Аннотация: Повесть о... о моих знакомых, моей жизни и т.п. Многое,конечно, выдумано.
Небольшое предисловие.
Хочется сделать небольшое отступление.С самого начала (хотя оно для меня конечно является практически концом "Общаги"). Сейчас я с похмелья (ну вы понимаете, довольно обычное для меня состояние). Вчера бухал с Сергеем-Сатурном (чувак из Каширы) и кучей его друзей. Хорошие люди, ничего тут не скажешь. Да, ничего и не скажешь. Такие знаете ли металлистко-студенческого вида, очень распространённого в студенческой опять же среде. В последнее время меня многие просили переделать "Общагу" (эти строки, как бы вклиниваются в первоначальный вариант). Мол, там я забыл упомянуть многих лиц, кого-то неправильно описал, да и вообще сюжет неправильный, а точнее - "неправдивый". Ну тут ответ-то лежит на поверхности - это моё, "авторское" право писать то - что хочу, о том - о чём хочу, и столько - сколько хочу. Непонятно, но почему-то это у кого-то вызывает сомнения. Ну да Бог с ними. Кто может - пусть сделает лучше, как говорится.
Я ещё раз "о другом". Почему-то меня не покидает ощущение какой-то незавершённости "Общаги" (как, наверное, и многих авторов), постоянно что-то происходит, сама Общага меняется, а я - я просто зафиксировал какой-то определённый этап её жизни, во многом выдумав содержание, но многое и взяв из реальности. Те, кто в ней упомянут, могут это подтвердить. Так что, меня постоянно тянет что-то изменить, как-то продлить сюжет, тем более что меня многие к этому подталкивают. К сожалению, вынужден буду отказаться от этого, по крайней мере, на ближайший годик - потом можно будет реально проследить какое-то развитие событий. Всё - таки можно сказать, что у меня есть элементы реалити-шоу в этой повести. Но сейчас - продолжение было бы неразумно и бессмысленно. За сим заканчиваю, желаю приятного прочтения.
Общага
Тетерин Виктор
" Не спеши занести моё имя в список просто друзей" - Високосный Год.
Люди и вещи, повлиявшие на меня до и во время написания этой повести: М. Кундера, Д. Фауллз, Э. Лимонов, Г. Миллер, В. Сорокин, Ф. Селин, Ф. Достоевский, Ч. Буковский, Г. Бёлль, Г. Грасс, К. Гамсун, Д. Джойс, И. Бунин, Д. Лондон, Б. Пастернак, М. Цветаева, журналы "Ом", "Афиша", Валерий А., Александр Н., Оксана В., Александр К., Виктор Ж., Анна П., моя сестра, Москва, РГГУ, театр "Экипаж", театр Сатиры, театр "МОСТ", Театральная олимпиада, "Музей Кино", г. Саранск, г. Соликамск, радио "Ультра" и радио "Танго", "МС-Радио", Бритни Спирс, Земфира, "Ленинград", "Калинов Мост", "Кино", Интернет, пиво "Ярпиво Янтарное", "Толстяк" и т.д.
Глава 1.
В окно можно смотреть долго... Но кроме машин там ничего нет. Конечно, есть дома и спешащие люди, но почему-то они теряются за автомобилями. Механизмы притягивает к себе внимание.
Я не люблю смотреть в окно, тем более - осенью, а эта повесть начата осенью. Всё равно, там увидишь только грязь и сырость. Нет ничего нового.
Лучше осмотреть комнату. Вот возле стен стоят три кровати. Имеется также стол, всегда грязный (несмотря на все достижения цивилизации в сфере моющих средств), два стула, тоже не очень чистых. В углу ещё стол, всегда заваленный бумагами. Есть шкафы, вделанные в стену. В них всегда можно найти кучу старого и не очень тряпья, рефератов, ненужных никому книжек и прочего хлама. Завершают сию картину два кресла. Ещё конечно есть масса более мелких предметов, не заслуживающих внимания, вроде электроплитки или радио. Но они действительно не заслуживают внимания.
На стенах можно увидеть вещи поинтереснее. На одной висит календарь пива "Очаково" на этот год, рядом картина (естественно репродукция) какого-то художника-импрессиониста, изображающая Венецию в солнечный день, потом на листе бумаги основные японские иероглифы в количестве 32 штук, и девушка со шнуром, тянущимся из живота к телевизору - рекламный плакат какой-то компьютерной фирмы. В изголовье кровати висит вырезка из "Лимонки", из которой можно почерпнуть сведения о том, как собирать и разбирать "Тульский Токарев". На противоположной стене внимание к себе притягивает карта мира, выпущенная в Америке с сохранением всех угловых размеров. Рядом с ней висит плакат "Ты записался добровольцем?", с приклеенным внизу стикером радио " Ультра". Есть ещё и портрет Венечки Ерофеева, выдранный из какого-то журнала.
В общем вот так... Тут тоже ничего интересного. Может в коридоре есть что-то примечательное? Нет, уверяю вас, там тоже нет ничего заслуживающего внимания. Ну может быть чьё-то внимание привлечёт примитивное граффити на стене. Впрочем, у нас на шестнадцатом этаже оно слишком уж примитивно. Вот на десятом куда интересней. Там хотя бы использовали баллончики.
Да, правду говорил Фёдор Михайлович, что среда заедает человека. Или не Фёдор Михайлович. Впрочём, всё равно. Но я с этим человеком не согласен. У нас тут встретишь таких личностей, что никакая среда не поможет.
Сегодня суббота, лекций нет. На работу тоже, слава Богу, не надо. Пить ещё рано. В общем можно подумать. Интересно, что там делает народ. Народ это, в данный момент, Анька, Светка, Вова, Андрей, Санёк ну и ещё кое-кто. Всех сразу и не вспомнишь.
Иногда, такими хмурыми утрами накатывает вдруг тоска. О-б-щ-а-г-а, что тут говорить. Вот говорят взрослые дяди и тёти : "Мы тоже когда-то жили в общежитии, но мы жили весело, дружно, не унывали...".Да, они конечно правы, но ведь времена -то изменились, да и всё изменилось. Теперь же у нас капитализм, мать его. За всё на свете надо платить. Тут поневоле волком взвоешь, если у тебя нет богатых родственников. У меня их нет и я работаю, зарабатываю немного, но на хлеб с пивом хватает. Не будешь работать, придётся есть одни бомж-пакеты (это мы так лапшу "Роллтон"в пакетиках называем).
"Общага", - протянула она. Что-то сразу изменилось в её лице. Появилась смесь какого-то удивления и презрения. Хотя презрения было больше. В таких случаях девушки обычно не следят за своей мимикой.
- Так ты живёшь не в Москве?
- Да, я прописан в Саранске.
- Понятно, а я подумала... Почему ты сразу не сказал?
- Что ты подумала? Это так важно, где я прописан, - начинал свирепеть я.
- Да, нет конечно... Но всё равно.
- Вот именно, всё равно. Я же люблю тебя не из-за того, что ты москвичка.
- Да, ты тоже мне очень нравишься, но... Ладно, звони, - сказала она таким ровным голосом, что я сразу понял - звонить не стоит.
"Этого следовало ожидать", - думал я, пока ехал в метро. "Но какая - же она всё-таки сволочь! Впрочем, её можно понять, времена сейчас такие, расслабляться нельзя. Какая тут на фиг любовь".
Глава 2.
Вхожу в 149-ю комнату. Почти всё в сборе.
"Как обычно пьют пиво", - думаю про себя.
"А, Витёк - привет", - раздалась пара голосов.
-Привет...пьёте как обычно, - почему-то охота рассмеяться.
- Да мы не пьём, мы так... общаемся.
- А о чём?
- Да всё о том же, о вечных проблемах бытия.
Это сказала Анечка, очень хороший человек, но с зачатками алкоголизма. Может, потому и хороший. Она культуролог, а сама из Ижевска.
- Ну и что решили?
- Да вот решили ещё выпить. Скинешься?
- Сколько?
- Да по чирику, на две сиськи.
- Ну, давай.
Из приличия, говорю, что пить не собирался.
- Так тут никто не собирался. Все почему-то только моментально захотели.
Народ рассмеялся.
Гонец уходит, а мы в ожидании перемещаемся курить в коридор, хотя в комнате дым уже давно стоит столбом.
- Слушай. Сегодня в метро прикол был. Какие-то скины в вагоне стали мочить китайца, а он оказался каратистом. Да к тому же накачанным. Короче, он их сам им навалял конкретно.
Это сказал Санёк-Рэппер. Рэппер - естественно кличка, одна среди многих других, так как сей товарищ слушает рэп и может отличить рэп западного побережья от рэпа восточного побережья. Это один из тех разболтаев, которые поступают в какой-нибудь институт и вскоре, из-за своей патологической лени и хронического долбоёбства, вылетают оттуда. При этом применяются всякие ухищрения вроде академа, кучи всяких справок и тому подобной ерунды, но она помогает только протянуть время. Работая только время от времени, он ухищряется при этом быть вечно пьяным и постоянно менять подруг. Чувак родом из Владимирской области.
-Да прикольно, наверно было, - лениво соглашаюсь я.
Что я здесь делаю? Вопрос остаётся без ответа. Вечная непрерывность бытия и пьянок.
А у тебя как дела? - спрашивает Таня. Таня (партийная кличка - Баба-Яга, сказка здесь отношения не имеет) - неплохая в сущности девчонка, но не очень всесторонне развитая. У неё было несколько любовных историй, оставивших неглубокие рубцы на сердце. Соединение героинь Акунина и Сорокина. Очень хороший и верный товарищ, но к сексу склоняться не любит. К сожалению.
- У меня... всё только начинается, - отвечаю. Все опять смеются.
- А когда кончится? ( Это Прибалт, он же Станислав Банионис-Баргенс - это его настоящее имя, как бы в это не верилось. Он весельчак, никогда не унывающий человек, ведёт тунеядский образ жизни, как говорит одна моя знакомая).
- Наверное сегодня,- отвечаю.
- Ну, так я и знал, - смеется Прибалт.- Что ж так быстро-то. Так неинтересно.
- Ну почему неинтересно? Хотя, может быть. Главное, чтобы пиво не кончалось.
Народ снова смеется.
Что же это? Неужели мне кажется или же на самом деле это когда-то уже было? Ну естественно, это уже было десять тысяч раз.
Падающие самолёты и поднимающиеся подлодки. Взрывающиеся небоскрёбы и бомбёжки аулов. Всё это уже было... было.
- Ну вот и Пивчанский. Наконец-то. Без него никуда,- подмигивает Санёк.
- Не надоело пить-то ещё?
-Неа, знаешь, водка ещё лучше, она сладенькая такая,- отшучивается Каспер (Ещё одна кличка Санька).
Пьём пиво. Как обычно, в ходу дебильные шуточки-прибауточки.
Появляется Борис.
Борис - тот ещё типок. Панк по своей природе, он постоянно ходит в какой-то грязной одежде. Моется очень редко(очень), носки не стирает. По ходу он где-то их крадёт. Абсолютно не приспособлен к реальной жизни. В своей пока ещё короткой жизни работал только 2 раза, да и то "за компанию" Питается у друзей (впрочем, ест очень мало). Абсолютной страстью жизни является кино. Боря - киноман со стажем, каждый год мечтает перевестись во ВГИК, но почему-то этого не происходит. Можно назвать ему любой фильм, и он сразу скажет вам, кто его режиссёр, сценарист, кто в нём играет и т.п. Так и видится картина: Борис в очках, сдвинутых на нос, в клубах дыма от сигарет, которые он курит непрерывно, сидит перед телевизором и записывает титры нового фильма в свою тетрадку. Иногда он записывает титры старого фильма. Этих тетрадочек со временем накопилось очень много, целая стопка. В общем, тот ещё типаж, этакий оригинальный кубанский парень.
- Борян, что сегодня по телику?
- Ничего нет, отстой один (ответ, впрочем невозможный для тех, кто знает Борьку).
- Ну ладно, падай, мы тут пиво пьём.
Невыразимая лёгкость бытия:). Где-то это уже было. Помню, однажды ночью, я проснулся от чего-то и, так как не мог заснуть, подошёл к окну. Во дворе было темно. Я живу на 6-м этаже. В обшем, на улице было темно и мне показалось, что собаки рвут какую-то кошку (или может быть кота?) на части. Я мог конечно выбежать, помешать им, вырвать у них то, что осталось от кошки. Но это было бессмысленно. Тем не менее, я сделал это. Потому что это был мой кот. Он убежал в этот день вечером из квартиры. Мы долго его искали, но найти не могли.
Естественно, собаки убежали при моём появлении вместе с добычей. Потом я долго искал их по дворам. Тушку кота нашли только утром ребята из моего двора. Она так и валялась там, на песке, где его грызли собаки. И никто, никто не знал, что я выходил ночью спасать своего кота. Что он искал на улице? Не знаю, не помню, не хочу помнить.
Длинная кишка поезда метро заползает в тоннель, как дорожка джанка в нос наркомана. Все пассажиры не более, чем крупицы счастья, стоящего дороже чем жизнь. Иногда мне кажется, что я сойду или уже сошёл с ума. Всё бессмысленно.
"Рассветы, закаты.
Куда я, куда ты"
раздаётся в моей голове. Я думаю, что Земфира права. Она поёт о моей жизни. Для меня по крайней мере.
Глава 3.
Пиво кончается. Сегодня обходимся без скандалов. В принципе так всегда было и раньше, но в последнее время что-то атмосфера в общении стала слишком электрической. Наверное, как у Лимонова, группа пережила свои 7 лет.
Надо ехать в универ. Сегодня суббота, поэтому едем вместе с DJ-ем. Ди-джей - это мой друг по имени Илья (прозвище в честь DJ Ильи с почившей в бозе "Станции 2000"), он сейчас учится в аспирантуре и работает программистом в одной крутой компании, связанной с МТС. 800 в месяц+соц. пакет. Долларов ессно.
Он неплохой парень, всегда может одолжить (если у него у самого есть деньги), но что-то прижимистое в нём проскальзывает. Впрочем, это почти не замечаешь. Он из Саратова, и достойно представляет свой город. Вообще, это довольно замечательный человек, с большим почтением относящийся к девушкам, вот только они к нему не очень. Его это напрягает, но как истинный Водолей он на это "сливает".
Идём вместе к метро. Мы живём на "Ак. Янгеля", то есть в самой жопе, но это лучше чем в Бутово. И до метро 50 шагов. Раньше было 500. Небо над нами цвета "детской неожиданности" с примесью собачьего кала, из него валится мокрые хлопья городского снега. Снег тает, и оставляет разноцветные разводы на куртке.
-Ладно, Витёк, хватит прикалываться, это у тебя в глазах от пьянства разноцветным всё кажется.
Вот вам образчик его юмора. Но и к такому привыкаешь. У меня у самого бывает похуже.
Около метро продают всяческие газеты и журналы. Мгновенное колебание - купить что-нибудь или нет, но приходится выбрать - нет. Проблема денег для студента самая важная. Важнее может быть только проблема жилья.
Едем в вагоне. Вокруг обрыдлые кислые рожи обывателей. Как я их всех ненавижу, иногда просто хочется всех перестрелять. Встать и перестрелять. Думаю, то же самое они думают обо мне и об окружающих. У меня постоянная депрессия, постоянная как вращение Земли вокруг Солнца.
Мы общаемся и пьём пиво.
-Ну что, Илюх? Как жисть-то?
Вопрос, не подразумевающий правильного ответа.
-Да дерьмо какое-то, не селят в общагу. А так ничего.
-Квартиру-то не хочешь снять?
-Блин, Витёк, ты затрахал уже этим вопросом. Я ж тебе 100 раз объяснял - собираюсь.
Он прав, я действительно часто переспрашиваю об одном и том же. Пьянство и гены папы и мамы делают своё дело. Хотя гены должны быть хорошими, ведь папа-преподаватель философии, а мама-юрист. Видно, это я не уродился.
-Извини, извини, последний раз спрашиваю. Слушай, тут есть маза сходить на халяву в кино. Какое-то радио презент объявило, так что лафа полная.
-О, клёво. Мона сходить, если дел не будет. А то должны подкинуть халтуру одну гринов на 50.
Форма или содержание. Структура или хаос. Выходит, что лучше структурированная форма. Хочется определённости. Хотя с другой стороны, молодость проходит за чтением Джойса, Лимонова, Бёлля. Глупо и бездарно. Пьёшь, употребляешь марихуану, живёшь в переполненной комнате, жаловаться можно только на своё безволие. У многих условия хуже.
-А что за маза?
-Да, так написать одну заставку для сайта.
-Вау, клёво. Чё за сайт-то?
-Да, какая-то промышленная компания.
Хорошие программисты всегда нужны. В вагон заходит бабуля и беспомощно оглядывается, ища свободное место. Места естественно нет. Думаю: "Ну уж дудки, уступать не буду, сегодня я устал. От пива". DJ её тоже старательно не замечает.
-Илюх, как с бабами-то?
-Всё нормально, а у тебя.
-У меня-нет. А что - трахаешь кого-нибудь?
-Блин, Витёк, ну что за выражения. Мы просто общаемся.
Знаю, как он "просто общается". Хотя всё может быть. Вспоминаю, тёмную комнату, глаза, смотрящие на меня. У меня не "встал", возможно из-за безумного количества пива. Упрёков не было, по крайней мере, прямых. В душе, конечно, ей было смешно. Да и выглядело это глупо. Жалко потраченных денег. Возможно, из-за этого у меня появился комплекс, какая-то робость, при первом контакте. Дальше всё нормально. Не знаю почему. Не знаю.
-Ну, как общаетесь-то? Что, всё кино и выставки, пиво в барах за 30 рублей?
-Витёк, это не твоё дело.
Замкнулся. Обиделся. Непонятно, что тут такого. Хотя чужая душа потёмки. У него скорее всего свой комплекс. К тому же - Водолей. Так легче всего. Детские проблемы.
-Эх, Илюха, копишь, копишь, да чёрта и купишь.
Это Достоевский, "Записки из Мёртвого Дома". Читал летом, понравилось. Что-то есть глубинное в его описаниях. Что поделаешь - Луна русской прозы. Вот Лимонов - так это просто комета. Он не заглядывает глубоко, всё на ладони, "свой-чужой". И это правильно, в его ситуации. Нужно промелькнуть по небу, зажечь других. Только вот зачем. Энергетический вампир? Нет, скорее просто придурок. Или фанатик. Хотя какая разница.
Подъезжаем к "Полянке". Как всегда - "Подлянка".
Жизнь в общаге вовсе не плоха в своей основе. Иногда бывают романтические моменты и даже минуты. Проснёшься утром и смотришь в окно. Вспоминаешь, что ты сделал за день и думаешь: вот та девка так смотрела на тебя, а ты! А мне насрать. Самозащита.
Вот и "Боровицкая". Выходим. Почему-то сегодня я какой-то раздражительный, может быть сейчас магнитная буря?
Толпы народа, так раздражающие обычно, сегодня просто невыносимы. Чувствую себя агарофобом. Каждый из этих жующих, потных, мерзких людей готов тебя убить, избить и т.д. Заплати только побольше. А ведь на вид все такие добрые.
Кажется, опять начинается фобия. У меня в голове червяки, и с каждым днём они становятся всё жирнее.
-Витёк, о чем задумался?
-Да так, ерунда всякая в голову лезет.
-Давай, я в банкомат, потом пива пить. Только где?
-Давай в пельменной, там тепло.
Кто не знает-есть такое заведение на Никольской, с абсолютно низкими ценами на пельмени и чебуреки, что привлекает туда кучу разношерстного народа, от государственных чиновников многочисленных учреждений этого квартала до окрестных бомжей. Зимой мы там пьём пиво и другие горячительные напитки.
Денег оказалось немного. Про себя молчу, так как их у меня никогда не бывает много. Берём пиво и становимся у окна (стульев в забегаловке нет).
-Слышал, что нацмен вчера выкинул?
(Нацмен - личность легендарная, молодой человек 28 лет, родом как понятно по наименованию - из национального субъекта, а именно - Чувашии, принципиально нигде не работает, потому как - "учится в университете". С ним связана просто куча всяких фишек и приколов. До того, как я его встретил, я не знал, что такие люди могут быть в природе. Физиономию его вы никогда не забудете, потому что таких уродов надо ещё поискать - это правда, все его знакомые говорили о том, что таких безобразных кретинов они встретили в первый раз в жизни. В одежде он тоже экстравагантен: носит малиновый пиджак, заправляя его в спортивные штаны. Летом, когда было жарко, он часто рассекал по универу в белых шортах, этом пиджаке и с дипломатом в руке. То есть, как вы поняли, на общественное мнение он уже давно махнул рукой, поняв, что в будущем и настоящем его ничто хорошее не ждёт. Идеей фикс для него является стремление найти себе сексуального партнёра (слава Богу, женского пола), с целью осуществления которой он пристаёт ко всем встречным девушкам, женщинам и девочкам. Теперь пристаёт меньше, видно не осталось в Москве неохваченного контингента. Основные черты характера - патологическая жадность и себялюбие. Питается салом, присылаемым с Родины, и чёрным хлебом. Интеллект развит средне (для Чувашии), то есть, иначе говоря, он просто глуп, как пробка, но при этом считает себя очень умным. Не любит поддаваться чьему-либо влиянию и с этой целью принципиально не смотрит рекламу по телевизору, и старается не слушать её по радио.
-Что он мог нового придумать?
-К его соседу пришла подруга, а нацмен ущипнул её за ягодичные мышцы и сказал, что у неё клёвые фляги.
-Да, он в своём репертуаре. Идиот.
Фауллз. Абсолютная свобода и абсолютная власть. Человек посередине. Не делай другому... Вся жизнь - как испытание, сможешь ты или не сможешь. Если не сможешь - то ты выиграл. Главное в человеке - его любовь - к себе, другим или чему угодно. Инстинкты спасут нас. Игра в бога не удаётся.
Глава 4.
За окном проходят люди. Думаю о ней. Никогда, никогда уже она не узнает, что я её любил. Как-то горько становится. А люди за окном всё идут-идут...
Когда так молча стоишь перед зимним окном, выпив две бутылки пива, то в голову приходят всякие дурацкие фантазмы.
-Вот, бывало, придёт он, и мнётся в сенях. А чего мнётся? Да, и сам наверное не знает. И говорит. "Я таперича мимо опять проходил, дай, думаю, к вам припожалую, навещу вас."
-Очень рада, - отвечаю. - Что новенького слыхать?
-Ой, да и шо можно услыхать-то? На свете-то белом одно зло да несправедливасть творятся. Вот сегодня, слышь, самолёт упал. Снова, стало быть. По радио, сказали. С утра-то.
-Они нынче часто падают.
-Да, часто, упаси нас Бог.
И стоит, молчит. Думает, значит.
-А я вот, как подумаю, о всех тех малых, что бедней нас живут... Так ведь горько становится.
-Али мы богатые что-ли? Нашёл над чем жалиться! Нас-то не жалеють, дерьмократы.
-Да, так оно конечно правильно, да ишо... Всё ж таки и жалко иногда...над всеми-то. Уж чтой-то и не услышишь, и не увидишь. По телевизеру.
Непонятно, и зачем он это. Сказал бы уж... Пришёл зачем, значит.
-Ну ладно, пойду я. Дела нужно делать. Вы уж извините, если что.. Я так только, по знакомству заглянул.
-Да будет вам извиняться-то. Свои же люди, в одной деревне как-никак проживаем.
-Ну я зайду... как-нибудь? Можно?
-Ой, ну конечно можно, что ж вы спрашиваете. Заходите в любое время.
Ушёл... Что надо-то было? Хотел бы трахнуть - сказал. Может он меня любит:)). Смешно, право Господи.
-Что молчишь-то? (Это Илья спросил).
-Да вот задумался чего-то.
-Тебе это вредно.
-Сам дурак.
Смешно. Может правда вредно? Ещё придумаю что-нибудь нехорошее.
В пельменную вваливается Машинхед. С ним Жабушка с подружкой. По порядку:
Машинхед, довольно известная в определённых кругах личность, вечно молодой и вечно пьяный. Лицом напоминает печёное яблоко, телом похож на Карлсона. Говорят, что он похож на солиста группы Mashinhead, не знаю, никогда не видел солиста группы Mashinhead. Папа - крупная милицейская шишка, а сынок вот подкачал. Постояно, как уже говорилось, пьян, к тому же частенько становится жертвой своих гормонов. Пацан в принципе неплохой, любит порассуждать на тему Чечни и "своих" боевых подвигов в ней, чем веселит окружающую его компанию. Он с Миусс (то-есть с главного здания Института).
Жабушка с подружкой - тоже известные девушки. На самом деле - это Оксана и Наташа. Не буду о них распространяться, так как и сейчас с ними общаюсь ( кстати, назвал так их не я, а старый поклонник). Скажу только, что они очень, очень милые в общении девушки, всегда придут на помощь одинокому человеку (в любом смысле слова "помощь"). Девушки без ненужных комплексов.
-О какие люди?!
Неподдельное веселье, на самом деле неподдельное. М. уже "под градусом".
-Что отмечаем?
-Несдачу экзамена.
-Повод солидный. Вы где?
-Около Карла Маркса.
Идём к Карлу Марксу. Этот памятник напротив Большого Театра. Там тусуются шлюхи и студенты ИАИ. Иногда бывают и другие персонажи.
-Давайте делать добро, люди!!! - хочется крикнуть мне иногда. Потом думается: а зачем? Кому это надо? Ты просто попусту потеряешь время. Никто этого не оценит.
-Ну, как это не оценит? Ещё как оценит! Да и зачем тут оценки! ты повысишь сумму добра в этом мире. Кому-то станет хорошо и тепло. Давай пиши статьи, рассказы о добре (ну и делай его конечно).
-Да, писать конечно легче. А вот делать? Смотришь на людей (тех, что меня окружают) и думаешь: да ребята, вам уже ничего не поможет. И не рыпайтесь. Пройдёт 50-60 лет, вы сдохнете и никто, кроме ваших грёбаных внуков (если они у вас будут) не будет вспоминать о вас. Да и то очень редко. Зачем жить-то? Не для добра же :)
- Всё пройдёт, ничего не останется. А кто-нибудь тебе спасибо скажет. Ты не услышишь. А всё равно человеку приятно будет. Скажет: "Спасибо тебе, Виктор Владимирович, что ты был. Спасибо, что сделал что-то ".
Бред какой-то. Начинает невыносимо болеть голова. В мыслях ты раскидываешь всех этих тупых идиотов, разбиваешь им черепа, кровь течёт рекой, а ты - ты рад, ты счастлив, ты с улыбкой Чикатило смотришь на небо и в изнеможении падаешь на землю. Ты переполнен чувством полного удовлетворения.
Бухаем портвейн. Напротив шлюхи. Сразу же думаю о сексе. Сейчас для меня это первостепенный вопрос. Прошлая моя подруга оказалась сучкой, кинула меня. Которая сейчас - не даёт. Как говорится: "любовь приходит и уходит". Приходится пить.
-Народ, скоро ж Новый Год!
-Ну и что?
-Давайте выпьем за него!
-Давай.
Пьём за Новый Год. Тоска несусветная. Говорят: у современного человека куча возможностей для развлечений. У нас же только выпивка и травка. Ничего нового человечество не придумало. Как говорят куртуазные маньеристы: слишком много нежности для твоей промежности.
Вдруг Машинхед оживляется.
-Прикинь, вчера покупаю НГ, а там Данил Евстигнеев, написал про твою "Общагу" статью, да так её обосрал, да и нас всех заодно. Надо ему морду набить.
-А кто это?
-Сосед Лавбоя и Диггера.
-Аааа, пусть его. Пиар - он, чем грязнее, чем эффективней. Даже в литературе.
-Что-то не вставляет.
-Сейчас вставит.
Это значит - идём за водкой. Девушки куда-то растворились. Нужно было взять других -пообщительней.
Столкновение поездов. Вспышки света. Обрушающиеся дома. Мир в Аквилоне. Страшный красный хозяин в Америке. И - Акунин в магазине. Моя статья в журнале (как нескромно-то). Всё это было в этом году. Что же будет в следующем? В России подъём экономики. "Свободу Юрию Деточкину!"- в смысле Эдурду Лимонову. Связь нацболов и просто нацев прослеживается всё яснее. Объединимся перед лицом путинской диктатуры.
Машинхед начинает блевать. В сторону шлюх и маячащего за ними мента. К нам подбегает старушка, подобрать бутылки. Такие старушки в переходе на Лубянке продают наркотики.
Сегодня всё заканчивается как обычно.
-Ну что, Димон, пойдём мы. Что-то ты перепил сегодня.
-Ничего, врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" - и смех, больше похожий на кашель больного астмой.
Глава 5.
Иногда едешь в метро и в голову начинает лезть всякая параша. Например, начинает хотеться стать известным. Или богатым. Или всем этим вместе. А что, было бы неплохо? Потом оглядываешь себя и думаешь: "Нет, брат, со свиным рылом в Калашный ряд? Точнее, в Охотный. Шуутишь". Потом всё проходит. Ты спишь.
Сон.
Мы едем на машине. Я, какая-то девушка (довольно красивая, как обычно бывает во сне), Вова, Панк и Витёк.
Вова (он же Бивис, Санитар), он тоже себе на уме. Брянский парень, прирождённый мошенник и Дон Жуан (скорее Дон Хуан), взгляды имеет националистические, но в присутствии кавказцев и других генетически грязных, но, несмотря на это, физически сильных людей старается их не афишировать. Может обмануть кого угодно, лишь бы ему была от этого выгода, то есть, похож в этом отношении на столь ненавистный ему еврейский народ, что довольно забавно.
Панк соответствует своему имени. На этом в принципе можно закончить. Рожа пропитого алкоголика, и соответствующее поведение составляют его образ. Комната в Общаге напоминает причудливое соединение притона наркомана и штаба политической партии с надписями по стенам типа "Жид-пидорас, теперь трепещи, русские люди куйте мечи". Он играет в какой-то панковской группе, кажется, она называется "Пизда", только по-английски. Так же его называют Кислым (фамилия созвучна). Рождён, чтобы устраивать брутал и нарушение общественного спокойствия. Отметился уже на этой ниве в Питере, и у себя в Курской области.
Третий товарищ, Витёк, довольно уравновешенная натура. Вованцем был прозван Пломбиром (непонятно почему, но похоже). Истинно русская внешность сочетается с былинной силой и русской же тягой к алкоголю. Он учится у нас в Институте, работал во многих местах, торговал планом, книгами, делал другие полезные дела. Всё это на втором курсе помешало ему плодотворно учиться, он вылетел из Института, но сейчас он снова в наших доблестных рядах.
В общем, компания весёлая. Куда едем непонятно, похоже, никого это и не интересует. Вова травит какие-то анекдоты, Панк тоже что-то прогоняет, при этом рука его недвусмысленно лежит на колене девушки. Я смотрю в окно. Там пролетают телеграфные столбы.
Вдали зелёные луга, синее небо над головой омрачено кое-где белыми пятнышками облачков. Ярко светит солнце, так что уже начало припекать голову, и от раскалённой машины пышет жаром. С правой стороны, где сижу я, вдоль дороги пасутся коровы, силуэты которых, медленно жуя, быстро уносятся, отставая от нашей машины, чтобы через несколько десятков метров смениться новыми парнокопытными. Картина, в целом, довольно идиллическая: мерно жужжат пчёлы и мухи, над дорогой стоит марево, спокойствию природы ничто не угрожает. Как всегда, проснувшись потом и вспоминая этот сон, я не мог запомнить отдельные моменты, но главное, ГЛАВНОЕ, я помню.
Сейчас, по прошествии ненужных минут и месяцев, с накоплением ненужного опыта и никчёмных впечатлений, я уже понимаю, может быть слишком поздно, что то, что я видел, было каким-то... ну не знаю, каким-то предвестником, каким-то предупреждением что-ли для меня. В тот момент мне это просто снилось.
Всё время этой поездки у меня не возникло и тени мысли о том, куда мы едем. Как часто во сне мы думаем рационально? На это, мне кажется, способны только политики, и другие бессердечные, жестокие люди.