Аннотация: Рассказ о человеке, который хотел стать писателем, но не стал.
Сергей проснулся от треска будильника.
Он уже давно привык к нему, но, как и в первый раз, люто ненавидел само это сочетание звуков, которе будило его по утрам. Совершив совокупление с женой(что он делал по утрам постоянно в течении последних пяти лет,которые он был женат), он стал совершать свой утренний моцион. Моцион этот не представлял из себя чего-то особенного - умывшись, побрившись и сходив в туалет, Сергей был вполне готов к выступлению на ненавистную работу. Оставалось только поесть, чтобы набраться сил перед долгим трудовым днём.
Cергей работал на фирму. Этим было всё сказано: начальник (старый педик, который сублимировал своё влечение к мальчикам во влечение к туалетной
бумаге, которую продавала их фирма), сослуживцы - круглые идиоты, квартира, машина, дача - которых не было. И всё это продолжалось...каждый день.
"Вчера я встретил какого-то сумасшедшего. Он шёл за мной и смеялся" - думал Сергей. "Он наверно был просто псих...Чёрт! Ну почему я нём думаю? Москва же большая, мало ли придурков"
Хотелось вспомнить всех придурков,которых встретил в жизни, но у Сергея не было времени.
Одевшись, он пошёл на улицу. Как всегда, с утра слякоть, в метро толпы озверевших людей, каких-то бабулек, попрошаек и
прочих тёмных личностей.
" Да начинается новый день:)",ухмыльнулся Сергей. Но на душе было муторно.
В автобусе,хотя выглядело это и довольно невероятно, народу было даже больше, чем обычно. Недавно, в таком же автобусе, у Сергея вытащили из кармана его Сименс 35. Теперь, хотя карман был уже пуст, при входе в автобус, Сергей инстинктивно прижимал его к бедру.
"Какую б трубку взять?" - думал Сергей. Моторолу ему не советовали, Сименс надоел, Самсунг дороговато..
"Возьму Нокиа", - решил наконец.
-Сергей, к боссу, - сказал Петька из 3-го отдела.
-Зачем?
-Чёрт его знает, - был закономерный ответ.
"Блин, опять, наверное, к отчёту привязался",- подумал Сергей. Но пошёл. Куда деваться.
-Заходи, Сергей, садись, - суетился босс.
"Что-то он задумал нехорошее", - начал волноваться Сергей.
- Вот что, Плигин, придётся нам тебя уволить.
"Как обухом по голове", - пронеслась мысль.
- Но, почему, Виктор Владимирович? Чем я вас не устраиваю?
- Сергей, мы долго тебя держали, всё-таки ты довольно давно у нас работаешь, опытный кадр, но, понимаешь, твоя необязательность, это разгильдяйство твоё - оно всё портит. Отчёт опять же не сделал. Проект завалил.
- Так ведь не один, там же куча...
- Не перебивай, вообще к тебе много претензий... и по качеству в том числе. В общем, в сумме дали результат. Я тебе с вечера не хотел говорить, чтоб настроение не портить, решил сегодня.
"Как будто с утра у людей настроение испортить нельзя", - горько усмехнулся Сергей.
- Ну и что мне прикажете делать?
- Да ничего, не волнуйся, уволим тебя "по собственному", работу себе найдёшь, опыт у тебя есть. Завтра приходи с утра за трудовой и зарплатой, а сейчас передай дела Борису Смеляку.
- Вот как, а жить-то мне на что прикажете? У меня семья ведь... Может подождёте пока, - Сергей перешёл на просительный тон. - Я исправлю недостатки.
"Совсем как в школе", - напрашивалось сравнение.
- Нет, нет и нет. Ну что ты торгуешься, Плигин? У всех семья, всем деньги нужны. Я же сказал: статья хорошая у тебя будет, работу себе найдёшь. Всё, разговор окончен!
Переборов сильное искушение, послать Виктора Владимировича на хуй, Сергей молча вышел. Даже не хлопнув дверью.
К обеду, сдав дела Борьке из своего отдела, выслушав сочувственные реплики сослуживцев, пообещав звонить, не забывать, Сергей вышел из здания своей бывшей фирмы.
"А день сегодня хороший", - подумалось почему-то. - Может пойти выпить водки с горя? Повод-то есть".
Водки не стал. Стал вермута с "Байкалом". Примостился во дворике с большими деревьями, на скамейке у детской площадки. Сонно жужжали мухи, деревья медленно качались под ветром.
Высоко в небе тихо плыли белёсые, полупрозрачные облака. Выпил первую.
"Сейчас допью и поеду к Кольке, - решил Сергей. - С Колькой напьёмся в хлам, потом приеду домой и отъебу жену. Или останусь у Кольки, если совсем уж в хлам. Или не отъебу". Усмехнулся. Выпил вторую.
Потянуло на философию. Почему так происходит, где причина вещей? Из окна второго этажа доносилось: "Мы ушли на дно" группы "Сплин". Мимо прошла тётка и покосилась на Сергея, сидящего на скамейке и пьющего свой "коктейль". Подумала: "Господи, кого только в наш двор не заносит!".
Сергей вспоминал. Он приехал в Москву из маленького городка 10 лет назад, учиться в университет. Как это было давно. Выпил третью.
Потом встретил Лену, когда был на четвёртом курсе. Она была на втором. Сначала как-то не заладилось у них, он её даже бросал пару раз, один раз на полгода, но в итоге - от судьбы не уйдёшь.
Усмехнулся. Такую судьбу он плохой не считал.
Выпил четвёртую. В общаге пили беспробудно и постоянно. С первого курса по пятый. Когда он успел выучиться, теперь для него было загадкой. Но успел. После окончания устроился на работу в фирму по продаже отделочных материалов. Менеджером.
Усмехнулся.
Он работал и во время учёбы, что-то продавал, промоутировал, статьи писал во всякие специализированные журналы, мечтал об известности. В общем, всё как обычно. Даже в Олимпийском книги продавал когда-то. Но серьёзно не работал, всё как-то так.
Выпил пятую.
Стал работать менеджером, снял квартиру в Бирюлёво, стали жить с Леной. Лена тогда работала дизайнером, что-то там совершенствовала в интерьере заказчиков. Но работала не на фирму, была "вольным стрельком". Да-аа.
Внезапно Сергей проснулся от какого-то неприятного запаха. Он сидел на скамейке, рядом сидел какой-то бомж неопределённого возраста и монотонно бубнил о своём. Продолжали сонно жужжать мухи.
-Да, Серёга, вот так она, жисть моя, со мной поступила, блять её в пизду. Я ж был артистом Большого Театра, на сцене там выступал, дааа, ещё с Иван Палычем. Только вот интриги, Серёга, интриги ж, они ж хуже злых пистолетов. Так кажется. Вот, значит, вызывает меня начальник наш, директор-то Большого, в 1992 году и говорит:
"Евгений Михайлович, извините, но у нас сокращение штатов, в общем идите-ка вы на хуй!".
Тут я ему естественно всё и высказал. Сказал: "Сука ты последняя, и ебать тебя будут на том свете черти, продажный ты еврюга". В общем, с того времени я и запил, Серюнь.
Кстати, а вермут-то и кончился, курва. Мож, Серюнь, ещё купишь? У меня ж денег, сам вишь, нет.
С большим трудом Сергею удалось избавиться от этого мужичка. Только дав ему 30 рублей на водку, удалось услать его в магазин, выгадав тем самым время для побега.
Башка трещала не по-детски. В переходе подошла тётка: "Мужчина не хотите развлечься?"
"Почему бы и нет",- подумал Сергей.
- Хочу!
- Сотка.
-Полтинник.
Сговорились за 75 на 2 часа.
"Пропадать, так с музыкой", - решился Плигин.
Шлюха была довольно красива, блондинка (естественно, оказашаяся, крашенной), с длинными ногами, ещё не очень разработанная.
Притон оказался недалеко, в двух кварталах.На пороге их встретил хмурый бугай, критически осмотревший Сергея, потом почему-то так же критически осмотрел Наташу (её так звали), но всё же пропустивший их вовнутрь.
Серенькое убранство съёмной квартиры, на стене ковёр с тигром, на полу ковёр с лебедями, диван накрытый смятой простынёй, в углу телик, по которому шёл концерт Газманова.
-А одеяло, подушка?- возмутился Сергей.
-Ты что, спать сюда пришёл? - ухмыльнулся бугай, но подушку с одеялом принёс.
Дверь закрыли на щеколду, по настоянию хоть как-то соображавшего Сергея.
-Тебе как сначала, ртом или по-обычному?
-Подожди, подожди, дай отдохнуть немного.
-Как хочешь, время-то идёт...
Время шло.
Сергей спросил:
-Слушай, ты Лондона читала?
-Неа, я в нём была, хаа-хаа.
-Дура, писателя Лондона. Там у него повесть такая была, "Мартин Иден" называется. Там про одного мужика, тоже писателя, он сначала моряком был, но его всё тянуло, понимаешь, что-нибудь написать. Такое глобальное...
-Не, ну это всё понятно, ты меня трахать-то будешь? - уже с меньшей уверенностью спросила проститутка.-А то устала я что-то ждать.
-Подожди, послушай... Вот, он значит писал, всё писал, а параллельно любил одну девушку "из высшего общества". Тогда ещё было такое. Он не мог с ней нормально пожениться. Ему так казалось, там..эти..классовые предрассудки в общем. Потом оказалось, что она его любит на самом деле, только хочет. чтобы он бросил эти свои попытки...писать. А он не мог их бросить, понимаешь н е м о г. Ему все там говорили, да брось ты это дело.
От волнения или от сушняка горло Сергея пересохло и голос стал хриплым, но он не остановился.
- А он им: да, как вы не понимаете, что я не могу быть как все! Работать каким-нибудь клерком, или там возчиком, не могу. Он и в море-то потом уходил, только чтобы денег себе заработать на какой-то период спокойной жизни, чтоб иметь возможность писать. Он ведь и писать-то стал не по чьему-нибудь совету, а сам сначала - чтобы описать свои приключения в море, потом - вообще, просто прозу там всякую, стихи.Конечно, он мог бы оказаться графоманом или просто писакой,так ведь?
-Не знаю,-ответила прифигевшая деваха.
-Нет. Он не мог им быть. Ему ж подруга эта его предлагала, хотя бы репортёром стать, чтобы "заработать на жизнь", а он не захотел, потому что стиль свой, индивидуальный, боялся испортить. Вот, писал он это всё и рассылал по журналам всяким, ему естественно всюду отказы шли.Но он это дело не бросал, и в итоге в один прекрасный день, ему стали присылать чеки на всякие мелкие суммы,так чтобы с голоду не подохнуть. Он же не был раскрученным тогда. Но хоть что-то.
Сергей остановился. Зачем он ей это всё сейчас объясняет было абсолютно непонятно, так же как, наверное, и ей самой.Хотя она наверное привыкла к "таким" клиентам.
-В общем, он читал всякие книжки, духовно вырос над собой, а потом стал известным.Всюду его печатали, гонорары гигантские платили, и сразу он стал желанным гостем в любом "приличном" доме. Те, кто раньше его не замечали, даже плевали на него, теперь ползали перед ним на коленях, умоляя его заглянуть к ним "на обед". И девушка его,из высшего общества, которая кинула его сначала, снова к нему вернулась, а ему было всё равно. От старого своего общеста он удалился, а в новое не пришёл. Он был сторонником идей Ницше. Поэтому многое неправильно понимал. В общем, он раздал деньги своим родственникам и знакомым, чтобы они были обеспечены в будущем, потом сел на пароход и уплыл на Гавайи.А по дороге выпрыгнул с парохода и утопился.Понимаешь, он не мог жить в этой лжи и лицемерии, он устал душой.Я почти такой же, как и он.
-А ты что, известный, что-ли какой?- удивлённо протянула шлюха.
-Я же сказал - почти, дурочка. Давай переворачивайся,- ответствовал Сергей и стянул штаны.