Тесленок Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Нерушимая Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Степь. Сухая потрескавшаяся земля повсюду, насколько хватает глаз. В тёмном небе - огромная жёлтая луна. Бросая свет на землю, небесный диск молча наблюдает за всем, что происходит в его владениях. Немало историй повидал он. Сегодня их число увеличится ещё на одну.

   БЛИЗНЕЦЫ
  
   Степь. Сухая потрескавшаяся земля повсюду, насколько хватает глаз. В тёмном небе - огромная жёлтая луна. Бросая свет на землю, небесный диск молча наблюдает за всем, что происходит в его владениях.
   Немало историй повидал он. Сегодня их число увеличится ещё на одну.
   Костёр горел ярко, щедро разбрасывая искры. Два воина в кожаных доспехах грелись около него, спасаясь от подступающего холода ночи. Рядом с ними лежала связанная девушка в лохмотьях, а чуть поодаль негромко всхрапывали три коня, привязанные к вбитому в землю колу.
   - Не смотри в огонь, Асамал, - произнёс один из них - пожилой уже человек с лицом, покрытым сетью морщин.
   - Почему, Кавил? - удивился второй - юноша с едва наметившимся пушком на подбородке. - За пламенем интересно наблюдать.
   - Сразу видно молодого дурня, - с отвращением произнёс Кавил. - Огонь ослепляет тебя. Если вдруг на нас нападут из темноты, то единственное, что ты увидишь, повернувшись к врагам - красные пятна. Пока будешь моргать, тебе быстро снесут твою дурную голову. И слава Кровавому богу - на одного бездельника станет меньше.
   - О... я не знал... - Асамал пристыжено отвёл взгляд чуть в сторону и посмотрел на лежащее рядом с костром связанное тело. - Кавил, как думаешь, зачем командиру нужна эта девка?
   Старик лениво скользнул взглядом по пленнице - девушке с лицом, покрытым грязью и засохшей кровью. Из одежды на ней были только рваные тряпки, едва прикрывающие измождённое тело.
   - Почём мне знать? - проворчал Кавил. - Командир передо мной не отчитывается.
   - Слушай, - глядя на пленницу, Асамал облизал пересохшие зубы. - Командира нет уже долго. Вряд ли он появится раньше восхода. Может её того... ну, ты понял. Я уже столько недель ни одной нормальной девки не видел...
   В свете костра глаза Кавила блеснули как-то особенно нехорошо.
   - И думать забудь. Ну, если, конечно, тебе яйца не надоели. У командира какие-то планы на эту девку, и вряд ли ему понравится, что ты её оприходуешь.
   - Да небось в одиночку её хочет отыметь и всё, - буркнул Асамал, уже жалея, что спросил.
   Кавил только хмыкнул. Знай этот сопляк командира, как знал его он, то даже подумать о чём-то подобном лишний раз побоялся бы.
   Из темноты в освещённый круг костра бесшумно шагнул человек. Асамал и Кавил тут же вскочили на ноги. Их руки метнулись к мечам, но замерли на полпути.
   - Командир Вилрэс... - узнав человека, поклонился Кавил. Секунду спустя его примеру последовал Асамал.
   Командующий их маленьким отрядом выглядел... внушительно. Его мощное тело, облачённое в диковинные доспехи, состоящие из множества металлических чешуек, напоминало Асамалу и Кавилу тело огромного ящера. Сходство с чудовищем усиливали шипы, торчащие из торса и плеч. На голове Вилрэса полностью отсутствовали волосы, в том числе и брови. Глаза командира были подведены чёрной тушью, а его лысую, словно колено, макушку густо покрывали татуировки в виде рун, значение которых понимали только жрецы Кровавого бога и их приближённые.
   На поясе Вилрэса висело несколько ножей, а за спиной виднелась рукоять огромного двуручного меча, больше похожего на удлинённый мясницкий тесак. Кавил не понаслышке знал, насколько эта железяка тяжела - старый воин один раз попытался поднять её с земли, но не сдвинул даже на дюйм. Командир же легко управлялся со своим оружием одной рукой.
   На груди Вилрэса была изображена эмблема в виде красного черепа. Кавил знал, что право носить этот символ давалось только самым сильным и безжалостным воинам, состоящим на службе у жрецов Кровавого бога. Но ещё Кавил знал, что одних только силы и умений было мало, чтобы получить такую эмблему. Воинам требовалось совершить нечто выдающееся, что порадовало бы Кровавого бога - например, во имя его вырезать под корень свою семью.
   - Ваша миссия завершилась успешно? - почтительно спросил Кавил. Вилрэс не ответил, с отсутствующим видом глядя куда-то в сторону. Казалось, он даже не замечал своих спутников.
   - Сегодня всё решится. Он скоро будет здесь, - негромко произнёс Вилрэс, разговаривая сам с собой. - Я, наконец, узнаю правду.
   - Кто, командир? - обеспокоенно спросил Кавил. - За нами погоня?
   Вилрэс посмотрел на старого солдата с таким видом, словно только что заметил его.
   - А эти двое будут мне только мешать. Отпустить их что ли... хотя нет. Мне не повредит разминка.
   Со скоростью молнии Вилрэс извлёк меч из спинных ножен. Красным огнём сверкнули нанесённые на лезвие клинка руны. Кавил и Асамал вздрогнули от неожиданности - движения они не уловили. Им показалось, что меч сам по себе мгновенно перенёсся в руку хозяина.
   Вилрэс начал раскручивать своё чудовищное оружие, выписывая им перед собой восьмёрку. Скорость и сила движения были столь велики, что родившийся вихрь взметнул клубы песка и пыли вокруг командира. Пламя костра начало стелиться по земле, словно испугавшись мощи Вилрэса!
   В глазах Кавила и Асамала отразился суеверный ужас - обычный человек не мог, никак не мог обладать такой силой и скоростью!
   Едва свет от рун слился в огромную восьмёрку, Вилрэс прыгнул. Взвился в ночное небо и тут же утих крик Асамала. На землю, на то место, где он стоял, упали куски окровавленной плоти - всё, что осталось от молодого воина.
   - Асамал... - прошептал Кавил. Он попытался выхватить меч, но тело, скованное ужасом, не слушалось.
   Бросив равнодушный взгляд на кровавое месиво перед собой, Вилрэс положил меч на плечо и неторопливо повернулся к своему последнему спутнику.
   - Слишком просто, - разочарованно сказал он. - Кавил, старина, надеюсь, ты меня не разочаруешь?
   - Командир... - с трудом прошептал тот. - За... за что?
   - Я же сказал - мне нужно размяться, - ответил Вилрэс и... исчез. Исчез словно мираж в пустыне, быстро и без следа.
   Кавил протёр глаза, но командира так и не увидел. Старик напряг слух, пытаясь уловить звуки шагов, но ничего, кроме завывания степного ветра, не услышал.
   - Слишком медленно, - послышался за спиной Кавила скучающий голос, а следом за ним - свист рассекающей воздух стали...
   Перешагнув через разрубленного пополам старого солдата, который много лет служил ему верой и правдой, Вилрэс поднёс меч к лицу и неторопливо прошёлся по лезвию языком.
   - Можешь не притворяться, Лея, - произнёс он, неторопливо смакуя кровь. - Я знаю, ты в сознании.
   Связанная пленница даже не пошевелилась.
   Приблизившись к ней, Вилрэс пинком перевернув её на спину и поставил ногу на горло.
   - И долго будет длиться этот спектакль? - произнёс он, чуть усиливая нажим.
   Лея захрипела и открыла глаза.
   - Ну вот ты и проснулась, - почти ласково произнёс Вилрэс. - Лентяйка эдакая.
   Он поставил пленницу на ноги. Вынув откуда-то белый платок, начал заботливо стирать грязь и кровь с её лица.
   - А ты хороша, - отметил Вилрэс. - Алмаз, даже испачканный в нечистотах, всё равно остаётся алмазом.
   Лея смотрела дерзко, исподлобья и не отвечала. Вилрэс невольно залюбовался её огромными зелёными глазами, в которых даже сейчас, когда их хозяйка находилась в смертельной опасности, горел негасимый огонь.
   - Скажи мне, пожалуйста, - произнёс командир, не прекращая своих действий. - Когда ты последний раз виделась с Обеном, у него не было при себе каких-нибудь необычных вещиц?
   Лея молчала.
   - Красивая, но холодная. Может, это расшевелит тебя?
   Резко притянув Лею к себе, Вилрэс впился в её губы жадным поцелуем. Пленница замычала, но, связанная, сделать ничего не могла.
   Насладившись ей в полной мере, похититель отстранился, и Лея быстро плюнула ему в лицо. Вилрэс вытерся и впервые за ночь улыбнулся. От неожиданности девушка едва не вскрикнула - рот командира был полон острых как бритва клыков! Но спустя секунду Лея поняла, что это обычные зубы, только заточенные с двух сторон.
   - Я смотрю, у нас с Обеном схожие вкусы, - наслаждаясь выражением её лица, неторопливо произнёс Вилрэс. - Я тоже люблю строптивых сучек. Ломаю их очень долго и с большим удовольствием. Под конец они умоляют меня о смерти.
   Он наклонил голову и прошептал Лее на ухо, почти касаясь мочки губами:
   - Спрашиваю во второй раз. Не видела ли ты при Обене чего-то необычного? Оружия, артефактов?
   - Катись в Бездну, - прошипела пленница.
   Боль ударила внезапно, словно нож в руках убийцы. Лея исступлённо закричала и забилась в руках палача, чувствуя, как по шее щедро бежит тёплая жидкость.
   Вилрэс неторопливо отстранился и довольно оскалился. Его рот и шея были испачканы кровью.
   - Мой бог возрадуется твоему подношению, дитя, - произнёс он, неторопливо двигая нижней челюстью. - Молодая плоть так сладка на вкус. Давно я ничего подобного не пробовал. Вкуснее, пожалуй, только плоть новорождённых.
   Лея тяжело дышала, низко склонив голову. Пульсирующая боль в правом ухе сводила её с ума, не давая собраться с мыслями.
   - Я - изгой даже среди подобных мне, - бросив настороженный взгляд поверх головы Леи, произнёс Вилрэс. - Из-за непредсказуемости и жестокости меня бояться как смерти и втайне ненавидят. Жрецы посылают меня на самые опасные задания, с которых обычно не возвращаются. Но каждый раз я выживал и становился сильнее. Годы тренировок закалили моё тело, а Кровавый бог даровал мне за верную службу силу и скорость, а также меч, скованный им лично. Со мной опасно играть в эти игры, девочка. Отвечай и я дарую тебе лёгкую смерть. Знаешь, как умерла женщина, которую я допрашивал до тебя? Я съел её. О, в твоих глазах, наконец, проступает страх? Тогда слушай внимательно. Я наслаждался каждым изгибом её прекрасного тела и одновременно пожирал, кусочек за кусочком. Она кричала, звала на помощь, но никто так и не явился. Та же участь ждёт и тебя. Но если проявишь благоразумие, получишь лёгкую смерть - как мои спутники.
   Отведя глаза в сторону, Лея промолчала.
   - Даже если выдержишь всё, что проделаю с тобой, то точно не устоишь против этого, - в руке Вилрэса появилась склянка с полупрозрачной жидкостью. - Знаешь, что это? О, по глазам вижу, что знаешь. Эликсир Правды - развяжет язык кому угодно, даже мёртвому! Правда, от неё очень много неприятных последствий. Я бы даже сказал тошнотворных последствий. Но зато результат... Эх, с эликсира и стоило начать наш с тобой разговор. Но что поделать, мне слишком нравиться выбивать правду своими силами.
   Вздохнув, Вилрэс толчком опрокинул Лею на спину. Девушка сильно ударилась спиной и затылком. Перед её глазами вспыхнули сотни красных огоньков.
   Сжавшись в комок, Лея с секунды на секунду ждала удара. Но Вилрэс почему-то медлил.
   - Как бы я хотел с тобой поразвлечься... - наконец, произнёс он. - Но времени уже не осталось, упрямая сучка. Здравствуй, Обен! Быстро ты явился! Я опять тебя недооценил! - громко крикнул командир, взвесив в руке меч. - Давно не виделись! Сколько лет прошло с нашей последней встречи?
   Вилрэс обернулся. В круге света, по ту сторону костра стоял человек точь-в-точь в таких же доспехах как и у командира. Более того, он и внешне сильно походил на Вилрэса, только выглядел лет на двадцать старше. В руках воин сжимал два чуть изогнутых меча.
   Командир усмехнулся. Его давний противник почти не изменился за те несколько лет, минувших с их последней встречи. Светлые коротко стриженые волосы, усы, бородка и взгляд тёмных решительных глаз - всё осталось прежним. Только морщин на лице стало чуть больше.
   - Не трогай её, - тихо произнёс человек.
   - Раз ты уже здесь, она мне больше без надобности, дорогой дядя, - Вилрэс смотрел на своего противника во все глаза, буквально пожирая его взглядом. - Ты даже не представляешь, как я рад нашей встречи, грязный ублюдок. Я наконец-то отомщу за своего отца!
   Вилрэс вновь начал раскручивать меч-тесак. Только в этот раз свет от рун сливался в более сложную фигуру - огромный череп с оскаленной пастью, похожий на тот, что украшал грудь командира.
   Светловолосый принял оборонительную позу, выставив оба меча вперёд. Из-за поднявшихся клубов пыли и яркого сияния черепа он почти перестал различать своего противника. Впрочем, его это нисколько не волновало.
   - Ты всегда был склонен к дешёвой театральщине, - насмешливо бросил он.
   - Кровь Кровавому богу! - взревел Вилрэс. Череп распахнул пасть и прямо сквозь пламя костра устремился на светловолосого воина. Воздушный поток раскидал горящие головни в разные стороны.
   С широко открытыми глазами Лея наблюдала за схваткой двух мечников. Оба двигались так быстро, что её взгляд едва успевал за ними. Вокруг них вели стремительный причудливый танец красная линия - меч Вилрэса - и две серебряные - клинки его противника. Исчезли в ночной тьме люди, остались только эти три извивающиеся линии, похожие на трёх великих Змей - древних духов степи.
   Но вскоре танец прекратился. Зажимая глубокую рану в плече, Вилрэс скрылся в темноте, а светловолосый воин поспешил к Лее.
   - Ты в порядке, любимая? - спросил он, быстро разрезая на ней верёвки.
   - Да, Авий, - ответила Лея, стараясь не обращать внимания на ноющую боль в ухе. - Дай мне оружие, я тоже буду драться!
   - Аха-ха-ха! - раздался со всех сторон смех Вилрэса. - Обен, ты назвался ей именем моего отца? Ты ещё большая мразь, чем я думал.
   Светловолосый воин не отвечал, пытаясь по звуку определить, где находится противник. Лея, настороженно бросая взгляды по сторонам, нагнулась и сняла с трупа Гавила изогнутый кинжал.
   - Женщину ты снова выбрал себе под стать, Обен, - произнёс Вилрэс. - Думаю, она любит тебя. Ты кажешься ей таким... мудрым, почти всесильным. А знает ли она, с чего именно началась наша с тобой вражда? И что сделало меня таким, каков я есть?
   Лея бросила на своего заступника удивлённый взгляд.
   - Ха, надо же, похоже не рассказывал, - командир рассмеялся. - Тогда это сделаю я.
   - Потянуло на воспоминания, Вилрэс? - спокойно произнёс светловолосый воин.
   - А почему бы и нет? Слушай, женщина, тебе понравится эта история. Готов поспорить, с такой стороны ты своего любимого Обена ещё не знаешь...
  
   Давным-давно в одном небольшом поселении родились два брата-близнеца. Их назвали Авий и Обен. Они были так похожи, что их путали даже родители, не говоря о соседях. Из озорства мальчики даже часто менялись одеждой, чтобы ещё сильнее всех запутать.
   Когда они достигли зрелости, то, как и прочие мужчины, начали ходить в лес на охоту. Однажды они столкнулись с медведем. Тот мощным ударом оглушил Обена, прижал его к земле и уже готовился растерзать. Но Авий успел метнуть дротик и попасть медведю в глаз. Зверь упал замертво, а спасённый Обен дал нерушимую клятву, что когда-нибудь тоже спасёт брату жизнь.
   Спустя некоторое время в поселении приехал отряд воинов. Им была нужна дань - один человек для жертвы Кровавому богу.
   Выбор пал на Обена. Его охватил такой страх, что юноша забыл обо всём на свете, даже о клятве. Он выкрал маленького сына Авия и, угрожая убить ребёнка, вынудил брата отправиться к жрецам. Те подмены не распознали и принесли Авия в жертву Кровавому богу. Обен же вскоре сбежал из поселения.
   Жена Авия долго не протянула и через год умерла от лихорадки. Их с Авием сын рос один, без родительской любви и ласки. Единственное, ради чего этот мальчик продолжал жить и бороться, была месть. Желание поквитаться с дядей вскоре привело его к порогу Кровавых Жрецов. Они научили мальчика драться и сделали безжалостным убийцей, своим цепным псом, жаждущим лишь крови и смерти.
  
   Вилрэс сделал короткую паузу и второй раз за ночь улыбнулся, продемонстрировав жуткие подточенные зубы.
   - Сегодня свершиться законная месть. Здесь и сейчас я, Вилрэс, сын Авия, поквитаюсь с настоящим убийцей моего отца!
   - Авий... - Лея широко распахнула глаза. - Это же... это же не правда! Он лжёт! Скажи мне, Авий! Ты никогда бы так не поступил! Этого просто не может быть!
   Тот бросил на неё короткий взгляд и тут же отвёл его, ничего и не сказав.
   - Нет... - прижав руки ко рту, Лея сделала шаг назад. - Не может быть...
   - Умри! Кровь Кровавому Богу! - из темноты выскочил Вилрэс и бросился на светловолосого воина. Тот хладнокровно отбил удар и в свою очередь атаковал сам.
   Танец мечей возобновился.
   В глазах Вилрэса горела неутолимая жажда крови. Он наносил удар за ударом, не думая о защите. "Смерть! Смерть! Смерть!" - исступлённо вопил он. Светловолосый понял, что Вилрэс не остановится, пока либо не убьёт его, либо сам не погибнет. Бой следовало закончить как можно быстрее и любым способом.
   Светловолосый сделал вид, что поскользнулся в луже крови и открылся. Взревев, командир нанёс быстрый удар в незащищённый бок противника. Светловолосый резко нагнулся, пропуская меч-тесак над головой, и резко выбросил руку с клинком вперёд, целя противнику в шею.
   Но Вилрэс не сплоховал. Звериная реакция спасла его, помогла увернуться. Противник же снова открылся. Вилрэс ударил его кулаком в челюсть и опрокинул на землю. Клинки выпали из ослабевших рук светловолосого. Поставив ему ногу на грудь, командир занёс меч над головой...
   - Нет! - закричала Лея, но уже слишком поздно. Огромное лезвие упало и... неподвижно замерло в нескольких пальцах от головы светловолосого.
   Вилрэс рычал и не отводил взгляда от поднятой руки своего противника, в которой тот держал маленькую глиняную пластину со странной светящейся руной.
   - Печать Пламенной Смерти? Ты ещё более сумасшедший, чем я, - произнёс Вилрэс, хрипло дыша.
   - Другого выхода нет, - негромко произнёс светловолосый.
   - Печать выжжет здесь всё на милю вокруг, - произнёс Вилрес. - Мы умрём. В том числе и твоя девка.
   - Лучше умереть, чем достаться тебе.
   - Это верно, - хохотнул Вилрэс. - И что будем делать?
   - Разойдёмся, - ухмылка скользнула по лицу светловолосого. - И встретимся в другой раз.
   Долго, мучительно долго Вилрэс принимал решение. Светловолосый видел, как в его глазах борются два сильных чувства. Жажда крови и... ещё одно, хорошо запрятанное в глубине сознания, но от того не менее сильное.
   - Хорошо, - наконец, произнёс Вилрэс. - Ты должен погибнуть от моей руки, а не от какой-то магии. Ничья, грязный ублюдок.
   Он убрал меч и отошёл к лошадям. Отвязав одну из них, повернулся к светловолосому.
   - Когда-нибудь... когда-нибудь этот день придёт. Мой меч заберёт твою жизнь на радость Кровавому богу и моему отцу.
   Светловолосый молчал.
   - Запомни, Обен. Хорошенько запомни, - вскочив на лошадь, Вилрэс скрылся в ночной темноте.
   Светловолосый поднялся на ноги и бросил взгляд на замершую в нескольких шагах Лею.
   - Авий... - в её глазах стояли слёзы. - То, что он сказал... это правда?
   Светловолосый не ответил и вновь отвёл взгляд куда-то в сторону.
   - Почему ты молчишь? - в глазах Леи мелькнула решимость. Резким движением она приставила кинжал к своему горлу.
   - Что ты творишь, любимая? - светловолосый испуганно уставился на неё.
   - Зачем мне жить, если мой законный муж скрывает от меня такие вещи? - с трудом сдерживая слёзы, произнесла Лея. - Зачем мне жить, если мой муж был готов убить ребёнка, чтобы спасти себя?
   - Всё не так, как ты думаешь... - с трудом проговорил светловолосый.
   - Объясни! - в отчаянье воскликнула Лея. - Авий, прошу тебя! Я хочу знать правду!
   - Ты не поверишь мне...
   - Объясни так, чтобы поверила!
   Некоторое время воин стоял, до хруста сжимая зубы. Лея молча ждала. Наконец, решившись, светловолосый наклонился и что-то поднял с земли. Приглядевшись, девушка поняла, что это склянка с эликсиром Правды!
   - Вилрэс обронил во время боя, - сказал светловолосый и вытащил пробку.
   - Нет! Она же... - Лея попыталась помешать любимому, но тот одним быстрым глотком уже осушил сосуд.
   - Теперь ты точно мне поверишь, - негромко произнёс светловолосый. - А последствия... Бездна с ними. Та история, которую рассказал Вилрэс - правда, но не совсем, - он захрипел и закашлял кровью. Вытерев рот, продолжил. - Слушай внимательно...
  
   Братья-близнецы Обен и Авий часто разыгрывали окружающих, меняясь одеждой. В тот день, когда в поселение явились воины Кровавых жрецов, братья решили снова подшутить над односельчанами. Розыгрыш оказался роковым - когда командир солдат увидел переодетого Авия, он спросил у старосты, как зовут этого человека. Староста, перепутав братьев, сказал, что это Обен.
   Взяв с Авия нерушимую клятву, что тот через месяц приедет в главный храм Кровавого бога, воины покинули поселение. Они не боялись обмана - знали, что жители этой деревни очень серьёзно относятся к своим словам.
   Между братьями разгорелся спор. Обен, помня о случае с медведем, хотел пойти вместо Авия. Он настаивал, что клятва, данная братом Кровавым воинам, не действительна. Но Авий не хотел ничего слушать.
   Впервые за всю жизнь они серьёзно поругались и едва не взялись за ножи. Но в последний момент Обен уступил. Братья решили скрепить примирение чашей крепкого вина. Обен пригласил брата к себе и достал из запасов свои самые лучшие напитки. В один из них он подсыпал сонного зелья. Едва сделав глоток, Авий забылся глубоким сном.
   Когда он очнулся и вернулся домой, то обнаружил, что его жена спит, усыплённая тем же зельем. А в детской кроватке Авий вместо маленького Вилрэса обнаружил записку с почерком Обена "На месте схватки с медведем".
   Авий не медлил ни секунды и сразу бросился следом за братом. Обен ждал его, приставив нож к горлу Вилрэса. Угрожая убить ребёнка, он потребовал, чтобы Авий уступил ему место жертвы. Несчастный отец пытался образумить брата, но тот был неумолим. Чтобы спасти сына, Авию не оставалось ничего, кроме как согласится.
   Обен отправился в храм Крови и вскоре был принесён в жертву, исполнив таким образом свою клятву. Авий же вместе с сыном вернулся обратно в деревню. Но жить, как прежде, он уже не смог - многие сельчане считали, что он на самом деле Обен. Обен, который испугался смерти и выкрал сына Авия, чтобы вынудить несчастного отца пойти на жертву вместо себя.
   Как Авий не пытался всех переубедить, сельчане помнили, что воин Кровавых Жрецов выбрал Обена, точнее, близнеца в одежде Обена. Так как братьев часто путали даже родители и жёны, уже нельзя было понять, где правда, а где ложь.
   Вскоре Авий покинул поселение и начал новую жизнь. А Вилрэс, желая отомстить за якобы убитого отца, присоединился к Кровавым Жрецам.
  
   - Подожди... то есть... то есть ты... - пролепетала Лея.
   - Да. Я действительно Авий. Отец Вилрэса. Он считает меня дядей и хочет убить.
   - Нет... это неправильно! Отец и сын... всё так запуталось! Так не должно быть!
   В глазах Авия отразилась нечеловеческая тоска.
   - Я бы хотел это изменить, но... как? Я не знаю...
   Чей-то дикий вой внезапно разорвал ночью тишину. Авий обернулся и увидел Вилрэса, смотрящего на них с Леей дикими глазами.
   "Как я мог не заметить его приближения? - подумал Авий. - Секунду... Эликсир Правды! Он притупил мои чувства!"
   Вилрэс упал на колени и, запрокинув голову к луне, снова по-звериному завыл. Из его глаз потекли красные струйки.
   "Он всё слышал. Каждое слово..." - понял Авий.
   Резким движением Вилрэс вытащил нож из-за пояса.
   - Прости меня... отец, - прохрипел он и резким движением приставил лезвие себе к горлу.
   Со скоростью молнии Авий метнулся к сыну и в последний миг схватил того за руку.
   - Нет, Вилрэс, - тихо сказал он. - Не делай этого.
   - Я должен, - безжизненным голосом произнёс тот. - Ты не представляешь, ЧТО я делал, одержимый жаждой мести. ЭТО искупит только смерть.
   - Здесь нет твоей вины. Если бы я только нашёл способ открыть тебе правду...
   - Ты не виноват! Это всё дядя!
   - Обен действовал так, как считал нужным. Он хотел спасти меня...
   - Замолчите оба! - громко завизжала Лея. Вилрэс и Авий перевели взгляды на неё. - Вы клянёте себя и других, но даже не пытаетесь заглянуть глубже! Всё это началось из-за Кровавых Жрецов! Вот кто по-настоящему виноват в наших бедах и бедах нашего народа! Вилрэс, своей смертью ты не искупишь старых грехов! Восстань против Кровавых Жрецов и помоги своему народу!
   - То, что я творил, не искупить никакой борьбой...
   - Ты должен попытаться! Умереть - значит отступить, проиграть! Ты же воин! Что говорит твоя честь? Ты получил шанс исправить свои грехи - так воспользуйся им!
   Рука Вилрэса дрогнула, и кинжал выпал из ослабевших пальцев.
   - Идём с нами, - Авий обнял его за плечи. - Добро пожаловать домой... сын.
   В каменном лице Вилрэса что-то неуловимо дрогнуло...
   Царящая в небе Луна, величественная и безразличная, спряталась за тучу, словно почувствовала, что она здесь уже лишняя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"