. Однако остались ещё женщины и дети. Их решили не убивать, а присоединить к племени в качестве рабов...
  
   Прошло время. Поселение постепенно разрасталось. Огороды давали щедрые урожаи, дичи в лесах становилось всё больше. Рождалось много здоровых детей, и практически никто из них не умирал. Настали поистине времена благоденствия.
   Но ничто не может продолжаться вечно. Очень скоро пришла беда, по сравнению с которой все прошлые беды показались мелкими неприятностями.
   Непонятная болезнь обрушилась на племя с яростью дикого зверя. От неё страдали все: и взрослые, и дети. Вот только первые, отлежавшись несколько дней, быстро и легко выздоравливали. А вот дети умирали почти все.
   Не миновала болезнь и дом вождя. Оба его ребёнка находились при смерти. За несколько дней болезнь полностью выпила их жизни. Из глаз всегда сурового вождя текли слёзы. Ради детей он не побоялся бы в одиночку вступить в схватку с диким лесным вепрем, забраться на самую труднодоступную горную вершину, стать бесправным рабом в соседнем племени... но помочь победить болезнь это не могло.
   Неожиданно в дом ворвался Советник.
   - Вождь! - в его голосе прозвучала радость. - Моя жена нашла лекарство! Она сварила похлёбку из разных лесных трав, и мы ещё вчера напоили ей нашего ребёнка! Теперь он здоров!
   Вождь тут же вскочил на ноги, в глазах мелькнула надежда... но тут обоих ослепила яркая вспышка. Когда зрение вернулось, и вождь, и Советник увидели самого Верховного бога!
   - Великий! - оба рухнули на колени.
   - Я пришёл сюда из-за трав, что собрала твоя жена, - обратился Верховный бог к Советнику. - Эти травы нельзя использовать.
   - Почему, Великий!? - воскликнул вождь. - Эти травы спасут наших детей!
   - Эти травы - нечистые и тёмные. Большая их часть собрана на болотах. Они спасут тела ваших детей, но погубят души. Собственно, одну уже погубили. - Верховный бог сурово посмотрел на Советника, отчего тот весь съёжился. - Отныне и навеки: за то, что твой ребёнок выздоровел, пока другие болели, я обрекаю его на муки. Всю жизнь он будет страдать, мучимый духами умерших детей, а после смерти душа твоего сына низвергнется в преисподнюю!
   У Советника подкосились ноги, и он бессильно опустился на земляной пол. Помертвевшие от горя глаза больше ничего не выражали - не ужаса, ни радости.
   - Верховный! - взмолился вождь. - Но что нам делать?! Мы не можем смотреть на страдания детей!
   - Молитесь! - слова падали, словно глыбы. - Молитесь больше и усердней! Посещайте храмы, приносите жертвы! И только так вы сможете помочь детям! Ты понял вождь?
   - Да, Верховный, - раболепно склонился тот.
  
   Вождь взбирался на гору по направлению к храму. Каменное лицо не выражало более никаких эмоций. Только две застывшие ледовые дорожки на щеках человека говорили о том, что творилось у него на душе.
   Только когда вождь вошёл в храм, он дал выход сдерживаемой ярости. Пинком опрокинув жертвенник, громко проревел:
   - Боги! Я требую, чтобы вы явились ко мне!
   Хозяев небес возмутило подобное непочтительное отношение. Но, тем не менее, все они явились в храм.
   - Что ты позволяешь себе, человек? - грозно спросил Верховный.
   - Я хочу знать! - прорычал человек.
   - Что именно?
   - Мы бросили охоту и огородничество! Мы молились вам, не переставая! Все запасы еды мы отдали в жертву! Ответьте мне, Великие и Мудрые, почему тогда ВСЕ наши дети, за исключением сына моего Советника, УМЕРЛИ???
   - Человек, - скорбно произнёс Верховный. - Мы сожалеем...
   - О чём?!
   - Вы, люди, ещё слишком молоды и глупы, чтобы понять, к какой великой цели мы ведём вас. Страдания, боль и искупления грехов - рычаги, которыми мы направляем ваши души к просветлению!
   - Тогда пошли вы все в бездну!!! - рявкнул человек.
   - Что? - отшатнулся Верховный бог.
   - Я говорю от лица всего племени! - кричал человек. - Мы отказываемся от вас и вашей поддержки! Отныне люди сами вершат свои судьбы! Да, мы будем совершать ошибки - но это будут НАШИ ошибки, а не ВАШИ! Так что катитесь в бездну, Великие и Мудрейшие! Обойдёмся без вас!
   - Что ты сказал? - прищурился бог. - Ты только что обрёк себя и своё племя на вечные муки! Мы нашлём на вас диких зверей, и они будут рвать вашу плоть! А после смерти Чёрные духи будут терзать ваши души!
   - Нет, - человек покачал головой. - Этого не будет.
   - Это почему.
   - Да потому. Я раскрыл ваш секрет, боги. Не Вы создали нас. А Мы вас!!!
   - Ты обезумел человек. Тебе переполняют еретические мысли. Боюсь, - Верховный зло прищурился. - Мы не можем оставить это просто так. Ты должен умереть.
   - Хотите меня убить? Что ж, - человек зло прищурился. В руках появился каменный топор. - Попробуйте. Только, боюсь, нет у вас теперь надо мной власти...
   Спустя то ли мгновение, то ли вечность боги были мертвы. Человек без сил лежал среди тел поверженных кумиров, скрюченные пальцы царапали каменный пол, а из горла рвался дикий звериный вой. Освободившись от иллюзий, человек только сейчас понял, как именно должен был поступать. Но было уже поздно...
   Поднявшись с колен, человек подошёл к Верховному богу. Тот лежал распростёртый в луже крови, мёртвые глаза были пусты и холодны. Человек понял, что весь божественный свет, что он видел, являлся всего лишь плодом воображения.
   Окровавленная рука сорвала диадему с головы Верховного бога. С секунду человек смотрел на драгоценность. Камни всех цветов радуги отражали его грубое лицо.
   Человек надел диадему. Не говоря больше ни слова, стремительно вышел из храма. В новую жизнь, жизнь без предрассудков и суеверий, жизнь, где есть лишь один Бог - Человек...
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"