Тетерин Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Хронотексоры. День рождения дедушки. Первые 8 глав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2028 году из-за космической катастрофы изменился порядок Истории. Человечество оказалось на грани исчезновения. Для спасения цивилизации был создан международный проект "ХРОНОТЕКСОРЫ" - ВОССТАНОВИТЕЛИ ПОРЯДКА ВРЕМЕНИ. Неожиданно в игру вступили представители транс-национальной корпорации "Белая акула", пытающиеся изменить Историю в собственных интересах. Отважные хронотексоры встают на пути сил Хаоса и хронобайкеров-акул.


Хронотексоры [] conservatis temporibus ( - лат. "сохраняя хронологический порядок") - девиз проекта хронотексоров.

Все персонажи этого повествования вымышлены и всякое сходство с реальными людьми, названиями и событиями абсолютно случайно.

1. Из записок Ростислава Еремеева.

"День рожденья дедушки".

   Кто-то должен всё-таки рассказать эту историю с самого начала. Ну не Лика же будет это делать! Лика - моя двоюродная сестра. Она старше меня всего на один год, но при этом уверена, что раз старше, значит лучше всё знает. И хоть наши семьи живут в разных городах, каждый август мы проводим у дедушки.
   Дедушку нашего зовут Вениамин Кондратьевич. Вот это имечко, да? Между прочим, это тот самый Коломийцев В.К. - крупнейший в мире специалист и разработчик теории времени. Что, никогда не слышали? Да ладно притворяться! Так я вам и поверил! В Интернете, что ли, никогда не бывали?
   Ну, до дедушки мы ещё доберёмся. Моя мама, Елена Вениаминовна, окончила истфак университета и стала школьным учителем истории. Для тех, кто не в курсе - истфак, это исторический факультет. Потом вышла замуж за папу - Ярослава Андреевича Еремеева, и мы переехали в Омск.
   Есть такой город в Сибири.
   Папа у меня инженер-мостовик. Он по всей нашей стране мосты строил. Даже знаменитый мост, соединяющий большую землю и остров Русский. А Ликина мама, Ольга Вениаминовна, вышла замуж за военного лётчика Дмитрия Сергеевича Ярцева. Ликина мама, кстати, тоже преподаватель истории. Только преподаёт она её в институте студентам.
   Вот такие у нас с Ликой семейки! Лика живёт и формируется как личность в мире истории и авиации, а я тоже в мире истории только с архитектурным уклоном.
   Ликин отец всегда летает. Мой папа вечно на объектах, а отпуска наших мам педагогов всегда летом. Вот они и привозят нас к дедушке в Новосибирск. Наши мамы-сёстры друг в друге просто души не чают, и когда встречаются - просто не могут наговориться. Бегают вместе по магазинам, покупают всем подарки. Поэтому мы с Ликой, когда приезжаем к дедушке, чаще всего предоставлены сами себе.
  
   У деда нашего своя лаборатория в новосибирском Академ-городке и целый научно-исследовательский институт экспериментальной темпорологии. Он там пропадает сутками, но когда мы приезжаем в гости, находит время и для нас.
  
   В этой истории началось всё с того, что мы всей семьёй готовились отметить дедушкин день рожденья. Мы дедушкин день рожденья отмечаем каждый август. Это такая традиция.
   Вы не пробовали подобрать подарок на день рожденья академику? Нет? Та ещё задачка. Наши мамы перед этим днём долго секретничают. А мы с Ликой пытаемся сами сделать деду какие-нибудь подарки.
   Конечно, дед будет рад любому знаку внимания от нас - он нас очень любит, и даже если мы подарим что-то не то, виду не подаст. Но уж очень хочется подарить что-нибудь эдакое - необычное и полезное. Не знаю, как там сестрёнка, но я-то в этот раз подарок подготовил что надо! Такого точно ни у кого нет.
   Полный эксклюзив! Сам склеил и раскрасил фигурку Сципиона Африканского. Это полководец такой был римский, который разбил в Испании войско карфагенян и победил их царей Ганнибала и Газдрубала. Что, и это не помните? Ну, даже в учебнике по истории про это есть.
   Это вам не в "Старик" по сетке играть!
   Фигурка вышла как живая. Красить акриловыми красками меня папа научил. У нас дома на моей полке целый исторический музей. Фигурок двадцать точно. Я свой подарок почти месяц готовил. Зато все детали предельно точно соответствуют истории. Ну, это я так думаю.
   Вообще, мне кажется, что полностью быть уверенными в этой самой "исторической достоверности" мы не можем. Никто ведь с цифровым фотиком в Древний Рим не попадал и этого самого Сципиона не фотографировал.
   А классно было бы, правда?
   Но если судить по картинкам из Интернета и книжкам всяким историческим - конкретный римлянин получился. Даже лицо похоже на портреты из вузовского учебника по Древнему Риму.
   Лика тоже свой подарок приготовила. Она у нас художница. Ну, в смысле, ходит в художественную школу и воображает себя великой художницей. Хотя рисует всё больше фэнтези - всяких эльфийских красавиц с длинными ушами и огромными мечами, и прекрасных печальных дев с единорогами.
   Это наши мамы друг с другом секретами делятся. Из Лики слова лишнего не вытянешь. Но, по моим разведданным она нарисовала деду в подарок картинку "Муза истории вдохновляет учёных". Я тогда ещё подумал: "ну каких ещё учёных, кроме историков, эта самая муза может вдохновлять?"
   Это у древних отношение к Истории было очень почтительным. Даже одна из Муз за неё отвечала. Клио, кажется.
   Теперь-то я знаю, что к Истории отношение должно быть трепетным и бережным. А ещё, её нужно не только знать, но и охранять.
   Но это я вперёд забегаю!
   Итак, мы все готовились ко дню рождения дедушки.
   Я клеил коробочку для Сципиона. Красиво так её оформил картинками и даже коротенький текст с пояснением на ноуте сверстал. У деда дома в сети два компа, ноут, цветной лазерный принтер и ещё много всякого навороченного компьютерного железа.
   А всё потому, что наш дед не просто академик.
   Ну, не такой, знаете, замшелый старикан с козлиной бородкой и в шапочке, не признающий Интернета и анимешных мультиков.
   Нет! Наш дед продвинутый во всех отношениях. И нетом пользуется и почтой и чатом. Каждый день за компом часа по два просиживает. Да ещё и нас с новыми высокими технологиями при случае знакомит. Так что компьютером мы с сестрёнкой владеем вполне прилично.
   Ну, вот. Распечатал я коробочку Сципионову, сижу, клею.
   А тут Лика заходит - ножницы ищет.
   Она тоже деду свою открытку распечатала. Всю в амазонках, единорогах и узорчиках.
   И давай ко мне приставать, что бы я ей свой подарок показал.
   Пришлось показывать, потому что моя сестрёнка, если чего захочет - добьётся непременно. Наша порода!
   Тут как раз мамы вернулись. Оказалось, деду через неделю лететь в Швецию на симпозиум темпорологов. Темпорологи, это учёные, изучающие законы и природу Времени.
   Так вот: наши мамы купили деду очень красивый деловой костюм, сорочку, галстук и очень стильные туфли.
   Дед, понятно, наукой и компами интересуется больше, чем костюмами всякими. Новые вещи он не любит! Тут я его понимаю и поддерживаю. Хотя перед мировыми светилами науки в старом дедовом костюме выступать, пожалуй, всё-таки не годится! Так что наши мамы с подарком очень даже хорошо придумали.
   Дед с утра в свою лабораторию умчался. Его ждали к обеду. А пока наводили кругом порядок и готовили стол. Великое угощение. Это тоже традиция. В меню праздничного стола учитываются пожелания всех гостей и участников торжества. Делается такой специальный список. И все едят самое любимое и заветное.
   Это дед давно так придумал. А ещё он на каждый свой день рожденья делает всем гостям подарки. И готовит их сам. Здорово да? Подарки-то получать все любят. Вот этого-то момента я и жду больше всего! Дед как будто знает, что нам с Ликой действительно хочется получить. Может это потому, что мы с ним родственные души? Ну, там, телепатия всякая, например...
   Так вот. Все уже собрались. И дядя Сергей Громов, который работает в дедушкиной лаборатории и дружит с нашими папами, и тётя Ада. Вообще-то, её зовут Аделина Рейндгольдовна. Она чемпионка мира по синхронной аэрогимнастике. Это когда с большой высоты прыгают группой с самолёта, но парашюты сначала не открывают, а выделывают в воздухе всякие акробатические фигуры, причём одновременно! И ещё она здорово походит на ведущую телепрограммы "Лишнее звено". Строгая такая. Так и ждёшь, что она сейчас посмотрит на тебя, поправит очки и презрительно так скажет: "Вы лишнее звено. Вы должны уйти!". И фамилия у неё соответствующая - Строговцева. На самом деле она очень серьёзная и справедливая. И очень много знает. Она, вообще, доктор наук, профессор, дипломированный врач и ещё эксперт по истории древних цивилизаций. Вот какие люди у дедушки в лаборатории работают. В общем, все собрались, не хватало только деда.
   А дед никогда никуда не опаздывал. Он у нас очень принципиальный и ответственный. И вот, на тебе, первый раз в жизни опаздывает, причём на свой собственный день рождения!
   Гости сначала шутили, потом стали деду звонить. Но его мобильник был отключен.
   Потихоньку гости начали волноваться.
   Тут в прихожей раздался звук поворачиваемого ключа.
   Все ринулись встречать деда и поздравлять с днём рождения.
   Дверь медленно отворилась. На пороге действительно оказался дед.
   Он шагнул в коридор, посмотрел сквозь нас отсутствующим взглядом и направился в свой кабинет.
   Гости прямо оторопели. Профессор Коломийцев никогда не позволял себе ничего подобного.
   Недоброе предчувствие сдавило мне сердце.
   Даже мурашки по спине побежали.
   Я понял: что-то стряслось.
  
  

2. Из Дневника Анжелики Ярцевой.

"День рожденья дедушки" - продолжение.

  
   Привет! Я тут краем глаза увидела, что братец записки начал сочинять. Для потомков, наверное. Так, одним глазком пробежала. Чисто из любопытства. Ничего, похоже. Ростик у нас нормальный мальчишка.
   И в футбол во дворе гоняет, и за компом сидит, и модельки свои клеит-красит вечерами. Но мне-то тоже есть что добавить!
   Короче, дедушка прошёл к себе в кабинет, сел в кресло и уставился на неработающий монитор.
   Гости так и стояли, не произнося ни слова.
   Мама с тётей Леной переглянулись и направились в кабинет.
   Дедушкин кабинет внушает уважение - сразу видно: кабинет учёного. Академика какого-нибудь. Большой письменный стол, огромное кожаное офисное кресло, стеллажи с книгами по всем стенам, в нишах маски всякие африканские и индейские. Холодное оружие разных эпох и народов и портреты великих учёных. Я знаю только Анри Пуанкаре, Льва Николаевича Гумилева и Альберта Эйнштейна. А на некоторых портретах - автографы. Значит, дедушка с этими учёными лично знаком. В общем, в дедушкином кабинете здорово.
   Подошли наши мамы к деду. Встали рядом. А он так устало смотрит. Потом обвёл нас взглядом и говорит сам себе. "Не допущу! Нельзя допустить, чтобы всё это вот так просто исчезло. Слишком сильно я всё это люблю! В конце концов, за это стоит бороться! Мы должны, нет - мы просто обязаны победить!" И дед схватил мобильник.
   И мамы, и гости так и стояли, прекрасно зная, что сейчас деда отвлекать нельзя.
   А дед тем временем набрал номер своего знакомого учёного из Токио, Осимы Токаши.
   Говорили они по-английски, но кое-что из их разговора я всё-таки смогла понять. Дедушка объяснял Токаши, что в связи со странным поведением какого-то "Первооткрывателя", нужно немедленно переходить к реализации его научных идей проекта "хронотексоры". Даже находящихся в стадии эксперимента. И ещё что-то про фактор хроносовместимости. Дальше они начали обсуждать всякие научные моменты. Тут я уже мало что поняла, поэтому тихонько выбралась вслед за Ростиком в нашу комнату.
   Гости вернулись в зал, а Ростик уже набирал в поисковике "проект Первооткрыватель".
   Статей по этому запросу было много. И вот что нам удалось выяснить: в 1986 году на околоземную орбиту был выведен беспилотный космический аппарат "Первооткрыватель". Над его созданием трудились учёный из России, Японии, Франции, Германии и Индии. "Первооткрывателю" предстоял полёт в направлении ближайшей к нам звезды - альфы Центавра. По всему пути следования "Первооткрыватель" должен был делать научные наблюдения и фиксировать изменение темпорального поля, то есть, - изменения течения времени. "Первооткрыватель" успешно выполнил программу исследований в Солнечной системе и находился на пути к альфе Центавра, когда связь с ним внезапно прервалась. Это произошло четырнадцатого июля две тысячи десятого года.
   Больше из Интернета ничего узнать не удалось.
   Вот так-так! Тут явно какая-то тайна. В нашем мире, где про всё уже написано в Интернете, тайн осталось совсем мало. Даже трудно представить, как это наши папы и мамы удивлялись всяким там динозаврам, снежным людям и бермудским треугольникам. Сейчас об этом из мультиков каждый ребёнок знает. И никакой таинственности - везде какой-нибудь доктор Зло или всякие монстры, которых потом победят главные герои. В общем - тоска.
   А тут - на горизонте самая настоящая тайна. Да ещё и научная. И деда вон как зацепило.
   Посмотрели мы с Ростиком друг на друга.
   Вижу: Ростик тоже про это думает. Мне почему-то кажется, что я своего братца очень хорошо понимаю.
   Я ему и говорю: "Видно у деда что-то стряслось. А может не только у деда", - а Ростик отвечает: "Надо ему помочь. Мы же ему самые родные и близкие люди, правда?". Ну, в общем, решили мы держаться вместе и всё, что в наших силах, для деда сделать.
   А тут как раз дед из кабинета вышел и направился к гостям.
   Мы с Ростиком бегом за ним, чтобы ничего не пропустить.
   От рассеянности деда и следа не осталось. Видно он после разговора с Токаши принял важное и окончательное для себя решение, и теперь готовился сообщить его всем нам.
   Дед внимательно оглядел гостей. Усмехнулся чему-то.
   Заметил нас и положил свои сухие ладошки нам с Ростиком на макушки и спокойно так сказал:
   "Дорогие мои. И родные, и друзья, все! Нам, то есть всей человеческой цивилизации, предстоит пройти нелёгкое испытание. Даже не испытание. Сейчас под вопросом существование человечества как биологического вида. Через шесть месяцев Солнечная система войдёт в пояс темпоральных возмущений чудовищной силы. Разрушатся причинно-следственные временные связи. Человечество будет отброшено назад, в пещеры. В эпоху динозавров. А может и вовсе исчезнет как вид. Но мы просто так не сдадимся, нет! Нам есть, что противопоставить безжалостной энтропии. Я готовился к этому дню всю свою жизнь и мечтал только о том, чтобы он никогда не настал. Но теперь - отступать нам некуда - за нами История человечества. На базе нашего института уже несколько лет разрабатывается проект "ХРОНОТЕКСОРЫ".
   И я надеюсь, мои дорогие друзья, родственники и коллеги, что с помощью этого проекта мы отстоим Историю человечества, обеспечив ему будущее! Завтра нас ждёт нелёгкий день, ну а раз уж мы сегодня все тут собрались, давайте отмечать и мой день рождения, и начало битвы человечества за свою Историю!".
   Я, конечно, не все слова поняла. Поняла только, что всем людям грозит страшная опасность. И что мой дед - единственный, кто знает, что делать (прямо гордость какая-то вдруг волной накатила!).
   И что это сейчас большая тайна, которую нельзя никому выдавать, и что до начала катастрофы всего пол-года. Не так уж мало - почти целый учебный год, но и не так много, как хотелось бы для качественной подготовки дедушкиного проекта!
   Все выслушали заявление деда очень серьёзно. Наступила пауза. Тут наши мамы захлопотали, гости задвигали стулья и начали рассаживаться за столом и нас с Ростиком посадили напротив деда, рядом с дядей Серёжей Громовым и тётей Адой.
   Мамы и гости по очереди произносили тосты в честь деда, его лаборатории и всей теории времени, призванной теперь на спасение человечества.
   Мы с Ростиком только слушали и жевали. Я, как обычно, красную рыбу, а братишка свои любимые пельмени. Их тётя Лена удивительно вкусными делает. Ну и салат оливье, конечно! Его дедушка очень любит. Только он у нас называется обычно не "оливье", а "зимний". А клюквенный сок дядя Сережа привёз настоящий. Мои родственники всякие там газировки из сплошной химии, вообще, не признают! Говорят, что всё должно быть натуральным и свежим.
   Мы с Ростиком даже не спорим - у нас на всякие чипсо-чупсы аллергия.
   Дед ещё пару раз поднимал тост за науку и своих коллег, а главное, за своих внуков.
   Все, конечно, сразу на нас посмотрели. Ростик смутился, а я дедушку поблагодарила вежливо. И тут мы вспомнили про деньрожденьческие подарки дедушке.
   Ростик сбегал в детскую и притащил своего римлянина крашенного в коробочке. И мою фэнтези-открытку не забыл. Деду всё это вручили. И по нему было видно, что катастрофы - катастрофами, но он очень рад нашим подаркам. Моему, конечно больше, но и Ростя не зря ведь старался!
   А тут и мамы со своим подарком подоспели и все остальные гости тоже.
   В общем, день рождения всё же получился, хоть и не как обычный праздник, а что-то более серьёзное и ответственное. Дед тоже всем вручил по традиционному таинственному свёртку. Его подарки полагалось смотреть уже дома. А мне так хотелось узнать, что там в коробочке!
   Вечер между тем катился к ночи. Любопытная луна уже во всю заглядывала в окно и гости начали расходиться.
   Дедушка со всеми тепло прощался и даже взялся проводить тётю Аду и дядю Серёжу до машины возле подъезда.
   А мы с Ростей кинулись к себе - смотреть что нам дедушка подарил.
   На этот раз коробочки оказались одинаковыми. На обоих были надписи по-английски и японскими иероглифами. А ещё - от руки дарственная надпись: "Очаровательным внукам моего друга проф. Коломийцева" и подпись-иероглиф с расшифровкой - "Токаши". Значит, это подарки от дедушкиного друга - японского профессора Осимы Токаши. Он к нам приезжал в прошлом году и даже сидел на дне рождения на почётном месте.
   Ростик тогда ему что-то рассказывал про традиции русского рукопашного боя, и дядя Осима обещал в следующий раз привести ему настоящий самурайский меч, а мне - кимоно с синим драконом.
   В эти маленькие коробочки такие подарки вряд ли бы поместились.
   Ростик уже раскрыл свою коробочку. В ней оказался миленький шарик-брелок с изображением смешного японского пупсика-зверька. Ещё там оказалась инструкция на трёх языках. По счастью, среди них был и русский. Терпеть не могу переводить всякие инструкции! И ещё маленький наушничек из тех, что вставляются прямо в ухо. В моей коробочке был точно такой же шарик, только зверёк был прикольнее. Наверное - девочка!
   Под зверьками была надпись: "NICTOSHIKO".
   "Ага! НИКТОШКА!" - закричали мы с Ростиком одновременно. А тут и дедушка подошёл. Смотрит на нас и улыбается.
   А Ростик тем временем уже свой наушник в ухо вставил, единственную кнопку на брелоке нажал и инструкцию вслух читать начал.
   В общем, оказалось, что наши Никтошки - экспериментальная модель универсального лингватранслятора. То есть - суперпереводчики такие. Они переводят живую речь с четырёх сотен языков и способны сканировать и переводить всякие таблички, тексы в книгах. А ещё они обеспечивают синхроперевод. Это когда я говорю вслух по-русски, а Никтошка моим голосом говорит на любом из заложенных в него языках. Круто, правда?! А ещё Никтошки могут работать как устройства связи на целых пять километров. И записывать и фотографировать всё, что мы видим. Короче: мобилки и всякие нетбуки отдыхают.
   Мы, понятно. Сразу начали своих Никтошек проверять. А дедушка погладил нас по головам и сказал, что они с дядей Осимой не сомневаются в наших способностях быстро осваивать новые железяки. И что нам они очень-очень скоро пригодятся и удалился.
   А потом заглянули наши мамы и мы начали готовиться ко сну.
   Столько событий за один день! И ещё мы точно знали, что завтрашний день будет ещё интереснее. Дедушка просто так слов на ветер не бросает!
  
  

3. Из записок Ростислава Еремеева.

"Институт Времени".

   Между прочим, Никтошка - это у нас такой семейный сувенир. Папа, когда за мамой ухаживал, однажды подарил ей смешного плюшевого зверька, похожего на мумми-троля, чебурашку и медвежонка одновременно с очень доверчивой и любопытной мордочкой. У него на ярлычке так и было написано: "Никтошка".
   Маленькая Лика, когда бывала у нас в гостях, всегда клянчила Никтошку себе.
   Мама обязательно отдавала Никтошку на несколько дней в полное Ликино владение, но жил он всегда только у нас.
   А я чем дольше читал инструкцию своего Никтошки, тем больше удивлялся, сколько всего учёные и программисты научного центра дяди Осимы Токаши смогли вместить в такой маленький шарик!
   Он даже умел сенсорный голографический экран над собой создавать. В общем, зверь-машина! И как его соединить с обычным компом я тоже нашёл.
   Жалко, что спать быстро пришлось ложиться. Но у наших мам с этим строго.
   Как только погасили свет, мы с Ликой начали шёпотом обсуждать всё, что успели запомнить и понять.
   Было жутко и очень интересно.
   Только Лика быстро заснула. А я ещё долго ворочался и смотрел на Луну за окном. Про катастрофу человеческой цивилизации как-то не думалось. Думалось о Никтошкиных неизученных возможностях и настоящей самурайской катане, которую мне обещал подарить удивительный человек, дедушкин друг, профессор Осима Токаши.
   Проснулся я от того, что мама говорила с папой по телефону и очень просила его оставить на время свой "горящий" объект и срочно приехать к нам. А потом тётя Оля звонила дяде Диме - Ликиному папе и попросила его выбить внеочередной отпуск и срочно прилететь в Новосибирск, в связи с семейными обстоятельствами.
   Когда я умылся, почистил зубы и заправил кровать, все кроме деда уже сидели за столом и завтракали.
   Дед, как выяснилось, уже умчался в свой институт.
   На завтрак были свежие булочки из соседнего маленького магазинчика и сыр. Мамы пили кофе. Лика попеременно мазала свою булочку то сгущёнкой, то инжировым вареньем. Это мы из Сочи каждый раз дедушке привозим. В общем, ничто не напоминало о предстоящей катастрофе.
   К тому же выяснилось, что через пол-часа за нами из дедушкиного института заедет машина. Дедушка ждёт нас всех в своей лаборатории.
   Так что доедать завтрак пришлось впопыхах.
   Мама сказала, что своих Никтошек мы можем взять с собой и поиспытывать их по дороге.
   Вот это меня очень даже обрадовало.
   Не успели мы собраться, как в двери позвонил Дедушкин водитель Виктор Васильевич. А пока мы ехали по летним утренним улицам Новосибирска в сторону Академ-городка, я даже по сторонам не глазел - читал инструкцию своего Никтошки и Лике пересказывал всё по-простому. Она сложно не любит. Главное - какую кнопку нажимать. Вот все они девчонки такие - поверхностные и нетерпеливые.
   Небось, своих фэнтези-принцесс хватает терпения вырисовывать!
   Я у дедушки на работе никогда не бывал. Да и Лика тоже. Дедушкин институт отгорожен от всех других зданий институтов, жилых домов, магазинов, библиотек и лабораторий Академ-городка высокой бетонной стеной. Кругом камеры наблюдения. Для чего охрана такая, как в шпионских фильмах?
   Наша машина подъехала к большим воротам и из специального помещения вышли двое охранников.
   Наш водитель вылез из машины, поговорил с ними, отдал свои документы, мамины паспорта и наши с Ликой свидетельства о рождении и даже багажник открыл.
   Охранники, видимо, остались довольны результатами досмотра и, всё-таки, пропустили нас внутрь, но документы не вернули, а выдали временный пропуск.
   Тётя Оля объяснила, что документы нам вернут, когда мы будем выезжать обратно, и что дедушкин институт ведёт серьёзные секретные научные разработки.
   Нас пропустили потому, что дедушка сам позвонил охране и что-то там уладил.
   Оказывается, обычному человеку попасть в стены института экспериментальной темпорологии просто невозможно.
   Мы с Ликой даже как-то загордились сразу.
   Правда Лика всё испортила, когда спросила, а не узнаем ли мы тут, совершенно случайно, какие-нибудь секреты. Вдруг за нами уже шпионы наблюдают?
   На это водитель Виктор Васильевич ответил, что у шпионов этих кишка тонка, а кроме того, ничего такого секретного нам и не покажут! Между тем мы проехали по асфальтовой дороге с обеих сторон окружённой соснами и елями к простому двухэтажному дому - административному центру.
   Виктор Васильевич высадил нас и передал подоспевшей дедушкиной улыбчивой секретарше тёте Людочке.
   Оказывается, наши мамы частенько беседовали с тётей Людочкой по телефону, а вот видели её первый раз. Они друг другу, видимо, сразу понравились и разговорились.
   Весело щебеча, тётя Людочка проводила нас в административный корпус и попросила подождать в приёмной возле дедушкиного кабинета.
   В приёмной мне понравилось. На двери дедушкиного кабинета была прикреплена блестящая табличка с надписью: "Директор НИИ экспериментальной темпорологии, заведующий лабораторией экспериментальной темпорологии проф. Коломийцев В.К.". У тёти Людочки на столе стоял широкий монитор и в красивой подставке настоящий японский бансаи - карликовый кедр с причудливо изогнутым стволом.
   А мне так хотелось скорее подключить своего Никтошку к какому-нибудь компу.
   Пока тётя Людочка готовила угощение, заваривала кофе, чай и доставала из холодильника фрукты и конфеты, я отпросился у мамы побродить в коридоре.
   Вдруг, думаю, отыщу где-нибудь свободный комп.
   Вышел я в коридор. Смотрю - все двери закрыты. Только в самом конце из приоткрытой двери музыка звучит тихонько. Я туда и направился. Заглянул. Никого. Только зал небольшой, аппаратура всякая кругом. Кабели какие-то. Всё как в фильмах фантастических.
   А посредине зала стоит хитрое устройство. Кабели эти от всякой аппаратуры как раз к нему и сходятся. А в центре самого устройства на самом виду системный блок с портами наружу торчит и монитор от компа. На мониторе десктоп стандартный, значит комп уже включен.
   Вот свезло, думаю.
   Огляделся - так никого и нет. Музыка тихо курлычет и вентиляция гудит.
   Достал я Никтошку и кабель интерфейсный и забрался в кресло перед компом. Мне до зарезу надо было одну штуку проверить. Минутка всего! А потом всё верну как было. Думаю, если даже кто-нибудь и войдёт - скажу, что просто деда жду.
   В общем, воткнул я кабель в порт, Никтошку подключил.
   Комп сообщение выдал. Мол, так и так, новое устройство обнаружено. Будем устанавливать драйверы?
   Я, конечно, с ним согласился. Тут он снова спрашивает тоже самое.
   Ну, думаю, глюк какой-то. С компами так бывает. Я с ним снова согласился. Комп радостно замигал и давай драйверы всякие устанавливать.
   А тут как раз в коридоре голоса раздались. Я аж вспотел. Вроде и плохого ничего не делаю. А всё-таки без спроса на чужое рабочее место залез. Тут комп установки все завершил и спрашивает: "Запустить приложение?".
   Я быстро по "Энтеру" щёлкнул, и чувствую, что-то не так пошло. Глаза поднял - мама родная!
   В зале всё ожило. На аппаратуре индикаторы засветились. Голос женский строгий такой зазвучал: "Запуск системы произведён. Производится накопление энергии. Тест систем - норма. Готовность к экспериментальному запуску - шесть секунд."
   Всё загудело - как при взлёте самолёта. Кресло подо мною мелко задрожало и как будто всплыло. По колоннам спиральным типа стеклянным таким, но вроде как из проволоки намотанным, свечение с искрами потекло. Смотрю - к моему креслу бегут какие-то люди в халатах, спецкостюмах, кто в очках, кто в маске противогазной. Короче, паника вокруг началась. Только вдруг всё, что происходит в зале, смазалось как-то и поплыло.
   Я перепугался крепко, да и вы бы на моём месте, наверняка тоже испугались. Институт-то секретный. Мало ли чего они тут понаизобретали.
   А голос этот женский продолжает: "четыре... три... два...". Я смотрю на монитор. Пальцы к клавиатуре тянутся. И мысли путаются. Думаю, что только пусть это кончится - больше никуда не полезу, что надо комп вырубить или остановить эту злосчастную прогу, что ...МАМА! Мамочка, забери меня отсюда! Вот что я думал, причём всё сразу.
   Голос сказал "пуск...", и тут вдруг всё в зале и без того уже почти неразличимое и смазанное как потемнеет, а потом как даст вспышкой по глазам и хлопком по ушам. И мгновенно всё исчезло. Пропало. Испарилось в странной мгле. А я перестал слышать, видеть, чувствовать, где верх, где низ. Вообще, все чувства на секунду пропали. А потом накатила тошнота и сильное головокружение. Как от долгой езды по горной дороге-серпантину.
   Я покрепче в кресло вцепился. Что-то мне себя так жалко стало. Сижу и чуть не плачу.
   Потом чувства потихоньку возвращаться начали. Сначала запах почувствовал. Так во время грозы после молний пахнет. По-моему, это называется "запахло озоном". Потрескивание какое-то стало различимо и гудение, как возле трансформаторной будки. А вот когда зрение восстановилось, и я огляделся - впору было снова "мама" кричать.
   Вместе с креслом и компом, установленным на маленькой площадке, я висел в пустоте, а вокруг переливалась электрическими всполохами еле заметная сфера. То есть я как будто внутри прозрачного ёлочного новогоднего шарика оказался. И справа и слева к сфере подходили живые искрящиеся полупрозрачные жгуты фиолетовых молний. Прямо перед сферой они распадались на множество "веточек" и "втекали" в сферу, постоянно шевелясь и переливаясь оттенками красного и фиолетового цвета. Откуда эти жгуты тянулись рассмотреть как-то не получалось.
   Было жутко и интересно.
   Если не считать свечения самой сферы, и призрачного свечения монитора, вокруг было почти темно.
   Но, присмотревшись, я обнаружил, что вокруг меня всё-таки что-то есть. И это что-то неуловимо движется и меняется.
   Какая-то штука мне всё время мешала. Оказалось, это обыкновенный игровой джойстик, соединённый с системным блоком и упавший во время "пуска" этой самой штуковины мне под ноги.
   Комп, кстати, исправно работал. Только вместо десктопа у него на мониторе теперь была картинка, напоминающая приборную панель звездолёта. Я, правда, эти самые панели звездолётов только в кино и мультиках раньше видел, да и то, как-то не сильно их разглядывал. Ясно же, что это просто дизайнеры понаделали, для красоты и без всякого смысла!
   А тут, в центре экрана, рядом с неподвижной полоской с надписью "генеральная последовательность" крутилась и менялась загогулина. Трёхмерная плоскость какая-то. На экранчиках поменьше скакали диаграммы и цифры. В одном окошке помещалась географическая карта мира, по которой гуляли красные и зелёные точки. И рамочка квадратная. Вроде как от зума во всяких графических редакторах.
   Я джойстик ногой задел - смотрю, рамочка эта малость съехала.
   Работает, значит!
   Конечно, вы читаете всё это и думаете: "Только бы он там ничего руками не трогал! Пусть лучше сидит неподвижно, пока его взрослые не найдут, да и отшлёпают хорошенько, чтобы не лез, куда не просят!".
   Но просто так сидеть я не мог! А комп - какая-никакая, а надежда на спасение.
   В общем, я осторожненько джойстик поднял и чуть переместил вправо.
   Сразу произошли три вещи: звук гудения изменился, рамочка в окошке с картой поплыла вправо, а то, что было там, за переливающейся сферой, пятна какие-то и свечения тоже стали меняться и как бы перемещаться вокруг меня.
   Точно, работает!
   Я потихоньку передвинул рамку к знакомому сапогу Италии и нажал на красную клавишу. Сапог Италии заполнил всё окошко. Раз за разом масштаб всё уменьшался, а детали в окошке проступали всё чётче.
   Отдельные деревья видно стало, речки там всякие, даже домики. А на большой такой опушке рядом с озером копошится что-то. Смотрю - точно, фигурки человечков строем стоят. И всадники, и даже слоники. Да это же армия Ганибалла с римлянами сражаться готовится! Ведь кроме него в Италии никто со слонами не появлялся! Жалко только, что в этом окошке всё одноцветнозелёное и ближе, похоже, уже не рассмотреть. Я глаза от монитора поднял и прямо остолбенел.
   Моя светящаяся сфера действительно висела прямо над огромной поляной, где на самом деле замерли настоящие римские легионы, готовые к сражению с непобедимой армией Карфагена. И я, в этой яркой картинке как с низко летящего вертолёта, мог различить не только аквиллы с римскими орлами и знамёна-ладошки отдельных манипулов, не только выражения лиц центурионов и легионеров, но даже фибулы на плащах всадников и детали упряжи боевых слонов. Кроме того, всё это шевелилось, то есть, происходило на самом деле. Вот это да!
  
  

4. Из Дневника Анжелики Ярцевой.

"Институт Времени"-продолжение.

  
   Тётя Людочка рассказывала мамам о предстоящем дедушкином визите в Швецию. Кто там из учёных соберётся и что дедушке надо не забыть с собой. Кофе она заварила в большой чёрной кофеварочной машине тоже очень вкусный. Настоящий. Ростику мама кофе пить не разрешает, а мне - можно. Только обязательно с сахаром! Я с сахаром люблю.
   Тут вдруг напряжение подсело. Это так папа говорит, когда электроприборы мигают или выключаются. Монитор мигнул. А в коридоре голоса зазвучали тревожные и топот шагов. Тётя Людочка, ойкнув, извинилась и ринулась из-за стола в коридор. Мамы переглянулись и потянулись за ней. Я последний глоточек кофе сделала, а то остынет потом, прихватила своего Никтошку и за ними.
   В коридоре, и правда, столпотворение. Все бегут в самый конец к распахнутым дверям. А там что-то искрит, свет мигает и среди голосов слышится голос деда.
   Я бегом туда. Даже мамочек обогнала. Протискиваюсь в этот зал, а там уже полно народа. Дедушка в центре стоит и указания раздаёт как настоящий генерал. А все внимательно его слушают и головами согласно кивают.
   А тут тётя Лена меня трогает за рукав и спрашивает: "Где Ростик, Лика? Ты его не видела?".
   И в воздухе сразу тишина повисла. Тяжёлая такая. Только установки какие-то гудят.
   Все сначала на тётю Лену посмотрели, а потом, как по команде, головы в сторону деда повернули. И тётя Лена на деда смотрит.
   А тот откашлялся и говорит: "Видишь ли, доченька... Точно сказать, где сейчас Ростик я сейчас не могу, но думаю, что всё не так плохо. По-видимому, он тут в установку экспериментальную забрался случайно, ну и...". И дед сурово глянул на стоящего рядом высокого парня, нервно мявшего в руках какие-то бумаги.
   А тётя Лена что-то там уже поняла и со слезами на глазах грозно так спрашивает: "Папа, где Ростик? Я хочу его увидеть! Прямо сейчас!" И видно, что у неё сейчас точно истерика начнётся.
   А тут это парень шаг вперёд делает и умоляюще так говорит: "Да вы не волнуйтесь только! Я же на минутку отошёл, пока система тестировалась. А он, видно, в кресло экспериментальное зачем-то залез и систему активировал!"
   А тётя Лена снова смотрит на деда и говорит: "Папа, где мой сын?".
   Тут все окружающие как-то особенно быстро засуетились и разошлись выполнять дедушкины указания. В зале кроме деда, Людочки, тёти Лены, мамы и меня остались дядя Серёжа Громов, тётя Ада и парень этот высокий.
   Тётя Людочка и мама всхлипывающую тётю Лену за локти поддерживают, а дед подошёл, взял её за руки, в глаза заглянул и мягко так говорит: "Леночка, доченька, ну не волнуйся ты так! Понимаешь, Ростик сейчас не в нашем времени. Он даже не во времени вообще. Судя по приборам, он жив - здоров. Только связи с ним сейчас нет."
   Тётя Лена головой к нему на грудь прижалась и как заплачет.
   Пока дед её по голове гладил и утешал, за дело взялся дядя Серёжа.
   Он звонил на какую-то подстанцию и требовал дополнительной мощности для энергоустановки.
   Потом он нам с мамой по секрету объяснил, что вернуть Ростика не так-то просто.
   Программа возврата находится как раз на отладочном компе, который случайно вместе с ним и переместился. И теперь вся надежда на то, что Ростик сам во всём разберётся.
   Только тут тот парень длинный вмешался.
   Его Стасом зовут, как оказалось. Он сказал, что программный модуль отдельно записан. Он ещё в общую систему не интегрирован и его надо специально запускать. Так что надежды на то, что Ростик сам разберётся - немного. Надо придумывать, как с ним связаться.
   А дядя Серёжа сказал, что это первый, да ещё и не запланированный запуск человека в межвременье. Поэтому и приборов связи пока на экспериментальном кресле никаких не установлено.
   Пока только мыши, собаки и обезьяны там побывали. И с ними, вроде, всё в порядке было. Все они благополучно вернулись.
   Слушаю я их, а сама за Ростю переживаю. И не всё до меня пока доходит. Межвременье какое-то. Только понимаю, что он куда-то переместился, что без связи вернуть его назад вряд ли удастся, и что больше всего я сейчас хочу, чтобы тётя Лена не плакала, а Ростя был тут с нами.
   Стою, почти реву, а в руках Никтошку кручу. Тут дядя Серёжа Никтошку у меня попросил, покрутил в руках и осторожно так спрашивает: "А Ростик свой универсальный лингватранслятор с собой брал?"
   Я говорю: "Конечно! Он и меня должен был научить, как им пользуются! И к компу этому вашему, наверное, затем и полез, что хотел своего Никтошку подсоединить да и проверить!"
   Дядя Серёжа со Стасом переглянулись. Дядя Серёжа брови вопроситкльно приподнял, а Стас неопределённо хмыкнул и плечами пожал, взял моего Никтошку и направился к рабочему компу подсоединять.
   А дядя Серёжа и говорит: "Вениамин Кондратьевич, если ваш внук догадается свой лингватаранслятор к компу подключить, то связь, наверное, будет. Правда, Стас? Так что сейчас всё только от энергетиков зависит."
   Тётя лена даже шмыгать носом перестала. Все сгрудились вокруг Стаса, пока он над моим Никтошкой колдовал.
   Я терпеть не могу, когда на меня все смотрят. Бедный Стас. Пока он молотил по клавишам, я оглядела лица собравшихся вокруг. Дедушка заметил, что я на него смотрю и даже мне подмигнул.
   Стас наконец оторвался от монитора и говорит: "У него там лингватранс, видать не подключен... С нашей стороны запрос идёт постоянно."
   А тут, вдруг, мой Никтошка Ростиным голосом говорит: "Алё? Меня кто-нибудь слышит?".
   Тут все взрослые разом закричали. Мамы и тётя Людочка бросились ко всем с обниманиями. А дядя Серёжа забрал у Стаса моего Никтошку и начал объяснять Ростику про связь и что теперь делать.
   Только дед его жестом остановил, забрал Никтошку у дяди Серёжи и говорит: "Ростик, это дедушка! А что там вокруг тебя сейчас происходит?"
   А Ростик спокойно так говорит: "Да тут римляне дают оторваться карфагенянам по полной программе! Ганнибала просто жалко!" Дед заметно повеселел и велел Ростику успокоиться и всё-всё запоминать. Особенно собственные ощущения, потому что специальной медицинской записывающей аппаратуры, с Ростиком нет. А как записать на комп хронограмму сражения и что делать, чтобы вернутся обратно, уже Стас объяснял. Тётя Лена тоже с Ростиком переговорила. Ростик уверил её, что всё нормально и для волнений особого повода нет.
   Только она этому, кажется, не сильно поверила. Но всхлипывать всё-таки перестала.
   А дед забегал по лаборатории, заглядывая во все мониторы и что-то лихорадочно записывая в свой блокнотик. Красивенький такой, с обложкой из удивительно приятного на ощупь материала.
   В это время дядя Серёжа от энергетиков подтверждение получил на выделение дополнительной мощности для экспериментальной лаборатории номер один.
   Ростик был постоянно на связи и как футбольный комментатор комментировал это самое сражение.
   Болел он, судя по всему, за римлян. А они как раз и побеждали. Так что настроение у присутствующих заметно улучшилось.
   А Стас сказал, что Ростик теперь будет первым хрононавтом - ну, как Юрий Гагарин стал первым космонавтом и вошёл в историю.
   Я сразу даже пожалела, что это не я в эту установку первой залезла. "Анжелика Ярцева - первый хрононавт!" - звучит, по-моему, лучше чем Ростислав Еремеев, правда? Только слово "хрононавт" мне не понравилось. Надо будет придумать что-нибудь поинтереснее. Но это потом. Сейчас главное, чтобы Ростя целым и невредимым обратно вернулся.
   Тут Ростик комментировать сражение перестал. Карфагеняне обратились в бегство и всё самое интересное закончилось.
   А дядя Серёжа и Стас начали объяснять ему, что и как нужно делать, чтобы совершить обратное перемещение.
   Братец у меня в этом смысле - весьма продвинутый парнишка. Тут я за него была совершенно спокойна.
   Наконец дедушка приказал всем лишним покинуть зал. Разумеется, все так и остались на своих местах.
   Дядя Серёжа сел за распределительный энергопульт, а дедушка со Стасом за разные компы. Дедушка командовал вслух, а все выполняли его команды и подтверждали выполнение, прямо как в кино про полёты в космос.
   А когда прозвучала команда "максимальное напряжение", свет кругом снова заморгал.
   Стеклянные красивые завитушки в центре зала загудели и окутались искристым сиянием. Всё внутри этой самой установки как-то задрожало. Вдруг стало почти темно. А потом как бахнет по ушам. И вспышка света на мгновение ослепила.
   Я глаза протёрла - смотрю, а в центре установки в кресле сидит Ростик. Волосы у него дыбом стоят - прямо потрескивают от электричества. И выглядит он обалдело и потешно.
   Секунду примерно ничего не происходило, а потом все как закричат! Кто "Ура!", кто "Получилось!" а кто-то "Слава науке!".
   Все к Ростику бросились. Давай его обнимать. Даже качать начали. Сначала его, потом дедушку.
   Дед вырвался из цепких объятий своих восторженных сотрудников, обнял Ростика, пригладил его торчащую во все стороны шевелюру и с улыбкой осмотрелся. Тётя Лена тоже пробилась к деду и взяла Ростика за плечо, как будто боялась, что он снова исчезнет.
   Все вокруг затихли.
   "Дорогие друзья, коллеги и родные!"- начал дед. - "Только что вы стали свидетелями первого в истории человечества прорыва обычного омского школьника Славы Еремеева в межвременное пространство. Это знаковая победа науки в то время, когда человеческая цивилизация стоит на пороге величайших испытаний! И глядя на вас, мои дорогие соратники, я верю, что человечество победит!"
   тут он увидел, что я немного надулась и стою в сторонке, поманил меня пальцем и тоже прижал к себе, как и Ростю.
   "С вашей помощью, родные мои, мы не оставим энтропии ни единого шанса!" - закончил он и победно оглядел собравшихся.
   Я как-то не очень поняла, кто такая эта энтропия, которой нельзя оставлять шансов, но все присутствующие радостно зааплодировали. Если комментировать происходящее в духе Ростика, то "аплодисменты перешли в бурные овации".
   Тут дед посерьёзнел и начал раздавать сотрудникам новые указания. Работа закипела, а тётю Лену с Ростиком увела с собой тётя Ада. Ну а мы с мамой и тётей Людочкой вернулись в приёмную ждать деда и тётю Лену с Ростиком.
   Мой кофе, как я и предполагала, остыл.
  
  
   Лика в своём рассказе сильно вперёд забежала. Вечно эти девчонки спешат куда-то! Поэтому я вернусь к тому моменту, когда я ещё сидел в сфере и наблюдал сверху за сражением там внизу, на земле.
   Я так увлёкся этим занятием, что как-то даже позабыл про ужасное положение, в котором очутился. Уж очень захватывающие события внизу разворачивались.
   Вот карфагеняне, медленно наращивая темп, пошли в атаку. Каково-то римлянам моим любимым там внизу?
   Так засмотрелся, что чуть сферы лбом не коснулся. Даже треск разрядов близкий послышался, так что я назад отпрянул. Гляжу, а на компе сообщение системы: "Внешнее устройство Nictoshiko установлено корректно. Запустить приложение?"
   Ага, значит Никтошка мой установился-таки!
   Запустил я приложение. В углу экрана сразу зверёк этот потешный возник. И давай чатовые сообщения кидать: "Ростик, нажми кнопку активации на корпусе своего универсального лингватранслятора. Появится голосовая связь. Повторяю...". И так раз двадцать. Ну, я нажал. Говорю "Алё? Меня кто-нибудь слышит?". Тут из моего Никтошки крики какие-то донеслись. Что там творилось, вы из Ликиного рассказа уже знаете.
   После того как мы со Стасом поговорили, я перевёл систему в режим хронозаписи и своего зверька Никтошку попросил сохранить видео разворачивающейся подо мною битвы.
   А заодно комментировал происходящее всем тем, кто этого грандиозного зрелища не видит. Только все эти комментарии - ерунда, конечно. Это надо видеть своими глазами.
   Я вот никогда не понимал трансляции футбольных или хоккейных матчей по радио.
   Тут сражение в главном уже состоялось. Смотреть, как римляне преследуют убегающего врага, было уже не интересно, и я под чутким руководством этого самого Стаса, деда и дяди Серёжи начал переводить систему в режим возвращения.
   Ничего сложного. Даже Лика бы могла разобраться.
   Только модуль один пришлось хитро активировать, но и то всё под Стасову диктовку. Даже не интересно!
   Когда уровень накачки энергии стал расти, жгуты эти боковые сразу потолще сделались и налились фиолетовым свечением. Вокруг опять озоном запахло, и я почувствовал, как волосы у меня на голове дыбом становятся.
   А потом всё почти точно повторилось, как и в первый раз. Пространство вокруг снова поплыло. По ушам и глазам хлопнуло вспышкой. А когда зрение вернулось, я уже оказался в том самом зале, в центре экспериментальной установки.
   Сначала ко мне все разом кинулись и качать принялись. Потом накинулись на дедушку, а меня мама схватила и прижала к себе. Улыбается, а у самой глаза мокрые. Вижу - точно, плакала. Но я и сам-то тоже хорош! В самом начале тоже слезу пустил.
   Потом дедушка речь толкнул про энтропию. Я проникся, вот честно!
   А потом дедушка всех снова работать отправил, а меня с мамой тётя Ада в свой кабинет повела.
   И давай меня осматривать, прослушивать, снимать давление, датчики какие-то лепить на виски, лоб и затылок и на грудь. Я ей подробно рассказал все про своё самочувствие во время своего путешествия во вневременье, а она всё записывала.
   А мама рядышком сидела и всё гладила меня по руке. Наверное, она здорово испугалась, что меня потеряла!
   Тётя Ада и за молоточком следить одними глазами велела, и носа касаться попеременно то правой, то левой рукой просила. В общем, прошёл я первичное медицинское обследование.
   Тут и тётя Оля с Ликой в кабинет заглянули. Мол, пора снова кофе и чаи гонять - дедушка вот-вот освободится.
   Мы с мамой отказываться не стали. Тётя Ада с нами не пошла, сказав, что у неё сегодня ещё много профильной работы. А обязанности медсестры она исполняла по настоятельной просьбе дедушки.
   Вот мы и попали опять в дедушкину приёмную.
   Пока тётя Людочка заваривала чай и кофе готовила, появился дедушка.
   Он был в приподнятом настроении. Ещё бы! Хоть и не запланированный, но зато удачный прорыв человечества во вневременье!
   И меня даже никто не ругал. Оказывается, дедушка пригласил нас в свой институт специально, чтобы показать эту самую экспериментальную установку, побывавших во вневременье мышек, собачек и мартышек и познакомить нас с материалами своего готовящегося выступления на конгрессе перед темпорологами всего мира. Так уж получилось, что мы с этой самой установкой экспериментальной на практике познакомились.
   Но от знакомства со зверьками-первопроходцами отказываться никто не стал. Особенно мне мартышки понравились. Я всегда любил цирк обезьян смотреть и всякие программы образовательные про приматов. Но это всё как-то не по настоящему, не с нами. А тут нам с Ликой живую обезьянку по имени Марся дали прямо в руки. Ох, и насмеялись мы, пока она по нам карабкалась, скакала и конфетами из вазочки запасалась. Больше всего Марсе тётя Оля понравилась. Она к ней на ручки залезла и долго возвращаться в свой вольер отказывалась. Помогли только бананы. Их тётя Людочка уже порезанными на кусочки на блюдечке специально принесла и в вольер к Марсе поставила.
   После знакомства с первыми хронопилотами и обильного угощения их всякими вкуснятинами мы с тётей Людочкой вернулись в приёмную, и дедушка пригласил нас в свой рабочий кабинет на демонстрацию математической модели своей теории. Это вроде как генеральная репетиция перед его выступлением в Стокгольме.
   Дедушка сказал, что если поймём мы, значит, и академики всякие и прочие мировые светила уж точно поймут всё с первого раза.
   Мы с Ликой уселись прямо напротив деда и приготовились слушать. Мамы по бокам. Это, наверное, чтобы мы во время лекции опять в какое-нибудь вневременье не отправились! В кабинете появились тётя Людочка, Стас, дядя Серёжа, несколько незнакомых людей и даже сильно занятая тётя Ада.
   Дедушка включил свой ноутбук и начал комментировать поочерёдно появлявшиеся на большом экране слайды с диаграммами и трёхмерными графиками. Он нисколько не волновался и рассказывал очень понятно и по существу. Было сразу видно, что сам он хорошо знает, о чём рассказывает, и старается, чтобы другие тоже поспевали за его мыслью.
   Полностью вы можете ознакомиться с текстом его стокгольмского выступления в Интернете. Так что расскажу только основное, причём так, как я его понял.
   Итак, великие физики уже давно доказали, что наш мир имеет не только три измерения - длину, ширину, глубину, но и четвёртое измерение - время. Всё это называется пространство-время. Время в каждой точке вселенной имеет направление и величину. То есть в разных местах время течёт не одинаково. Где-то быстрее, где-то медленнее.
   На направление течения времени и его скорость влияют две силы - гравитация и напряжённость темпорального поля. Напряжённость темпорального поля - это уже дедушкино научное открытие. Сначала он о её существовании догадался, а затем его догадку подтвердили научные эксперименты и исследования.
   В науке всё так и устроено: сначала теория, затем практика. Так люди и электричество, и атомную энергетику изобрели. Сначала наблюдали и теории выстраивали, а потом понаизобретали и понаделали всяких машин на основе этой самой теории работающих.
   Вот как раз эту самую дедушкину темпоральную напряжённость и измерял космический зонд "Первооткрыватель". Но об этом чуть позже.
   Дедушка ещё доказал, что таких пространств-времён, как наше, существует в природе бесконечное множество. И время в каждом ведёт себя по-своему.
   В его модели мы живём в мире, где время ведёт себя на манер маленького букашки-бикарасика, который всё время идёт в одну сторону внутри тонкой эластичной трубки на манер резинового шланга. А так как идёт этот бикарасик с одной скоростью, то и время для нас течёт в одну сторону и с одной постоянной скоростью.
   А эта трубка-шланг нашего с вами пространства-времени висит в пространстве-вневременье. Вроде, всё было бы хорошо, но вся беда в том, что из этого самого пространства-вневременья всякими хитрыми воздействиями трубку нашего пространства-времени можно сжимать, растягивать, гнуть по всякому и даже сворачивать в кольцо. Стенки-то у неё не резиновые, а из поля-времени сделаны, так что если постараться, наше пространство-время можно даже с самим собой пересечь. Вот ужас-то! А мы это не сразу даже и заметим.
   Я тут же представил себе современный танк среди средневековых орд монголов или даже ещё хлеще: пещерных людей с пулемётами. Ерунда какая-то получается. Вся история тогда точно кувырком полетит. И, выходит, мы с вами тогда можем вообще не родиться!
   А дедушка продолжал рассказывать про то, что космический зонд "Первооткрыватель" как раз в такое вот возмущение нашего пространства-времени и попал. Сначала связь с ним прервалась, а потом восстановилась, но зонд начал передавать сигналы трёхмесячной давности. И, судя по всему, оказался он снова тоже значительно ближе к нам.
   А потом сигналы его стали передаваться в другой кодировке и на другой частоте. Русские учёные с трудом понимали значение некоторых, несомненно, русских, фраз из сообщений "Первооткрывателя". Японцы поражались появлению в текстах непонятных иероглифов. То же самое происходило и с учёными других стран. Пространственно-временное возмущение что-то серьёзно изменило в поведении зонда.
   Не только дед, но и учёные всего мира забили тревогу. По тому, как вёл себя "Первооткрыватель", удалось вычислить, что эти самые пространственно-временные возмущения нагоняют Солнечную систему. А человеческая цивилизация ещё не умеет противостоять таким ужасным катастрофам. Вот почему дедушка был такой мрачный в свой день рождения.
   А ещё дедушка рассказал, что учёные его лаборатории не только опытным путём подтвердили основные постулаты его теории, но и разработали специальное оборудование для переноса частички нашего пространства-времени в это самое вневременье. Это как раз та самая экспериментальная установка, на которой я так удачно отправился в прошлое и вернулся обратно. Её рабочее название - "Эон", а тип самой установки - "ХРОНОЦИКЛ". И его уже скоро должны полностью закончить.
   Так что транспортное средство для проникновения сквозь границу времени уже создано.
   Сейчас дедушкины сотрудники заканчивают создание прототипов "ХРОНОСКАНЕРА" - прибора для определения возмущения пространства-времени посторонним вмешательством. А в ближайшем будущем дедушка пообещал вплотную заняться вопросом создания "ХРОНОСТАБИЛИЗАТОРА". Это такая установка для уничтожения пространственно-временных возмущений.
   А Лика спросила, что такое "Хронотексор", и дедушка объяснил, что "хроно" - значит "время", а тексорами в древнем Риме называли специальных стражников, которые наводили порядок в римском сенате, если сенаторы вдруг начнут ссориться, а то и колотить друг друга. Так что "ХРОНОТЕКСОРЫ" - это наводители порядка во времени.
   Дед вывел на экран логотип проекта "Хронотексор". Песочные часы обрамлялись стилизованной буквой "Х". Причём песок в часах сыпался и вниз, и вверх. Это значит, что время может течь не только вперёд, но и назад. А поверх часов надпись-девиз "conservatis temporibus", что в переводе с латинского означает "сохраняя хронологический порядок". Этот логотип для проекта разработал дедушкин сосед дядя Юра, директор маленького дизайн-бюро и тоже наш очень хороший друг. Я к нему захожу иногда модельки покрасить, слепить что-нибудь или просто чаю попить за интересным разговором.
   Дядя Юра разработал не только стиль проекта "Хронотексоров", но и дизайн первого хроноцикла "Эона". Очень красиво смотрится, на мой взгляд. Теперь-то вы фотки хроноциклов наверняка по сто раз видели, а мы тогда увидели впервые.
   Про "Эон" дальше дядя Серёжа рассказывал. Не зря же он генеральный конструктор проекта! Самое главное, что я запомнил - хроноцикл потребляет много-много электроэнергии.
   Нет, не так!
   МНОГО-МНОГО-МНОГО электроэнергии потребляет на вид очень маленький хроноцикл "Эон".
   Вся эта энергия нужна для перехода через пространственно-временной барьер и существование маленького кусочка нашего собственного пространства-времени в этом самом недружественном вневременье.
   Я под конец всех этих выступлений уже устал удивляться и даже чуточку перестал понимать, о чём говорили дядя Серёжа и дедушка.
   Заканчивая свою пробную речь, дедушка сказал, что тётя Ада и Стас сейчас завершают многолетнюю работу над созданием математической модели и глобальной базы данных Генеральной последовательности истории человечества.
   Эта самая Генеральная последовательность и должна стать научным эталоном нашего прошлого, необходимым для устранения искажений, которые вызовет надвигающаяся катастрофа.
   Наверно, я очень устал за этот день, да ещё и сильно переволновался.
   Короче, так и не дослушав дедушкиного доклада до конца, я вдруг почувствовал, что глаза мои слипаются, и уснул, привалившись к тёплой маминой руке.
  
  
  

6. Из дневника Анжелики Ярцевой.

"Семейный Совет".

  
   Ростик вам очень толково рассказал про дедушкино выступление. Только он уснул и потому конца этого выступления не слышал. А было очень даже интересно!
   Тётя Ада немного рассказала про сложности работы с созданием этой их математической модели Генеральной последовательности.
   Я-то думала, что историки давно уже всю историю изучили вдоль и поперёк и ничего неизвестного в ней не осталось.
   Оказалось - всё наоборот!
   То, что написано в учебниках истории, называется "официальная точка зрения". То есть, люди договорились так думать, но не обязательно так всё и было.
   Я и не знала, что раньше у каждого человека было имя и прозвище, а в других странах его вообще могли называть по-своему. В летописи он попадал под разными именами, так что современным учёным может показаться, что речь идёт не об одном, а о трёх разных исторических персонажах, представляете?
   А ещё тётя Ада сказала, что всякие завоеватели всегда старались уничтожить летописи побеждённых и переписать историю, где они бы выглядели добрыми и хорошими, а те, кого они захватили - злыми и тёмными. Историю пишут победители!
   Даже сейчас невозможно сразу понять, что в мире происходит, потому что газеты, телевидение и даже Интернет за деньги могут рассказывать людям всё, что скажут их богатые хозяева.
   Это только моя бабушка, папина мама Ирина Григорьевна, думает, что всё, что рассказывают по телевизору или печатают в газетах - чистая правда.
   Так что наше прошлое - великая загадка с множеством тайн, скрытых от людей. И дедушкин проект ХРОНОТЕКСОРЫ должен помочь распутать этот клубок.
  
   Но вначале нужно хоть примерно знать, как всё-таки всё было в нашей истории.
   Я спросила тётю Аду, как тогда быть, если точно ничего не известно.
   Тётя Ада объяснила, что русский учёный Лев Николаевич Гумилёв ещё в прошлом веке разработал механизмы отсеивания придуманных фактов от настоящих. И придумал, как восстанавливать отсутствующие факты, читая летописи разных народов об одном и том же историческом событии.
   Вот какой умный дяденька был этот самый Лев Николаевич.
   Я вспомнила, что его портрет висит у дедушки в кабинете. Так вот почему он там оказался!
   В общем, модель Генеральной последовательности, разработанная в дедушкином институте, как раз построена на фактах, проверенных и восстановленных по методу Гумилёва и других известных учёных.
   И работа над моделью движется к завершению, так что можно переходить к её испытаниям при запусках хронотексоров в прошлое.
  
   На этом репетиция выступления закончилась.
   Дедушка всех поблагодарил и спросил у меня, поняла ли я что-нибудь.
   Тут я на деда даже обиделась немного. Они с тётей Адой и дядей Серёжей так понятно всё рассказывали, что даже Люська Савченко, самая тормозная девчонка из нашего класса, и то бы поняла.
  
   В это время тётя Лена уже разбудила Ростика, тётя Людочка и Стас расставили по местам кресла, и все засобирались домой.
  
   По дороге домой мы с Ростиком даже поговорить не успели, потому что он снова задремал. Мамы рассказывали Виктору Васильевичу про Ростиково путешествие во времени, а я сидела на заднем сиденье, смотрела на спящего Ростю и горько жалела о том, что это не я первой в мире отправилась в прошлое.
   Нет, Ростик, конечно, молодец! И он мой брат, хоть и двоюродный. Но я-то точно узнала бы больше!
   И пользы от меня науке было бы точно больше! Он и рассказывает-то кое-как, а я на лицейском смотре чтецов всегда первое место занимаю! И рисую я лучше, а для путешественника во времени это очень важное умение - мои рисунки сразу стали бы редкими. Музеи мира готовы были бы заплатить за них огромные деньги, но я подарила бы их деду, тёте Аде и завучу своего лицея. И папе с мамой, конечно!
   Я так задумалась, что даже не заметила, как машина подъехала к подъезду дедушкиного дома. А перед ним нас уже ждал папа Ростика, дядя Слава. Он успел прилететь со своего "горящего" объекта. Следом за нами к подъезду подкатила машина дяди Серёжи, из которой выбрался дед со своей папкой. Теперь только моего папы не хватает!
   Солнце уже садилось. Дедушкин водитель Виктор Васильевич помог нам выбраться из машины, вежливо попрощался и они с дядей Серёжей уехали.
   Мамы быстро покормили нас с Ростей и, несмотря на наши протесты, отправили спать.
   А сами засели в гостиной вырабатывать план действий.
   И, хотя свет у нас был погашен, спать как-то не хотелось.
   - Ты сильно боялся? - спросила я братика, надеясь узнать что-нибудь из того, о чём Ростик не рассказывал взрослым.
   - Вначале, конечно! - Ростик даже вылез из-под одеяла. - только потом было больше интересно, чем страшно.
   - Расскажи ещё раз, а?
   - Да я, вроде, и так всё рассказал. - Ростик шмыгнул носом и почесал макушку. Забавно, но точно так же делает дедушка. Это, наверное, гены у них общие.
   - А как ты узнал, что эти, ну, которые сражались там, что они римляне и ... Как их...
   - Карфагеняне? - Ростик своих этих римлян любит ужасно. Просто кормить не надо - дай только о римлянах поговорить. Даже в полумраке было видно, как у него глаза заблестели.
   - Ну, да, точно! Карфагеняне! Как ты узнал? На них же не написано, кто они, и, как в футболе по телику на экране такой таблички со счётом и названием команд не было, правда?
   - Скажешь, тоже! Уж римлян-то я сразу узнаю! По доспехам, оружию, построению... А карфагеняне потому, что у них там слоны были боевые. Эти слоны в армии Ганнибала были во время пунических войн. Ты же сама историю проходила. - Ростик окончательно уселся на кровати.
   Он ещё что-то пытался рассказать про отличия между римлянами и карфагенянами, и о возможном слабоумии тех, кто эту разницу не чувствует. Я уже собиралась обидеться, но в это время дверь в спальню приоткрылась, и на пороге появилась мама. Она шикнула на нас и заявила, что в пол-первого ночи порядочные дети уже спят, и что завтра деду с утра снова в институт.
   Что-то я не заметила, чтобы кто-то из взрослых отправился спать. Семейный совет явно затягивался.
   Тогда я решила обидеться на взрослых за то, что нас с Ростей на этот совет не пригласили, и незаметно уснула.
  
   Проснулась я от того, что мама разговаривала с папой по телефону. Из их разговора я поняла, что папа сможет приехать только завтра. Везёт Ростику! Его папа уже здесь.
   Пока я умывалась и чистила зубы, Ростик умудрился забраться в дедушкин комп и скачал картинки с этими своими карфагенянами, римлянами и боевыми слонами. Это чтобы я могла заценить и повосхищаться его наблюдательностью и сравнить их с видеозаписью Ростиного никтошки. Ну уж нет!
   Тут, очень вовремя, мама позвала нас завтракать.
   Пока мы поглощали бутерброды с чаем, мамы сообщили нам, что окончательный план действий будет утверждён только после прибытия моего папы, До первого сентября в школу мы точно не успеваем. И чтобы мы не очень огорчались по этому поводу. Думаю, что ни на моём лице, ни на Ростином огорчение как-то не отразилось. Скорее, наоборот. Тогда мама сказала, что и радоваться сильно не стоит. Школу пока никто не отменял. А как оно дальше сложится, во многом зависит от успешных экспериментов деда.
  
   Как-то не сильно вязались мысли о предстоящей катастрофе, и, может даже гибели человеческой цивилизации с таким вот обычным тихим домашним завтраком, когда на столе в вазочке гора аппетитных бутербродов с красной рыбой, голландским сыром и "Краковской" колбасой, и так вкусно пахнет кофе, а мамы сидят в халатах и тапочках. Обе такие хорошенькие и сразу видно - сёстры. Что-то в них такое есть от деда. Но моя мама, конечно, симпатичнее и добрее. Хотя тётю Лену я тоже очень люблю.
   Дядя Слава сказал, что катастрофы-катастрофами, но у нас впереди целый день.
   К деду в институт нас пока больше не приглашают, а то мы ещё куда-нибудь самозапустимся. Так что можем решать сами, куда отправиться! Ростик предложил поехать туда, где продают марки, ордена и всякие антикварные штучки. Где-то в самом конце Красного проспекта. Мне хотелось побывать на выставке картин юных художниц Новосибирска, рисующих в стиле аниме и фэнтези. Мамы были бы не прочь вообще никуда не ходить.
  
   В общем и целом, спустя всего час мы уже были на берегу Обского водохранилища и разводили огонь в мангале. Мамы выставляли припасы, а дядя Слава нанизывал мясо индейки на шампуры. Мамам он такое важное дело не доверял, утверждая, что шашлык женских рук не терпит. Несмотря на конец августа, солнце грело вполне по-летнему, и поплавали мы вдоволь. Ростик, правда, плавает не очень. У них там, в Омске, моря нет. Только река Иртыш, но он там, почему-то не купается!
  
   Иногда я вспоминала, что приближается катастрофа, но как-то быстро об этом забывала.
   После обеда, когда мы собирались домой, дядя Слава сказал, что на выставку мы ещё успеваем, но пойдём туда без мам - только дядя Слава, я и Ростя.
   А мам наших увезёт домой Виктор Васильевич.
  
   Выставка оказалась вполне на уровне, только Ростик всё время вставлял дурацкие комментарии по поводу неправильных мечей и доспехов. Ну, неправильные, и что теперь? Зато красивые! И единороги и драконы были очень даже классные. Ростик и тут не унимался: рог у единорога должен быть на носу, хвост у него как у льва или осла, а крылья у драконов непременно должны быть на плечевом поясе. Ну не всё ли равно? Ведь главное, чтобы было красиво, правда?
  
   Дядя Слава почти ничего не говорил. Только улыбался задумчиво. Видимо, размышлял о надвигающейся опасности. Ростику тоже выставка быстро надоела. Он даже свои заумные комментарии отпускать перестал. Было видно, что они сопровождают меня из простой вежливости. Я для порядка немного ещё посмотрела и даже пообщалась с одной девочкой - автором миленькой картинки "Витязь у колодца единорога", выполненной в необычной технике пастели по наждачной бумаге. Мы обменялись телефонами, аськой и электронкой и я сказала дяде Славе, что можно ехать домой.
   Правда, сразу домой мы не попали. Ростик упросил отца заехать в магазин для моделистов. Там мы сразу поменялись ролями. Теперь я скучала, а Ростик рассматривал какие-то бесконечные коробочки и почти одинаковые фигурки солдатиков, всяких танчиков и домиков.
   Дядя Слава сказал, что так устроена жизнь. Интересы мальчиков и девочек сильно не совпадают, и что с этим нужно уметь мириться. Вот пусть Ростя и мирится! Я в этот их магазин идти, вообще, не хотела!
   Хорошо хоть они не потащили меня в этот свой магазин с марками, монетами, орденами и медалями.
   В общем, до вечера нам ещё удалось переделать кучу своих дел. Ростик кинулся клеить своих драгоценных солдатиков, дядя Слава с тётей Леной съездили за продуктами, а мы с мамой взялись за готовку. Я даже порисовать успела немного, прежде чем дед вернулся домой.
  
   А за ужином дед рассказал, что всё усложнилось. Они пытались повторить хронозапуск, но ничего не получилось. Было сделано целых пять безрезультатных попыток. Дядя Серёжа остался в институте на ночь, а дед просил его не беспокоить весь вечер. Он должен подумать.
   Так что спать мы ложились с самыми тревожными мыслями. Мы, конечно, верили, что дедушка обязательно что-нибудь придумает, но было как-то странно, что у них ничего не получилось.
  
   Ростя сказал, что эксперимент не получился, потому что отправляли в прошлое не его. Ну, конечно, куда мы без героев-первопроходцев! Но с дедом утром надо всё-таки поговорить на эту тему. Я не про Ростю, а про себя, конечно. Должна же быть в этом мире справедливость! Тем более, что у меня-то точно получится!
   Представляя себя первой хрононавткой, я как-то незаметно уснула. А вот на следующий день...
  
  
  
  
  
  

7. Из записок Ростислава Еремеева.

"Институт Времени" эксперимент.

  
   Лика, как всегда, забегает вперёд. Вот у девчонок всегда так. Им обязательно в начале фильма надо знать, чем всё закончится. Так что я расскажу всё по порядку.
   Рано утром дед снова отправился в свой институт, а когда мы с Ликой проснулись, мамы с моим папой уже сидели за столом и завтракали. Не успели мы налить себе чаю, как раздался звонок в дверь. Лика пулей промчалась к двери, и через миг оттуда донёсся счастливый визг. Это Лика повисла на своём папе, дяде Диме. Обе мамы, конечно, тоже бросились его встречать, и мы с папой следом.
   Дядя Дима осторожно поставил на пол Лику, нежно обнял тётю Олю, чмокнул в щёчку мою маму и степенно пожал руку мне и моему папе. Для него тут же поставили ещё одну чашку и отрезали большущий кусок шоколадного кекса, фирменного блюда тёти Оли.
   Так что завтрак у нас получился весёлым и разговаривательным. Дядя Дима уже был немного в курсе происходящего. Тётя Оля многое успела рассказать ему по телефону.
   Он нисколечко не испугался. Это потому, что мы, мужчины, народ смелый и решительный! Чего тут паниковать, когда действовать нужно? Правда, как именно действовать, никто пока не знал. Один дед, наверное. Так что мы решили подождать его приезда или новостей.
   Пока Дядя Дима с папой обсуждали свои мужские дела, а мамы мыли посуду, мы с Ликой включили дедушкин комп и залезли в интернет, чтобы узнать, что слышно в мире по поводу приближающейся катастрофы.
   На новостных сайтах ничего интересного не было. Только несколько статей про "Первооткрыватель". Правда, там говорилось, что земной суперспутник встретил инопланетян в виде медузообразных существ, растворяющих всё вокруг мегакислотой, а на картинке вообще какой-то кадр из фантастического фильма. Прямо даже читать такое неловко. Неужели в этот бред кто-то верит?
   От чтения нас оторвал телефонный звонок.
   Звонил дедушка. Он сказал, чтобы мы собирались, за нами вот-вот приедет Виктор Васильевич. Наши семейства в полном составе ждут в институте. Через десять минут мы уже садились в машину, а ещё через пол часа тётя Людочка заводила нас в дедушкин кабинет.
   Дед в кабинете был не один. За столом сидели с сосредоточенными лицами дядя Серёжа, Стас, ещё какие-то люди и пожилой тот самый японец, профессор Осима, который был на дедушкином дне рождения в прошлом году. Лацкан его серого строгого пиджака украшал маленький круглый значок с символом хронотексоров. Мне такой значёк тоже сильно захотелось - надоне забыть спросить у деда!
   - Сирьна рад видеть грубокоувозаемый родственники и, особенно, внуки мой дорогой други професса Коромийцева! - торжественно произнёс Осима и церемонно поклонился.
   Мы все тоже поклонились в ответ, почти как настоящие самураи, а потом я и оба папы обменялись с профессором не менее церемонными рукопожатиями.
   - Профессор любезно предложил нам свою помощь и сегодня утром прилетел в Новосибирск спецрейсом из Осаки. - Дед привычным движением поправил очки и почесал подбородок.- Надеюсь, с его помощью мы отыщем способ решения нашей проблемы.
   Как вы знаете, пять вчерашних и уже три сегодняшних попытки отправить человека в хронопространство успехом не увенчались, хотя мы в точности смоделировали все условия первого удачного запуска, произведённого моим внуком Ростиславом Еремеевым!
   Дед посмотрел на меня. И все тоже посмотрели на меня. А профессор Осима Токаши как-то по-кошачьи прижмурился и покачал головой, словно соглашаясь с дедовыми словами.
   Наконец, дед прервал затянувшуюся паузу и продолжил, поочерёдно обводя глазами наших с Ликой родителей.
   - Мне нелегко это говорить, но обстоятельства складываются так, что я должен обратиться за помощью к самым близким своим людям, к моим дочерям, их мужьям и моим дорогим внукам. - дед прервался и отхлебнул из бокала с минеральной водой, поданного заботливой рукой тёти Людочки и продолжил.
   - Наш институт не испытывает недостатка в добровольцах, готовых рисковать собственной жизнью ради успеха программы "ХРОНОТЕКСОРЫ". Это их сознательный выбор. Они взрослые люди. Но сейчас речь идёт не о них, а о детях, моих внуках, одному из которых уже удалось преодолеть хронобарьер. И я прошу своих дочек: дорогие мои, я всю жизнь шёл к этому эксперименту. Но я не могу заставить вас дать согласие на участие в эксперименте мои внуков и ваших детей. Поэтому я прошу вас и ваших мужей - подумайте хорошенько. От вашего решения сейчас, быть может, зависит судьба всего человечества.
   Дед снова отпил минералки. Видно было, что эта речь далась ему очень не легко. Протерев вспотевшую лысину платочком, дед обвёл нас всех усталым взглядом.
   Мысли в моей голове неслись как какие-нибудь фотоны или тахионы. Значит дед хочет снова отправить меня в прошлое! Вот здорово! Лишь бы мама с папой согласились. Мама и папа у меня люди смелые и решительные, но отпустят ли они меня? Я сам нисколечки не боялся!
   Тут Лика сжала кулачки и прямо вся подалась вперёд. Вижу - рвётся в бой. Значит тоже не струсила! Значит ей тоже судьба всего человечества не безразлична!
   Тут мы на наших мам и пап оглянулись.
   А мамы держали за руки наших пап и их лица словно окаменели.
   - Я так и знала. Ну что ж, теперь всё понятно! - вздохнула моя мама, а папа шагнул к ней поближе о обнял за плечи. - А по другому точно нельзя?
   - Видите-ли, - взял слово дядя Серёжа Громов, - у нас есть запись всех запусков. И мы готовы в точности повторить тот, удачный хронозапуск, когда в кресле по воле случая оказался Ростислав.
   Система связи теперь работает, так что всё должно пройти спокойно и чётко, как часы. Но это при условии, что кресло снова займёт Ростик.
   - А почему тогда ничего не получается у других добровольцев? - спросил папа, глядя дяде Серёже в глаза. - что в нашем сыне такого особенного?
   - Возможно, система контроля запуска как-то реагирует на хронопилота. Например, параметры магнитного поля его мозга. Ведь у каждого человека картинка его собственного биополя своя. - подал голос Стас. - И если повторный хронозапуск вашего сына пройдёт успешно, мы сможем сравнить записи обоих запусков и выявить эту закономерность.
   - А если что-то пойдёт не так? - голос мамы дрожал. Видно было, что она сильно волнуется и держится из последних сил. Вон она как за меня переживает.
   Тут с кресла поднялся профессор Токаши и поклонился маме.
   -Это тока будет така! Наса хронопуска осень надёзна и хороса! Нет плакать! Будет хоросо!
   И профессор Осима снова поклонился, но садиться в кресло не стал. Поднялся и дед. Только теперь в голосе его, кроме усталости, зазвучали твёрдые нотки. Он действительно был уверен в своих словах!
   - Для чистоты эксперимента нам потребуется не один, а два пилота и несколько серий хронозапусков. Поэтому, вначале мы снимем и сравним характеристики биополя Ростика и Лики. И если они окажутся достаточно похожими, лучших кандидатур на роль спасателей человечества нам сейчас не подобрать. Просто не успеем!
   - Насколько я понимаю, в случае неудачи или нашего отказа, человечество исчезнет с лица Земли? - спросил дядя Дима. Причём в его голосе никакой дрожи не чувствовалось - сразу видно: военный лётчик!
   - Сто просенты, да! Наса рассёта потверздая - всё исезнет! - и Токаши опять поклонился.
   - Тогда, Оль, мы ведь согласны, правда? Если, конечно, Лика не возражает.
   - Конечно, не возражает! - Лика даже подпрыгнула на радостях пару раз.
   - Мы тоже согласны, хоть и очень боимся! - сказал папа, крепко держа мамину руку. - Если по-другому спасти человечество нельзя - тогда, конечно!
   - Ура! - не выдержал я. И все взрослые рассмеялись. Всё пришло в движение. Напряжение, царившее в кабинете, исчезло, и дедушка начал раздавать ценные указания своим сотрудникам, а я, пользуясь суетой, подошёл к профессору Осиме и поблагодарил его за "Никтошку", который меня спас.
   - Это есё много узнай про наса подарка! - Осима улыбнулся и сложил руки на груди. - мой внуки този такой.
   Я не стал спрашивать кто внуки у профессора Токаши, мальчики или девочки, но подумал, что им тоже повезло с дедушкой, как и нам с Ликой.
   А через минуту мы с Ликой уже сидели в креслах, опутанные датчиками с проводами. Рядом пищали и показывали на дисплеях бегущие кривые всякие медицинские приборы. На головы нам одели шлемы с кучей проводов. Прямо как космонавты какие-то! Так что нам пришлось целых пол-часа просидеть почти без движенья и почти совсем не разговаривать.
   Я-то ладно, а вот Лике пришлось несладко. Девчонки, вообще, говорят много. Лику, так иногда, и вовсе, не остановить!
   Дед долго совещался с разными людьми, тётей Адой и профессором Токаши, рассматривая бумажные распечатки с результатами исследования наших с Ликой биополей и всяких там магнитно-мозговых излучений.
   Наконец дед обратился к нам с мамами и папами:
   -Ну, что, дорогие мои! Результаты электромагнитного сканирования Ростика и Лики, действительно, достаточно похожи. Я бы сказал, почти тождественны. Просто удивительно! - дед оглянулся на стоявшего рядышком улыбающегося Токаши. - В общем, оба кандидата успешно прошли медицинское исследование и могут быть допущены к хронозапуску.
   Лика сияла, мамы как-то не очень, а дед продолжал:
   - Первый запуск начнём примерно через час. Сначала отправим Ростика в тот же самый временной отрезок. Продолжительность запуска - десять минут. Если запуск пройдёт успешно, ещё через пару часиков туда же и тоже на десять минут стартует Лика. Таков план работ на сегодня. Техники обеспечивают контроль и постоянную запись во всех диапазонах. Нам нужны результаты! А вы, дорогие мои, не переживайте! Всё надёжно и многократно дублировано. За это отвечают самые проверенные и надёжные люди - и он строго посмотрел на дядю Серёжу и Стаса.
   Я слушал деда, а в голове отчаянно колотилась одна мысль: "Ура, я снова увижу прошлое, и римлян!"
   Тут вылезла Лика с вопросом, почему это она должна меня пропускать вперёд, на что дед ответил, что если у меня не получится - вообще никто никого пока запускать не будет! Так что Лике осталось только проглотить обиду и ждать результатов моего хронозапуска.
  
   Я хотел малость перекусить, но тётя Ада сказала, что поесть я смогу только после завершения эксперимента. Да ещё и в туалет сходить пришлось. Прямо как будто я в космос на неделю собрался!
   Зал, где был установлен хроноцикл, за время моего отсутствия сильно преобразился. Приборы уже не стояли без кожухов. Всякие провода и кабели были уложены в аккуратные короба. Везде был наведён порядок, центральная зона с хроноциклом была освещена. Вокруг прибавилось операторских мест для технического персонала, а на дальней стене даже появилось табло, на котором выводились всякие картинка и графики. Как в Центре Управления Полётами, который иногда в новостях показывают, только зал маленький.
   А когда на меня надели блестящий комбинезон-скафандр с кучей проводов, который пришлось спешно подгонять под мой размер, я прямо загордился. Жалко, зеркала большого не было, только мамино маленькое из косметички. Но, наверняка, вид у меня был мужественный. Я и лицо пытался сделать порешительнее и посуровее, но Лика из-за маминой спины строила такие уморительные гримасы, что я не выдержал и расхохотался.
   Вместо ожидаемого шлема, за ухо мне пристроили гарнитуру с микрофоном. И на этом моя экипировка завершилась.
   Стас показал где что находится из приборов управления. Даже разъём для "Никтошки" сделали специальный. Управление осталось прежним, так что инструктаж я проходил уверенно.
   Тем более, что меня должны были вести Стас с дядей Серёжей, то есть по связи говорить мне, что делать. У них там в соседнем зале, как оказалось, стоял точно такой же хроноцикл-дублёр. Только он никуда не запускался, а в нём сидел пилот дублёр, следил за приборами и отдавал мне подсказки-команды на случай, если я сам растеряюсь.
   В общем, я, даже не волновался совсем - вон, сколько людей в этом запуске участвует!
   Лика тоже инструктаж села проходить, а я уже в кресло залез - начал готовиться к запуску.
   Я про себя даже решил, что как Гагарин, скажу "Поехали!", когда запуск начнётся, но как-то застеснялся. Да и сам пуск торжественным не был. Снова, как и в первый раз, всё загудело и смазалось, опять сияние пульсирующее возникло вокруг колон. Я всё ждал вспышку и хлопок. Люди и приборы вокруг смазались окончательно, и вот тут-то хлопнуло и сверкнуло. Хоть я и ждал этого - всё равно в кресле от неожиданности подпрыгнул.
   Ещё бы! Вокруг снова пустота и жгуты эти энергетические к сфере подходят. А я главное думаю - "Получилось! Установка сработала! И я снова в этом самом хронопространстве!".
   Тут раздался дедушкин голос: "Ростик, по нашим приборам ты в исходной точке. Как самочувствие?"
   Вот тут-то я и выдал: "Десять секунд - полёт нормальный!". Первый хрононавт, всё-таки!
   А потом добавил: "Дедушка, не волнуйся, всё получилось! Сейчас к месту сражения начну подруливать".
   А сам уже джойстиком рамку зумовскую к сапогу итальянскому двигаю. Что там мои римляне без меня поделывают? Жалко, подсказывать им нельзя, чтобы не менять ход Генеральной последовательности истории.
  

8. Из дневника Анжелики Ярцевой.

"Шведский конгресс".

  
   Вы, наверное, ждёте, что я вам сейчас про свой первый хронозапуск рассказывать начну? А вот и нет!
   То есть, я и про это тоже расскажу, но потом. Просто мы уже два дня с дедушкой и Ростиком находимся в столице Швеции, городе Стокгольме. Целых два дня, наполненных событиями.
   Дедушка специально привёз нас с Ростей на конгресс пораньше, чтобы мы могли сначала полюбоваться этим прекрасным городом. Весь первый день мы смотрели Стокгольм. Я и не знала, что этот город стоит на четырнадцати островах.
   Самый центр города расположен на Королевском острове, который по-шведски называется Кунгсхольмен. И городская Ратуша тоже очень красивая. А стоит она на набережной озера Мэларен.
   Я к концу второго дня так устала, что даже не поехала любоваться вечерней панорамой города со смотровой площадки на самом большом острове Седермальме.
   Тем более, что Ростя обещал всё сфотографировать и собрать панораму из нескольких кадров. Фотографирует он, действительно, неплохо, так что фотки я потом на ноуте посмотрю, а пока приведу в порядок свой дневник и расскажу вам всё по-порядку.
   Итак, Ростик вернулся из своего повторного хронозапуска в полном порядке.
   Дедушкины сотрудники записали весь запуск во всех мыслимых и немыслимых диапазонах. И в костюм этот, хроноскафандр который, всяких медицинских датчиков было установлено множество.
   Дядя Серёжа сказал, что материалов уже собрано достаточно, и что можно приступать к анализу. По лицам дедушкиных сотрудников вижу, что меня запускать в прошлое как-то никто пока не собирается.
   За себя постоять я ещё с детского сада научилась. Жизнь, вообще, к нам, девочкам, иногда несправедливой бывает. В общем, я вышла вперёд и прямо спросила деда: будут меня в прошлое запускать сегодня, или нет! Причём сказала так, чтобы у присутствующих никаких разногласий при выборе варианта ответа не возникало. Помогло.
   Через два часа я уже сидела в хронокресле в таком же, как и у Рости хроноскафандре, и слушала повторные объяснения дяди Серёжи, Стаса, деда, профессора Токаши и тёти Ады. И мама, конечно, тоже взяла напутственное слово, чтобы я вела себя осторожно, ничего зря не трогала, и что зря мы всё это затеяли.
   А я её даже не слышала, потому что главное - вот сейчас я стану первой девочкой-хрононавткой!
   На Ростиковых римлян и карфагенян мне смотреть как-то не хотелось. Тогда профессор Токаши предложил навестись на сам Рим и поснимать, каким был этот город тысячелетия назад.
   Предложение мне понравилось. Архитектура - это вам не войнушка какая-нибудь!
   А сам хронозапуск прошёл как-то уж очень быстро. Я даже речь заготовленную произнести не успела. Всё произошло, как Ростя и рассказывал. Только голова немного кружилась. Дядя Серёжа, Стас и дед всё время подсказывали, что нужно делать. Просто скука какая-то. А вот с фотографированием просто здорово получилось. Только этими джойстиками управлять как-то плохо выходило. Но всё равно, несколько кадров я сделала очень даже неплохих! Они и сейчас вполне доступны в сети в разделе "архив первых хронозапусков".
   Я когда снова в зале очутилась....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"