Тесленок Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Архимаги не ищут лёгких путей! Книга 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одолев всевозможных врагов из иных измерений и глубин космоса, архимаг Парацельс решает, что пора наконец сделать в своей жизни Главное - расколдовать уже Геренда, как давно обещал. А то неудобно уже перед человеком... вампироэльфом. Однако тот, попав в башню волшебника, совершает страшную ошибку и не вытирает ноги о коврик. И теперь за ним из самых тёмных уголков неотрывно следят два зелёных глаза с вертикальным зрачком...

  Глава 1
  
  Парацельс очнулся от того, что услышал чей-то негромкий писк. Приоткрыв глаза, он увидел в своей одежде и бороде множество насекомых, похожих на клопов. Паразиты вели себя крайне странно - что-то весело пели на своём писклявом языке и прыгали по архимагу словно блохи, выполняя в воздухе акробатические па.
  Парацельс прикинул, сколько должен был вчера выпить, чтобы опьянели даже сосавшие его кровь клопы. Получившееся число привело архимага в тихий ужас - такой дозой отравилось бы и целое племя троллей. Или даже стая драконов.
  - Ва-а-а-аська-а-а-а! - простонал он, только сейчас почувствовав сильную головную боль. Подобные страдания возможно, могла бы ощущать гора, раскалывающаяся на части после землетрясения. Если бы, конечно, горы являлись живыми и умели бы ощущать боль. - Рассолу мне! Быстро! Это вопрос жизни и смерти!
  Но кот почему-то молчал. Хотя обычно на голос Парацельса он отзывался, даже если волшебник находился на чердаке башни, а Васька - в подвале. Неужели хочет, чтобы хозяин страдал в качестве наказания?
  - Васька, сукин ты сын! Шкуру сдеру и над камином повешу! - пригрозил архимаг. Немного помолчав, применил более существенную угрозу: - И колбасы лишу на неделю!
  Но четырёхлапый чистюля так и не отозвался. Парацельс всерьёз забеспокоился - слово "колбаса" обычно действовало на Ваську как магнит на железо. При всей своей любви к чистоте и знаниям, учёный котик не всегда противился инстинктам, те зачастую брали над ним верх.
  Окончательно проснувшись, архимаг обнаружил, что лежит на деревянной кровати с дырявым матрацем в небольшой, совершенно незнакомой ему комнате с каменными стенами! Куда больше она напоминала тюремную камеру, недели уютное помещение в его башне.
  - Разве я не у себя в башне? - удивился он, разглядывая голые стены, сложенные из массивных каменных глыб. - Привычных потоков силы не чувствую. Как будто Васька с генеральной уборкой на астральном уровне прошёлся.
  Дверь в комнате отсутствовала. Единственным источником света служило небольшое зарешечённое окно.
  - Это точно не моя башня, - архимаг осторожно встал. Правая нога угодила в пустой ночной горшок. - По сравнению с этим местом даже мой сортир выглядит как королевские покои.
  Держась обеими руками за раскалывающуюся голову, Парацельс подошёл к окну, позвякивая надетой на ногу посудиной.
  Выглянув наружу, он увидел весьма жутковатую картину. Оказалось, что волшебник находится в огромном каменном здании, обладающем причудливой, непривычной глазу архитектурой. Словно его строили существа, обладающие совсем иной логикой, нежели люди.
  Под зданием располагался исполинский город, прямо-таки кишащий жутковатыми существами, похожими на демонов. Они, судя по всему и являлись его жителями - носили одежду, общались, даже торговали меж собой. В общем, вели себя как вполне благополучные граждане. Только страшные обликом.
  Самое интересное заключалось в том, что и огромное здание, похожее на крепость, и город находились в огромной пещере, чьи своды едва проглядывались в царящем вокруг полумраке. Рядом с городом протекала широкая река лавы, чей багровый свет худо бедно но разгонял тьму подземелья.
  Парацельс изогнул бровь. Подземный город демонов?
  - Мать моя... - прошептал он. - Кажется, я вспомнил... башня, ангелочки... Вампироэльф... инквизитор... Неописуемый ужас... Лунный город... Ваниар... А нет, это из другой оперы. Это всё раньше было. Ох, я хоть Геренда расколдовал или нет? Или он до сих пор прекрасная принцесса?
  Он озадаченно почесал затылок. Память подводила. Эх, вот бы похмелиться... Но вокруг ничего нет. Ни рассола, ни Васьки, который бы этот рассол принёс.
  Парацельс прочитал заклинание, но оно тут же развеялось, словно пепел на сильном ветру. Лишь всполохи иск на мгновение осветили пространство перед волшебником.
  - Вот же ж, - архимаг заскрипел зубами. - Наверняка что-то опять произошло с моим астральным телом. Сила нормально не работает. Или здесь где-то рядом негатор магии? Неужели меня кто-то пленил? Да ну, быть того не может... Индивиды с подобными суицидальными наклонностями давно перевелись. Ещё лет сто назад.
  Если его и правда кто-то пленил... данные личности хоть и были безумцами, но отнюдь не дураками - они прекрасно знали, кого взяли в плен, и сделали всё, чтобы лишить его сил. Или хотя бы помешать нормально колдовать.
  Парацельс предпринял ещё одну попытку, использовав на порядок больше сил. Во второй раз заклинание сработало и немного приглушило боль. Возмущённо запищали клопы - магия случайно задела их и мигом протрезвила. Они сразу начали вести себя нормально, как и положено клопам, кубильты в воздухе и странный писк мигом прекратились.
  Парацельс вспомнил о прошлом разе, когда после первой встречи с Герендом не мог нормально пользоваться магией, и заскрипел зубами.
  - Ну гады, кем бы вы ни были, попадитесь только мне! Лёгкой смертью не отделаетесь, жалкие крысы! Где вы все? Я вас голыми руками положу! Опаснее пьяного архимага только похмельный архимаг! Которому ещё и мешают нормально колдовать!
  Он схватил ночной горшок и в ярости швырнул его об стену. Посудина со звоном отскочила и стукнула архимага по лбу.
  - Э-э-эй, демонюки! - громче прежнего взревел Парацельс, потирая ушибленное место. Боли он не почувствовал, переполненное магией тело держало урон, но зато в полной мере ощутил обиду! - За это вы мне тоже ответите! А ну выходите, где бы ни прятались! Я вас и ваших богов в такое превращу, что родная мама не узнает!
  Было ли это совпадением или нет, но по каменным блокам комнаты прошла едва уловимая дрожь. Одна из стен уехала в пол, открыв взгляду архимага тёмный коридор, освещаемый факелами в держателях. Неужели его пленители хотят, чтобы он прошёл по коридору? Они что, с ним в игры собрались играть?
  - Отлично! - волшебник прищурился. - Кое-кого ждёт хорошая порка!
  Закатав рукава, он храбро двинулся вперёд по коридору, готовый к любым неожиданностям. Да, он не может нормально колдовать, но силушка-то вот она! Никуда не делась!
  Через некоторое время до него начали долетать звуки, напоминающие чей-то храп. С каждым шагом они становились всё громче. Ещё через какое-то время чуткий нос алхимика уловил неприятный сладковато-кислый запах, тоже усиливающийся с каждым шагом.
  Когда от храпа начали сотрясаться стены, а от запаха слезиться глаза, Парацельс вышел в большой зал с множеством колон. В противоположном его конце лежало огромное ящероподобное существо, покрытое пластинами брони от кончика хвоста до тупого носа. Оно спало, положив клыкастую вытянутую морду на передние лапы. Огромная зубастая пасть приоткрывалась в такт дыханию, а когтистые лапы иногда подёргивались, словно их хозяин кого-то преследовал во сне.
  Парацельс, морщась от жуткого запаха, оглядел зал. Весь пол покрывали обглоданные кости. Некоторые явно принадлежали людям, некоторые - существам покрупнее, вроде подземных драконов и троллей.
  В зале была дверь - массивная, обшитая металлическими листами. Словно по умыслу судьбы чудовище лежало аккурат рядом с ней. Как будто охраняло нечто, находящееся за дверью. Или, наоборот, всех остальных от этого самого Нечто.
  Оглядев зал, архимаг снова бросил взгляд на ящера и приподнял брови. Он заметил то, чего не увидел сначала в полумраке зала - вся спина чудовища была усыпана длинными чуть загнутыми шипами. Это означало только одно...
  - Это же драконохавиус большой дикобразоподобный! - полный счастья вопль архимага эхом заметался под сводами зала. - Редкий, почти вымерший вид! Какая удача! Бриллиант для моей колл...
  Архимаг замолчал, услышав чей-то испуганный писк. Он опустил глаза и увидел, как с него спрыгивают клопы и стремительно убегают назад по коридору.
  - Чего это они? - удивился архимаг, наблюдая за паразитами. Последний из них, обернувшись напоследок, постучал лапкой по голове и последовал за товарищами. Похоже, кровь архимага, насыщенная алкоголем и магией, оказала на насекомых воистину волшебное воздействие.
  - Странные тут клопы, - алхимик задумался. - Еретические, одним словом. Такое ощущение, словно они хотели мне на что-то намекнуть. Не думают же они в самом деле, что драконохавиус способен причинить вред величайшему волшебнику в мире?
  Он перевёл взгляд на драконохавиуса. Несмотря на то, что криком архимага можно было поднять мёртвых, монстр храпел как ни в чём не бывало. Видимо, пребывал в полной уверенности касательно своей безопасности. А может быть просто устал?
  - Так, надо всё-таки вести себя потише, - решил Парацельс, оценивающе глядя на драконохавиуса и поглаживая себя по бороде - А то конкуренты сбегутся и все ценные шипы растащат. Они ведь на вес золота!
  Он не мог взять и просто так пройти мимо возможности обогатиться. Даже про пленивших его неизвестных злоумышленников забыл. Шипы драконохавиуса, очень редкого вида с особыми магическими свойствами, шли на рынке по весу золота. Подобрав полы плаща, архимаг на цыпочках двинулся к драконохавиусу, осторожно перешагивая через разбросанные по полу кости.
  - Папа уже идёт, брильянтовые вы мои, - жадный взгляд Парацельса не отрывался от шипов на спине чудовища. - Бесшумный как ассассин...ай! Да чтоб тебя!
  Споткнувшись о чей-то череп, старик рухнул на пол. Оглушительно хрустнули кости.
  - Надеюсь, это не мои, - прокряхтел Парацельс, поднимаясь на ноги. Он отряхнул плащ. - А то по звуку похоже. Так, спокойно! У меня всё под контролем... о, моя спина...
  Пройдя ещё десяток шагов, он едва не рухнул в яму, не замеченную им в темноте. Отшатнувшись, Парацельс перевёл дыхание, чувствуя, как колотится сердце. Осторожно заглянув в коварную ловушку, он увидел на её дне огромную тёмную кучу.
  - Отхожее место. Ну ничего себе, сколько там... добра. Похоже, этого драконохавиуса успешно к лотку приучили. То есть, Васька не будет против, если я его домой заберу... Между прочим, - вспомнил он, - в некоторых странах навоз драконохавиусов, как и шипы, меняют на золото. - Парацельс посмотрел на тёмную кучу уже совсем другим, ласковым взглядом, - Эх, будь у меня больше времени и магии, я бы разработал эту "золотоносную шахту" как следует.
  Оставив яму за спиной, волшебник приблизился к драконохавиусу. Огромный зверь храпел, даже не подозревая о хитром двуногом, решившем поживится за его счёт.
  Деловито поплевав на руки, Парацельс ухватился за один из шипов на спине ящера. Несколько минут архимаг сосредоточенно пыхтел, пытаясь отломить добычу от основания. Однако ему, привыкшему во всём полагаться на колдовство, не хватало сил. Шип никак не хотел отрываться от положенного места. Не выдержав, Парацельс даже начал грызть его зубами, но тоже без особого результата.
  - Да чтоб тебя! - прошипел вымотавшийся архимаг и с хрустом распрямил затёкшую спину.
  Устало опёршись о бок храпящего драконохавиуса, сварливо произнёс:
  - Всё спишь?! Нет, чтоб помочь старому человеку! У меня магия как назло нормально не работает... Боюсь тебе навредить...
  Чудовище в который раз ответило протяжным храпом.
  Передохнув, волшебник осторожно прочитал простенькое заклинание, прибавляющее сил, и продолжил попытки.
  С магией дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Шип треснул у основания, и архимаг начал с удвоенной энергией раскачивать его.
  - Ещё чуть-чуть! - прокряхтел волшебник, чувствуя, что цель близка.
  Наконец, с громким щелчком шип сломался. Архимаг с победным воплем вскинул кулак с трофеем над головой.
  - Да! Да! Да! Я сделал это!
  Размахивая шипом, Парацельс пустился в безумный танец вокруг драконохавиуса.
  - Что, думали так легко справиться с архимагом? - закричал он. - Со мной ваши шутки не пройдут!
  Переполняемый эмоциями Парацельс не заметил, как на его пути оказалась та самая зловонная яма. В последний момент он заметил опасность и попытался затормозить. Несколько секунд балансировал на краю, размахивая руками и ногами, но потом сила тяжести всё же победила, и он рухнул на самое дно "шахты" с "золотом".
  Выставив перед собой руки, волшебник выстрелил в быстро приближающуюся кучу потоком чистой дикой магии. Неудержимая сила расплавила дно воронки, испарив все органические соединения.
  Приземлившись на раскалённый камень, волшебник на некоторое время замер, а потом разразился могучим воплем разочарования - столь сильна была скорбь по утерянному "золоту". Дальнейшие его вопли разбудили бы, пожалуй, целый погост. А уж как красочно Парацельс описал интимные отношения между собой, всей роднёй драконохавиуса, Тёмными богами, Неописуемым Ужасом и всеми ваниар, лунными и тёмными... пожалуй, смутились бы даже неотёсанные степные орки.
  Чудовище лишь слабо шевельнуло хвостом, и переложило морду с правой лапы, на левую. Сон его был воистину богатырским... точнее, монструозным.
  С пылающим от гнева лицом архимаг выбрался из ямы. Когда-то белый плащ волшебника покрывали прожженные дыры, а запах гари от него шёл такой, что Парацельсу приходилось заставлять себя дышать.
  - Сочувствую, архимаг, - прозвучал со всех сторон чей-то вкрадчивый голос. - А ведь вы, в каком-то смысле, почти что искупались в золоте...
  - Что? Ты кто такой? Ты что, следишь за мной?! - взревел Парацельс, оглядываясь по сторонам с хищным видом. Глаза его пылали, между скрюченными пальцами сверкали маленькие молнии. - А ну выходи!
  - Нет, поверьте, за вами куда интереснее наблюдать со стороны, - отказался некто.
  - Выходи и сражайся как мужчина! - потребовал архимаг. Голос ему почему-то казался очень знакомым. Он никак не мог вспомнить, где уже его слышал. Память как назло ещё полностью не восстановилась после пьянки. Парацельс не помнил ничего, что с ним происходило последние пару дней.
  - Всему своё время. Не буду больше вас отвлекать, мессир... - сказал голос. - Развлекайтесь... Но будьте осторожны с монстром. Для вас он представляет куда большую опасность, чем вы можете подумать.
  Загадочный голос замолчал и больше не откликался на гневные крики архимага.
  - Я ещё доберусь до тебя, сопляк! - скрипя зубами, пообещал Парацельс. - И буду кормить тебя "золотом", пока не лопнешь!
  Взгляд Парацельса заметался по залу, ища возможное укрытие невидимых обидчиков, и остановился на драконохавиусе. Как там этот голос сказал? Монстр представляет опасность? Для архимага? Сейчас проверим!
  - Вставай, сонная тварь! Да я тебя голыми руками! Без всякой магии! - раздражённый Парацельс решил сразу же вызвать противника на бой.
  Порвав плащ на груди, Парацельс с рёвом накинулся на зверя и начал пинать его ногами по боку. Но для драконохавиуса, облачённого в толстую броню, это было чем-то вроде ласковых поглаживаний, и он даже не пошевелился.
  - Поняла, зараза, кто тут главный? - заявил Парацельс, немного успокоившись.
  - Хр-р-р-р-р... - ответил драконохавиус.
  - Знаешь, почему твой вид считается почти вымершим?! Потому что, когда Творец раздавал мозги, вы всё проспали! В прямом смысле!
  Архимаг даже не знал, что обиднее - падение в яму, потеря источника дохода, или тот факт, что драконохавиус на него никак не реагирует.
  Парацельс бросил взгляд на шип, который так и не выпустил из рук, и довольно улыбнулся. Ничего, ничего, он ещё им всем покажет! Как только вернёт прежнюю силу и сможет нормально колдовать. Всё, что он может сейчас - разрушать и уничтожать. Так что эмоции эмоциями, а надо вести себя чуть-чуть поосторожнее. Чтобы на самом деле не навредить редкому виду.
  Архимаг щёлкнул пальцами, и в руках у него возникла деревянная кружка, полная свежего парцеяда. Вот что-что, а алкоголь он без проблем создавал в любом состоянии. Даже когда его астральное тело нормально не работало.
  - Твоё здоровье, сонная зверюга. Спи сладко, пока можешь. Но учти - свою оставшуюся жизнь ты проведёшь в клетке!
  Впрочем, Парацельс бы на самом деле так бы не поступил никогда. Угроза относилась к категории тех, что озвучиваются, но в жизнь никогда не воплощаются. К экзотической живности он относился очень бережно и уважительно - особенно, когда она приносила ему чистый доход.
  Ноздри драконохавиуса неожиданно дёрнулись. Бронированные веки поднялись, открыв ярко-жёлтые глаза с вертикальным зрачком. Ящер чуть повернул голову и уставился на замершего архимага.
  - Да ладно! - изумился тот. - Ты издеваешься, да? Парцеяд что ли унюхал?
  Воистину чудо-зелье Парацельса не знало себе равных. Разбудило даже такого мощного любителя поспать.
  Чудовище чуть приоткрыло пасть, полную острейших зубов, и тихо зарычало... Чародей внимательно смотрел на монстра и никак не мог понять, чем же тот может быть опасен для архимага. Даже если Парацельс просто ляжет на землю и не будет шевелиться, никакого вреда монстр ему не причинит. В самом крайнем случае растревожит радикулит, если случайно наступит на больное место, но не более. Ни клыков, ни когтей волшебник не боялся. Его напитанное магией тело легко сопротивлялось любым физическим повреждениям.
  Тем не менее некое нехорошее предчувствие заставляло волшебника серьёзно отнестись к предупреждению голоса. В районе печени начало едва заметно ёкать, а данному органу, повидавшему огонь, воду и медные трубы, чародей верил без тени сомнений.
  - Давай, что же прячешь от меня, зверюшка? - произнёс он. - В чём твой секрет? Чем ты можешь быть опасна для великого меня? Я архимаг! Мне по силам обратить реки вспять! Я могу заставить солнце встать с запада, а зайти с юга! А уж что Я при желании сделаю с небесным сводом, тебе лучше и не знать...
  На пол с обнажённых клыков упало несколько капель слюны. До Парацельса донёсся кисловатый едкий запах. Волшебник глубоко вдохнул, его острый ум моментально обработал полученную информацию, мозг разложил запах на химические составляющие, выдавая Парацельсу полную картину данного вещества.
  Слюна драконохавиуса содержала в себе опасное магическое соединение, ядовитое для всего живого. Эссенция после укуса проникала в рану, после чего отравляла жертву, та ослабевала, и хищник без проблем приступал к трапезе. Идеальный охотничий механизм, выработанный самой матушкой-природой.
  Яд, даже очень сильный, архимага бы не испугал. Он приучил свой организм за долгие годы жизни ко всевозможной химии, даже самой убойной. Однако было у этого соединения ещё одно свойство, побочное. Оно делало жертву невосприимчивой к алкоголю на очень долгий срок, примерно месяц. Делало из человека эдакого вынужденного трезвенника. И Парацельс вовсе не был уверен, что против подобного соединения у него есть иммунитет...
  Об этом необычном свойстве драконохавиусов архимаг не знал... И не мог знать, ведь они считались вымершими. Видимо, только в этой странной огромной пещере и сохранились. Как выработать иммунитет против вещества, с которым ты никогда в жизни не сталкивался?
  - Слушай, ну что сразу в агрессию? - спросил Парацельс, пятясь назад, голос его предательски дрогнул. - Давай сядем и всё обсудим... как цивилизованные люди... драконохавиусы.
  Монстр шёл за ним следом, его глаза пылали, являя собой само воплощение принудительного трезвого образа жизни. А самое скверное заключалось в том, что Парацельс драконохавиуса и пальцем не мог тронуть - ведь золотая жила же, и решение всех финансовых проблем! Шипы и всё остальное на дороге не валяются...
  
  Глава 2
  
  Вернёмся на пару дней назад и узнаем, что же предшествовало столь загадочным событиям, произошедшим с архимагом
  
  Крепко сжимая в руке огромный нож, Парацельс деловито резал здоровенную поджаренную птичью тушку, размером с хорошего племенного бычка. Корочка блестела от выступившего сока, вверх поднимались потоки горячего пара. Парацельс жмурился от удовольствия, отрезая здоровенную заднюю ножку, и периодически мурлыкал себе под нос что-то вроде "Траля-ля...".
  В просторной столовой, расположенной на нижних этажах башни, он находился совершенно один. После тяжёлого рабочего дня, проведённого в лаборатории, волшебник собирался как следует отдохнуть и подкрепиться. Огромная туша василиска, которую он разрезал, вполне сгодится для разогрева аппетита. Да, мяса ну очень много для одного едока, но организм архимага, перестроенный магией, просто преобразовывал избыток еды в чистую силу.
  Это ж мечта - можно есть, сколько угодно, и ничего тебе за это не будет. Волшебник, пользуясь своими преимуществами, собирался предаться греху чревоугодия по полной программе. Если василиск, огромная птица со змеиным хвостом, у обычных людей вызывал страх и трепет, то у Парацельса данные огромные мясистые курицы вызывали бурление в желудке. Смертельный взор монстра, способный обращать людей в камень, был воистину ужасен, но мерк на фоне голодного взгляда архимага, которого не кормили целый день.
  - Восседает Император на престоле Империи Арсамон непоколебимо, так восхвалим же его за эту посланную нам скромную трапезу... ну пусть и не совсем скромную... - сказал Парацельс, отламывая заднюю лапу от необъятной туши. - Но всё равно восхвалим.
  Подобным набожным образом постоянно высказывался лектор святой магии в академии, где обучался Парацельс. Данный преподаватель еще, кажется, частенько упоминал о нестяжательстве и скромности, при этом сам постулаты не соблюдал. Однако требовал этого от студентов, дабы те в полной мере прониклись святой магией. Лектор был сильно далёк от простого народа и не знал, что в общежитии при академии многие студенты по уровню жизни как раз приближены к пустынным отшельникам. То есть максимально далеки от земных благ и полностью посвятили себя высшей цели - граниту науки.
  Надо ли говорить, что для Парацельса предмет "Святая магия" являлся самым трудным из всех? Впрочем, студенчество и все связанные с ним события оставались делами давно минувших дней, так что не стоило о них даже вспоминать.
  Для всех многочисленных знакомых архимага Парацельса очевидным являлся следующий факт: когда ночь или даже вечер вступают в свои права, и дрожащие руки тянутся к дверце магического холодильника, Парацельс воистину подобен голодному зверю. Никакие силы зла или добра не способны остановить его в данный момент. При этом он как правило не особо общителен, и словесными остротами не блещет. Язык развязывается у него во время весёлых попоек, щедро заливаемых парцеядом. Но когда архимаг сильно голодный - он глух и нем.
  Отрезав себе ногу, сравнимую по размерам со здоровенной дубинкой, вполне подошедшей бы троллю, Парацельс осторожно переправил её на блюдо и щедро полил соусом. Усевшись за стол, в предвкушении потёр руки, алчно глядя на огромный мосол перед собой. В его взгляде тем не мене сквозила некоторая осторожность.
  - Я вчера, кажется, немного простыл, - произнёс он и шмыгнул носом. - Надо постараться не чихать во время еды. Иначе это чревато весьма опасными последствиями.
  В чихе архимага магии содержалось больше, чем в ином мелком королевстве. Дикая и неподконтрольная, если она вырывалась наружу то могла вызвать к жизни самые непредсказуемые явления. Например, взять и оживить поджаренного василиска. А тот наверняка захочит отомстить своему обидчику, прервавшему и без того короткую птичью жизнь.
  Парацельс робко поковырял ножом лежавшую перед ним ногу, словно опасался, что та сейчас вскочит и набросится на него. Впрочем, та особой активности не проявлялась, и Парацельс осмелел. Отрезал себе здоровенный кусок и отправил в рот.
  - Интересно, где там Геренд? - произнёс он, громко чавкая с очень довольным видом. - Вчера он, кажется, хотел о чём-то со мной обсудить...
  Не смотря на царившую на кухне уютную и обыденную обстановку, Парацельса не отпускало ощущение, что сегодняшний день будет существенно отличатся от всех прочих. Пусть он уже и подходит к концу. Волшебник не знал, как можно объяснить подобное предчувствие - просто был уверен, что сегодня что-то обязательно произойдёт. Впрочем, времени для этого "чего-то" оставалось всё меньше и меньше. Лучше неожиданным событиям поторопиться, а то настанет ночь, и архимаг отправится на боковую. А там и новый день не за горами.
  Он впился зубами в кусок, как тигр в хрупкую лань, брызнула ниточка мясного сока. Парацельс заурчал и сжал зубы ещё сильнее.
  Причина, по которой сегодня архимаг пребывал в приподнятом расположении духа, являлась простой и очевидной. Вместе с Герендом они уже несколько недель проводили эксперимент по расшифровке нового заклинания, способного превращать вампиров обратно в людей, методом смены пола. Процесс медленно, но верно двигался в сторону завершения, волшебник получал всё больше и больше необходимой информации, чтобы поставить точку в данном животрепещущем вопросе.
  Дверь в столовую распахнулась без стука, в помещение вошла хмурая девушка неземной красоты с чёрными как смоль волосами и мечущими молнии зелёными глазами. Если не знать, что под такой красотой прячется коварный лысый вампир невероятной силы - никогда не догадаешься.
  Геренд не изменил своим привычкам и даже в башне носил мужскую одежу - лёгкие кожаные доспехи, позволяющие быстро двигаться в бою и брать победу в первую очередь скоростью, а не силой. На боку у него висел меч в ножнах с узким, но длинным лезвием.
  - Парц, - вместо приветствия он просто плюхнулся за стол напротив архимага. Вампироэльф тяжело дышал, словно только что пробежал марафон. - Почему твоя башня такая здоровая?
  - Большому волшебнику - большое жильё, - невозмутимо ответил чародей, отрезая себе второй кусок от ляжки василиска.
  Ноздри Геренда едва заметно дёрнулись - вампир тоже успел оценить великолепные запахи. Покушать вампироэльф тоже любил, это Парацельс уже давно подметил. Вроде худущий, но жрёт при желании так, что дракону фору даст. Сейчас, однако, Геренд даже не взглянул на сочащуюся соком тушу.
  - Ты знаешь, - произнёс он задумчиво. - У меня в последнее время такое странное ощущение... Словно моей жизни что-то угрожает. А кто-то следит за мной из самых тёмных углов.
  Парацельсу показалось, что блюдо с жаренным василиском в этот момент едва заметно дрогнуло. Приглядевшись, он увидел... небольшой кончик рыжего кошачьего хвоста, торчащий из-под блюда!
  Волшебник моргнул. Едва он поднял веки, хвоста уже не было, а блюдо больше не шевелилось. Парацельс взялся за него двумя руками и приподнял. Пусто, лишь гладкая поверхность стола.
  - Ты чего? - Геренд удивлённо посмотрел на него. Похоже, вампироэльф ничего не заметил. Впрочем, сам Парацельс не был уже уверен в том, что видел. Может быть ему просто показалось?
  - Да, наверняка показалось, - вслух озвучил мысль архимаг, поставил блюдо на место. Хвост очень напоминал ему хвост Васьки, но это скорей всего было совпадение.
  - Ты там что-то потерял? - вампир одарил его удивлённым взглядом.
  - Забудь, - волшебник махнул рукой. - Я немного подпростыл, вот и мерещится из-за этого всякое.
  - Ты просто слишком много проводишь время, читая информационные сводке в магическом хрустальном шаре, вот тебе и мерещится не пойми что, - сказал Геренд.
  - Неправда, я против всех этих так называемых магических информационных технологий, всего этого новомодного так сказать... магического прогрессорства, - Парацельс пренебрежительно фыркнул. - Блюдечко с голубой каёмочкой и волшебные всевидящие зеркала навеки в моём сердце. Как лучший источник информации!
  - Ну как скажешь... - Геренд пожал плечами. Он явно не был настроен на спор.
  Парацельс щёлкнул пальцами, на столе появились две кружки с парцеядом. Одну он мановением руки отправил вампироэльфу, но тот приподнял руку ладонью в сторону волшебника.
  - Не, мне сейчас не до того, Парц, - отказался Геренд. - В последние несколько дней со мной происходили довольно странные вещи, которым я не могу найти объяснение.
  - Ты о чём? Какие вещи? - Парацельс изогнул бровь дугой.
  Геренд пояснил, причём как будто даже неохотно. Словно сам не до конца верил в то, что сам же и говорил.
  - Ну вот мне сегодня утром ни с того ни с сего на голову кирпич упал с потолка, когда я по лестнице поднимался к тебе в лабораторию, - сказал вампир. - Едва среагировать успел и увернуться.
  - Ну, бывает, - Парацельс пожал плечами. - Может быть в одном месте строители сэкономили на растворе.
  - В таком случае они сэкономили сразу в дюжине мест, - сказал вампир. - Потом, когда дальше двигался по коридорам, на меня ещё падали и падали обломки с потолка. У меня до сих пор твёрдое ощущение, что в меня кто-то целенаправленно целился.
  - Да ладно тебе, Геренд, ты какой-то мнительный, - отмахнулся Парацельс. - У меня башня волшебная, сами камни пропитаны магией насквозь. Может быть тебе просто не повезло.
  - А ещё пару раз мне показалось, что я слышал чей-то шёпот "Ну теперь-то этому упырю точно кирдык", - сказал вампир. - Сам знаешь, у меня очень острый слух.
  Парацельсу показалось, что в этот момент блюдо с тушей снова едва заметно дёрнулось.
  - Ну может быть это просто сквозняк в щелях свистел, - неуверенно произнёс волшебник. Однако слова вампира несколько поколебали его первоначальный настрой. В башне зачастую происходили странные вещи, но не настолько же? - Я на самом деле очень сомневаюсь, что некий злоумышленник мог бы пробраться в башню, и планировать против тебя что-то нехорошее. У "Чёрной Спицы", моей башни, очень хорошая защита. Лично разрабатывал.
  - Это всё, конечно, чудесно, - сказал Геренд. - Но мне как-то не по себе. Что если твои конкуренты прознали про новое заклинание, и решили меня извести, чтобы не дать тебе получить премию?
  Парацельс скрипнул зубами. Упоминание о завистливых коллегах действовали на него словно красная тряпка на быка. Сильна, ох сильна была конкуренция в магическом сообществе. Старички, жадные до знаний и власти, душили друг друга изо всех сил, желая заполучить вожделенную премию. И прилагающиеся к ней солидные финансы. Они не остановятся ни перед чем, лишь бы подгадить конкуренту. Только как они прознали про новое заклинание? Ни Парацельс, ни Геренд никому ничего не говорили.
  - Попробуй побеседовать с Васькой на тему безопасности, - предложил Парацельс. - Он башню знает, как свои четыре когтя. Подскажет тебе наиболее надёжные и безопасные маршруты.
  - Васька, по правде, на меня странно поглядывает, - ответил Геренд, покачав головой. - Помнишь, в первый день, когда я прибыл в башню, он сказал мне вытереть ноги о коврик. Я отказался. И с тех пор он со мной не разговаривает...
  - Ой, да ладно тебе, Васька и мухи не обидит, - Парацельс отмахнулся от предположения, словно от назойливого насекомого. Немного подумал и добавил: - Ну если только она не сядет на только что вымытый подоконник. Тогда да, тут Васенька моментально превратится из котика в тигра...
  Парацельс замолчал, вспомнив ряд странных случаев, когда в его башне бесследно пропадали люди. И не только люди. Например орочий посол от Чембурбея, чьи сапоги потом нашли в пасти хищной росянки.
  Неужели именно Васька замешан в череде странных исчезновений? Что он делает за спиной хозяина, пока того нет дома?
  - Да не, не может быть, - Парацельс почти сразу отмёл любые подозрения в сторону котика. - Мой Васян добрейшей души существо, хотя и ворчливый временами.
  Геренд молча смотрел на Парацельса, ожидая решения волшебника. Вампироэльф внешне как всегда оставался спокоен. Он не привык бегать от опасностей, даже если имеет более слабое тело, лишённое большей части вампирских возможностей. Однако здесь ситуация слишком непонятная и неопределённая, чтобы разрешить её при помощи одних лишь кулаков.
  Парацельс молча отхлебнул из кружки с парцеядом. В принципе, у него имелась идея, как обезопасить друга. Но для этого требовалось кое-что сделать...
  Архимаг почувствовал, что в локоть его руки, державшей кружку, что-то упёрлось. Опустив взгляд, он увидел, что из-под блюда высунулась рыжая кошачья лапа и вцепилась ему в рукав. Как будто кое-кому не понравилось, что волшебник решил выпить на ночь глядя.
  
  Глава 3
  
  Геренд лапку не мог видеть, обзор ему загораживала туша жаренного василиска. Однако тот факт, что блюдо слегка изменило положение в пространстве, от вампироэльфа не укрылся. Однако он скорей всего решил, что это Парацельс своей магией зачем-то приподнял свой ужин.
  Архимаг озадаченно моргнул. Лапка тут же исчезла, а блюдо вернулось в изначальное положение. Словно ничего и не было.
  - Надо бы заглянуть в оранжерею, нарвать огурчиков, - сказал волшебник, озадаченно почесав в затылке. - А то мои галлюцинации как-то странно себя ведут. Обычно они мне венки на голову надевают и серенады поют, а тут царапаться начали... Видимо в этой порции парцеяда оказалось маловато закуски. Надо закусывать такую выпивку, обязательно надо!
  - Когда галлюцинации начинают царапаться, это реально нехороший знак. Они явно тебе намекают на простую истину. Кушать одно мясо на ночь глядя - это не очень хорошая идея... - сказал Геренд. - Хотя его вообще употреблять не стоит... Многие эльфы и люди отказываются есть животную пищу и их здоровье становится намного лучше.
  - Да ты сам мясо уминаешь только в путь! - возмутился архимаг, даже стукнул кулаком по столу. Чего он в своей жизни не любил, так это лицемерия. Когда некоторые личности поучают других, но сами же свои заповеди не соблюдают. - Не надо мне тут рассказывать про здоровый образ жизни! И только не говори, что дело в твоей вампирской сути!
  Ну Геренд остался как всегда спокоен и невозмутим.
  - Разумеется, эльфы едят мясо, хотя оно им требуется и в сильно меньших количествах чем людях, - произнёс он. - Растительная пища даёт энергию, а мясо - строительный материал для роста и восстановления организма. Просто нужно соблюдать баланс и не забирать лишнего.
  - Я слышал, эльфы известные защитники живой природы, - волшебник пренебрежительно фыркнул. - На словах по крайней мере.
  - Ну разумеется защитники, - Геренд кивнул. - Зачем загаживать место, где живёшь? Это люди, чей век короток, зачастую живут по принципу "После нас хоть потоп". А эльфы, знаешь ли, думают на перспективу.
  Парацельс отчётливо осознал, что данный спор никуда не заведёт, и просто махнул рукой. да и вообще, с красивой девушкой трудно спорить... даже если и осознаёшь, что глубоко внутри она твой лучший друг - лысый вампир. Мозг упорно хочет обманываться, реагируя только на внешность.
  - Ладно, - сказал он. - Давай и мы с тобой подумаем на перспективу. Говоришь, тебя преследует некая сила... Я могу тебя переселить на этаж с максимальной магической защитой. Если реально некая потусторонняя сущность объявила сезон охоты, то она точно обломает свои зубы.
  Парацельс даже на всякий случай осмотрел пространство вокруг Геренда, используя магическое зрение. Он ожидал найти некие вредоносные сущности в виде сгустков тьмы или что-то вроде того. Но нет, аура вампира сияла душевным здоровьем. Если конечно, подобный термин применим к тем, кого зачастую причисляют к ожившим мертвецам.
  В общем, что бы ни являло собой причину беспокойства Геренда, оно сейчас находилось довольно далеко. Если вообще существовало.
  - Это было бы чудесно! - обрадовался вампир, предложение волшебника. Однако он тут же быстренько уточнил: - А в связи с чем ты установил на том этаже повышенную магическую защиту?
  Вездесущая вампирская подозрительность никуда не делать. Геренд, судя по всему, во всех происходящих явлениях видел двойное, а то и тройное дно. И Парацельс не мог его в том винить.
  - А у меня там лаборатория расположена, - бесхитростно сообщил волшебник. - Оттуда частенько всякая дрянь сбегает вроде Зелёной Слизи. Вот, чтобы стены и не разнесло, я их и зачаровал. Теперь никакая паранормальная зараза через них не пройдёт.
  Судя по слегка опечалившемуся лицу Геренда, радости у вампира немного поубавилось.
  - У тебя вечно, Парц, какие-то подлянки припасены, - проворчал он.
  Архимаг широко и искренне улыбнулся.
  - Идём, клыкастый, - сказал он, поднявшись со стула. Кружку с парцеядом Парацельс продолжал держать в руке. - Я покажу тебе самое надёжное и безопасное место в моей башне. Там даже Армагеддон пережить можно.
  Они двинулись по запутанным каменным коридорам башни, освещаемыми тусклым светом магических кристаллов на потолке. Некоторые из них периодически мигали, словно нуждались в замене или подпитке. На стенах иногда попадались таблички с надписью - "Не вытрешь ноги - закопаю!".
  - Кто эти угрозы развешивает? - поинтересовался Геренд. - Я с первого дня своего появления в башне их периодически наблюдаю то там, то тут. Один раз даже в уборной видел.
  - А, да это всё Васька, - небрежно сообщил волшебник, периодически отхлёбывая из кружки парцеяда в руке. Над его головой в воздухе уже начали потихоньку формироваться образы маленьких ангелочков, пока ещё нечёткие. - Ко мне в башню постоянно лезут разнообразные любители поживиться за чужой счёт - воры, ассассины, чародеи и прочие хитровыделанные личности. Залезают они как правило окольными путями, через окна или подвал, а то и прямо сквозь стены. Ноги они, разумеется, никогда не вытирают и, соответственно, заносят с собой кучу грязи. Вот мой Васян и борется таким образом - увещеваниями.
  - Хм, и как, помогает? - Геренд озадаченно поскрёб подбородок и раздражённо отбросил с лица сбившийся локон. - Как же вы мне надоели...
  - Насколько мне известно - нет, - Парацельс мотнул головой. - Народ у нас на редкость упёртый и не склонен следовать предписаниям. Но Васька у меня упорный. Говорит, что хочет, чтобы грабители знали, когда попадают в смертельные ловушки, за что именно они несут наказание...
  - Вот оно как, - на лице вампира появилось задумчивое выражение, он даже протянул руку в сторону стены и коснулся кончиками пальцев маленькой таблички с надписью. - Такое ощущение, что твой кот охраняет не столько манические секреты твоей башни, сколько её чистоту...
  - Не удивлюсь, если на самом деле он так и есть, - Парацельс развёл руки в стороны. - Но такой уж он, мой Васян. Мои величайшие магические секреты его не интересуют.
  - Вот если бы ты гнал свои величайшие секреты из валерьянки, вот тогда бы Васька смотрел бы на них совсем другими глазами... - кажется, под "величайшими магическими секретами" Геренд предполагал нечто совсем иное. - Это просто потому, что он кот и не в состоянии оценить твоё великолепное пойло... ну в смысле, величайшие магические секреты, - поправил сам себя Геренд. - Не дано ему.
  - Думаешь, мне стоит попробовать сделать парцеяд из валерьянки? - волшебник с сомнением посмотрел на друга.
  - Ну а почему бы и нет... хотя нет, и правда не стоит, - на лице вампира возникло то самое слегка задумчивое скептическое выражение, когда человек в ходе логических рассуждениях приходит к выводу, что был неправ. - Твой сторожевой кот должен быть злым и дерзким. И не расслабляться. А то будет второй Парацельс. Только рыжий и с хвостом.
  - Ты прав, - Парацельс кивнул. - Так что никакой валерьянки. Даже парцеяд из неё делать не буду.
  Волшебник и заколдованный вампир, негромко переговариваясь, двигались по коридорам, поднимались по лестницам. Таблички с угрозами постепенно исчезли, но вместо них начали появляться в большом количестве картины. Как правило с изображением самого волшебника. На одной Парацельс взмахом рук раздвигал воды моря, открывая путь неким людям, глядящим на него с большой благодарностью. На другой, причём живой и движущейся - вытаскивал из камня меч и передавал оружие некоему юноше, глядящему на волшебника с крайним удивлением. На третьей - с мудрым и просвещённым лицом инструктировал четырёх полуросликов, протягивая им золотое кольцо с эльфийскими письменами...
  - Знаешь, Парц, картины безусловно красивые, - заметил Геренд. - Но у меня почему-то такое ощущение, что на некоторых ты приписываешь себе чужие заслуги.
  - Да? - волшебник неопределённо махнул головой, словно речь шла об очень абстрактных эфемерных событиях, которым значения и вовсе придавать не стоило. - Я пьяный тогда наверное был. Может быть что-то забыл или чего-то не того наговорил художнику. Мелочи жизни, подумаешь.
  Он пренебрежительно махнул рукой и отхлебнул из кружки. Над его головой в этот момент окончательно сформировался первый ангелочек. Он завис в воздухе, его маленькие крылышки трепетали. Дружелюбно улыбнулся Геренду и помахал пухлой ладошкой.
  Если раньше подобное зрелище выбило бы вампира из колеи, то сейчас к подобным выкрутасам пьяного подсознания Парацельса вампир относился крайне равнодушно. Привык уже. Подумаешь, одним глюком больше, одним меньше. Знал же, у кого в башне поселился.
  Как говорится, у архимага в обеих башнях происходило странное. И в той, в которой жил, и в той, которую на плечах носил.
  - Дорого, наверное, эти картины тебе обошлись, - сказал Геренд, продолжая внимательно рассматривать тянущиеся по бокам коридора портреты. Что-то беспокоило вампира, но он никак не мог чётко сформулировать свои мысли. Что вертелось на кончике языка, теребило подкорку подсознания, но никак не хотело приобретать явные черты.
  - Скорей всего, - сказал Парацельс. - Но я точно не знаю...
  - Как это не знаешь? - вампир окинул товарища удивлённым взглядом, даже руки скептически на груди скрестил. - У тебя тут целая картинная галерея, музей можно отрывать имени архимага Парацельса. А ты "не зна-а-а-а-аю... не уве-е-е-ерен..."...
  - А вот так вот, не знаю, - Парацельс пожал плечами. - Картины дело рук Васьки.
  - Так он у тебя ещё и художник? Воистину многогранный кот с множеством талантов...
  - Да нет... Он просто записывает всё, что я ему рассказываю, а потом делает заказы художникам. Те уже малюют в меру сил и таланта.
  - Вот как...
  - Очевидно, что всё моё великолепии и гениальность ещё ни одному не удалось передать в полной мере, - волшебник расправил плечи, ангелочки над его головой заголосили. - Но кто знает, вдруг рано или поздно отыщется гений.
  Геренд обратил внимание на одну картину. На ней Парацельс, гарцуя на коне, деловито протыкал копьём жутковатого змея, придавленного к земле копытами скакуна. Глаза архимага при этом были не привычно голубыми, а зелёными, да ещё и имели при этом вертикальный зрачок.
  Этот вопиющий факт никак не мог укрыться от зоркого эльфийского взора.
  - Тот, кто убьёт дракона, сам станет драконом, - изрёк Геренд древнюю мудрость. - Да, Парц?
  - Чего? - недоумённо посмотрел на него волшебник. - При чём тут драконы?
  Геренд просто указал на картину.
  - Не замечаешь ничего странного? - спросил он.
  - За кого ты меня принимаешь, Геренд? - волшебник окинул картину внимательным взглядом. - Я всё вижу до последней детали. До ниточки. Этот художник слишком обленился и не дорисовал мне бутылку. А ведь их вокруг было очень много, когда я побеждал чудище, известное как Зелёный Змий. Архимаг без бутылки это как... как... лирический герой баллады без прекрасной девушки!
  - Рад твоей внимательности, Парц, но я говорю, о зелёных глазах, - Геренд вновь указал на портрет и... осёкся. У портрета снова появились нормальные глаза.
  А может быть они никогда и не менялись? Просто разыгралось воображение.
  Вампир даже притормозил, желая удостовериться, что ему не показалось. Парацельс остановился, нетерпеливо постукивая ногой по полу.
  - Я ничего не вижу на астральном уровне, - сказал волшебник. - Никаких злых духов.
  - Ладно, видимо, и правда показалось, - неохотно произнёс Геренд. Видимо, он и впрямь серьёзно разволновался.
  Они двинулись по коридору дальше, непринуждённо беседуя. Вампир и Парацельс даже не подозревали о том, что от их глаз скрылась маленькая, но очень важная деталь. В тот момент, когда у нарисованного волшебника глаза стали нормальными, распахнули глаза у змея. И они оказались тоже зелёными с вертикальным зрачком. Очень пристально глаза следили за удаляющимися Парацельсом и Герендом.
  Когда оба напарника скрылись за углом, змей закрыл глаза, картина вернулась к своему первоначальному виду. Из под рамы высунулась пушистая рыжая лапка, чуть отодвинула картину от стены - так, чтобы образовалась щель. Из этой щели каким-то непостижимым образом в коридор вышел Васька. Свободное пространство между стеной и картиной оставалось очень узким, даже мышь бы не проскочила. Но котик неким непостижимым образом в лёгкую сделал это. Словно перешёл из одной комнаты в другую.
  Он бросил взгляд, полный неприязни, в след Геренду и Парацельсу. После чего недовольно пробубнил под нос:
  - И кого Парц домой привёл? Я всю жизнь положил на то, чтобы всю грязь и пыль из башни вымести, а мне её теперь обратно заносят, - Васька закатил глаза и воздел лапы с выпущенными когтями к потолку. - Какая же глупая эльфийка! На чистом арсамонском языке ей сказал вытереть ноги - не поняла! Таблички везде предупреждающие повесил в больших количествах - не поняла! Уже и запугать её решил, подстроил кучу разных таинственных происшествий, чтобы она решила, что духи преследуют только тех, кто ноги не вытирает... Всё бесполезно!
  Котик застыл в скорбной позе, прикрыв лапкой глаза.
  -Воистину у некоторых грудные полушария полностью доминируют над теми, что в голове... - печально резюмировал котик.
  Следом за ним из щели в картине в коридор просочился воин в чёрных одеждах. Его лицо было полностью замотанно тканью, осталась лишь одна щель для глаз, чёрных и блестящих.
  - Как я и говорил, о Великий кошачий Воин, наша техника скрытного перемещения совершенна во всех своих проявлениях, - произнёс воин в чёрном. - Даже архимаг не способен нас обнаружить.
  Котик окинул его оценивающим взглядом, словно проверял, насколько чистый костюм воина, и нет ли на нём пыли.
  - Архимаг не может, а Великий кошачий Воин может, - заметил Васька. - Но должен признать, эта ваша техника скрытности хороша. Хоть я и мог вас обнаружить, самому подобный трюк повторить у меня долго не получалось... пока ты и твои друзья не объяснили.
  - Для нас большая честь, что Великий кошачий Воин использует наши техники в деле распространения идеологии Чистоты и Порядка, - воин в чёрном склонился в глубоком поклоне перед котом. Но Васька уже забыл онём. Все его мысли были сосредоточенны на новом источнике загрязнения в башни.
  Геренд... это вот действительно серьёзная проблема. Не то что жалкая орочья дикая орда или даже демон болезней и чумы. Нельзя его так просто взять и скормить росянке. А то Парц расстроится и опять уйдёт в запой, а Васька подобного развития событий не хотел. Архимаг в запое - явление сродни стихийному бедствию, подобномупрорыва Хаоса в измерение Порядка. Кроме того Геренд друг Парацельса и очень важен для изысканий волшебника.
  "Везучий, кровосос... или кем бы ты там на самом деле не являлась, прекрасная эльфийка... - подумал кот, с неприязнью глядя в уже опустевший коридор. - Но ещё не вечер! Я научу тебя относиться к моим требованиям уважительно!"
  - О светлые Боги, я этого не хотел, мой верный ученик, - произнес в слух Васька. - Очень не хотел, чтобы дошло до крайностей... Но похоже пришло время радикальной борьбы за Чистоту и Порядок. Присутствие Парца, конечно, осложняет ситуацию, но ничего, я и не такие дела проворачивал... Пора задействовать наше секретное оружие. Ты знаешь, что делать.
  - Да, сенсей, - воин в чёрном снова склонился в низком поклоне. - Я всё исполню в точности.
  Геренд, разумеется, не мог об этом знать, но как правило грабители, на которых падал карающий взор Васьки, заканчивали не очень хорошо. После этого момента "разносчики грязи и заразы" оставались в живых не больше получаса...
  
  Глава 4
  
  Дела у Парацельса в последнее время более менее наладились. От налоговой удалось кое-как отбрыкаться без последствий, хотя и кровушки попили немало. А инквизитор Гордон, высказывавший желание допросить волшебника по поводу событий в Чернябинске, так и не показался на горизонте. Чему волшебник был очень даже рад. Чем меньше разговоров с инквизицией - тем лучше работает пищеварение. Может быть слуга Императора напал на более интересную ниточку в своём деле и вплотную занялся ей. А про Великого и Ужасного архимага забыл.
  Они с Герендом двигались по коридору по направлению к защищённым секциям башни и даже не подозревали, что тучи уже сгущаются у них над головой. Куда более тёмные тучи, чем налоговая и инквизиторы вместе взятые.
  - Смотрел я тут недавно театральное представление по хрустальному шару, - сообщил Парацельс Геренду, желая поделиться интересной новостью. - Актёры играли просто отвратительно. Брёвна брёвнами. Кроме одного. Который играл аутиста. Аутиста в хорошем смысле этого слова. Он в одиночку весь ансамбль бездарей на себе вытаскивал, хотя роль была второстепенной.
  Геренд кивнул. Он знал, про какой спектакль говорил волшебник, ведь он тоже его смотрел. Только по другому хрустальному шару.
  - Как по мне остальные актёры тоже играли аутистов, - сказал он. - Только уже в плохом смысле этого слова.
  Через некоторое время они пошли к странного вида металлической конструкции, напоминающей лестницу. Вела она вверх, к следующему пролёту, на котором располагалась ещё одна подобная конструкция и так до бесконечности... ну пусть не бесконечности, но пролётов наверху, соединёнными подобными конструкциями, Геренд увидел очень и очень много...
  - Это моё недавнее изобретение! - похвастался волшебник, ласково погладив перила металлической конструкции. - Самодвижущаяся лестница. Ходить не нужно, просто стоишь на месте, а она тебя сама везёт к точке назначения! Название ей пока не придумал... хотя мне нравится вариант "Парцелатор"! Не знаю почему, но звуки в данном слове для меня словно музыка...
  Парацельс радовался своему изобретению, словно ребёнок при виде новой игрушки. У Геренда, наоборот, засосало под ложечкой от безудержного оптимизма волшебника.
  - Это точно безопасно? Ты его уже тестировал? - поинтересовался он, невольно положив руку на меч.
  Парацельс задумался, словно его на мгновение охватила тень сомнений, но потом с неугасающим оптимизмом в голосе уверенно произнёс:
  - Вот прямо сейчас и протестируем!
  Они встали на первую ступеньку, Парацельс щёлкнул пальцами, и механизм пришёл в движение, загудел, завибрировал. Лестница понесла их вверх, к следующему пролёту. На первый взгляд новое творение архимага работало исправно, без сучка, без задоринки.
  - Я частенько придумываю и создаю что-то новое, - похвастался Парацельс. - Но потом забываю о своём изобретении, и оно стоит пылится многие года, никому ненужное.
  - Ты слишком беззаботен, Парц...
  - Зато, когда мне нужны деньги, достаточно просто прогуляться по дальним закоулкам моей башни. Найти забытое гениальное изобретение. И продать его!
  - Надеюсь, покупателей настигла быстрая смерть, без лишних мучений...
  - Какой же ты вреднющий, упырь...
  Коротая время за высокосветской беседой, архимаги вампир не заметили, что несколько камней в стене за их спинами сместились в сторону. Из щёлочки высунулась небольшая трубочка - из тех, что использовали для стрельбы отравленными дротиками. Неизвестно, чем были смазаны острые дротики в этот раз, но точно, что ничем хорошим.
  Неизвестный убийца, использующий технику скрытного перемещения, дунул в трубку, запустив в сторону Геренда отравленный дротик. Его острие сверкнуло, расчертив пространство серебряной нитью...
  - Да ладно тебе, Парц... - Геренд чуть-чуть отклонился в сторону, дружески положив Парацельсу руку на плечо. - Я же шутя...
  Дротик пролетел мимо его головы, едва задев волосы, длинные и чёрные, словно смоль, вонзился в стену напротив, застряв в щели между камней. Неизвестный убийца негромко чертыхнулся. Архимаг и вампир перешли на следующий пролёт, так называемый "парцелатор" закрыл их от убийцы. Кажется, они ничего не заметили. Лишь случай спас разносчика заразы от неминуемой судьбы.
  - Я выполню волю Великого кошачьего Сёгуна! Любой ценой! - сквозь стиснутые зубы произнёс воин. - Потому что таков мой путь Чистоты!
  Выйдя из щели, он, передвигаясь по стене, словно паук, приблизился к работающему механизму "парцелатора". Ассассин вырезал в корпусе устройства аккуратную пластину, некоторое время изучал движение механизмов. Затем, после короткого колебания, вонзил острый меч между шестерней, остановив тем самым их движение! Издав громкий скрежет, выбросив в лицо убийце сноп искр, механизм застыл неподвижно! Несколько раз дёрнулся, пытаясь возобновить движение, но безуспешно!
  Убийца вновь нырнул в стенную щель, крепко сживая в руках трубку с дротиками...
  Парацельс, когда "парцелатор" остановился, сперва даже не поверил своим глазам. Даже потопал по ступеньке, ожидая, что движение вот-вот возобновится. Но чудесный механизм не сдвинулся ни на дюйм.
  - Что случилось? - удивился волшебник. - Мой парцелатор! Вышел из строя? Не может такого быть! Я же все мелочи продумал!
  - Мелочи продумал, а что на счёт крупностей? - не удержался Геренд.
  - Женщинам никто слова не давал, - огрызнулся Парацельс, обеспокоенно разглядывая перила, и постукивая по ним пальцем. Словно по звуковым волнам и вибрациям надеялся определить причину неисправности.
  - Я не женщина, - Геренд твердо стоял на своём. Внешность обманчива, а под оболочкой роковой красотки прячется зловещий лысый вампир. Пусть и в модном чёрном плаще.
  - С такими-то булками?
  - Это твои булки, а не мои. Ты мне их просто одолжил на время.
  - Э, вот не надо мне приписывать... ага, приписывать!
  Пока Парацельс и Геренд выясняли принадлежность булок, ассассин вновь начал действовать, решив воспользоваться подаренной возможностью. Но в этот раз он действовал не один. В стенах по бокам от вампира и чародеев появились тёмные проходы, из одного высунулся воин в чёрном с отравленными дротиками, из другого - его напарник, тоже в чёрных одеждах, но держащий в руках странного вида оружие. Оно напоминало нечто среднее между остро заточенной саблей и бумерангом.
  Воины атаковали одновременно. Один выстрелил дротиками, другой метнул своё оружие, что с гулом устремилось в сторону Геренда. Те продолжали беседу, даже не замечая покушения на свои жизни.
  В этот момент фрагмент "парцелатора" на котором стояли Парацельс и Геренд, оглушительно заскрежетал. Видимо, остановка механизмов продолжала сказываться на устройстве самым неблагоприятным образом, и основные последствия только сейчас приготовились проявить себя во всём великолепии.
  В тот самый момент, когда снаряды почти достигли своей цели, повреждённый лестничный самодвижущийся пролёт взял, да и рухнул, а вместе с ним улетели Парацельс с Герендом. Смертельные снаряды пролетели над головой вампира, слегка чиркнув по его роскошной шевелюре.
  У ассассинов-убийц глаза полезли на лоб - так вышло, что пущенные ими снаряды, не поразив цель, теперь летели в них самих! Дротики - в метателя бумеранга, а бумеранг - в воина, использующего боевую трубку. Оба нырнули обратно в тёмные проломы в стенах, пытаясь вовремя скрыться, но сделали это, кажется, недостаточно поспешно. Дротики и бумеранг влетели в чёрные проёмы и, судя по воплям боли, таки настигли свои цели. Но крики никто не услышал из-за грохота обрушившегося "парцелатора".
  Парацельс и Геренд, в окружении массивных обломков, благополучно долетели до нижнего уровня - откуда и начинали восхождение на "Парцелаторе". С грохотом на них сыпались обломки пролётов и перекрытий.
  Надо ли уточнять, что архимагу подобный "дождик" никакого вреда причинить не мог? Огромный остроконечный кусок металла на полной скорости ткнул его прямо в левый висок, но даже царапины не оставил. Парацельс озадаченно моргнул и зачем-то почесал правую ягодицу.
  - Вампирыч, ты жив? - обеспокоенно спросил волшебник. Взмахом руки он остановил все обломки, падающие на них. Те зависли в воздухе, угрожающе покачиваясь.
  - Жив, - вампир, слегка помятый, но вполне здоровый, выбрался из-под обломков. Его одежду украсили пятна машинного масла, причёска растрепалась, но в общем и целом он выглядел бодрым и практически целым. - Укладка испорченна безвозвратно, один ноготь сломал, ну да и чёрт с ними, переживу. Настоящий мужик на такие мелочи внимания не обращает.
  Парацельс с облегчением выдохнул. К вампиру он относился примерно как бабушка к любимому внуку - сдувал все пылинки и следил, чтобы с ним ничего не случилось. И дело было даже не в премии... хотя, чего греха таить, и в ней тоже. Просто Геренд был по сути одной из немногих личностей на этом свете, кого волшебник мог бы назвать своим другом.
  - Я вот только одну вещь, не понимаю, Парц, - произнёс задумчиво Геренд, отряхивая одежду. - Что это за неуклюжий чудак, который так настойчиво пытался нас убить из своей боевой дудочки? И его товарищ с саблей-возвращалкой.
  - Да кто их знает, Геренд, - волшебник неопределенно пожал плечами. - Опять клоуны какие-то в башню забрались. Дело-то житейское.
  - Меня твой парцелатор пугал и пугает раз в десять сильнее, чем эта безобидная парочка вместе взятая, - сказал вампир. - И продолжает пугать.
  - Меня теперь тоже, - признался волшебник. - Вот уж не ожидал такого предательства от собственного детища.
  - Тебе надо подробную инструкцию по безопасности написать, - предложил вампир, внимательно оглядываясь по сторонам. Вдруг опять клоуны в чёрном вылезут с боевыми дудочками? Но вампирское чутьё в этот раз молчало. Видимо, недоброжелатели решили более судьбу не искушать и не показывались.
  - Настоящим архимагам инструкция по безопасности не нужна! - волшебник с лихим видом подкрутил ус.
  - К сожалению, не все пользователи твоих чудо-изобретений являются архимагами... - Геренд, как всегда, бил по самому больному месту Парацельса. По логике.
  - Это да... - опечалился Парацельс. Он взмахнул рукой, и все висящие в воздухе обломки рухнули на пол поодаль от них. - В очередной раз я решил воспользоваться лёгкими путями, и в очередной жизнь преподала мне горький урок...
  - Короче говоря, потопали по обычной лестнице, без этих всяких волшебных штучек-дрючек, - предложил Геренд. - Времени и сил потратим больше, но целее будем.
  - Да, пожалуй, ты прав, - неохотно признал Парацельс.
  Они свернули в боковой коридор. Они потеряли некоторое количество времени, откатившись назад по маршруту. А ведь им предстояло полнятся на самый верх башни, где и располагалась лаборатория и иные помещения. За окном скорей всего уже готовилась вступить в свои права Царица Ночь.
  - Уж случаем не эта ли парочка клоунов твой парцелатор вывела из строя? - предположил вампир, первым нарушив молчание. - Если это и впрямь их рук дело, обоих на шампур насажу! Коли встретятся снова! И поджарю на медленном огне.
  - Будь к ним снисходительнее, бедолагам в любом случае от силы полчаса осталось. Если верить Васькиной статистике, которую он мне регулярно раз в месяц кладёт на стол, средний грабитель в моей башне живёт от силы полчаса. Если парню повезёт, его Васька из башни просто выкинет. Если не повезёт... - волшебник сокрушённо вздохнул. - Мне скорей всего придётся пересмотреть график кормёжки своих хищных растений и подопытных монстров. Некоторым из них вредно передать.
  - Ого... сурово...
  - К сожалению, движимые жаждой золота, мои незваные гости всегда забираются в самые опасные места, и остаются там навсегда.
  - Земля им парцеядом...
  
  - О Котриарх Василий... - произнёс воин с острой саблей-бумерангом, торчащей у него из ягодицы. - Мы испробовали все возможные методы воздействия на цель, но вампир успешно ушёл из-под всех наших атак!
  Стоял воин перед Васькой на четвереньках, но не столько потому, что выказывал почтение, а по той причине, что на данный момент какую-либо иную позу принять не мог чисто физически. Торчащий из задницы бумеранг не оставлял ему большого пространства для манёвра.
  - Мы потерпели неудачу... - в голосе воина в чёрном, использовавшего боевую трубку, звучала вселенская печаль. Он тоже скрючился в три погибели, пораженный дротиком, смазанным серебром в купе с парализующим веществом. - Позвольте нам искупить свою вину, совершив ритуальное самоубийство наиболее мучительным образом...
  - Щ-щ-щас! Ишь, чего удумали?!! - котик окинул подчинённых возмущённым взглядом. - Ритуальное самоубийство? Вы у меня так дёшево не отделаетесь за свой косяк, завтра полы в подвале будете драить весь день! С одним перерывом! На обед! Тряпки в зубы и вперёд!
  Ужас и отчаяние отразились в глазах убийц-ассассинов. Великий кошачий Воин сегодня был необычайно суров... Уж очень его раздражал источник грязи в башне, который оставался ему не подвластен.
  Они стояли (хотя двое из них скорее раскорячились) среди обломков "парцелатора", почившего в Лете гениального изобретения Парацельса, сильно опередившего своё время. Вампир и архимаг уже успели уйти далеко по коридору, доносились лишь приглушенные звуки их шагов. Ассассины сильно пострадали от своего же смертоносного оружия, и им требовалось время, чтобы залечить раны. Как бы не были сильны идущие путём Чистоты, моментально излечиваться от ран они не умели.
  Васька продолжал отчитывать своих непутёвых учеников и не заметил, что сверху над ним накренилась здоровенная железяка, раньше бывшая фрагментом "парцелатора". С грохотом она отделилась от стены и устремилась вниз, прямо на котика!
  Лишь отточенные кошачьи охотничьи рефлексы спасли Ваське жизнь. Котик, натренированный обороной башни от всевозможных грабителей, отскочил в сторону в последний момент. Шесть на его спине встала дыбом, он даже выпустил все когти, хвост поднял трубой.
  Похоже, затея с прививанием Геренду чувства ответственности перед Чистотой и Порядком грозила обернуться печальными последствиями для всех сторон конфликта. Убийцы-ассассины выпучили глаза, поражённые воистину звериной скоростью реакции своего наставника.
  Васька быстро успокоился, его шесть и хвост опустились, когти втянулись. Кот окинул огромную стальную глыбу рядом с собой недовольным взглядом.
  - Я обязательно выживу... - произнёс Васька, перевёл свой карающий взор в сторону коридора, в котором скрылся Геренд, и после небольшой паузы добавил: - Тебя из моей башни, разносчик пыли и грязи!
  Кто-кто, а котик умел расставлять приоритеты.
  
  Над башней архимага светила огромная луна, заливая степь ярким серебряным светом. Много всего необычного повидала она в этом диковинном месте, переполненном невероятным безумием магии. Хозяин башни, архимаг Парацельс, не скупился на дикие выходки и всегда мог удивить чем-то новеньким этот скучный серый мир. Но сегодня он, кажется, взял перерыв. Ни одного заметного чуда за весь день.
  Но что это? По тропинке, вытоптанной степными орками, по направлению к башне движется одинокая, закутанная в плащ фигура, опираясь на посох. Кто же он такой, этот безумец, осмелившийся направить свой взор на жилище самого Парацельса, сумрачного гения Империи Арсамон? Глупец? Самоубийца?
  - Отлично, вот я и на месте, - довольно произнёс путник. Он замер на пригорке, опираясь на посох с красным кристаллом в оголовке. Лицо его выглядело молодо, больше восемнадцати лет не дать, однако взгляд скорее принадлежал опытному, много повидавшему человеку, разменявшему не один десяток лет. В уголках глаз раскинулись сеточки морщин. Путник окинул башню внимательным взглядом. - Давно пора лично встретиться со знаменитым архимагом Парацельсом. Много слышал о нём... если хотя бы десятая часть слухов верна, то он воистину невероятная личность.
  Вытащив из складок плаща самокрутку, юноша поджёг её щелчком пальца и затянулся. Вверх устремился разноцветный дымок, отдавая всеми оттенками радуги...
  
  Глава 5
  
  Парацельс и Геренд столкнулись с труднопреодолимой преградой, что даже им, закалённым многими битвами авантюристам, показалась практически непреодолимой. Даже ужасающая сила Тёмных Богов и безумие Изначального Хаоса меркло перед нескончаемой чередой дьявольских... ступенек.
  Архимагу и заколдованному вампиру предстояло пешком подняться по лестницам через сто с лишним этажей до верхушки башни. Без всяких вспомогательных средств вроде парцелатора.
  - Что ты так медленно идёшь, вампирыч? - недовольно произнёс Парацельс. - Шевели давай резче своими стройными мослами.
  - Ты не обнаглел, старый!? - Геренд одарил волшебника недовольным взглядом. - Я тебя уже три пролёта на себе тащу! Сейчас своим ходом пойдёшь!
  И действительно, вампир тащил уставшего волшебника на себе, закинув его руку себе на плечо. Парацельс, сославшись на то, что после обеда много ходить вредно, решил воспользоваться услугами "извозчика".
  Хотя на самом деле ему было просто уже лень идти.
  - Как ты вообще по своей башне перемещаешься? - поинтересовался Геренд. - Тебе не кажется, что для двоих, тебя и твоего кота, данное жилище немного... великовато?
  - Ну добраться вниз никогда не было особой проблемой, - сказал Парацельс. - Великий и Ужасный архимаг может себе позволить просто выпрыгнуть из окна, а уж сила тяжести доделает за него остальное...
  - Понял тебя, Парц. Архимаги воистину не ищут лёгких путей.
  - А то. Что касается размеров жилья... Ну я ещё в столице Арсамон привык к просторам. Для меня помещение площадью меньше ста квадратных метров - как какая-то каморка... Люблю иногда в порыве чувств пробежаться из угла в угол, крича при этом "Эврика!". Особенно сразу после принятия ванны, когда мысленно нашёл гениальное решение научного вопроса.
  - Далёк ты, Парц, от простого народа, ох далёк...
  Продолжая переговариваться в том же духе, Парацельс и Геренд двигались упорно к своей цели, даже не подозревая, что коварный рыжик котик уже подготовил им новое испытание. Радикальные методы, о которых чуть ранее говорил Васька, вовсе не относились к его незадачливым подчинённым. Задача чёрных убийц заключалась по большей части в том, чтобы выиграть время и задержать продвижение волшебника и вампира.
  Истинные неприятности лишь приближались к Парацельсу и Геренду. Точнее, они к ним.
  Заколдованный вампир и чародей не сразу заметили, что по мере подъёма на стенах, потолке и полу начали появляться странные розовые разводы и потёки, пахнущие клубникой. Чуть позже начали попадаться сгустки зелёной слизи, пульсирующие. Иногда они выстреливали в стороны маленькими жгутиками, словно ощупывали пространство вокруг себя, собирали частички вещества для анализа. В слизи частенько попадалась различная мелкая живность, вроде насекомых и мышей. Преобладали в основном тараканы. Существа выглядели так, словно их долго и упорно переваривали, вытягивая все жизненные соки.
  - Да ладно? - изумлённо произнёс Парацельс при виде комочков слизи. Его брови моментально взлетели высоко на лоб. - Слизь, тараканы, запах клубники... Она что, опять вырвалась?
  - Кто "она"? - забеспокоился Геренд. Архимаг произнёс это местоимение с таким зловещим тоном, что сразу стало понятно - жди неприятностей.
  Но вполне может оказаться так, что это просто некая очередная глупость, совершенно безвредная для большинства обычных людей, но доставляющая крайне много проблем Величайшему в мире волшебнику.
  - Зелёная Слизь... - ответил архимаг. - Моя извечная головная боль, мой стыд и позор. Изначально она производила впечатление вполне мирной сущности, но потом продемонстрировала свой звериный оскал во всём великолепии...
  - Может быть тогда в обход? - предложил Геренд. Ему уже хотелось спать - извечная слабость обычного тела. А тут похоже предстояла стычка с неизведанным.
  - Не поможет, - Парацельс мотнул головой. - Скорей всего она уже учуяла нас. Скоро здесь будет основное тело.
  - Основное тело? - переспросил Геренд. - Ты не шутишь?
  - Какие уж тут шутки, - архимаг с напряжённым видом крутил головой по сторонам, словно ожидал нападения в любой момент. - Я более чем хорошо знаю, на что она способна.
  - И на сколько она опасна? - спросил вампир, глядя на тараканов. - Отравить может?
  Архимаг на секунду задумался, и уверенно произнёс:
  - Нет, её составляющие не токсичны. Я тебе более скажу, даже приятны на вкус. Хотя она в теории вполне способна нажраться какой-нибудь дряни, которой Васька паразитов травит... но ранее Слизь ни в чём подобном замечена не была.
  Парацельс жестом приказал Геренду оставаться на месте, а сам прошёл немного вперёд, вслушиваясь в каждый подозрительный шорох. Вампир застыл и тоже обратился в слух, пытаясь предугадать, откуда же придёт внезапная напасть.
  Чутьё в этот раз не подвело, он вовремя обнаружил приближающуюся опасность. За спиной Геренд услышал мерзкие хлюпающие звуки, словно некая густая масса просачивалась через узкое отверстие. Вампир моментально обернулся и действительно увидел, что из щели в полу сгустками выдавливается зелёная полупрозрачная масса, похожая на студень. Запах клубники усилился, став почти нестерпимым.
  - Па-а-а-арц... - произнёс Геренд, взявшись за рукоять меча. - У тебя, кажется, в лаборатории молоко... зелье убежало...
  - Тише, тише, мой друг, - ответил волшебник, не оборачиваясь. - Зелье убежать не могло, потому что я его уже выпил...
  - Чёрт, Парц, да обернись!
  Зелёная масса слилась воедино, превратившись в подобие огромного, размером с собаку, слизня. У слизня из передней части тела вылезли маленькие глазки на стебельках, из спины выросли щупальца с присосками. В центре туловища распахнулась широкая пасть, полная острых клыков.
  - Парц! - рявкнул вампир, но волшебник продолжал искать проблему спереди, в то время как она атаковала сзади.
  - Мя-я-я-я-я-я-я-ясо... - прохрипел зелёный слизень, пуча глаза на Геренда. Потянул к нему жадные щупальца, готовы схватить и запеленать жертву смертельной хваткой.
  Геренд взмахнул мечом и отсёл несколько особо наглых сегментированных канатов. В голове у вампира сразу же возникли жуткие воспоминания, едва он взглянул на щупальца. Древняя библиотека, Зверокнига и её озабоченная натура, жаждущая творить нехорошее. В том числе и с самим Герендом. Конечно, Зелёная Слизь явного интереса к женским прелестям не проявляло, но кто её знает... лучше не проверять.
  - Опаньки! - воскликнул Парацельс. Даже самый великий и внимательный архимаг не мог пропустить мимо ушей поднявшийся шум. - Кто тут у нас с тылов подкрался, а?
  Потеряв пару щупалец, зелёное чудище взревело громче прежнего - Геренд отменно владел мечом и имел большой опыт в битве с подобными противниками, непохожими на людей. Зелёная Слизь распахнула огромную клыкастую пасть ещё шире и вновь кинулась на Геренда. Зелёные комочки на стенах запульсировали, отрастили каждая по щупальцу, и те тоже атаковали вампира. Геренд ответил им свистом острой стали, завернувшись в сверкающую смертоносную сферу. Едва щупальца касались её, острое лезвие разрубало их на несколько ровных долек.
  - Как красива-а-а-а... - Парацельс, словно завороженный, наблюдал за сражением, не делая попыток вмешаться. - Геренд, я и не думал, что ты так хорошо мечом владеешь!
  - Может быть ты мне уже поможешь, старый хрыч!? - взревел вампир, отражая одну атаку за другой. Он хорошо освоился в новом теле, в башне архимага всё свободное время посвящал тренировкам, и это дало самый положительный эффект. Вампир был близок к тому, чтобы раскрыть потенциал нового тела на все сто. Пускай оно и рядом не стояло с его истинным обликом.
  - Ну не каждый же день увидишь битву прекрасной эльфийки против монстра с щупальцами... - сказал Парацельс и поднял руки, готовый применить заклинание из убойного арсенала. - Обычно мы всегда наблюдаем только итог данных битв и последствия... впрочем, не будем сейчас об этом.
  Слизевый монстр, словно почувствовав, что его песенке конец, неожиданно изменил своё поведение. Он отступил от Геренда, все его глаза-стебельки повернулись к архимагу, словно понимая, откуда исходит основная опасность.
  Существо снова собралась в единое целое, даже отдельные кусочки отлепились от стен и влились в исходный организм. Зелёная Слизь открыла пасть, прокашлялась и... приятным баритоном произнесла:
  - Дорогие товарищи! Не дело нам, высокоразвитым существам, прибегать к насильственным методам в решении вопросов! Давайте сядем за стол переговоров и выпьем шоколадный мусс с кофе! Это скажется на наших отношения наилучшим образом!
  - Э-э-э... Что? - округлил глаза Геренд. - Ты говорить умеешь, чудо-юдо?
  Подобного поворота он точно не ожидал.
  - Вы просто меня не так поняли, - пояснило существо. - На самом деле я хотела поздороваться с вами, очень вкусненькая... миленькая леди. Да, это такая форма приветствия. Нужно щёлкнуть пастью и обхватить собеседника щупальцами, громко рыча при этом "Мя-я-я-я-я-ясо!". Чем громче, тем вежливей.
  - Ты кому другому эту лапшу на уши вешай - мрачно произнёс вампир, держа меч наготове.
  - Она всем так говорит, слово в слово, - подтвердил его опасения Парацельс. - Сначала сожрать пытается, а потом начинает про культуру и дипломатию заливать, если жертва не по зубам оказалась.
  - Отсталые существа - люди. И Эльфы, - вздохнуло склизкое нечто, пропустив слова волшебника мимо ушей. Которых у него, к слову, не было. - Впрочем, я вас в любом случае съем. Как минимум попытаюсь.
  Геренд молча продемонстрировал чудищу лезвие меча, испачканное зелёной субстанцией. Видимо, кровью Зелёной Слизи. Если к данной форме жизни подобное определение вообще применимо.
  Зелёный монстр подался назад, опасливо поглядывая на острое лезвие, блестящее в тусклом свете магических кристаллов.
  - Ну пожалуйста... я только ма-а-а-аленький кусь сделаю! - взмолилась Слизь, её глаза-стебельки с печальным видом опустились вниз. - Мне срочно нужна органическая материя, белки, жиры и углеводы, для восполнения запасов. Я очень давно не кушала, выражаясь максимально доступным и примитивным языком... На кухне я уже подъела все запасы вкусненького. И в лаборатории архимага тоже. Больше тут негде искать покушать...
  - Как это подъела?! - воскликнул Парацельс, схватившись за голову. - У меня же там... Так, возвращайся в лабораторию, ты, интеллигентная слизь! Сиди в своей пробирке и бойся вякнуть лишний раз!
  - Можно без грубости и перехода на личности? - попросила Зелёная Слизь. - Я же совсем чуть-чуть скушала. Я не ела порошки и магические зелья. Я только две маленькие баночки солёных огурчиков высосала. И не более того!
  - Это же и было самое ценное в лаборатории! - воскликнул Парацельс. В его глазах на мгновение отразился сакральный ужас, словно работа всей его жизни оказалась под угрозой. - Экспериментальные огурчики, выращенные в оранжерее на магической почве!
  - И что же в них было такого особенного? - поинтересовался Геренд. Он знал, что Парацельс, конечно, любит валять дурака, но к его кулинарным изыскам в области весёлых застолий следовало относиться самым серьёзным образом.
  - Дык они ж сразу солёными выросли! Прямо на грядке. А другие - маринованными! - пояснил волшебник с очень расстроенным видом. - Это величайшее достижении в магии, которое перевернёт жизнь всех простых людей! Не нужно будет больше засолкой заниматься! Просто идёшь на грядку и сразу срываешь готовенький солёненький огурчик! Или маринованный, в зависимости от сорта.
  - Ух ты! - заинтересовался Геренд. Солёные огурчики в качестве закуски он очень уважал. Особенно от Парацельса. - Вот это, Парц, я тебе скажу, изобретение, что надо! Не то что это бесполезное заклинание от вампиризма... Солёные огурчики любят все, начиная от крестьян и заканчивая королями. Даже мы, вампиры, признаём их.
  На Зелёную Слизь оба теперь смотрели крайне осуждающе, словно на предателя Родины. Та съёжилась в маленький комочек, полностью задавленная на моральном уровне.
  - Ну я могу вернуть ваши огурчики, - робко произнесла Слизь. - Я ещё не все переварила...
  - Спасибо, не надо, - отказался Парацельс. - Они в любом случае тобой пропитались сверху до низу.
  - Ну вот, а я хотела как лучше... - Зелёная Слизь скукожилась в небольшой комочек и совсем тихо, на грани слышимости, произнесла. - Но вредному деду не угодить...
  Но Парацельс, как и Геренд, слухом обладал исключительным. Вопреки возрасту разбирал даже самые тихие звуки.
  - Почему это сразу вредному? - обиделся архимаг. - Я ни разу не вредный, я просто внимательный к мелочам! А ты мне взяла и важный эксперимент испортила! Теперь образцы уникальных огурчиков заново в теплице выращивать.
  - Я надеюсь, что ты сможешь без проблем повторить своё достижение? - уточнил вампир. Он всерьёз проникся идеей выращивать солёные и маринованные огурчики на грядке. В конце концов данный секрет можно купить у Парацельса и сделать на том неплохие деньги.
  Как ни крути он же не навечно обзавёлся сиськами. Вот расколдует его архимаг, премией Мерлина поделится, а дальше надо будет как-то самому выкручиваться, выживать в суровом мире. Благо планы у Геренда были даже очень масштабные и требовали значительных финансовых вливаний.
  Но сейчас не время о них думать.
  - Смогу, Геренд, смогу, не сомневайся - подтвердил архимаг. - Но займёт это немало времени! Придётся возиться с почвой, соблюдать график полива, удобрять, отсеивать бракованные ростки... В общем, возни предстоит много.
  - Да уж, неудивительно, почему ты такой злой временами... - хмыкнул вампир. - Когда какая-то глупая Слизь обламывает тебе важные эксперименты, тут поневоле разозлишься.
  - Я не злой, - ответил Парацельс и потянулся, вытянув вверх руки, с хрустом распрямил позвонки. - Просто сонный. Пора бы уже баиньки, а то все эти зелёные слизи уже поднадоели...
  - Тут я с тобой полностью согласен... - подтвердил вампир. Ему уже тоже хотелось спать. Обычное эльфийское тело нуждалось во сне и отдыхе, от чего он отвык за годы жизни вампиром.
  Зелёная Слизь, воспользовалась небольшой передышкой и чуть-чуть увеличилась в размерах, отрастила новые щупальца. На полшажочка приблизилась к Геренду, вытягивая зубастые губы трубочкой, словно хотела аккуратненько присосаться. Подобно пиявке к нежному девичьему телу...
  - Не подходи! - Геренд среагировал моментально, отпрыгнул назад. - На куски порву!
  В зелёных глазах заколдованного вампира сверкнули молнии. Даже будучи уставшим, он не терял сноровки и был готов отреагировать на любую опасность.
  - На куски? Хочешь увидеть, сестра по разуму, что у меня внутри? - спросила Слизь, уставившись всеми глазами на Геренда. - Пожалуйста, от комплексов неполноценности не страдаю, с удовольствием покажу всю себя во всей первозданной красе...
  - Не смей! - воскликнул Парацельс. Архимаг сразу же напрягся, едва Слизь озвучила своё намерение. - Хватит тут... этим... эксгибиционизмом заниматься! Тьфу, слово-то какое диковинное, заимствованное из другого мира... Хватит, короче говоря, моих гостей пугать! Каждый раз одно и то же!
  Но Зелёная Слизь даже не собиралась прислушиваться к словам архимага. Закончив свою фразу, существо резким движением вывернулось наизнанку. Ради справедливости стоило отметить, что при этом оно не особо изменилось. Похоже, жуткое создание не имело как таковых внутренних органов и состояло по большей части из однородной массы, способной менять форму и перестраиваться по желанию хозяина.
  Геренд и Парацельс позеленели. Всё же зрелище оказалось весьма и весьма омерзительным. Хотя результат не сильно отличался от исходного состояния Слизи.
  - О-о-о... как это мило, - сказала зелёная тварь. Уголки её зубастого рта поползли вверх. - Вы стали такие же зелёненькие как и я! Ми-ми-ми! Давайте же сольёмся в круговороте абсорбирующей страсти!
  Вместо ответа Парацельс и Геренд дружно показали Слизи оттопыренные средние пальцы - известный сакральный жест, отгоняющий нечистую силу. Но Слизь никак не отреагировала. То ли ей было всё равно, то ли она попросту не являлась нечистой силой, а относилась к чему-то совершенно непостижимому, неведомому.
  - Кстати, моя милая, милая Геренд... - существо вновь предприняло попытку приблизиться к вампиру. - У тебя очень интересная аура. Ты словно и эльф, и вампир, и женщина, и мужчина одновременно. Это так... будоражит. Каждая частичка моего зелёного студенистого тела приходит в невероятно возбуждение лишь от одной мысли об этом... Меня очень привлекают подобные сущности, сразу несколько в одном... Я бы ела... любила их весь день и всю ночь напролёт... Может, абсорбируемся? Конец ознакомительного фрагмента
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"